李子甫副市长在全市安全生产工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]22号


同志们:

今天我们在这里召开全市安全生产工作会议,主要任务是传达贯彻全省安全生产工作会议暨省政府防范重特大事故工作会议精神,签订2008年安全生产责任书,把各项工作指标分解落实下去。刚才,苏斌同志传达了全省安全生产工作会议暨省政府防范重特大事故会议精神,我代表市政府与各个区和市有关部门签订了2008年度安全生产责任书,各区、各有关部门一定要认真领会省安全生产工作会议精神,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的指示精神,坚定信心,真抓实干,切实把各项责任落实到位,全力以赴完成今年各项控制指标任务。下面,我再强调3点意见:

一、解放思想,破解困扰我市安全生产工作面临的瓶颈问题,促进我市安全生产工作再上一个新台阶

当前,省委、市委要求我们继续解放思想,坚持改革开放,努力争当全面落实科学发展观的排头兵,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展。联系到我市的安全生产工作实际,就是要把“敢为人先”的佛山精神落实到解放思想上,努力促进佛山经济社会的安全发展;就是要以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,主动解放思想,主动打破习惯势力和主观偏见的束缚,针对我市安全生产形势的变化规律,找准制约我市安全监管工作的瓶颈问题,并有针对性地解决问题。

当前困扰佛山安全生产工作的瓶颈问题主要有两个方面:一方面是政府和部门如何实施有效监管的问题。当前仍然有少数领导没有真正树立和落实安全发展理念,安全生产责任制没有真正落实到位,没有体现在具体的工作措施中;全市安全生产监管基础建设仍不适应新形势下经济发展和安全生产形势发展的要求;安全生产专项整治成效不显著,存在走过场和流于形式的现象。具体表现在专项整治工作模式陈旧老套,工作实际收效不大,每一次专项整治都能发现一批经过反复整改仍然达不到安全生产条件的生产经营单位,不能通过专项整治来真正实现行业或领域的安全生产;由于受到一些客观原因的影响,安全生产执法权威还没有真正树立起来,生产经营单位各种违反安全生产法律法规的行为不能得到及时的处罚和纠正,违法行为责任追究力度失之于轻的现象比较突出,对其他违法企业的警示作用不明显。另一方面是企业的主体责任没有得到真正落实。当前,我市生产经营单位有近30万个,其中99%以上是中小企业和个体经营户。有相当部分的中小企业负责人安全生产法律意识淡薄,盲目追求企业利润,忽视必要的安全投入。企业的安全生产机构和人员落实不到位,安全生产措施不健全,企业违法、违规经营和超安全生产许可范围经营的现象时有发生。企业从业人员安全生产素质普遍较低,安全生产意识普遍缺乏。这些都是导致我市企业安全生产事故频繁发生的主要原因。

对于上述制约佛山安全生产工作的2个突出问题,全市各级政府和有关部门一定要在解放思想中进一步突破惯性思维,克服因循守旧、无所作为的思想,树立敢闯敢试、敢为人先、开拓创新、奋发有为的观念,善于用新视野、新角度、新思维审视安全生产工作,用新方法、新途径、新举措去破解这两个难题,为推动安全生产各项工作再上新台阶,实现全市安全生产形势的根本好转奠定良好的基础。

二、落实责任,积极防范和遏制各类事故的发生,确保完成各项安全指标控制任务

建立健全安全生产控制指标体系,是落实“以人为本”的科学发展观的有效举措。近年来,我市各类事故数量和死亡人数连续下降与实行安全生产控制指标管理有很大关系。实践证明,通过实施控制指标,对各级政府进行安全生产工作绩效实施量化考核,是科学的行之有效的。我们一定要认真总结,采取积极的态度,坚持推进,不断加以完善。今年要继续抓好事故控制指标的层级落实工作。

