关于佛山市2007年度森林资源保护和发展目标责任制考核结果的报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府[2008]49号


省人民政府:

2007年,我市林业工作在各级党委、政府的高度重视和正确领导下,以创建林业生态区、建设林业生态市为目标,广泛深入开展全民义务植树活动,积极推进生态林林分改造,采取强有力措施狠抓森林防火工作,强化林地、林木、野生动植物等森林资源的保护管理力度,有效地保护和发展了森林资源。根据省的部署,我市在所属四区一场共5个责任单位自查的基础上,由市政府组成检查组,对全市2007年度森林资源保护和发展目标责任制的执行情况进行了检查考核,现将有关情况报告如下:

一、全市森林资源保护和发展目标责任制自评总分99

(一)资金投入自评9

市本级财政对林业建设资金投入3473.2万元,占财政总支出353368万元的0.98%,没有达到1%,扣1分。

(二)森林资源保护和管理自评26

1、林木总采伐量111817立方米,没有突破年森林采伐限额155300立方米,自评10分。

2、年林地转非林地控制指标350公顷,实际征用林地113.67公顷,经林业主管部门审核113.67公顷,自评10分。                      

3、活立木总蓄积3447946立方米,净增率6.15%,自评4分。

4、木材运输总量小于林木采伐许可证生产木材总量,没有发生公路“三乱”,自评2分。

(三)森林防火自评24

1、发生森林火灾1宗,受害面积13公顷,受害率0.2‰,低于1‰的控制指标,自评6分。

2、全市各级防火指挥机构健全,市防火办定编2人,层级签订了责任书,建立了责任追究制度,扑火预案落实,部署、检查、指导森林防火工作到位,防火经费列入财政预算,各级防火办能较好完成值班带班、火情报告、热点核查反馈、炼山管理等日常工作,自评9分。

3、市、区建立森林消防队伍5552,落实了经费,配备装备,并进行了培训演练,建立了通讯网络、防火物资储备库,自评5分。

4、全市完成生物防火林带建设73.95公顷,完成省计划的115.5%,市、区配套资金60.99万元,林木成活率、保存率、合格率达到验收标准,自评4分。

(四)造林、生态公益林和林业有害生物管理自评28

1、完成迹地更新1481.2公顷,更新率100%,良种使用率90%,自评10分。

2、生态公益林建设资金及时全额拨付,补偿资金按规定由财政会同银行办理损失性补偿资金的支付手续后,直接支付到补偿对象帐户。并按省、市、区424比例落实市、区配套资金493万元,各级部门没有截留、挤占、挪用资金情况,自评11分。

3、林业有害生物成灾率0,测报准确率91.7%,无公害防治率100%,种苗产地检疫率94.9%,自评7分。

(五)野生动植物和湿地保护管理自评7

1、市、区都建立了野生动植物保护机构和队伍,配备了专职管理人员,自评2分。

2、组织开展了“爱鸟周”、“野生动物宣传月”活动,全市共开展专项野生动物保护检查25次,自评3分。

3、组织开展了“世界湿地日”纪念活动,自评2分。

(六)自然保护区建设和管理自评5

认真做好自然保护区的管理,没有出现乱砍滥伐,自评5分。

二、主要工作

(一)认真部署,精心组织,广泛开展全民义务植树活动。2007年,新一届市委、市政府高度重视植树绿化工作,提出“三年促变,绿地佛山”的战略目标,市委、市政府和市绿委相继发出《关于深入开展2007年全民义务植树的通知》和《关于大力开展义务植树主题林活动的通知》,要求各级党委、政府和各部门要高度重视,精心组织,周密部署,广泛动员机关、团体、企事业单位和社会各界人士,采取捐资出力、捐资代植和出力种植等形式,大力开展以营造主题林为主要内容的形式多样的全民义务植树活动。312日植树节,市委书记、市人大常委会主任林元和,市委副书记、市长陈云贤等市五套班子领导与广州发展集团有限公司领导共同营造了“广佛发展林”,拉开了2007年植树绿化的序幕。市纪委、市委办公室、市人大办公室、市府办公室、市政协办公室、佛山军分区、市农业局、市环保局、市总工会、团市委、市妇联、卫生系统、银行系统等 80多个市属单位,结合生态公益林改造、森林公园建设,营造了“和谐共建林”、“八一林”、“警民共建林”、“环保生态林”、“工青妇林”、“卫康林”、“金融生态林”等主题林。各区也积极响应,纷纷组织社会各界力量全面开展营造主题林活动,掀起了植树绿化热潮。禅城和顺德区还积极拓宽义务植树渠道,动员和组织社会各界采取捐资形式对公园、街头绿地的树木进行认种、认养,推动义务植树的深入开展。据统计,全市共组织154.9万人参加植树,种植各类树木310万株,收取义务植树绿化费730.5万元(含认种认养费),营造各种主题林101个。

(二)加强生态建设,积极推进林分改造步伐。全市各级林业部门认真按照“三年促变,绿地佛山”实施方案和《佛山市林业生态发展规划》要求,抓住春季雨水充沛的有利时机,采取优良乡土阔叶树种,积极开展低效低产林改造和迹地更新工作。全市共完成造林面积2.84万亩,中幼龄林抚育2.58万亩。其中,南海区重点抓好西樵山山体滑坡治理和南国桃园低效林林分改造,完成造林2700多亩,抚育幼林3400多亩;高明区重点抓好生态公益林改造和采伐迹地更新,完成造林面积20600亩;三水区加强低效林改造,完成林分改造3000多亩,种植生物防火林带27.8公里;市云勇林场按照《生态公益林建设示范区总体规划》要求,采用楠木、格木、红椎、土沉香和枫香等52个优良乡土阔叶树种,以混交方式完成了2100亩生态公益林林分改造任务。同时,结合社会主义新农村建设,南海区在西樵大同村和岭西村、丹灶镇石联梅庄村,三水区在白坭龙池村、西南周边村等地积极开展村后风景林改造,改造面积近1000亩。

