市委常委、常务副市长冼瑞伦在全市农村工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]12号


同志们:

    市委、市政府对农业农村工作高度重视。春节前,市委常委会听取了农业农村工作情况汇报,对做好今年的农业农村工作提出了要求。春节刚过,今天,市委、市政府召开全市农村工作会议,林书记、陈市长出席会议,等一下还要作重要讲话。今天的会议主要是传达贯彻中央、全省农村工作会议精神,总结2007年农业和农村工作,部署2008年农业农村工作任务。刚才,霍伙同志传达了全省农村工作会议精神。胡锦涛总书记、温家宝总理、汪洋书记、黄华华省长的重要批示和黄龙云常务副省长的讲话,集中体现了中央、省对“三农”工作的新部署新要求,进一步指明了当前和今后一个时期农业农村工作的方向,希望大家认真贯彻落实。下面,我讲3点意见。

一、充分肯定农业农村工作取得的成效,正确分析和把握农业农村工作面临的形势

2007我市各级党委和政府认真贯彻落实党的十七大和各级农村工作会议精神,坚持统筹城乡发展,加大反哺支持力度,以建设社会主义新村镇为主线,以加快发展现代农业为重点,努力做好农业农村工作,有力促进了全市农业农村经济保持健康运行、平稳发展,农村社会大局和谐稳定。全市农业农村工作呈现 “一新”、“二快”、“三增”、“四稳”、“五无”的特点。

“一新”,即新村镇建设有新的发展。旧村居改造示范村居建设开局良好。全市已有26个村居建设农民公寓,总占地面积748.3亩,总建筑面积75.4万平方米,入住总户数3849户,入住总人数18848人,总投资额达8.71亿元。农村社会保障水平有新提高。农村居民基本医疗保险制度基本实现全覆盖;全征土地农村居民已参保缴费8.89万人,按月享受补贴待遇6.21万人。创建“十好”和谐文明村居工作扎实推进,村居社会各项事业加快发展,村居公共基础设施进一步完善

“二快”,即现代农业和城市林业发展步伐加快。农业精细化加快发展。全年累计投入农业园区建设资金5500万元,新增省级农业龙头企业5家、市级农业龙头企业2家,新发展农民专业合作社4个,佛台农业合作项目顺德花博园首期完成招商工作,国通物流城建成全省首家“供港澳农产品中转处理中心”。农业基础设施建设加快。全市投资8700万元,实施了19个农田水利基本建设项目。农业标准化稳步推进。全市有无公害农产品基地128个,绿色食品13个,省名牌农产品11个。“三年促变,绿地佛山”工作扎实推进。全年植树310万多株,营造各种主题林101个,完成山上造林面积2.84万亩;广佛主要道路9个衔接口绿化改造工作中已有5个完成改造,禅城、三水、高明区的示范路建设也全面完工。

“三增”,即农业增效、农村经济增长和农民增收。我市在外地动植物疫情影响、市场竞争加剧和供求关系趋紧的情况下,经过各级、各部门的共同努力,确保了农业农村经济实现又好又快发展。预计2007年,全市农业总产值171亿元,比上年(下同)增长3%;全市农村经济总收入6851.3亿元,增长21.24%;农民人均纯收入8958元,增长8.93%

四稳”,即稳步推进农村财务管理制度改革、农村产权制度改革、农村集体经济组织规范化建设,农村社会大局保持稳定。全市各地进一步深化农村综合改革, 31镇(街道)全部完成引入社会中介规范农村财务管理的招投标工作;农村集体经济组织建设继续推进;现代农村产权制度不断健全和完善;农村社会综合治理和基层信访工作扎实推进,农村社会大局总体保持和谐稳定。

“五无”,即全市无重大动物疫病、无重大有害生物疫情、无大的山火、无农产品质量安全事故和无渔业安全生产事故发生。各级高度重视农业安全保障工作,将农业安全工作作为维护社会稳定、保障人民群众健康、安全的大事长抓不懈,切实落实责任制,各项保障措施到位,确保了全市无重大动物疫病、无重大有害生物疫情、无大的山火、无农产品质量安全事故和无渔业安全生产事故发生。