(一)要抓好市-区-镇(街道)-村(居)四级层层签订安全生产责任书工作。今天,我代表市政府与各区政府、市有关部门签订了《2008年佛山市安全生产责任书》,把省下达给我市的指标分解到各区,并确定了今年的安全生产工作重点任务。会议之后,在3月底前,区与镇(街道)、镇(街道)与属地村(居)也要层层签订安全生产目标责任状,形成一级抓一级,逐级负责,层层落实的局面。

(二)要抓好企业安全生产责任书或承诺书的推广工作。3月底前,全市范围内的镇(街道)或村(居)要与辖区内的法人企业签订安全生产责任书或安全生产承诺书,并确保企业主要负责人能清楚了解安全生产责任书的具体内容,并清醒认识到企业安全生产的主体责任。通过这种手段,使安全生产责任能真正落实到企业,落实到班组、岗位和个人,以有效促进企业主要负责人自觉建立自我约束、自我完善、自我提高的安全生产自律机制。

今年在实施安全生产指标控制方面,重点是要加强过程监控、实施动态考核、增强警示意识。市安委办要采取定期通报或发出预警通知的形式,在每个季度召开的全市防范重特大安全事故工作会议或市安委会全体会议上,对各区、各有关单位的安全生产控制指标完成情况进行通报,对超出控制指标的地区和单位实时预警,责成其深入剖析原因,提出整治措施,压减事故,进一步增强抓落实的责任意识,确保全年控制目标的顺利完成。

三、突出重点,狠抓安全隐患排查治理,推动全市安全生产形势持续稳定好转

2008年是安全生产“隐患治理年”。根据国家、省的要求,市安委办制定了《佛山市开展安全生产“隐患治理年”活动实施方案》,近期将下发到各区和市有关单位。各区、各有关部门一定要结合我市2008年安全生产工作任务,重点抓好危险化学品、非煤矿山、道路交通、人员密集场所、水上交通、建筑施工和重大基础设施等重点行业和领域的安全生产隐患排查工作,从根本上消除各类事故隐患,确保我市安全生产形势的持续稳定好转。隐患排查治理一要突出生产经营单位事故隐患排查治理的主体责任。要督促和指导各生产经营单位成立由主要负责人直接领导的隐患排查治理专门机构,制定活动方案,组织专业的人员,加大资金投入,按照隐患治理年的排查要求,深入开展安全生产隐患自查自改工作,按时向有关部门上报隐患排查表。对排查治理发现的一般隐患必须立即整改,对重大隐患,由主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。二要突出各级政府和有关部门隐患排查治理工作的监管责任。各级政府和有关部门要充分认识隐患排查工作的长期性、艰巨性、复杂性,加强领导,转变作风,狠抓落实,确保政府和部门承担起安全生产监管主体的职责。要开展好隐患排查治理的督查和抽查工作,组织有关人员和专家深入到企业,督促、协助企业对自查自改发现的问题认真落实整改措施,促进隐患排查治理工作深入开展。各级政府和有关部门对辖区及分管的行业和领域的生产经营单位检查每季度不得少于一次。对在检查中发现的重大隐患,必须挂牌公开督办,并跟踪检查至整改完毕。对不开展隐患排查治理的企业,要按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》进行处罚。我在这里强调一句,各区、各有关部门要加强对重点行业或领域生产经营单位安全隐患排查治理的督查。要加强舆论监督,善于利用主流媒体,发现揭露一些企业存在的重大隐患问题,批评曝光一批排查治理不认真、工作不到位的企业,促进企业自觉开展隐患排查治理。

同志们,2008年的安全生产工作任务更加艰巨,我们要进一步解放思想,转变观念,开拓创新,增强责任感、使命感和紧迫感,树立坚持不懈、长期奋斗的思想,以对人民群众生命财产高度负责的精神,进一步落实责任,强化措施,不断探索加强安全生产监管的新办法、新措施,确保安全生产形势持续稳定好转,为促进安全生产与我市经济社会的协调同步发展做出新的更大的贡献。