麦洁华副市长在全市学前教育工作现场会上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]9号


同志们:

今天,市政府在顺德区召开全市学前教育工作现场会议,这是一次重要的工作会议。前段时间,市人大、市政协、市委组织部、市财政局、市教育局联合组成佛山市教育现代化建设工作督查组,对全市教育现代化推进情况进行了阶段性督导和总结。从督查的情况看来,学前教育仍是我市教育现代化建设工作的薄弱环节,下一步必须采取有力的措施来加快推进这项工作。召开这次会议,第一个目的就是要通过进一步的动员,提高各级各部门对加快发展学前教育重要性的认识;第二个目的是学习推广顺德区加快发展学前教育的经验和做法。刚才大家参观了顺德区北镇城区幼儿园和伦教街道三洲幼儿园2两家村居办幼儿园,大家对他们的办园设施和办园水平都给予了高度的评价。会议还安排了顺德区3个单位进行典型发言,顺德区在充分发挥镇街、村居的办学积极性,推进学前教育方面想了很多办法,做了大量的工作,其经验和做法值得各区好好学习和推广;第三个目的是让大家了解全市学前教育的状况和下一步的工作要求,通过进一步的部署,在全市形成整体推进的局面。刚才市教育局冯局长对下一阶段全市学前教育工作进行了部署,我非常赞同冯局长的工作意见,希望大家认真做好会议精神的传达和贯彻落实工作。下面,我着重讲4点意见。

一、认清当前形势,进一步解决思想认识问题

思想认识问题主要是提高加快发展学前教育的重要性的认识和明确政府在发展学前教育过程中应承担的责任2个方面。学前教育作为基础教育的重要组成部分和重要环节,对促进儿童身心健康成长,实现教育均衡发展,提高国民整体素质,办好让人民满意的教育具有重要意义。党的十七大报告明确提出要“重视学前教育”,这充分体现了党中央对学前教育的高度重视。学前教育对一个人的成长、对一个民族的兴旺至关重要。人的智力开发和品质培养都是从婴幼儿时期开始的,尽管我们不提倡智力开发上的拔苗助长,但人的很多优秀品质、兴趣爱好甚至理想的雏形,都是从学前阶段开始培养、树立的。学前教育的基本知识和基本技能成为孩子们接受小学教育的必要和有效衔接。因此,我们发展教育必须要从娃娃抓起。在政府对发展学前教育的责任问题上,我们的一些同志存在着这样一种思想倾向,认为义务教育是政府的法定责任,但政府对学前教育的责任不是法定的,学前教育以社会力量举办为主,因而认为政府对学前教育的责任是次要的。我认为这种认识是片面的、不准确的。国家有关教育的一系列法规都明确规定发展学前教育是政府的重要职责。政府对学前教育担负的主要责任体现在3个方面。第一,政府的最大责任是保持社会的公平,为每个社会成员提供公平、可及、和谐的公共服务。教育公平是社会公平的基础,学前教育关乎人生起点的公平,政府有责任创造人人享有均衡的学前教育机会。第二,政府的基本职能是经济调节、市场监管、依法管理和提供公共服务。发展学前教育的一项基础性工作是对教育资源进行规划。佛山的学前教育今后应如何发展,教育资源如何合理配置,与其它教育如何实现均衡、协调发展,这些都必须要由政府从宏观的角度去通盘考虑。第三,学前教育发展不平衡的状况决定了政府必须花大力气来统筹城乡教育,必须通过推进体制机制创新来促进教育均衡发展。尤其在当前党中央加快推进以改善民生为重点的社会建过程中,一个地方的教育能不能发展好,是对一个地方政府落实科学发展观的一个重要检验。所以,学前教育实行以政府公办为骨干和示范、社会力量办为主体的多元化办园体制,并不意味着政府责任的减轻,相反,政府承担着领导责任、管理责任和服务责任。因此,各级政府一定要有战略眼光,要以对历史和人民高度负责的态度,把教育包括学前教育这件事关民族复兴的伟大任务担负起来。

二、加大经费投入,努力解决“有钱办事”问题

保障必要的经费投入,是学前教育发展的重要前提条件。从最近对五区教育现代化建设工作专项督查的情况来看,学前教育发展仍然相对滞后,经费投入不足,与其他各类教育的投入极不相称。各区不同程度地存在着早期幼儿教育机构少、服务网络不完善,幼儿园规模偏小、园舍不规范、教玩具不足、办园效益不高等问题。如果不重视对这些问题的解决,必将影响我市学前教育健康发展,甚至影响我市教育现代化目标的实现。希望通过今天的现场会,各区能够认真借鉴顺德区的“政府主导、村居为主、社会参与、多元投入”经验和做法,结合自身的实际,加大对学前教育的投入,要把学前教育的投入列入各级财政预算予以保障。同时,要因地制宜地推进学前教育投资体制的创新。以区办示范性幼儿园、镇(街道)办中心幼儿园为重点,以村(居)集体办园为重要抓手,推动办园模式的创新,形成以公办幼儿园为骨干和示范,以社会力量办园为主体,公办与民办、正规与非正规教育相结合的发展格局,建立财政投入、举办者投资、幼儿家长交费、社会捐赠、公办民助、民办公助、学前教育机构自筹等多元化的投资机制。在这里,我着重强调,当前我市发展学前教育的重点在农村,难点也在农村,各级政府要特别重视农村学前教育的发展,各区、镇(街道)要根据全市的工作目标,结合当地实际,认真制定本地区学前教育发展规划,理清工作思路,学习借鉴顺德区的发展经验,依靠社会各方面力量,大胆探索,勇于实践,切实加快本地区学前教育的发展。

