林元和书记、邓伟根副市长在全市公共交通工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]24号


林元和书记的讲话

 

同志们:

今天我们在这里召开全市公共交通工作会议,这个会议市委、市政府十分重视,关于推进我市公共交通发展这个事,我们专题调研过几次,跟交通局的同志也交流过好几次,促使今天会议的召开。刚才伟根同志对加快我市公交发展做了全面部署,他提出的工作目标、措施和要求都很明确,我都赞成。市交通局、禅城区政府、桂城街道办、顺德区交通局、市规划局也都做了很好的发言。我对做成这件事有信心,因为我发现大家的干劲很足,措施也很得力,有了这样一个共识,发展公交这个事情就好办了,下一步我们就要加快推进落实这项工作。刚才伟根同志在会议发言中提到很多工作都要求在2010年前完成,这主要是2010年我们的地铁开通,亚运会召开,广佛两地发展到一个新局面。为实现2010年前我市公共交通有大发展这个目标,在这里我再强调3点:

一、提高认识,增强发展公共交通的责任感和使命感

城市的建设首先要以城市交通为先导,而城市交通则要以公共交通为优先。城市越现代化,公交就越完善。看一个城市管理水平行不行,先看它的公交行不行。公共交通发展的好坏,既体现了一个城市的发展水平,也体现了一个城市的文明程度和服务能力。当然,公共交通体系里面不仅仅是今天说的公交车,还包括出租车,这个下次再研究。我刚到佛山的时候,看到街上到处都是摩托车,公交车也比较破旧,在一个现代城市还存在这样破旧的公交车,从城市公交水平体现城市管理水平这个观点来说,出现这个现象,我想里面肯定有问题。也许是因为管理不善或线路不科学、不方便而造成老百姓不喜欢坐公交车。上海市民上班坐公交车很正常,坐1个小时,转23趟公交车很正常,很少可以坐一趟车就可以直接到达目的地的,而且市民都很精明,公交意识很强,很会计算出行换乘成本。但在佛山,坐公交车的人很少,人越少公交车就越破旧,公交车越破旧,坐的人就更少,说明目前我市公交的发展水平跟佛山作为珠三角发达城市的状况严重不符。

温家宝总理在发展城市公共交通问题上批示“优先发展城市公共交通是符合中国实际的城市发展和交通发展的正确战略思想”。优先发展城市公交不仅是一个战略,而且还是一个“思想”。从目前佛山的情况来看,大家应该有紧迫感,因为在4个方面迫切需要加快公交发展。

一是佛山治污的需要。2007年底我们有180多万辆机动车,庞大的机动车辆数量使我们这个城市的交通面临越来越严峻的挑战。城市停车场资源有限,我们不能拿大量土地去建停车场。城市道路有点堵很正常,但是不能太堵。对于上下班交通高峰期的堵塞,我们有能力通过科学的管制手段去疏导,但是如果大量的机动车迅猛发展到一定程度,那么城市的道路就会难以承受,因此要想解决好城市的停车与道路拥堵问题就只有发展公共交通。更为重要的是城市机动车多带来了城市空气污染问题。研究成果表明,广州空气主要污染源是车辆尾气。广州对空气的污染整治也花了很大力气,包括饭店的厨房柴油改天燃气、企业分时段排放粉尘等措施,但当污染排放整治到一定程度的时候,就会发现对空气最大的污染还是集中在汽车尾气。因此,多使用公交车,对整个佛山的空气环境整治来说是一项很重要的措施,否则费那么大的劲,搞这么多治理工程效果也会不明显,因为主要的污染源还没有治理好,因此,发展公交是我们佛山治污的迫切需要。

二是广佛都市圈发展的需要。刚才也谈到了广佛两地“小三通”(公路通、公交通、轨道通)问题。省委、省政府的战略里提到两个概念:一个是粤港澳特别合作区,另一个是珠三角城市群同城化。珠三角同城化,广佛先行。广佛同城化,有利于生产力发展,有利于两地人民生活水平的提高,改变了时间和空间的概念,有一位专家曾对我说,佛山到广州出行可以“公交+地铁”的方式建立起10元交通圈,如此市民穿梭两地就有在同一个城市的感觉。广佛同城化的推进问题,上周广州交委跟我们商谈了两地客运公交化问题,就是很好的政府对接。目前地铁广佛段也已经对接好,并正在建设当中。羊城通跟佛山交通卡也已经互通了。至于IC卡充值点方面,广州现在可以做到在住宅小区设一台机器,电费、水费、管理费等费用,一刷卡就可以轻松缴纳,方便快捷,佛山这方面也可以考虑一下。通过实现两地的“小三通”,将促进市场拉动、政府推动、两地企业和市民的互动,这样广佛同城化也就可以全面开始了,这是一件很有意义的事情,我们的视野也将会变得更宽广。从另一个方面说,我们的基础设施发展得很快,包括佛山机场、广州新火车站、禅城岭南天地、南海千灯湖等基础设施,这些设施都必须要配套好公交,公交必须要先行。因此,我们必须要把公交发展起来。

