李子甫副市长在佛山国家高新技术产业开发区工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]19号


同志们:

市委、市政府刚刚召开全市工业园区工作会议,今天接着召开佛山国家高新区工作会议,这是佛山国家高新区获科技部批准同意实行“一区六园”管理架构后的一次重要会议。

一、通报佛山国家高新区申报“一区六园”管理架构基本情况

(一)佛山国家高新区申报“一区六园”管理架构的策划和过程

佛山国家高新区经过多年的建设和发展基本完成第一次创业,主要体现在:1、佛山国家高新区形成了较大的经济规模和高新技术产业规模。据统计,2007年我市7大重点工业园区共实现工业总产值2455亿元,工业增加值593亿元,销售收入2350亿元,利税总额181亿元;累计完成基建投资400亿元,基础设施建设主要投入到道路、土地开发以及排污、环保、供水、燃气、电信网络等配套设施建设上,形成了家电、汽配、显示器件、医疗器械、新材料等特色产业基地。2、创新体系有了雏形。广东省数字媒体技术研究开发院、华南精密制造技术研究开发院、华南家用电器技术研究开发院等省市共建的公共技术和成果转化平台分别落户在南海经济开发区、禅城经济开发区和顺德工业园区。3、创新氛围也逐步形成。一些工业园区开始配套产品测试、风险投资、担保、专利代理、咨询服务等多元化的服务机构。但同时,佛山国家高新区发展还存在一些问题:一是发展水平还处于产业集聚的工业化阶段,产业同构明显,缺乏特色,经国家科技部火炬高技术产业开发中心批准的6大特色产业基地未能充分发挥作用;二是普遍存在自主创新能力不强,发展受到资源和创新要素的约束,高层次人才缺乏;三是创新体系建设与创新发展的需要还有差距,到目前我们还没有一家国家级的科技孵化器,产业对外依存度高,缺乏内生内延发展的动力。为了推动佛山国家高新区的“二次创业”,我们向国家科技部火炬高技术产业开发中心申请实施“一区六园”管理架构。

(二)佛山国家高新区申报“一区六园”管理架构的情况和上级的要求

我们向国家科技部火炬高技术产业开发中心申请实施“一区六园”管理架构,得到了国家科技部火炬高技术产业开发中心的大力支持,同意我们实施“一区六园”管理架构作为试点,并承诺帮助我们开展园区备案工作。同时,对佛山国家高新区提出了要求,强调:国家高新区是一个改革探索的工具,这次同意佛山国家高新区实施“一区六园”管理架构,是同意佛山用改革创新的办法解决佛山国家高新区的发展问题。国家科技部火炬高技术产业开发中心要求我们要做好以下6项工作:1、加快佛山国家高新区管理体制的重构,科学设置统分体制,高新区管委会作为政府派出机构;2、加大财政的扶持力度,中关村每年的科技扶持资金就达7.5亿元;3、加快科技创新平台建设,建设好中心科技服务平台;4、加强政策扶持和制度上的安排;5、完善统计、考核、评价制度;6、做好发展战略的研究。下一步,计划今年3月-5月完成建制重构,5月启动备案工作。

二、加快推进佛山国家高新区“二次创业”的意见

(一)进一步提高认识,从一个地区的战略角度认识国家高新区的战略意义

从国家层面看,2006年全国科技大会明确提出了建设创新型国家的宏伟目标。胡总书记在党的十七大报告中进一步明确指出:“提高自主创新能力,建设创新型国家是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键”,报告中将其放在促进国民经济又好又快发展的“八个着力点”之首。省第十次党代会明确提出建设创新型广东目标,要实现这一目标,国家高新区是一个重要载体。早在2005年温家宝总理考察中关村时,就明确提出了国家高新区“四位一体”的发展定位,即:要努力成为促进技术进步和增强自主创新能力的重要载体,成为带动区域经济结构调整和经济增长方式转变的强大引擎,成为高新技术企业走出去参与国际竞争的服务平台,成为抢占世界高技术产业制高点的前沿阵地。这是国家高新区今后一个时期的发展战略。

从省内外、国内外层面看,当前各地各级高度重视国家高新区的建设,不断加强领导,加大投入,加快建设步伐,把发展国家高新区作为地方发展战略的重要选择。

从佛山层面看,佛山国家高新区是建设创新型佛山的重要支撑力量,决定着未来佛山经济产业结构主要特征和佛山产业升级步伐;是增强自主创新能力,承接国际产业转移,推动高新技术产业化的重要手段;是推进创新型城市建设的重要载体;是建设产业强市、文化名称、现代化大城市和富裕和谐佛山的重要抓手。

(二)明确目标,突出重点,推动佛山国家高新区向更新层次发展

要实现佛山国家高新区的战略目标要突出抓好以下方面的工作:

1、首先要坚持好一个原则,就是坚持“发展高科技、实现产业化”的根本宗旨,坚持走引进、消化吸收、创新发展的道路,推动我市垓心技术产业持续发展和创新型城市的建设。

2、要做好布局,把准园区定位和发展方向。由于园区之间的资源、环境和经济发展水平差异,也由于区内的合理分工的需要,我们要按照分类指导原则对6个园区进行科学定位,使其合理布局、分工。选好主导产业和特色产业,展开错位的竞争。科技部“十一”期间把国家高新区分类为“世界一流科技园区”、“创新型园区”和“特色产业园区”,我认为建设特色产业园区可能更符合佛山实际。因此,各科技园区应按照发展高新技术产业与提高自主创新能力并重的方针,在扩大高新技术产业规模的同时,努力建成有各自特色的自主创新基地。

3、要进一步做好规划,加强资源整合,提高资源利用效率。我们开始是靠土地、政策和大量招商引资来发展,这是符合园区发展一般规律的。但发展到现在,土地资源受限很大,因此,我们要转变发展方式,特别是高新园区。实施“一区六园”后,一定要在一个大框架下实现一定的资源整合,实现互促互利的共享局面。

4、继续促进园镇互动,提升专业镇集群水平,促进民营经济的发展。科技部要求我们这个试点要把专业镇纳入园区互动,这也是我们的需要。

5、要强化创新和服务体系建设,优化创新创业环境。高新区技术创新平台的建设,是高新园区自主创新能力的重要基础,是培养内生力量的基础条件,各高新园区一定要结合相关产业的发展需要,一是要大力建设和完善各种专业孵化器、创新服务中心和专业园区,大力推动产学研活动,加大引入各种投融资机构和中介机构,包括创投、风投、种子资金等等,来推动园区上新水平;二是要大力提升企业的自主创新能力和国际竞争力,大力加强研发,敢于担当“孵化器”、“加速器”、“服务器”角色。

6、加大人才的引进力度,深入实施人才战略。

7、创新园区管理体制和机制,提高管理效能。一是科学设置统分结合的管理架构;二是加快国家高新区管委会“三定方案”和资产的合理调整;三是尽快建立起统计、考核、评价制度。

8、着眼未来,加强佛山国家高新区发展战略研究,力争今年3月开始这项工作。

9、加强调研和学习,提高处理高新园区发展问题的能力。高新区的发展没有一个固定的模式,许多发展中的问题,没有现成的答案,高新区在不同的发展阶段该如何发展,在城市产业化进程中如何准确定位,“一区核六园”怎么去核管等等问题,这些问题需要我们继续解放思想,不断学习探讨。