三、重视队伍建设,切实解决“有人办事”问题

教师在实施素质教育、促进教育事业改革和发展的过程中起着不可替代的重要作用,承担着全面贯彻党的教育方针政策的重大责任,肩负着努力办好让人民满意教育的重大使命。胡锦涛总书记在今年全国优秀教师代表座谈会上的重要讲话中指出:“没有高水平的教师队伍,就没有高质量的教育。”特别强调教师队伍建设的重要性。党的十七大报告也提出了“加强教师队伍建设,重点提高农村教师素质”的要求。我们要认真贯彻胡总书记和十七大的精神,一方面,要加强学前教育管理力量。全面落实教育行政部门主管、各有关部门分工负责的学前教育管理体制,市、区教育行政部门要配足学前教育专职管理干部和教研员,切实承担起本辖区学前教育管理和指导的职责。另一方面,要全面提高幼儿教师综合素质。各级教育行政部门要把幼儿教师在职继续教育纳入中小学教师素质提升工程,完善培训体系,有计划、分层次地实施幼儿教师培训。要实行幼儿园园长、教师资格准入制度,实行持证上岗。此外,要依法保证幼儿教师在进修培训、评选先进、专业技术职务评聘、社会保险等方面的合法权益,逐步提高幼儿教师工资待遇,稳定幼儿教师队伍。

四、加强组织领导,狠抓工作落实,确保目标实现

根据我市“十一五”教育发展规划,到2010年,我市要构建以社区和村民自治组织为基础,以示范性幼儿园为中心,优质规范、灵活多样的涵盖06岁的学前教育服务网络,逐步建立托幼一体的学前教育管理体系。全市学前3年儿童入园率达到98%以上,40%以上的幼儿园建设成为优质幼儿园,各区03岁婴幼儿教育参与率达到50%,要确保上述目标的顺利实现。各级政府要制定和完善政策措施,健全管理机制,认真研究和解决本地区学前教育改革与发展中的热点难点问题,进一步推动学前教育加快发展。

一要高度重视,强化领导。各级政府要把学前教育摆上重要议事日程,主要领导同志要亲自过问研究,分管领导要认真抓好落实。市政府准备在近期出台《佛山市人民政府关于加快学前教育发展的意见》,这是我市当前和今后一个时期发展学前教育的重要指导性文件,各级政府和各相关部门要认真做好贯彻落实工作。

二要齐抓共管,形成合力。学前教育工作是一项系统工程,抓好这项工作,不仅仅是教育部门的事情,也是全社会的责任。各级政府和各相关部门要坚持“政府负责,镇(街道)为主,分级管理和相关部门分工负责”的学前教育管理体制,充分发挥学前教育联席会议制度的作用。教育部门要认真贯彻学前教育的方针政策,制定好发展规划,并做好指导和组织实施工作。财政部门要切实保证政府对学前教育的投入,把学前教育发展经费纳入各级政府财政预算予以保障。发展改革、规划、建设等部门要严格执行有关规定,在实施旧城改造、新区建设和撤村建居时,住宅小区配套幼儿园要做到同步规划、同步建设。人事、编制部门要从实际出发,落实幼儿教师聘任管理办法。物价部门要根据生均培养成本、当地经济发展水平、居民承受能力等,制订合理的收费标准。卫生部门要做好指导和监督幼儿园卫生保健业务工作,确保幼儿健康成长。劳动保障部门要研究探索幼儿教师养老保险制度,保障幼儿教师的合法权益。总之,各级各部门要各司其职,相互配合,共同促进我市学前教育快速健康发展。

三要制定扶持和激励政策。顺德区在推进学前教育发展方面出台了很多措施,各区、镇(街道)要根据各自的实际,进一步制定落实推进学前教育优质发展的扶持和激励措施。一方面,要坚持办园主体多元化的方向,建立激励机制,引导各类幼儿园积极改善办园条件,努力提高办园水平,积极创建优质幼儿园。希望各地在这方面多做有益的探索。另一方面,各级政府要积极推动优质幼儿教育的发展,开展创建优质学前教育的达标镇活动,可以制定相关指标,逐个镇进行评估验收并给予奖励。

四要建立学前教育专项督导制度。各级政府教育督导室和教育行政部门要加强对学前教育工作的督导,开展经常性的督查,督促镇(街道)落实政府责任,加大投入,加快农村幼儿园建设,规范办园行为,理顺管理体制。强化幼儿园的督学,开展幼儿园发展性评估,指导学前教育科研工作,引导幼儿园上规模、上等级、上水平,全面提升办园质量,最大程度地满足广大人民群众多样化的需求。

同志们,经过多年的努力,我市发展学前教育事业的成绩是有目共睹的,但按照形势发展的要求,我们还有很多工作要做,学前教育工作任重道远,学前教育大有可为。我们要把握好当前全面推进教育现代化建设的大好形势,乘势而上,同心协力,全面提高学前教育发展水平,为基本实现教育现代化、建设富裕和谐佛山做出新的贡献!

谢谢大家。