三是城市建设与发展的需要。市民觉得一个城市漂不漂亮的标准,第一是建筑物漂不漂亮,不一定要求是高楼,关键是要有特色,这方面我们比较欠缺;第二是环境漂不漂亮,直观地说就是绿化,现在我们正在努力,大家也很有信心,相信3-5年时间,我们能把佛山美化好;第三就是公交系统(含公交、地铁和出租车)车辆好不好看,包括车辆有没有喷黑烟等等,因为公交车不是普通的车辆,是载有服务的车辆,整个城市的文明服务等等都会在这个小小的车子里体现,公交车、出租车天天都在城市里面转,对一个城市形象来说很重要。在香港,出租车和巴士就成了一道风景线,美化了城市。因此,我们的公交和出租车要有一个整洁的外观、优质的车况和温馨的服务。

四是提高政府服务水平的需要。作为一个为民服务的政府,最实在最能体现的就是政府向社会提供的公共服务,一方面是我们目前推进的政府机关作风整顿,现在政府部门效率也开始提高,取得了一定成绩;另一方面是公交,公交服务是政府向社会提供的公共服务产品,做得好不好不仅仅是车子漂不漂亮的问题,还有一个服务问题,政府要做的事就是为老百姓创造便利的生活,公交服务就是很重要的公共服务产品。因此,我们要紧紧抓住优先发展城市公共交通这个命题,切实增强责任感和使命感,为民办好实事。

二、解放思想,建设市民满意的公交体系

(一)科学规划,柔性完善。刚才,我很留心听了区、镇(街)、部门的发言,他们都进行了科学规划。但有一点很重要,就是全市要统一规划,小规划要服从大规划,不然会造成资源浪费。规划运作一段时间要修改和调整,这叫柔性完善,就是说规划定下来的东西并不是说不能改,当然也不能轻易改,运作一段时间,不要着急,听清楚意见,感到有道理了,再去完善。公交车也不是越多越好,广州就走过弯路,像广州的天河城,东西向的路少,广百、购书中心等大型商场都集中在那里,公交车密度很高,公交线路都想要经过,造成堵塞。一个公交站曾经有30多条公交线路停靠,并经常有近20辆公交车靠站排队,路都排得满满的,现在天河城公交站已经扩到三条停靠线,但一样是排得满满的,道路资源有限,总不能把人行道也占了吧。因此,公交也不是越多越好,这要总结广州的教训。方便群众想法是好的,但是排满30多辆公交车,乘客下车后走到站台还要一大段路,这样还不如在站点附近多设几个公交站分流,消费要引导。所以,我认为公交车辆、线路方面要规划好,也不是说越多越好,适应就好,标准是群众满意,出行便捷。公交主要目的不是为了赚钱,而是方便群众。不要想从公交方面赚多少钱,不贴钱就不错了,贴钱也是应该的。思想要开放一点,公交服务谁能做得好就谁来做,关键就是让老百姓满意。我们的城市是组团式结构的城市,有自身特点,我们要根据自身实际,把转乘的接点规划好,柔性完善。

(二)深化改革,加强管理。公共交通有5大要素,分别是车、站、线、人和服务。我们要管理好公交,就要把这5个要素串起来,优化好。一是车,包括车尾气的排放、外观形象问题,车内环境要舒适。各公司的车允许有个性化,但整个佛山的公交至少有一个独立标志,让市民知道这是佛山的公交车。公交排放治理方面刚刚有提到液压混合动力车辆,但是我认为职能部门要研究好,清洁能源全市只能选同一种方式,不要选两种,便于管理,像广州选定LPG来作为公交车的能源,做得很成功,现在是全国一流水平,而佛山究竟适合选哪一种作为清洁能源,这个要认真论证。二是站,公交站亭要管理好,包括智能化的电子站牌等。三是线,路线要优化。四是人,公交车驾驶员素质一定要高,要文明驾驶,不要一天到晚像泥头车一样横冲直撞,要改变一下这个形象,政府也要提供给公交车路权优先的条件,不然公交如何吸引人来乘坐,办法方面可以尝试实施公交专用道,尽管专用道这一措施国内有成功和不成功的例子,但是没关系,我们先试一试,行了就继续推广,不行再调整。五是服务,就是说乘客付了钱,要让他觉得坐上公交车是一种享受,可以建立GPS定位系统,一方面是在人多的时候及时进行车辆调度,另一方面是在出现小偷时进行报警,目前技术手段上有一种无线摄像头,它可以便于警方取证,对车上小偷有一定震摄作用。