(三)采取有力措施,狠抓森林防火工作。2007年我市的春秋季森林防火克服了天气持续干旱等不利因素,精心组织,周密部署,采取强有力措施,严防山火发生。主要做法:一是及早部署。进入防火期,市政府先后发出关于切实做好森林防火工作的通知,并召开全市森林防火工作电视电话会议,由市委常委、常务副市长、市森林防火指挥部总指挥冼瑞伦对森林防火工作进行动员、部署。二是加强检查督促。在春节、清明、五一、国庆、重阳等重点时节前夕和党的十七大期间,市森林防火指挥部、市林业局多次组织检查组,深入基层检查森林防火工作,督促各地落实好组织领导、人员调配、机具装备等工作,对重点地段实施重点监管。三是强化宣传。各地利用电视台、电台等媒体,采取设置宣传牌、张挂横幅标语和出动流动宣传车等形式,提高全民的森林防火意识。全市共播放森林防火公益广告500多次,出动宣传车800多车次,树立警示牌和张挂横幅2660多条(块),派发宣传单张33000多份。四是加强生物防火林带建设。全市共落实专项资金60.99万元,完成生物防火林带73.95公顷,超额完成省下达任务。五是加强森林消防队伍建设管理。市政府投入25万元建设市森林消防大队;另投入30万元购置扑火器材,分配到市属单位和各区。此外,南海区和市云勇林场分别举行了森林消防演练;三水区和顺德区大良街道也相继举办多期森林防火知识培训班;高明区成立了区森林消防大队和镇(街)森林消防中队,并组织进行培训演练。

(四)加强执法检查,强化森林资源保护管理。一是依法保护森林资源,打击各类违法行为。根据国家和省的统一部署,我市相继组织开展了“绿盾二号行动”、打击野生动物走私专项行动、野生动物保护执法检查和“2007年候鸟保护行动”等以保护森林资源为主要内容的专项执法检查。全市出动林业执法人员1200多人次,车辆350多台(次),检查木材加工经营场所398处、农贸市场和酒楼食肆620多家(次);查处非法贩运野生动物刑事案件3宗、滥伐林木刑事和行政案件3宗;查获国家一级保护野生动物巨蜥126条(活体122条、死体4条)、国家二级保护野生动物穿山甲77只、省重点保护野生动物夜鹭等194只;清理侵占国有和集体林地种植桉树53宗(面积540多亩),严厉打击了破坏森林资源违法犯罪行为,遏制了破坏森林资源案件的上升势头,有效地保护了森林资源安全。二是广泛宣传教育,提高市民生态意识。各级林业部门以“鸟节”、“爱鸟周”和“野生动物宣传月”为契机,精心组织开展主题鲜明、内容丰富的野生动物保护宣传活动。市林业局分别于323日和1125日在禅城区中山公园举行野生动物宣传活动,设点向市民免费派发了湿地保护图册、野生动物图谱、海报以及挂历、单张等宣传资料。据统计,全市共派发各类野生动物保护宣传资料22000多份,在农贸市场、车站码头等地张挂横幅90多条,播放电视公益广告230多次。三是加强林地管理,严格执行征占用林地报批审核制度。我市对林地的管理坚持少占用或不占用的原则,对确需征占用林地的,按照林地征占用手续,采取实地踏查和资料审核相结合的形式,严格审核把关。全市共征用林地21宗,面积113.67公顷,全部依法办理了审批手续。四是严格执行森林采伐限额制度。继续强化采伐源头的管理和监督,严格实行凭证采伐林木制度,加强伐前设计、伐中检查、伐后验收制度,健全采伐与更新的监督机制,全市林木总采伐量111817立方米,没有突破年森林采伐限额155300立方米,建立林木采伐和迹地更新台帐,实行追踪管理,确保采伐迹地按质按量完成更新。五是积极开展森林病虫害防治工作,认真抓好花卉、苗木等森林植物检疫,加强对林业外来有害生物的监测普查与防治,减少森林病虫害对森林资源的危害。此外,制定了《佛山市重大林业有害生物灾害应急预案》,切实加强对重大林业有害生物灾害的预防和控制能力。五是积极参加省、市民生热线活动,对热线提出的问题认真落实。

2007年,我市林业工作取得较好成绩,也存在一些薄弱环节:一是森林防火工作仍存在隐患。二是野生动物管理工作仍有漏洞,违法经营现象还有发生;三是生态公益林建设任务重。

新的一年,我市将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以党的“十七大”关于加强生态文明建设为着力点,全面树立和贯彻落实科学发展观为统领,围绕“三年促变,绿地佛山”的战略目标,以道路绿化为主阵地,扎实推进城市园林绿化、林业生态建设等绿化进程,进一步改善和优化城乡生态环境,努力实现“三年初见成效,五年建成花园城市”的目标。

 

附表:1. 广东省“十一五”期间森林资源保护和发展目标责任制考评得分说明表()()

2. 广东省“十一五”期间森林资源保护和发展目标责任制考评统计表

3. 2007年林业建设资金投入情况调查表

 

           

 

              二○○八年四月十四日