邓伟根副市长在全市交通建设现场会上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]13号


同志们:

今天这个会议非常重要,市主要领导原来计划要来参加会议,但刚好有别的重要安排参加不了。2008年是我市交通基础设施建设关键之年,我市综合交通网络建设将进入一个全新的阶段,部分项目建设已进入攻坚阶段,我们在年味还浓的正月十五召开此次现场会议,目的就是要加快综合交通建设各项工作的开展,对大家进行再鼓劲,再动员,进一步解放思想,统一认识,凝聚力量。刚才市交通局、铁路及轨道办、顺德区、南海区分别就加快干线路网、港口航道、轨道交通等建设问题提出了措施和要求,我非常赞同,各有关单位要明确任务,狠抓落实,确保各工程项目按质按时全面推进。在这里,我强调几点意见:

一、解放思想,提高认识,从全局高度理解综合交通网建设的重要意义

一方面,要进一步解放思想,深刻理解交通在现代化大城市建设中的基础作用

现代化大城市建设的新形势,要求我们对交通建设作出新的部署。省委、省政府也要求我们要继续解放思想,努力争当实践科学发展观的排头兵。我们要加快组团城市的建设,向现代化大城市目标迈进,交通始终要先行。解决佛山五区今后长远发展的根本出路,需要交通去突破,去拓展和完善我们的城市空间,没有现代化的大交通,城市现代化无从谈起。所以,交通始终是市委、市政府紧抓不放的主要方面,全市交通系统要进一步解放思想,开拓创新,努力打造现代综合运输体系,使我市的路网结构、出行结构和运输方式得到有效调整,以交通建设的科学发展促进经济社会的科学发展。

另一方面,要进一步提高认识,深刻理解现代化综合交通网建设的重要地位

交通建设是现代化大城市建设的基础,而综合交通网建设则是交通建设的方向。一个城市交通建设的水平如何,并不在于某一条路的建设标准有多高,而在于是否有合理的交通网络结构,在于是否对各种交通方式有充分的发展和利用。我们无论是现代化大城市建设、产业结构转型提升,还是珠三角城市群、广佛都市圈等等,都需要加快现代综合交通网的研究,仅仅局限在公路网去建设现代化大交通既不全面也不现实,我们需要进入一个全面的综合交通网建设时代。我市历来比较重视交通基础设施建设,目前的公路密度达到131公里/百平方公里,可以说在全国是居于前列的,但从总体上看,交通基础设施建设仍满足不了经济社会发展的要求,原因就在于没有建立起形式多样、布局合理、衔接有序的现代化综合交通网络,主要表现在偏重于公路路网建设,客货运量大、成本低的轨道、水道等运输方式没有充分发展起来,即使在公路建设方面,也存在路网结构不够合理、衔接不够畅通等问题。我们下一步的工作,要从过去的单一交通中跳出来,从战略、经济、政治的角度,建立我们的现代综合交通网。要针对自身的存在问题,抓住综合交通网络建设这个根本方向,通盘考虑交通基础设施项目建设,尽快形成形式多元、布局合理、网络完善、设施配套、符合现代化大城市发展要求的综合交通网络体系。

二、明确目标,全力以赴,全面推进各项交通基础设施建设

在去年,我们进一步明确了思想认识和发展方向,提出了建立和现代化大城市发展相适应的综合交通运输体系这一目标要求,我们的综合交通规划也为全市的建设提供了支撑。各级各部门在抓具体项目,推进具体工作方面也是取得了明显成效,一些工作甚至取得了突破性的进展。在轨道交通方面,广佛轨道交通项目全面推进,我市范围的征地拆迁问题已基本解决;在高速公路方面,征地拆迁已取得突破性进展;在资金方面,顺德等区的项目,利用BT的方式积极解决融资问题,一环南拓后南路资产的盘活等等;在土地方面,土地利用规划修编工作比较顺利,用地指标虽然离我们的目标还有一定距离,但省批准给我们的数目也不少,大家在这个总盘子可以好好利用。但是,这些工作都只是取得了阶段性的成效,建设现代化综合交通网仍然任重道远。刚才,市交通局、轨道办、铁路办对今后几年的重点交通建设项目作了部署和安排(详见附表),这些项目都是完成“十一五”交通建设规划的关键,各级各部门都要有立下“军令状”的勇气,安排年内完工的项目,必须按期按质完成,已动工的项目,要抓紧建设,未动工的项目,要在今年内动工。

公路交通方面,一是要在201010月份亚运会前完成一环南拓等快速连接项目的建设。这些项目的建设,可以概括为新一环,在征求各区及有关部门意见后,已经过市交通建设决策委员会、政府常务办公会议研究确定建设一环南拓工程,将一环的范围扩大,会更好地发挥一环的功能和作用,既促进两个百万人口组团之间的紧密连接,又强化大沥组团、狮山组团和九江­—龙江组团的沟通,更解决西江、西南等组团的更好快速连接问题,实现真正意义上的“佛山一环”,对我们现代化大城市建设及与周边城市的更好沟通往来意义重大。

