邓伟根副市长在全市公用事业和绿化工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]14号


同志们:

新年好!在元宵节之前,就召开全市公用事业系统工作会议,开会的时机正好,很及时,既是总结去年工作,又作为新年工作的总动员。刚才各区分管副区长表了态,市公用事业局杜达权局长和各区的局长作了发言,我表示赞成。下面我再强调2方面意见:

一、充分认识公用事业工作的重要性

公用事业就是公众的事业,是服务于大众的事业。市政道路、园林绿化、环境卫生、供水供气、污水处理、垃圾处理、城市桥梁管理等,都是与群众的生产、生活息息相关的工作,是民生大事。经过多年的努力,我市的公用事业和市政基础设施有了迅速的发展,为今后的发展奠定了良好的基础。就拿禅城区来说,这几年新建、改建了多条市政道路,特别是禅桂新道路的建设和改造,很大程度上缓解了市区交通堵塞现象,使市民出行方便多了。各区中心城区和镇的道路网络也初步形成,可以说,我市的市政道路建设发生了翻天覆地的变化,这是老百姓亲身感受到的,是得到群众拥护的。园林绿化也是这个道理,树种多了,环境美了,将会惠及子孙后代,为人类造福。这些道理大家都非常明白,我就不多说了。

今天在座的都是公用事业的建设、管理者,我们应该有自豪感和光荣感,因为我们为群众办了很多实事,做了很多好事。同时,我们更应该有责任感,因为今后的任务更重,群众对我们的要求更高。

随着现代化大城市进程的加快,公用事业工作面临着新的挑战,同时,也是给公用事业带来了一个大发展的机遇。要建设好现代化大城市,首先是城市所提供的基础设施要配套完善,包括道路、桥梁、供水、供气、燃气、污水、垃圾、园林、绿化等等。这就要求,第一要有足够的基础设施;第二这些设施必须是运转良好、效率很高的。为此,各级公用事业管理部门必须尽快创新体制机制,建立健全监管体系,采取有效措施,依法加强监管,特别是要做到“四个统一”,即统一规划、统一设计、统一组织、统一协调,有效避免五区公用事业建设项目的重复建设,并促进公用事业建设项目更好地服务民生更好地发挥整体性和全局性效益,使公众利益、公共安全和环境质量得到切实保障。

二、精心抓好2008年各项工作

2008年是深入贯彻落实党的十七大精神、推动经济社会全面转入科学发展轨道的重要一年,是实施“十一五”规划承上启下的关键一年。为适应经济社会发展的需要,做好公用事业工作意义重大。刚才杜局长和各区区长已对今年的工作作了安排,明确了思路,我就不详细讲了,我主要讲绿化、治污、城市桥梁安全这3项重要工作。

(一)继续植树造林,绿化美化佛山

去年是市委、市政府提出“三年促变绿地佛山”工作的开局之年,3月份会议以后,全市各区、各部门按照市委、市政府的要求和相关精神,高度重视,统一思想,上下同心,共同努力,以道路绿化为突破口,狠抓各项措施的落实,整个工作进展开局顺利,进度迅速,有声有色,初见成效。可以这样说,2007年我们打了一场遭遇战,在大家的努力下,我们胜利了,较好地完成了2007年的任务。绿化工作的意义,林书记反复强调,种树不是一个简单的事情,而是涉及到生产力的发展,涉及到城市的竞争力,涉及到老百姓生活的改善的一个伟大的事业。通过去年的工作,这点大家已经有所体会,节前对各区2008年道路绿化工作的准备情况进行了检查,也说明了这一点。2008年的绿化工作要从以下3方面入手:

1明确目标,做好计划,落实责任。2008年是“三年促变绿地佛山”非常关键的一年,工作的目标是要把整个佛山的绿网的基本骨架搭建起来,围绕道路网形成绿网,体现佛山的特色。这个目标很明确,各区也围绕这个目标,确定了工程计划。接下来,就是按照计划,抓紧设计、招标、开工,不要错过大好时光。有些工程抓紧了上半年就能完成,或者基本完成。我们初步定下来,6月份进行一次检查,就按各区定下的工程计划,检查进度,检查效果,做一个中期的评估。

2抓重点,建精品,显特色。2008年绿网骨架搭建的重点,一是抓干线,二是抓门户,三是立体绿化。

抓干线。一环(包括“新一环”)应该是今年道路绿化的一个亮点,全线展开绿化景观提升,全力改造提升沿线10个重要节点绿化景观,打造一条自然、生态式的环状走廊。“一环”两边120米之内由市路桥公司负责,120米和红线之外由沿线各区各镇街及业主单位同步建设。对于一些比较杂乱的地方,尤其是两边的工厂,厂区内外都要种树。用树来遮挡,用树来“站岗”,这就需要全民发动,属地负责。背景林可以选择粗生、速生的树种。对于沿线10个重要节点的改造提升,沿线的各镇(街)都要跟上。比如说桂丹路,从谢边立交一路过去都不错,但沿线的各镇(街)衔接处还要深化。还是那句老话,要“多见绿,少见屋”,甚至是“只见绿,不见屋”。不够层次,就加层次;不够色彩,就加色彩;不够绿量,就加绿量。希望能用最省钱的办法,把这个绿色屏障建立起来。