    虽然2007年我市农业农村经济继续保持良好发展态势,社会主义新村镇建设扎实推进,但我们必须清醒看到,当前我市农业农村改革与发展依然面临着许多问题,主要表现为:旧村居改造进展不平衡,推进力度有待加大;农村社会保障体系与农村居民的需求还有差距,尤其是全征地农村居民基本养老保险补贴制度覆盖面还不够广;农产品价格上涨与农民收入增幅不对称,实现农民持续增收任务艰巨;农业安全生产压力仍然较大等。各级党委、政府和有关部门必须深刻认识当前农业农村工作面临的新形势新任务,增强做好“三农”工作的使命感和紧迫感,农业安全的警钟要始终长鸣,巩固农业基础地位的弦要始终绷紧,解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的要求要始终坚持,继续解放思想,进一步深化农村改革,大力发展现代农业,推进社会主义新村镇建设,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。

二、创新发展理念,促进农村经济社会又好又快发展

今年是全面贯彻落实党的十七大作出的战略部署的第一年,是我市经济社会发展全面转入科学发展轨道,开创富裕和谐佛山建设新局面的关键时期,做好今年的“三农”工作意义深远,责任重大。2008年我市农业农村工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十七大精神、中央和全省农村工作会议精神,以科学发展观统领“三农”工作,进一步解放思想,加强农业基础设施建设,大力发展现代农业,推动农业增效、农民增收、农村经济又好又快发展;立足解决农村民生问题,发展农村社会事业,全面启动旧村居改造示范村居建设工程,解决农村居民最关心、最直接、最现实的利益问题;深化农村综合改革,增强农村发展的活力;以村委会换届工作为契机,全面加强农村基层组织建设,促进形成城乡经济社会发展一体化的新局面。围绕这个总体要求,各级党委、政府和有关部门要切实加强领导,创新发展理念,以世界眼光和战略思维谋划“三农”工作,努力争当“三农”领域里实践科学发展观的排头兵。在具体工作中,着重要抓好10个方面工作:

(一)立足城乡一体化发展,加快社会主义新村镇建设步伐。社会主义新村镇建设是一项长期的战略任务,又是当前农村工作的迫切任务。今年,要以加快旧村居改造、开展“十好”和谐文明村居创建活动、农村基层维稳工作作为抓手,全力推进,务求实效。旧村居改造一是要完成122个示范村居的规划编制工作,规划编制起点要高,定位要准,要体现特色,解决好过去农村建设方面存在的一些问题。二是要落实扶持政策。市、区各职能部门要为旧村居改造开辟绿色通道,解决好旧村居改造过程中遇到的土地、规划、发证、资金等方面的问题。市财政要拿出1.2亿元支持旧村居改造工作。三是要以旧村居改造示范村居建设为契机,推动公共基础设施向农村延伸,形成城乡衔接的公共交通、供水供电、网络通讯、垃圾处理、环境保护和生态建设网络“十好”和谐村居创建活动今年要取得实效。上半年,要评选出50个左右的村居作为全市第一批“十好”和谐文明村居,市要进行命名表彰活动,通过示范带动作用,引领创建活动深入开展。各级要结合创建活动,加快发展农村社会各项事业,推动教育、医疗、文化、康乐等公共服务向农村覆盖,城市文明向农村辐射,为和谐文明村居创建活动营造一个良好的外部条件。农村基层维稳工作要加强农村社会治安综合治理,加强流动人员和出租屋管理服务工作,加强基层信访工作,解决农民的合理诉求,确保农村社会大局和谐稳定。

(二)立足创新机制,深化农村综合改革。深化农村改革、激发农村活力,是农村经济社会发展的动力源泉。要继续深入落实农村工作“五十条”和首批九个配套政策,巩固和发展以“三化”解决“三农”问题的成果。要以加强农村集体经济组织为重点,稳步推进农村股份合作制改革。东南部地区要进一步完善农村股份合作制运行机制,探索实行“政社分离”管理体制;西北部地区要重构农村集体经济组织架构。要加快农村金融体制改革和创新,积极推动建立政策性农业保险制度试点工作。要不断完善引入社会中介组织规范农村财务管理后续管理工作,进一步健全村务公开、民主管理、审计监督等制度,推动农村集体经济制度化、规范化和法制化管理。