公交体系要做到统一规划,统一监管,服务规范化。无论哪一间公司,都应该有一个共同的服务规范,共同的监管标准,政府补贴也要公平一致,国有、民营要一样的标准公交管理方面,要实行政府支持,开放兼容,有序竞争。首先政府要支持,要为公交制定相关政策,拿出点资源给公交企业,譬如说允许车身卖广告,当然放什么样的广告这个要把握好尺度,不要把资源浪费掉,公交停靠站可以用广告权吸引投资建设等等,也可以考虑政府给予一定的支持。还有就是取消摩托车搭客,摩托车搭客存在安全问题,在公交改善的同时就要逐步限摩和禁摩,在公交完善的区域就要积极地做。开放兼容、有序竞争方面,就是要允许外资企业、外地企业进入我市公交市场,公交方面并不能一家独营,有序竞争才能推动社会进步,服务标准是老百姓满意,哪间企业办得好,资源拿出来就给谁。同时,出租车管理也要做好。

三、加强领导,落实十项措施所定的各项任务

至于如何加强领导,落实十项措施各项任务,伟根同志刚才已经作安排,我就不再作补充。

同志们,希望通过这次会议,大家能进一步提高认识,努力打造一个高质高效、群众满意的公交服务系统。围绕这个目标,我们各级政府、职能部门和各公交企业都要采取各种措施,把握机遇,把我们的公交工作提高到一个新的水平。

谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

邓伟根副市长的讲话

 

同志们:

今天我们召开加快全市公共交通发展专题会议,会议主题是通过落实加快公交发展“十项措施”,使我市公共交通有新的突破。这个会议非常重要,所以请市、区、镇(街)及各职能部门领导来参加,林书记很重视,前来参加会议,目的就是进一步解放思想,统一认识,凝聚力量,加快我市公共交通各项工作的开展。刚才市交通局、禅城区政府、南海区桂城街道办、顺德区交通局、市规划局就区内发展公交的计划和安排、镇内公交的发展、智能公交的推进、综合交通体系规划等问题进行了多方面多层次发言,这些措施的落实对整个公共交通体系将是极大促进,所以我非常赞同。各有关单位要明确责任,狠抓落实,确保各项措施按时按质推进。在这里,我代表市政府强调几点工作意见:

、解放思想,转变观念,充分认识发展公共交通的重要性

市委、市政府对发展公共交通非常重视。林元和书记和陈云贤市长分别在第十次党代会报告和第十三届人代会政府工作报告中提出“实施公交发展优先政策,加快构建现代公交体系,全面提升我市公交运输效率”的指示。公共交通的发展,不是某一部门的事情,它关系到城市可持续发展,关系到环境,关系到民生,是党委、政府的一件大事。全市各级政府、部门要进一步解放思想,开拓创新,落实在行动上,使我市公共交通体系有质的提升。

目前,我市公交出行率仅为5%,这在全国来说处于相当落后的状况,我们周边城市的公交出行率都比佛山高,原因在于我们的公共交通体系还不完善,线路布局不够合理,转乘不够畅通,市民出行不够便捷。要建设现代化大城市,我们的公共交通体系必须要有一个新的突破。我们下一步的工作,要针对存在问题,通盘考虑,从战略角度来建立完善我们的公交体系,尽快形成布局合理、网络完善、设施配套齐全、符合现代化城市发展要求的公共交通网络体系。

、抓住机遇,突出重点,全力推动公共交通事业上新台阶

去年,我们进一步明确了思想认识和发展方向,刚才市交通局已经作了阐述。我们正在建设现代化大城市,出台十大措施就是要在现代化大城市建设过程中,把交通难题一并解决,一方面是完善路网的建设,另一方面就是要加快公共交通的发展,因为一旦错过机遇,再回过头来发展公交,那付出的代价是巨大的,造成的损失是无法挽回的。目前,各级政府、部门在推进公共交通发展方面虽然做了一些工作,但是整体效果仍不明显,远远落后于城市发展和市民出行的需要。刚才各发言单位对今年推进公交发展的工作已做了部署和安排,他们提到的这些内容都是推进我市公共交通发展很关键很实在的措施,各级政府、部门都要有立下“军令状”的勇气,按十项措施任务分解表要,明确责任,抓紧时间积极推进,把公共交通事业推上一个新台阶。