还有一环的各个连接线,组团与组团间的连接线、镇()间道路。如325国道佛山境内的路段,既是连接组团间的主干道路,又是佛山接江门鹤山的门户,今年要把这条骨干线整治提升好。还有一条南北干线,从佛陈路一直到南国桃园,去年顺德区提升了佛陈路,今年禅城区提升南海大道禅城段,南海区提升桂江立交到南国桃园,南段再接上碧桂路,这条路就成为一条景观大道。此外还有321国道、105国道、海五路、荷富路等等。这些路和各个城区内部路网的整治提升,加上去年做的路,道路绿网的骨架就能初步搭起来。

抓门户。继续完成广佛主要衔接口绿化景观改造提升,什么是完成,林书记提出了完成的标准,一是按照设计做完,二是超过广州,或者做得和广州各有特点,也算完成,否则就不叫完成。与其他城市衔接的路口,也要逐步提升。三水区提出,三水大道的绿化一直建到与清远交界的地方,这就很好,林书记肯定了三水区的想法。

各区自己的门口,原来定的几条路和出入口、组团间的道路一定要搞好,要想办法用树连接起来,具体由各区按照计划一一落实。如高明大桥靠近电厂那块绿地还可以增量,新建的西二环出入口还有很多空间。

要重点突出抓好立交桥、跨线桥、人行天桥立体绿化和高速路出入口绿化。南海区的江夏立交绿化景观做得不错,是有水平的,相信大家都看过了,希望好好学习,把所有的立交都做成靓丽的景观。还有广州的立体绿化非常成功,比如东风路。我们在学习广州的做法的同时,也可以探索其他办法,降低成本,做好我们的立体绿化工作。

建精品。去年刚开始时,我们经验不足,但是经过不断实践,不断地学习先进城市,不断互相观摩学习,道路绿化建设水平不断提高,现在回过头来看去年的工程,还是有些不足,三水区和高明区都提出要进一步提升三水大道和高明大道,说明大家确实眼光提高了。林书记说,要开新补旧,新的路要开,旧的路要巩固成果,不足的再补一补。要做一个东西,成一片辉煌。还说,我们也有很多小景观,都是老百姓日常接触的地方,要搞得精致,街头三角地带的绿化可以学习珠海。这就是要求大家出精品。林书记准备9月份到各个区看精品。那么,各区现在就要对创精品的工程做好设计,不足的要深化和完善,6月份进行检查时,就要看看各区的精品做得怎样,不够的还可以继续完善,争取9月份拿出精品让林书记检查。

路网都绿起来,水网也绿起来,两个绿网叠加,把大大小小的公园、公共绿地串起来,经过几年的改造,效果就出来了,我想应该能形成我们城市的特色,岭南水乡、花园城市。

另外,最近我发现有些地方的树木下面的草丛中有很多垃圾。主干路比较干净的地方还是在禅城,希望其他区要把沿线路、立交、出入口当作门面,这是因为别人对城市的认识,以及我们的城市管理水平都体现在道路绿化卫生上。今后对十几个高速公路口还要下决心、上力度来抓好,因为这是门面问题。我们不需要种很贵重的树,把速生桉种的密密麻麻也可以成为一道风景。但最基本要求是要有特色,要有一定的量、有一定的层次。靠近城市的地方可以做得精致些,其他地方以自然生态群落方式种植,可以选择粗生乡土树种。

3、严格控制,想方设法,腾出绿化空间

各区在绿化用地方面要从长远、大局出发,千方百计多腾出绿化空间。一环、一环的南延线两边,道路的各个节点都要把绿地控制下来。如果“一环”两边300米内全都建成建筑物,那对佛山来说是场灾难。

在城市人居比较密集的地方,特别是三旧改造的地方,要逐步置换出土地用来绿化,要把绿地透出来。我们现在有些地方拆旧建新,建完以后人口密度大增,但是连一棵树也没有,你说环境好了还是差了?一些刚开始建的楼盘压着道路红线来建,没有绿化空间,这样道路绿化景观还怎样搞?河涌整治也一样,如汾江河整治等,河涌两岸要空出绿化用地,建设成绿树成荫的生态水景绿廊。这要下大决心,并不是没有空间,而是决心够不够大的问题。国土、规划、绿化等几个部门要研究一下,制定路边土地置换计划和鼓励政策,制定土地利用规划调整方案,包括生产绿地、农田保护区调整方案。

要加强绿化管理,除了划定绿线,不允许随意改变绿地的性质,要加强绿化审批,建设项目的绿地指标,要严格把关,今年全面实施绿色图章制度。不能随便砍树,砍树要开听证会,具体砍多少棵要开听证会,这些问题你们都要研究一下。对绿化工程的质量监督,要纳入建设工程质量监督体系中。

