冼瑞伦常务副市长在全市农业抗灾减灾和春耕生产工作电视电话会议上的讲话

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]11号


同志们:

刚刚召开的全省农业抗灾减灾和春耕生产工作电视电话会议,传达了全国农业抗灾减灾和春耕生产工作会议精神,对当前全省农业抗灾减灾和春耕生产等工作作了全面部署,提出了具体要求,明确了各项责任。各地、各有关部门要认真传达和贯彻落实。下面,我就全市农业抗灾减灾和春耕生产工作再讲4点意见。

一、充分认识当前我市农业抗灾减灾和春耕生产形势

今年以来,全市各地认真贯彻落实2008年中央1号文件以及各级党委、政府对农业农村工作的部署,把抗灾减灾和春耕生产作为当前农村工作的中心任务来抓,行动迅速,措施有力,工作扎实,全市抗灾减灾和春耕开局形势是好的。在抗灾减灾方面,各级党委、政府高度重视,紧急部署,落实责任,迅速行动,精心组织防寒减灾工作,最大限度减轻了寒害对农业造成的损失,稳定了农业生产,保障了蔬菜和肉食品的市场供应,抗寒减灾取得了初步成果。在春耕备耕方面,各地加大支农投入,加大农田基本建设力度,农业生产条件有了较大的改善。同时全市春耕备耕工作动手早、行动快,春耕生产基础较好;种子、化肥、农药、农膜等农资资源比较充足,保证供应。全市春耕备耕工作正有条不紊地开展。

虽然我市农业生产开局良好,但是我们必须清醒地认识到,今年春节前后,我市遭遇强冷空气袭击,从124日起连续22天的日平均气温低于10℃,使我市农业生产和农产品运销受到严重影响,尤其是渔业生产损失严重。据初步统计,全市农业因寒冻灾害造成的直接经济损失达40781.37万元,其中种植业经济损失1143.71万元,鱼塘受灾面积已达到24.40万亩,冻死塘鱼4.28万吨,经济损失39268.64万元。同时,低温寒冷天气不但直接影响了今年春耕生产进度,还增加了动物疫病及作物病害发生的潜在风险。因此,当前农业抗灾减灾和春耕备耕工作形势异常严峻。各级、各有关部门要进一步提高认识,不松懈、不气馁,持之以恒,顶住困难,化解压力,千方百计做好农业抗灾减灾和春耕生产工作。

二、切实抓好农业抗灾减灾工作

抗灾减灾是农业工作的当务之急。各级政府、各部门要切实增强责任感和使命感,落实责任,密切关注天气变化,组织落实有效预防措施,抓好农业抗灾减灾工作,最大限度地减少寒害对我市农业生产的影响。一要调整工作部署,尽快将工作重心转移到灾后复产上来。目前,天气虽然逐步回暖,但天气反复多变,低温天气可能还将持续一段时间。各地要对抵御低温寒害有充分的思想准备,防寒减灾工作不能放松。要切实落实农业减灾复产工作责任,早谋划、早安排,科学评估灾情形势,及时掌握工作进度,因地制宜抓紧制定灾后复产方案,千方百计抓好灾后复产工作。二要坚持“科学减灾、分类指导”的原则,针对不同行业的生产特点,加强抗灾减灾技术指导,有效开展农业救灾复产工作。同时,要继续通过多种形式加强抗灾减灾工作宣传,及时发布天气预警信息和防寒抗冻措施,帮助农民做好农业防寒抗冻各项工作。三要加强组织协调,保障农资供应。要及时了解掌握情况,根据救灾复产需要,做好农作物种子种苗、种畜禽、亲鱼的调配,组织消毒药、化肥、农膜等农用物资的供应。要加大执法力度,严厉打击在农资市场上乘机哄抬物价、销售假冒伪劣产品的行为,确保农业减灾复产工作顺利开展。四要加强部门协作。在当前的农业减灾复产工作中,各级农业部门要与气象、财政、交通、民政等部门和新闻单位协调配合,全面落实措施,确保农业生产开局顺利。

三、全力以赴打好春耕生产第一仗

根据全省农业抗灾减灾和春耕生产工作电视电话会议精神,结合我市春季农业生产的形势,当前春耕生产要着重抓好以下几项工作:

(一)抓面积。落实春播春种面积是确保今年农业丰收最基本的前提条件。今年我市春播春种作物面积大约为68.82万亩,其中粮食15.56万亩。各地要采取有效措施,挖掘潜力,层层分解,确保今年春播春种面积落到实处。特别是要落实粮食考评制度,抓好粮食种植面积的落实。在保证粮食生产能力基本稳定的前提下,以市场为导向,以效益为中心,进一步调整优化农业生产结构,大力发展蔬菜等经济作物,提高种植业的生产效益和经济效益,保障市场供应。

(二)抓季节。目前,“雨水”已过,“惊蛰”将至,季节迫人。各地要紧抓时机,不误农时,全力以赴,迅速掀起以抢插抢种为重点的春耕生产热潮。要集中机力、人力、物力,加快办田进度,适时抛(插)秧,争取在“清明”前基本完成抛(插)秧任务。

(三)抓科技。农业增产增效,根本在于依靠科学。各地要大力推广良种良法,采用先进适用技术,充分发挥科技的增产作用。要积极组织农技人员深入生产第一线,加强对春种作物的分类指导,做好农业技术服务。要广泛开展农业科技宣传普及活动,加强对农民的科技培训,提高科学种田水平。要因地制宜,突出重点,引导农民采取科学的管理措施,切实抓好肥水、防治病虫害等环节的田间管理。

(四)抓防疫。春季是动物疫病的高发、易发季节,也是全年动物防疫工作的重点时期。各地必须高度重视,强化监管,落实各项防控措施,确保动物防疫“六个到位”,确保动物疫情稳定。同时,要及时做好冻伤冻坏塘鱼的上市和打捞清除冻死的塘鱼,加强塘鱼水霉病等疾病防控,抓紧鱼塘清塘消毒,做好鱼种鱼苗放养准备工作,满足生产的需要。

(五)抓绿化。春天正是植树造林的大好季节。各地要抓住有利时机,抓紧完成今年的植树绿化任务。要广泛动员和组织机关、团体、企事业单位和社会各界人士,开展义务植树和营造主题林活动,推动全民义务植树的深入开展。要加强生态公益林和生态防火林带工程建设,确保各项工程按时、按质、按量完成。同时,由于春耕春种的农忙季节和“清明节”将至,野外生产、生活和封建迷信用火剧增,稍有不慎,极易引发森林火灾。各地要切实落实森林防火责任制和各项防火措施,强化森林消防队伍建设,加强野外火源管理,加大巡山护林力度,严防山火发生。

四、切实加强组织领导,认真抓好防灾减灾和春耕生产各项措施落实

抓好防灾减灾和春耕生产,对夺取全年农业丰收、促进农民持续增收,保持我市国民经济平稳发展和社会稳定,具有极为重要的意义。各级党委、政府和有关部门要把农业防灾减灾和春耕生产作为当前农业农村工作的紧迫任务,认清形势,提高认识,进一步增强工作紧迫感和责任感,从讲政治、讲大局的高度,认真贯彻今年中央1号文件和各级农村工作会议精神,切实把防灾减灾和春耕生产的各项政策措施落到实处,全力以赴打好防灾减灾和春耕生产这场关键性的战役。各地要抓紧对防灾减灾和春耕生产进行周密部署和安排,真正做到领导到位、责任到位、措施到位。各级领导必须进一步转变工作作风,深入农业生产第一线,帮助基层解决工作中遇到的突出问题,为群众排忧解难。要以求真务实的态度和扎扎实实的作风,切实做好每一项工作,指导和帮助农民解决生产生活中的困难。各有关部门密切配合,各负其责,全力支持防灾减灾和春耕生产。农业部门要加强生产指导和搞好技术服务;水利部门要搞好水源的统一管理和调度;气象部门要及时准确做好天气的预测预报;财政和金融部门要进一步增加支农资金和信贷资金投入;电力、石油等部门要确保防灾减灾和春耕生产所需电力、柴油供应;农资部门要做好种子、农药、肥料、农膜和农机具的调剂和供应;农业、工商、质检和物价部门要加强对农资市场的监管,坚决打击坑农害农现象;新闻单位要加大对防灾减灾和春耕生产的相关报道,坚持正面宣传,鼓干劲、促进度,营造全社会都来关心、支持防灾减灾和春耕生产的良好氛围。