(一)规划先行,明确公交发展思路

依照佛山市“25”城市组团公交规划,计划在近10年内分两阶段来实施公交优先战略:第一阶段,在本届政府任期内公交分担率从目前不足5%提高到20%;第二阶段,从2012年-2017年,公交分担率要达到30%以上。围绕这一目标,要进一步抓好城市综合交通规划,优化完善常规地面公交线网布局,构成以轨道交通为主干线、常规地面公交为基础的公交线网格局,形成科学、合理、完善、便利的公交系统网络。优化完善常规地面公交线网布局,主要包括以下几个方面:一是加强全市区域内的干线公路网的规划建设,将干线公路网作为连接各组团间的快速公交线路;二是优化现有的公交线网,依照组团公交规划,调整区域内不合理的线路,以满足市民出行的需要;三是围绕佛山轨道交通网络系统,开展轨道交通与常规公交的站场规划及建设,实现轨道交通与地面常规公共交通的“无缝对接”。

(二)突出重点,巩固公交发展基础

当前,市委、市政府正全力推进交通基础设施建设。路网建设方面,要在201010月份亚运会前完成一环南拓等快速连接项目的建设;在“十一五”末基本建成我市的“二环三纵四横”高速公路网,尽早实现“30.15目标”。路网建成之后,过境车、大货车将会被分流,城市内部的交通状况会得到有效改善,也为公交优先创造更好的环境。轨道交通方面,抓好广佛轨道交通项目和武广客运专线、广珠城际轨道交通线、广珠铁路货运线、贵阳至广州铁路、南宁至广州铁路、南沙疏港铁路和广佛肇城际线等7个铁路项目。除了路网建设,我们还必须抓好3方面的基础工作,为公交发展提供良好的条件。

一要完善公交线路布局。合理布局好广佛两地和我市三级(区与区,区与镇,镇与村)公交线路网络,按公交规划进行线路优化调整,做到广佛两地公交互通,区与区公交快速,区与镇公交便捷,镇与村公交可达,使百姓感觉到广佛、区间、区内、区镇出行变得更便捷。近期着重抓好广佛两地客运公交化。市委、市政府提出近期要与广州实现“小三通”(公路通、公交通、轨道通),其中一点就是要加快实现广佛两地客运公交化,今年力争在公交周及无车日期间完成“5510”工程(5条楼巴公交化改造,5条客流量大的班线改造为“广佛快巴”,10条广州市区与南海接壤区域的客运班线公交化),使市民能感到两地同城化带来的便利。另外,要开通佛山机场专线。今年佛山机场将计划恢复开通民航班线,将为我市居民出行和对外物流增加一项便捷通道。我们要积极配合做好交通接驳工作,交通部门要策划和跟进开通各区和周边城市至佛山机场的巴士快线事宜,包括车辆标识。

二要完善公交站场设施。重点做好广佛轨道交通车站与公交车站的接驳规划与建设,在佛山境内的广佛轨道沿线,计划建设公交站场11座,其中枢纽站4座(魁奇路站、祖庙站、桂城站和南海汽车站),换乘站7座(绿景路、同济路、普君北、朝东、南桂路、虫雷  岗公园和海五路)。规划部门要做好规划,国土部门要预留好土地,建设部门要做好相应建设工作,要做到沿线公交站场与广佛轨道交通同步规划、同步建设、同步使用。

三要加快公交车辆更新。要加快车辆更新速度,提升车辆档次,重点要解决公交车辆黑尾巴现象,扶持发展节能减排车型。前一阶段,液压混合动力公交车在佛山进行了测试,测试报告显示节油率达26%,减少尾气排放约30%,交通、环保、经贸部门要进一步跟进,看能否在环保节能减排资金上对使用节能减排公交车型的企业给予相应的扶持。另外,更新的车辆外观除了各区保留各自特色外,全市要在公交标识上有适度的统一。

(三)完善配套,优化公交发展环境

一要落实财政上的支持。财政部门对公交企业承担老年人优惠(免费)乘车、票价优惠,有关公交宣传活动等公益性项目的资金要尽快做好支付方案并加以落实。

二要落实管理上的支持。首先要抓好公交专用道开辟。现在很多繁华街道经常堵车,私家车与公交车一起堵,公交的优势根本无法体现。因此,公安交警部门要尽快落实公交专用道设置,对占道车辆要进行处罚。像国外,在红绿灯信号控制方面加设公交优先信号灯,确保公交和轨道先行,我觉得在管理上多想想办法,是完全可以实现公交优先的。今年各组团要拿出12条道路设置公交专用道,5年内各中心区形成专用道网络。另外,目前市民经常反映公交车上小偷多,可积极探讨在公交车上多安装摄像头等科技手段保障乘客安全,公安部门也要多想想办法,进行整治和管理,为公交车营造良好的、安全的治安环境。

