冼瑞伦常务副市长在全市打击走私工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]8号


同志们:

今天,市政府在这里召开全市打击走私工作会议,主要任务是贯彻传达全省打击走私工作暨反走私先进表彰会议的精神,总结我市2007年反走私工作,部署2008年的工作任务。刚才,市政府副秘书长、市打私办主任周文同志传达了省打私工作会议的精神,认真总结和回顾了过去一年全市的打私工作。周文同志讲得很全面也很具体,希望大家能够认真领会和贯彻会议精神,部署和安排好今年的打私工作。下面,我再谈3点意见:

一、去年全市反走私工作成效显著,为我市经济的又好又快发展做出了贡献

过去一年,市委、市政府坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,抢抓机遇,团结实干,改革创新,加快推进产业强市、文化名城、现代化大城市与富裕和谐佛山建设,推动经济和社会各项事业又好又快发展,城市综合竞争力不断提升。在刚刚结束的市委十届四次全会上,林书记和陈市长都做了重要的讲话,全面总结了我们过去一年的工作。去年我市经济总量已经达到3588亿元,比上年增长19.2%,人均生产总值60917元,同比增长18%,地方财政一般预算收入达到194亿元,增长23.86%,税收总额达到547亿元,增长24%,经济实现了又好又快的发展。

过去的一年,全市各级打私机构和职能部门紧密围绕经济建设这个中心和市委、市政府的工作大局,坚决贯彻“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的打私方针,始终保持打击走私的高压态势,维护了良好的市场经济秩序和社会秩序,为我市经济发展做出了积极贡献。刚才周文同志列举的一系列数字足以说明去年打私工作所取得的成效,这些成效主要反映在以下几个方面:一是坚决贯彻落实省委、省政府反走私工作的决策部署,扎实开展反走私各项工作,坚持反走私“不动摇、不松懈、不麻痹”,做到思想认识到位、组织行动到位、监督指导到位,不断加大反走私工作力度。2007年,由市打私办牵头组织在全市范围内开展的联合行动和专项斗争均取得了较好的整治效果和良好的社会效应;二是大力开展基层反走私综合治理,狠抓基层反走私责任制的落实。在刚结束的全省打击走私工作暨反走私先进表彰会议上,省充分肯定了佛山对重点镇村、专业市场的综合整治工作。从去年开始,反走私工作首次纳入社会治安综合治理考评体系,把基层反走私综合治理工作放到社会发展的大视野中去认识,融入到和谐佛山、和谐社会建设的工作大局中去思考。今天的会议,市政府还准备和市打击走私领导小组成员单位和各区打私办签订《佛山市打击走私综合治理工作责任书》,进一步明确反走私职责,将反走私工作与各级领导的政绩考评挂钩,实行“一票否决”,使基层反走私责任制的落实有了制度保障;三是创新工作方法,推动反走私工作上新台阶。去年5月,我市联合珠海、中山、江门、肇庆开展的西江水域打击走私专项行动,在构建反走私合作机制、整合缉私资源等方面进行了有益的尝试。我市在三水区渔政大队码头筹建的反走私监测站还入选了2007年广东省打私办系统10件大事的候选条目。我市开通的“佛山市反走私公众网站”,大大加强了反走私宣传工作的力度,也是去年开展反走私工作的亮点和创新。

过去的一年,全市各级政府高度重视打私工作,重拳出击打击走私违法犯罪活动。各级打私部门和有关单位团结协作,密切配合,坚持不懈,深入持久地开展打私活动,为维护市场经济秩序,规范市场行为做了大量卓有成效的工作,为我市经济又好又快发展做出了贡献。在这里,我谨代表市委、市政府,向长期关心、支持反走私工作的各级领导,向打私系统奋战在第一线的工作人员表示亲切的慰问和衷心的感谢!

二、认清形势,进一步明确打私工作的目标和任务

李容根副省长在全省打私工作会议上强调:“反走私是一项长期、艰巨而复杂的任务,特别是随着国际国内形势的变化,反走私斗争面临许多新情况、新问题、新挑战。”佛山地处珠江三角洲腹地,水陆交通便利、市场活跃,往往容易诱发走私犯罪活动。我市开展打私工作,市场监管的任务比较重,而且,随着市场供求关系的变化,还可能出现许多新的走私热点,这需要引起各级政府的高度重视。

各级、各部门和单位要把思想认识统一到省委、省政府的决策和部署上来,紧紧围绕打击走私综合治理工作会议上提出的指导思想和总体目标,紧密联系我市实际,谋划打私工作,将打私工作与经济发展工作同部署、同安排、同检查、同落实,长抓不懈,不给走私分子任何喘息的机会。各级领导要树立长期作战的思想,不断提高驾驭反走私斗争局势,维护经济安全的能力,推动反走私工作再上新的台阶。

三、坚持长抓不懈,全面推进反走私综合治理工作

打私工作是一项长期的战略任务,需要各级、各部门形成合力,长抓不懈,综合治理。

(一)加强协调配合,进一步形成打击走私的强大合力。各成员单位、各区打私办要结合正在开展的春节期间打击走私联合行动和打击暴力抗拒缉私执法行为,净化执法环境专项行动,加强协调配合,形成打击走私的强大合力,不给走私分子任何可乘之机。特别是各个缉私职能部门应当加强工作联系、情报交流,通力合作,始终保持反走私的高压态势。

(二)加强队伍建设,为打私工作创造良好的工作条件。去年全市各区打私队伍得到加强。其中,禅城、南海、三水区设立了打私办专职副主任;南海、三水区打私办人员编制已经落实。今年,尚未落实人员编制的区要加快步伐,尽快配备专职工作人员,这也是这次会议签订的《佛山市打击走私综合治理工作责任书》的责任内容,各区政府要抓好落实。在刚召开的全省打击走私工作暨反走私先进表彰会议上,我市三水区打私办副主任卢智光同志被评为“20042007年广东省反走私先进个人”,希望全市反走私系统的广大干部职工以卢智光同志为楷模,学先进、赶先进,努力建设一支思想解放、政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良的反走私队伍。

(三)广辟来源,牢牢掌握反走私工作的主动权。打击走私斗争必须有正确的情报信息作先导,各级打私机构和相关职能部门要进一步加大调研的力度、深度和广度,要不断提高调研的针对性、理论性和实践性,要不断增强分析形势、把握规律的能力,牢固掌握反走私工作的主动权。只有平时的调研工作扎实,信息情报准确,在打击走私活动时才能做到运筹帷幄之中,决胜千里之外。

(四)加强区域合作,提升打击走私综合治理能力。今年要继续加强与市内外相关单位的学习交流,掌握走私的新动态,通过借鉴外地的先进工作经验,好的工作做法,有效的防控手段,调整和改进我们的工作,不断提升我市打击走私综合治理的能力。

(五)深入开展宣传教育,营造良好社会氛围。加强舆论宣传、加强思想教育,营造良好的社会氛围,是从源头上治理走私活动的重要措施。各级政府在大力发展经济,从根源上消除走私活动的同时,还要营造积极健康的思想舆论氛围,加强宣传教育,转变群众的思想观念,引导群众勤劳致富。特别是要充分利用今年开通的“佛山市反走私公众网站”作为重要的宣传平台,结合各种群众喜闻乐见的形式进行反走私的法制宣传教育,不断增强群众法制观念,夯实群众的思想基础,营造良好的社会氛围。

同志们,反走私工作意义重大,任务艰巨,各级政府、各部门要以党的十七大精神为契机,进一步解放思想,开拓创新,扎实工作,推动全市反走私工作创新发展,为建设富裕、和谐佛山做出新的贡献!