(三)立足解决民生问题,完善农村社会保障体系。加快推进以改善民生为重点的农村社会建设,是构建社会主义和谐社会的重要任务。从农村居民最关心最直接最现实的利益问题着手,下大力气解决农村民生问题。一是以渔民上岸“安居乐业”为目标,以全面解决渔民住房难问题为重点,统筹解决渔民社会保障、转移就业等生产生活困难问题。二是继续完善全征土地农村居民养老保险补贴制度,在顺德等有条件的区积极探索将全征地农村居民纳入到城镇职工养老保险体系。三是积极稳妥地推进全市合作医疗门诊保险试点工作,解决农村居民看病难、看病贵问题。四是认真总结推广顺德区镇农民创业园的建设经验,进一步解决好农村纯农户、困难户、低保户的就业和增收问题。

(四)立足可持续发展,加强农业基础设施建设。加强农业基础设施建设,改善农业生产环境和生态环境,是发展佛山特色的现代农业的基础。一要着眼于城乡统筹发展和农业可持续发展,切实抓好和落实好农业用地的长远规划和农业产业发展规划,加强保护和合理利用有限的农业土地资源。二要按照“田成方、渠相通、路相连、涝能排、旱能灌、渍能降、机能进、物能运、土肥沃、产出高”的要求,高标准建设好现代农业生态园区和海峡两岸农业合作试验区,加快现代标准农田(鱼塘)建设,为农业现代化提供良好的生产环境同时,抓好小型农田水利工程建设和管理,加快完成城乡减灾防灾工程建设任务。三要积极推进农业农村生态环境污染综合治理工作,大力发展循环农业、生态农业,推广健康生态的种养模式,营造良好的农业生态环境。

(五)立足开拓创新,发展观光休闲农业。各地要坚持创新思路,不断探索和总结推广农业农村经济发展的新路子、新途径,提高我市现代农业发展水平。要积极探索政府统筹规划、市场化经营的模式,在农田保护区和城乡结合部等适宜农业可持续发展的地方大力建设观光休闲农业园区,发展农业生态游、“农家乐”等项目,增加城乡休闲绿色空间,使发展观光休闲农业园区与农田永久保护、农业可持续发展、农民可持续增收、生态文明建设、城市旅游、市政建设合起,实现经济效益、生态效益和社会效益共赢

(六)立足转型升级,加强现代农业载体建设。发展有佛山特色的现代农业必须要有现代的农业产业体系作为支撑。要加快农业龙头企业、农民专业合作社、海峡两岸农业合作试验区、现代农业生态园区、现代农业物流中心等农业现代化载体的建设,促进农业转型升级,努力构建试验区和园区成型、龙头企业成群、合作社成网、物流中心配套、联结关系紧密、带动能力增强的农业产业化经营体系。要拓宽农业的外源发展渠道,加强佛台和广佛农业合作与交流,大力开展农业招商引资工作,提高佛山农业的知名度和竞争力

(七)立足农业安全,强化农产品质量安全监管。农产品质量安全管理工作是一项民生工程,也是保障人民群众健康和安全的政治任务。要根据市委提出的“佛山生产出来的农产品都是安全农产品、绿色食品”的要求,切实加大农产品质量安全例行检测和监督抽查力度,完善农产品市场准入的相关措施,健全农产品标识和可追溯制度,建设农业标准化生产示范区,加强农产品地理标志保护,大力发展无公害农产品、绿色食品和名牌农产品,把佛山打造成为无公害农产品和绿色农业基地。要切实抓好高致病性禽流感等重大动植物疫病的防控工作,确保全市不发生疫情和人感染禽流感的病例。

(八)立足科技进步,推动农技推广和创新。农业科技创新和推广是农业发展的重要推动力,是发展现代农业的关键因素。要加快出台政策性文件,完善和健全农业科技创新和推广的政策体系、激励机制,加快建立以农业龙头企业和园区为主体、市场为导向、产学研相结合的农业科技创新和推广体系。要集中力量加快推广一批优良品种和先进生产技术,积极引进国内外优良品种,加快选育和推广,带动企业、农户应用新品种、新技术,推动现代科技型农业产业的发展。要结合农时农事特点,有针对性地加强对农民进行标准化生产等技术培训,加快农业科技、市场营销、组织管理和政策法规知识的普及,培养新型农村居民。要推动农业信息网络和“直通车”等农村公共信息平台建设,建立和完善覆盖全市农业、农村各领域的准确、高效、快速、全面、畅通的农村网络和信息化系统。