绿化是一个决心问题,尤其结合改造,结合扩路,只要下足决心,就能腾出空间。空间腾出以后如何利用好,我认为可以一是利用农田或者水利保护起来;二是通过生产经营的理念利用起来。如离开顺德到周边地区种花木的苗圃都有几万亩,可以想方设法引导他们回来。一些重大的立交也可以当苗圃,如北立交,占地1500多亩,如果能利用起来作为苗圃租出去,既可绿化,又可省钱,两全其美。

所以,绿化仍然是我们2008年很重要的工作,我们要解放思想,包括从体制上的研究探索,做好绿化净化工作。林书记要求在年中9月份到各区检查一次,并且要求各区各拿出一个精品,从现在起大家要抓紧。希望经过三、五年的努力,佛山一定会有深刻的变化,尽管可能投入上二三十亿,但这比起其他任何一件事情都有意义,这点我们已看到希望,看到信心。

(二)全力推进治污工作,提升水环境生态水平

大力实施治污工作,既是解决佛山环境污染问题的根本措施,也是提升环境荷载能力和改善环境质量的迫切要求。目前省已确定2008年的节能减排任务实行一票否决。因此,我们要高度重视,尽快行动起来,积极推进以佛山水道综合整治为龙头的治污工作,抓好内河涌管理和截污整治工程。同时,按照“管网同建、雨污分流”的要求,加快污水处理厂及配套管网建设,进一步完善已建成运营的城市污水收集主管网,并改善目前污水配套收集管网未能有效收集城市生活污水进入城市污水处理厂的状况,实现各区各镇(街)生产生活密集区污水完全处理、达标排放,在全社会进一步树立生态文明观念全面提升我市水环境的生态水平。

陈云贤市长在市委十届四次全会讲话中强调,要加强以汾江河第二期综合整治为重点的环境治理,今年重点开展汾江河第二期综合整治,推动从单一治污转向综合整治转变,逐步改善水体生态功能及沿线环境面貌,力争到2010年实现河水变清的目标。这个任务非常艰巨,各级公用事业部门要按照任务分工积极履行职责,尤其是禅城、南海两区,要落实财力物力,采取切实可行的措施确保目标的实现。同时各区要按市创模办的要求,力争今年完成20间新建、扩建污水处理厂的建设任务。

(三)增强“忧患、责任、防范”三种意识扎实做好城市桥梁安全工作

抓好城市桥梁安全工作,是各级城市桥梁主管部门的职责所在,更是各级城市桥梁主管部门的重大政治责任。应该说,通过去年完成的一些基础性工作,我们的安全责任意识明显增强了,各项工作正在深入开展,但必须清醒地看到,我市城市桥梁安全工作的基础还比较薄弱,和上海、苏州等地相比差距还较大,为此,我们必须以对党对人民群众高度负责的精神,进一步增强忧患意识、责任意识和防范意识,做到警钟长鸣、科学部署、标本兼治,更加扎实地做好我市城市桥梁安全工作。主要是做好以下方面:

一是思想认识要到位。要站在维护人民生命财产安全、维护社会稳定的高度,增强做好桥梁养护管理工作的紧迫感和责任感,提高工作主动性和自觉性。

二是计划落实要到位。各区要按照市公用局部署的工作计划,加大投入,落实人员,明确责任,依法行政,确保城市桥梁安全畅通。

三是养护管理要到位。日常检查养护工作要保证巡查频率,并做到检查项目齐全、记录规范。同时,要建立健全并利用好桥梁养护管理档案,认真分析每次桥梁检查结果,纳入桥梁管理数据库。特殊检查必须及时,对于评定为危桥或有明显缺陷可能出现险情的桥梁,要指定专门人员进行管理,加强监测,保障安全。

此外,我们还要通过建立健全各项管理制度,进一步规范公用事业行业管理,更加切实地履行好市政公用事业管理职能:垃圾处理要抓好特许经营的营运、监管和垃圾减量化;供水行业要抓好水质管理和供水服务;燃气行业要抓好管网建设和安全管理;城市照明要抓好节能工作;对可以进行市场化运作的可经营性项目要抓好调研和项目储备工作。同时,我们的管理理念不能停留在过去的水平,要通过进一步解放思想,确立现代化大城市管理观念,逐步延伸公用事业服务和管理范围,从城市向农村发展,使公众的事业惠及全市百姓。

目前,我市公用事业管理机构设置不太统一,大部分区是在建设局内设立科室从事公用事业管理,镇(街)更没有设置相应的部门(这点南海区理顺得较好,街道增设了市政办),这种状况直接受到编制的制约,一下子很难改变。我们要尽最大的努力,力争理顺公用事业架构。在目前的状况下,关键是要明确职责,做到事事有人管,不要互相推诿扯皮,要把公用事业的事情办好。

同志们,今年的工作任务很多,也将遇到各种各样的困难,更显得大家的责任重大。我们一定要在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻落实十七大精神,解放思想,开拓创新,为提升我市现代化大城市管理水平,开创我市公用事业管理新局面,实现产业强市、文化名城、现代化大城市和富裕和谐佛山的目标而努力奋斗!