二是要在“十一五”期基本建成我市的“二环三纵四横”高速公路网。已动工的项目要加快建设,未动工的项目,要在年内动工,否则工期已经不允许。广明二期、广三扩建、广肇二期、江肇等项目,要在6月份之前动工建设。各有关单位要全力抓好我市高速公路网的建设,国家重点项目的高速公路建设既不占用地也不用当地投资,我们要抓住机遇加快建设,积极做好各方面的工作,高速公路网是真正决定我市区位优势的关键,各区、镇(街)要切实把征地拆迁任务承担起来,并尽快完成。例如广明一期三水段的拆迁、南二环尽快进场施工等都要加快,要尽快建成我市的高速公路网,尽早实现“30.15目标”。

轨道交通方面,着重抓好广佛轨道交通项目和“十一五”期间在建、拟建途经佛山的武广客运专线、广珠城际轨道交通线、广珠铁路货运线、贵阳至广州铁路、南宁至广州铁路、南沙疏港铁路和广佛肇城际线等7个铁路项目。广佛轨道交通要在201010月底开通魁奇路至西朗段,2012年底全线通车。武广客运专线,8月底前要完成征地拆迁任务,201010月份要建成。

水运交通方面,着重抓好东平水道、顺德水道航道整治工程和禅城港区、北滘港区等5项工程,要在“十一五”期末建成,以更好地发挥水路运输的优势。

航空运输方面,着重抓好沙堤机场转为军民两用开办联航的工作,要将资源充分利用起来,为我市居民出行和对外物流增加一项便捷通道。进机场的路需要我们考虑,禅西大道近期还未能建成,主要还是要靠桂丹路,但桂丹路进机场还有一段路,作为佛山的门面路,南海区要充分考虑,抓紧该路段的扩建提升工作。

三、科学安排,统筹协调,确保各项工程建设顺利推进

一是要统筹协调,密切配合,确保形成工作合力。建设现代化综合交通网是一项庞大而复杂的社会系统工程,涉及到多个层级,涉及到多条战线,多个部门。各级党委、政府要从全局和战略高度,自觉把建设现代综合交通网提上党委、政府工作的重要议事日程,按照全市交通建设的统一规划推进工作,在具体项目上要主动衔接,主动配套,集中力量,避免重复建设和资源分散。各有关部门要密切配合,齐心协力,各司其职,各尽其责。市交通局作为主管全市交通基础设施建设的职能部门,既要抓好路网建设,又要抓好其他运输方式的统筹,充分发挥我市现代综合交通的作用。市发展改革局要对一环南拓涉及的国、省道立项进行集中,并统筹考虑,积极与省发改委沟通。市路桥在资金问题上要担负起重任,今年的重点就是抓好融资工作,融资问题上半年尽快解决,要统筹资金安排,充分发挥资金效益。南九公路等项目涉及水资源保护区问题,市环保局要加快协调,该调整的要抓紧调整。其他的航道等级调整、管线拆迁等等,各相关部门要抓紧时间去完成。

二是要科学部署,合理安排,确保工程进度。下一步的交通基础设施建设项目多,任务重、时间紧,科学合理的计划安排至关重要,尤其是要抓紧前期的工作,包括立项报批、设计、征地拆迁等工作,我们积极主要,提前介入。各有关单位要把握机遇,一鼓作气,全力以赴,把握时间节点,确保工作进度。各参建单位要明确任务,合理分解和安排各项施工项目,同时要突出重点,集中专业技术人员、设备等优势力量,积极推进重点工程建设。对工程建设中的存在问题,可以请示,可以汇报,可以请上级协调解决,但不能等,不能拖,更不能推卸责任,相互扯皮。如果因为“等、靠、推”影响了工程进度,必须追究有关领导的责任。

三是完善制度,加强管理,确保工程质量和施工安全。我市交通基础设施建设进入新的发展时期,对交通工程质量和安全生产工作提出更加严格的要求,各有关部门和参建单位要进一步增强抓好工程质量和安全生产工作的使命感和责任感。要全面落实工程质量的有关制度,抓好安全生产保障机制,确保工程质量和施工安全,努力做到既安全又高质量地完成现代化大交通建设任务。

四是廉洁自律,警钟常鸣,确保工程优质,干部优秀。交通基础设施建设工程运作资金数额巨大,很多环节都和经济利益有着直接的关系,廉洁自律稍有放松,就会出现问题。把工程建设好是本事,工程建设好了干部不倒下,那是更大的本事。各有关单位和个人要保持清醒头脑,牢固树立“为民、务实、清廉”的思想,确保“工程优质、干部优秀”。要自觉接受监督,在工程建设的全过程自觉接受党内监督、法律监督、群众监督、舆论监督,依法办事,透明办事,干净办事。要加大监管力度,进一步完善制度,对已有的规章制度,要抓好落实,从源头抓起,用制度管人。同时,要加强与纪委监察、检察机关合作,加强对廉政工作的指导,携手共建阳光工程。

 

附件:1、佛山一环南拓工程一览表

      2、佛山市高速公路建设项目表(2010年前完成项目)

      3、佛山市、区其他重点交通建设项目一览表

      4、佛山市在建高速公路征地拆迁遗留问题一览表