关于下达佛山市2008年国民经济和社会发展计划的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府[2008]36号


各区人民政府,市有关单位:

佛山市2008年国民经济和社会发展计划业经市十三届人大三次会议审议批准,现下达给你们,请认真执行。

2008年是深入贯彻落实党的十七大精神的重要一年,也是实施我市国民经济和社会发展第十一个五年规划(以下简称“十一五”规划)的关键一年。做好2008年度各项工作,对于有效实施“十一五”规划,开创我市经济社会又好又快发展新局面至关重要。各区、各部门要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,全面贯彻落实党的十七大、中央经济工作会议和省委十届二次全会精神,按照市委十届四次全会的总体要求,进一步解放思想,稳中求进,好字优先,着力调整经济结构和转变发展方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进民生事业和社会发展,推动我市经济社会全面转入科学发展轨道,努力实现又好又快发展。

2008年我市国民经济和社会发展的主要预期目标为:生产总值增长12%;单位GDP能耗下降4.36%;主要污染物二氧化硫和化学需氧量(COD)排放量均下降10%;全社会固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额增长16%;地方财政一般预算收入增长12%;进出口总值增长12%;城市居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均纯收入增长7%;居民消费价格总水平涨幅控制在4%以内;城镇登记失业率控制在3.5%以内;人口自然增长率控制在6.5‰以内。

为实现上述预期目标,必须着力抓好以下6项工作措施的落实:

一、推进产业结构优化升级,着力提升经济发展质量

调整优化产业结构。按照发展现代产业体系和精细发展第一产业、优化发展第二产业、加快发展第三产业的思路,推进产业结构向高级化方向发展。农业发展方面:着力提升生态农业、观光农业、创汇农业、都市农业和品牌农业发展水平。现代制造业发展方面:大力引进大型高端产业项目和优质项目落户我市,加快发展以汽车配件、液晶电视、生物制药、医疗器械、光电子、新材料和环保等为重点的新兴产业和高新技术产业,引导采用高新技术、先进适用技术和现代管理改造提升家电、纺织、陶瓷、水泥等传统产业,鼓励和培育有条件的龙头企业做大做强,大力发展品牌经济、总部经济。现代服务业发展方面:抓紧修编《佛山市服务业发展规划纲要》,全力推进广东金融高新技术服务区建设。组织筹备好第五届佛山(国际)物流合作洽谈会,推动空港物流合作开展。加强与国家级或国际级会展合作,打造佛山会展品牌。继续抓好国内外大型零售企业和连锁商业企业进驻我市工作,打造适合组团式现代化大城市的商务格局。

不断增强自主创新能力。继续完善技术创新体系,突出抓好重点领域、重点产业、重点企业和重点产品的共性技术、关键技术和前瞻性技术研究。加强以专业镇、特色产业基地和产业升级示范区为载体的公共创新平台建设,重点抓好广东(南海)数字创新产业公共服务平台、禅城创意产业园、顺德华南家电研究院等项目建设。继续加大技改投入,加快培育具有自主知识产权的技术、标准和品牌。

促进区域协调发展。把握国家主体功能区规划编制机遇,调整优化我市五区产业布局。按照“资源共享、错位发展、优势互补、合作共赢”的总体思路,进一步完善广佛两市联席会议制度,积极推进与广州在装备制造业、金融业、现代物流、会展、旅游等多方面合作,提升我市区域竞争力。

二、加强重点项目建设,着力增强可持续发展后劲

做好重点项目计划安排。2008年全市计划安排市重点建设项目270项,总投资1622亿元,当年计划投资508亿元。其中,广佛轨道交通、广明高速、德胜电厂(二期)、南海发电一厂(二、三期)、三水恒益电厂、佛山天然气利用工程、南海奇美模组(一、二期)、广东金融高新技术服务区等18个项目纳入省重点项目计划,总投资787亿元,当年计划投资109亿元。此外,列入市预备重点项目100项,总投资502亿元。

抓好重点项目跟进落实工作。交通项目:全力推进广佛轨道交通建设,抓紧开展广佛轨道交通南延线前期工作。继续抓好一环东路南、北延长线及第一批4项和第二批17项重点路桥工程建设,争取“一环”南路南拓工程和“一环”西路南延线、“一环”南路西延线早日动工。加快城市道路六级标准化规划和建设,配合省做好途径我市的7条高速公路和武广、贵广、南广、广珠铁路等项目建设。能源项目:重点抓好顺德输变电工程、顺德德胜电厂(二期)、南海发电一厂(二、三期)、三水恒益电厂和液化天然气工程建设,力争德胜电厂(二期)上半年建成投产。环保项目:加强以汾江河为重点的河涌以及大气污染综合整治,加快推进镇安、东鄱、南庄和盐步等污水处理设施建设。市政项目:全力推进东平新城和祖庙-东华里历史文化街区为重点的中心组团建设,加快城市出入口的改造提升;加快“三旧”改造项目建设,继续推进旧村改造示范村居和农民公寓项目建设。产业项目:重点抓好广东金融高新技术服务区、南海奇美模组、顺德美的总部大楼、顺德华南家电研究院、南海三山(国际)物流港区、顺德GEF渔业综合产业园等大型优质项目建设,推进高明海螺集团水泥项目前期工作。民生项目:大力推进市第二水源工程、市公共卫生大楼、市第一人民医院肿瘤治疗中心、南方医科大学顺德学院等社会事业工程建设。

