邓伟根副市长在2008年全市污染减排工作会议的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]28号


同志们,今天召集大家开这个会,是按照市委市政府的总体部署,进一步全力推进我市污染减排工作。所有的减排指标任务都已经在市政府常务会议上通过了,今天开这个会主要是进一步明确工作目标,明确工作任务,对做好2008年以及“十一五”的减排工作做安排部署。刚才几个区和相关部门也讲了一些想法和意见,讲得非常好,有些可以马上落实,有些还需想办法解决。2007年我们的减排工作取得较大的成效,其中最大的成效是理念和认识上的大提高,形成一个好的工作氛围和工作理念,这些实实在在开展的工作为2008年做了铺垫,奠定了基础,这是值得肯定的。当然我们碰到的问题还很多,困难也不少,2008年的任务还是很重。省基本把2008年以及“十一五”期末的减排任务定下来了,相对之前的2010年减排目标,二氧化硫的减排任务相对减小了一些,给多1万吨,但化学需氧量减排任务加重了,目标大家都已很清楚,市也把省下达的目标都分到区里了,手上已无余量,大家都已无条件可讲。全市2008年的减排目标是比上年减排10%,2009年、2010年要减排13%以上,任务更重。刚才大家讲到的问题即有任务本身的难度,也有历史欠账的原因,但不管怎样,省考核市、市考核区都将按照这个目标实行。昨天市政府常务会议决定,对各区的社会经济考核,节能减排的分值由22分增加到30分。大家要明确工作目标,这是硬指标,硬约束,硬任务。省委省政府要求从2008年开始,污染减排考核实行“一票否决”制。对于2008年的污染减排工作,我讲三点意见。

一、进一步认清形势,提高认识

做好污染减排工作不仅仅为了完成任务,而是要通过污染减排实现全市结构的调整,城市的提升,促进经济社会持续、协调发展。因此,为自己、为市民、为城市都应做好污染减排。我们要对相关数据做好分析,把实际情况摆出来,让各级领导都清楚知道所分管地区的水平和状况,还是有很大的提升空间的,特别是禅城、南海、顺德等先发地区。我们已有一个比较好的开始,但这些问题还要继续深化解决,在认识上还要再提高。第一点认识是不要把环保和经济隔离开来,做好环保工作既是为了经济的持续发展,也是为了老百姓的最根本利益,何为根本,要认真反思,减排不仅仅是为了完成任务;第二点认识是“十一五”期间余下3年的减排任务压力非常巨大,三年的工作要做好铺排,尤其是2008年,任务很重,市确定2008年目标是经过权衡后做出的安排,主要是为后2年争取空间。我们减排任务重,一方面,压力是来自于电厂关停的二氧化硫减排。如何加快电网建设是另外一个关键问题。市发展改革局要按照省的要求列出关停电厂的清单和时间表,必须按时关闭,不能以任何理由推迟,人员安置等问题要提前做好准备;另一方面,压力是来自于化学需氧量的减排,这方面的压力更大,主要我们的历史欠账太多,2003年定下的污水处理厂建设任务没有落实好。当然省加重了我市“十一五”化学需氧量的减排任务,这也是一个客观原因。今后污水处理厂的建设进度要在每次召开联席会议后上报,要及早告知市、区、镇的主要领导。污水处理厂的建设在“五一”节后要召集国土、建设等部门研究,要真正建立绿色通道,绝对不能以任何理由再拖延,务必按时动工。如果2008年这项工作再推后,2009年、2010年就无工作空间了。要把进展较差的污水厂按倒序排列给我,我会到现场检查,查看存在问题,了解各区分管领导、相关部门为解决这个问题做了什么工作。