三要落实技术上的支持。主要是普及IC卡应用。目前,五区公交汽车上均已开通佛山交通卡刷卡服务,这个卡不应仅仅是佛山交通卡,应该叫“广佛互通卡”或者“广佛通”。广州“羊城通”可在佛山使用,佛山交通卡也可在广州消费,并相互享受当地优惠政策,这才是一件大好事。广佛两地要实现“小三通”(公交通、道路通、轨道通),我认为首先IC卡要通,今后卡的应用范围还可以扩充,包括小额支付、停车费等,卡的设计样式方面要有统一的推广标识,这是我们实施广佛同城化,方便市民出行最基础的互通。下一步,IC卡使用一定要方便老百姓,要真正全面推广起来。现在的问题是办卡和充值不方便,推广受到制约,各级政府要想办法扶持交通卡扩大发行量和使用率,以真正体现公交优先。各个区都要在超市建立方便市民购卡充值的服务点,其中禅城、南海、顺德区至少要建3个,高明、三水区至少要建1个,如果这些购卡充值超市暂时难以维持的话,政府想办法补贴。所有这些购卡充值点都要有醒目标识,要让老百姓知道哪里有充值点,要让老百姓感觉到方便。交通部门要继续与邮政部门协调,争取尽快在邮政报刊发行点上给予发卡和充值,年底前把交通卡服务范围扩大至广佛两地公交化班车上。今年力争发卡量超过80万张。

另外,研究开展限摩相关工作。限摩工作,各区政府都要积极考虑,可以采取在一定范围一定时间一定路段先行实施,建立了公交专用道的道路就要禁止摩托车通行,逐步推进限摩工作,让市民逐渐改变原有的出行习惯。公安交警部门要做好具体实施方案,加快工作进展。

(四)积极探索,推进公交体制改革

公共交通是社会公益性事业,要改革当前的管理体制,有条件的区可以大胆探索,尝试实施TCTransport Community交通共同体),将票务与运营服务分开,这在全国是个先例,我们要争当这个排头兵,尽快开展相应工作。同时,要加强行业服务质量监管。引导市民坐公交,离不开良好的公交服务,交通部门要及时跟进各公交运营企业的服务质量,做好行业的监管并定期将考核成绩向社会公布,对服务质量好的企业可考虑给予一定的奖励,譬如延续线路或车辆牌照的经营期等。

、明确责任,紧密配合,全面落实十大措施

建设现代化公共交通体系是一项庞大而复杂的系统工程,涉及到多个层级、多条战线、多个部门。各级党委、政府要从全局和战略高度,把发展公共交通提到党委、政府、部门工作的重要议事日程。现在十项措施已在全社会公布,群众的眼睛是雪亮的,他们是公交发展成效的评判,公交没有一些新发展,政府很难向市民交待。因此,我们要按照十项措施的任务分解表切实干事,紧密配合,各司其职,各尽其责,全面做好十项措施各项工作的实施。其中,近期以下几方面具体事项要加快进度:

一要明确工作责任。各区政府要根据各自区域特点,选取发展公交的“亮点”,加快“亮点”建设,以亮点带动全面,推动公共交通水平提升。各镇政府也要主动加快镇内公交的规划和建设,让镇内公交发展实现新突破,彻底解决农村居民出行难的问题。

二要形成工作合力。在会议结束后,各级政府、部门要按十项措施任务分解表内容,将各自实施计划的时间表和联络员名单提交市公交发展协调领导小组办公室,协调小组办公室要做好汇总工作,定期将各级政府、部门的有关工作进展向市委、市政府汇报,并在媒体上向市民公布。

三要营造社会共识。重点是策划好今年无车日活动。去年城市公共交通周及无车日活动做得不错,今年的公交周及无车日活动,市政府已将其列为2008年市政府系统的大型活动之一,各级政府、部门要好好宣传策划,通过活动提高公共交通在社会的影响力,为公共交通创造一个良好的环境,推动公共交通的健康发展。

同志们,加快公共交通发展工作时间紧,任务重,困难大,但只要大家共同努力,切实做好工作,一定可以圆满完成这5年我市公共交通发展的目标。

谢谢大家!