加强新开工项目管理。严格执行“八个必须”的开工条件,建立新开工项目的联席会议协调机制,强化对新开工项目的事中、事后的监督检查,确保新开工项目规范、有序推进。

三、以节能减排为切入点,着力改善城市环境

切实落实节能减排工作目标责任制。制定节能减排统计监测考核实施方案,建立健全节能减排目标责任评价、考核和奖惩制度,实行严格的问责制和“一票否决制”,确保完成节能减排任务。

加强重点行业污染治理。制定和实施高耗能产业强制性能耗限额标准,重点抓好陶瓷、纺织印染、立窑水泥、小火电等行业的整治。严格执行主要污染物排放总量控制制度,加快推进生活污水和垃圾处理设施以及脱硫工程建设,组织开展汾江河第二期综合整治。按照“上大压小”工作计划,确保如期完成小火电机组关停任务。

突出抓好重点领域节能降耗。积极推广节能降耗技术,加快在全市范围内推广实施绿色照明、企业节电、节约和替代石油等十大节能工程,深化循环经济试点工作。

大力推进城市绿化工作。按照“三年促变、绿地佛山”的总体要求,继续加强城市绿化规划,着力抓好广佛主要道路衔接口和示范路绿化工作,全力抓好“一环”全线绿化景观改造提升,积极推进佛山公园二期、顺德桂畔海沿岸景观等城市公园和河涌整治绿化工程。

四、推进体制机制创新,着力增强发展活力

深化行政管理体制和事业单位改革。进一步完善土地、财政、规划等管理体制,积极探索区向镇(街)放权的方式。继续深化行政审批制度改革,加快推进“一站式”网上审批服务体系和市、区、镇三级行政服务中心建设。把握我市作为全省事业单位改革试点市契机,积极推进事业单位聘用制和人事制度改革。

深化国有企业改革。加快劣势企业退出步伐,强化土地转让、股权转让等资产处置过程中的监管,确保国有资产保值增值。

深化投融资体制改革。进一步完善企业投资项目备案制和核准制,健全政府投资项目管理机制。继续推进城市可经营项目市场化,办好2008年佛山城市可经营项目投资推介洽谈活动。加强上市企业培育工作,进一步优化民营经济发展环境

继续深化农村改革。积极探索农村集体经济在城市化进程中协调发展的新路子,全面推进公共服务向农村覆盖,不断改善农民的生产、生活条件和农村的生产发展环境。继续落实支农惠农政策,确保农民减负增收。

五、更加重视民生事业,着力构建富裕和谐佛山

继续做好就业和社会保障工作。落实促进就业的各项政策,着力解决零就业家庭和就业困难人员就业,扎实做好城乡劳动者职业技能培训工作。逐步提高城乡居民最低生活保障水平,搞好城镇职工门诊医疗,完善被征地农村居民基本养老保险补贴制度。

加快推进教育现代化。进一步优化教育结构,全面推进义务教育规范化学校和示范性普通高中建设。落实义务教育经费保障机制,将九年免费义务教育延伸至非户籍常住人口中13类政策性照顾借读生。进一步健全扶贫助学制度。

加快城乡一体的医疗卫生体系建设。优化医疗卫生资源配置,健全卫生服务网络。加快农村医疗卫生服务体系建设,推进乡镇卫生院体制改革,切实解决农村居民看病难、看病贵问题。

加强社会管理。创新社会管理体制,加强社会治安综合治理,严厉打击多发性犯罪,重点解决社会管理的难点问题。落实安全生产责任制,完善突发事件、防灾救灾应急机制和社会矛盾化解机制。

加强产品质量和食品安全监管。严格食品、药品等的市场监管,加强对农产品批发市场、食品加工企业、超市等单位的检查监督。进一步落实粮食工作政府负责制,完善全市粮食应急机制和宏观调控机制。

着力办好10件民生实事。按照党的十七大提出的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的要求,着力办好10件民生实事:支持旧村居改造、实施渔民安居工程、加快建设经济适用房和廉租房、拓宽免费义务教育范围、着力解决“看病贵”问题、实施免费培训就业计划、调整企业退休人员基本养老金、逐步提高城乡低保标准、加大低保家庭幼儿扶贫助学力度和建立低保家庭价格补贴机制。

六、加强经济运行监测调节,着力推进科学发展

加强经济运行监测工作。认真贯彻落实国家宏观调控政策,加强价格、收费秩序整治,强化市场价格监管和检查,努力保持全市价格总水平基本稳定。搞好煤电油气运供需衔接,继续加强电力需求侧管理,加快电网电源项目建设。做好财政增收节支工作,抓好税收征管,优化支出结构,保证重点支出需要。

配合国家和省做好主体功能区规划编制工作。根据我市不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,研究提出我市五区主体功能区定位的意见,逐步形成人口、经济、资源环境相协调的空间开发格局。

研究制定落实科学发展观的评价指标体系。按照科学发展观的要求,结合我市实际,建立科学的统计指标体系和核算方法,研究实施具体的考核办法,引导全市经济社会全面转入科学发展轨道。

2008年佛山市国民经济和社会发展专项计划由市发展改革局另行下达。

 

 

 

 

二○○八年三月六日