二、突出重点,全面地落实污染减排任务

(一)要围绕工程减排、结构减排、监管减排等方面继续加大工作力度。尤其是要在减排工作中走出佛山市的路子。一是部门联动,形成大环保的减排联动工作机制,工作氛围,工作效果。我们有这几年创模工作好的基础,有近一两年的减排工作成效,我在国合会发言讲到“人人都是环保局长”,这个观点得到国合会首席顾问的高度认同。各部门领导要树立“人人都是环保局长”这个理念,共同做好污染减排工作。二是明确减排工作的落脚点。我们不是为了减排而减排,而是通过减排来促进结构的调整、结构的升级,佛山不需要污染重、能耗高的企业,现在有这个空间和力度。通过实施新建项目主要污染物排放量指标“减一增一”、“减二增一”等手段,促进结构的升级,产业的升级,这才是减排工作的落脚点。通过结构减排也能促进城市的提升,南海联就是一个好的例子,清拆后重新规划,促进产业升级,城市提升,空间提升,形成多赢的格局。佛山还有很多的提升空间,如村级小工业区如何去改造,要解放思想,大胆地去改造提升。

(二)加快重点推进污水处理厂、配套管网建设及实际处理能力的提升。一些污水处理厂早已建成但未达到处理能力。实际处理量低于设计能力50%的有禅城的东鄱二期、沙岗、城北污水厂,南海的大沥、和顺和桂污水厂,高明的三洲污水厂;实际处理量低于设计能力70%的有顺德的龙江、乐从污水厂。要加快配套管网的建设,管网通了,处理水量、进水浓度提高了,减排量也就上来了。全市截止2007年底已建成的29家污水厂,进水浓度未达到省要求的有16家污水厂、设计日处理能力共计71万吨。这也是一个减排的潜力。污水处理厂的建设要围绕着汾江河整治,准备实行3个“挂牌”。第一个是工程要“挂牌”,什么时候确定,什么时候完成,现在进度如何等要“挂牌”;第二个是责任要“挂牌”,牵涉到汾江河流域的哪个镇(街道办)流出来的污水要管好。确定一个量化的指标,每年只能有改善,不能增加排污。要落实到镇一级,职责就是要管好污水。第三个挂牌,就是动员社会力量,不仅要行政主导,还要对企业的污水、二氧化硫排放情况进行“挂牌”。在汾江河流域做试点,把排放污水前20名的企业及每天排入汾江河的量列个清单。何时关企业是给区、镇的压力,是否贷款由银行决定,要给企业压力,让企业自己着急才行。要想方设法的让污染重的企业知道,让市民知道,在佛山,一方面讲在经济方面的贡献,一方面也讲对环境的贡献。在汾江河先做试点,先针对废水排放企业。各区也想想办法,要抓好重点。

三、加强领导,强化考核,建立健全污染减排工作机制

减排工作要结合污水处理厂的建设建立一个联席会议制度,召集主要的工作人员,建立月度例会制度,把减排工作中碰到的问题列出来,有话则长,无话则短。每次例会就是把问题讲出来,需要哪一级来协调,哪一级来办理,要讲清是区的问题还是市的问题;要加强考核,明确责任。但这个责任除了考核我们的干部、我们的基层以外,也要把压力给企业。我们要学会自己承担责任,也要学会让企业、让污染单位承担责任。各区都想了很多办法,象南海区的绿色贷款办法,三水区的错峰用电等等,还有税收等很多办法可想。影响到整个污染减排工作环节的,如污水处理厂建设,要选几个重点项目出来,按进展从后向前排序,有问题的就来开会解决问题,做得好的没问题的不要通知来开会,给他们点时间空间;要做好市、区两级减排配套资金的落实;减排宣传也很重要,要形成一种氛围,共同推进减排任务的落实。

减排指标是硬任务,是硬梆梆的指标,我们大家都没有多余的空间,必须实实在在开展工作。建设多少工程减排了多少,关了多少企业减排了多少,上级都要一一核定减排量的。所以我说对各区的考核,所有指标最难的就是减排指标。希望大家共同努力,共同把2008年以及今后几年的减排来共同完成好。