(九)立足绿地佛山,大力发展城市林业。植树造林,建设生态城市,是提升佛山形象、改善人居环境、造福子孙后代的一项伟大事业。各级要把造林绿化、发展城市林业,加快建设生态文明作为当前的一项重要工作,切实抓紧、抓好。一是组织开展全民植树活动。要围绕“三年促变,绿地佛山”的目标,开展义务植树和营造主题林活动,抓好道路、城市绿化的规划与建设。今年绿化工作要取得新进展,各项指标要有新突破。二是加强林业生态建设。要抓好低效生态公益林和纯针叶林的更新改造、生物防火林带工程以及防护林、绿色通道、森林景观建设,构筑“点、线、面”相结合的生态安全体系。三是抓好森林防火工作。要切实落实森林防火责任制和各项防火措施,强化森林消防队伍建设,加强野外火源管理,加大巡山护林力度,严防山火发生。

(十)立足基层组织建设,抓好村委会换届选举工作。加强农村基层组织建设是做好“三农”工作的重要基础,关系到农村社会大局的和谐稳定。各级党委政府要把村委会换届选举工作作为今年农村的一项重要工作抓好落实,选准配强村委会领导班子。一是要认真贯彻省、市下发的文件,坚持党的领导、发扬民主和依法办事有机结合的原则,依法依规地进行换届选举工作。二是要成立领导机构,明确分工,落实责任,制定工作方案,精心组织实施,确保换届工作有计划、按步骤完成。三是要加强督促检查,及时研究解决换届选举过程中出现的新情况新问题,维护农村社会和谐稳定的大局。

三、加大强农护农力度,确保农业农村加快发展、农民持续增收

加快形成城乡经济社会发展一体化进程,必须加大强农护农的力度,建立健全以城带乡、以工促农的长效机制,巩固农业的基础地位,促进农村加快发展,实现农民持续增收。

(一)毫不松懈地抓好“三农”工作。农业是国民经济的基础,农村是现代化建设的关键,农民是推动经济社会发展的重要力量。各级各有关部门要认真贯彻落实中央和全省农村工作会议精神,切实将“三农”工作摆在全局工作的重中之重,毫不松懈地抓好“三农”工作,下大决心解决“三农”问题。农业农村工作的职能部门要加强自身建设,加强学习,提高推进科学发展的能力;深入调研,把握科学发展的规律;狠抓落实,取得科学发展的实效。要解放思想、开阔眼界,创新思路、提高效能,以良好的作风和精神状态扎实做好各项工作,全面完成2008年农业农村各项任务。

(二)千方百计地促进农民持续增收。农民增收是“三农”工作的核心问题。各地要把促进农民持续增收、缩小城乡收入差距、实现共同富裕作为“三农”的中心工作落实。促进农民持续增收,既要重视从农业内部挖掘潜力,更要重视从农业外部挖掘潜力;既要力促广大农村居民普遍实现增收,又要抓好贫困农户的增收。要在稳定和提高第一产业收入的同时,组织农村劳动力转移就业,有效增加工资性收入;加大强农惠农力度,有效增加农村居民补贴性收入;营造良好的环境,开辟农村居民自主创业增收的新门路,提高集体经济发展能力和分配水平,有效增加农村居民的财产性收入,确保农民持续增收目标的实现。

(三)下大力气健全强农护农的长效机制。要按照中央和省委的要求,坚决抓好“三个明显高于”、“三个调整”、“三个继续加大”、“三个大幅度”等政策措施的落实,保证强农护农措施的稳定性和连续性,为现代农业发展和新村镇建设提供强有力的政策、体制和资金保障。要继续加大对农民的直接补贴力度、加大农机购置补贴力度、加大对动物防疫体系建设的投入力度。充分发挥政府投入的导向作用,通过税收、信贷、保险和奖励等手段,引导社会资金、信贷资金投入农业,着力改变农业农村在资源配置中的不利地位,建立有利于农业和农村发展的多元化、多渠道投融资机制,努力形成强农护农的长效机制。

同志们,做好2008年农业农村工作,任务繁重,责任重大。我们要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,在市委、市政府的领导下,继续解放思想,坚持改革创新,锐意进取,扎实工作,努力开创城乡经济社会发展一体化新局面!