李子甫副市长在全市国资监管工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]30号


同志们:

今天的全市国资监管工作会议,主要内容是传达国家和省最近召开的加强国有资产的监督管理、纪检监察两个会议精神。这两个会议非常重要,是我们当前和今后一段时期重要的工作方针和工作内容。会议还印发了国家国资委李荣融主任、省国资委刘富才主任的重要讲话,所以会议内容很丰富,希望大家重视这次会议,组织好属下企业、单位的学习和贯彻,把会议精神融入各项实际工作中。

刚才,市国资委李跃平副书记和林靖海副书记向大家传达了上级会议精神并谈了体会,都十分到位,特别是林靖海副书记谈到加强企业监督管理和研究工作,很细致,希望大家在具体工作中认真贯彻两位副书记传达的会议精神,布置好各项落实工作。今天,我主要谈3点意见:

一、进一步把思想统一到“两次会议”精神上,创新工作方式,狠抓国有资产监督管理和纪检监察工作

国家和省的会议对国有资产监督管理和纪检监察工作作了细致布置,涉及范围广,这里,我再强调做好5个方面的工作:

第一,进一步推进现代企业制度的建设。

企业监管、加强党风廉政建设,是对企业最重要的基本要求。法人治理结构,就是建立现代企业制度。机构改革留下壮大发展的企业以及尚待转制的企业,都应建立现代企业制度。现代企业制度对企业而言,是最好的模式,需要严格依照《公司法》建立现代企业制度。目前市直企业中,建立现代企业制度还不够完善。关于建立现代企业制度问题,市公控公司需要严格落实。目前,我们提倡做大做强市公控公司,如果企业法人制度不完善,到一定水平后,发展将难以持续。企业的基本制度是企业法人治理结构制度,目前市公盈公司、市路桥公司等企业在这方面都存在一些问题。希望市国资委能够加大力度解决这问题,有针对性地促进企业逐步建设、完善现代企业制度。企业的生产经营工作主要由中层干部去完成,高层领导应找出企业不够完善的地方想方设法加以完善。这方面工作希望今年能够制订出工作思路。

第二,进一步完善国有资产管理体系和制度。

市国资委于2004年成立,在市国资委成立前市有关部门已经着手研究国有资产管理体制和制度建设。自各区也成立了公资委后,每个单位、每个管理层面,都应该逐步完善管理体制和制度。目前,我市的国有资产管理体制及各项制度建设都上了一个新台阶,但我们仍须强调加强国有资产监督管理。市国资委在很多方面做得很好,有针对性的制订了各种规章制度。我们需要继续对照国家出台的有关政策、制度,及时发现我们制度尚不完善的地方,继续予以完善。从政府监管、遵守法律的角度完善企业法人治理结构,完善各项管理体系和制度。

第三,进一步加强国有资产的监管。

这项工作与上述第二项工作是针对同一问题不同方面的工作,这里强调的是要强化监事会的作用。落实监管的关键之一,是企业决策要依法、依程序。需要监管的内容很多,是否监管到位,要看制度是否有效力、是否能执行、能否实现监管目的、是否有人落实。只有解决好这些问题,监管才能到位。加强国有资产的监管,要加强财务审计。国有企业的负责人是代表出资人去经营和管理企业,有义务接受出资人的审计。刚才,传达的龙云常务副省长讲话中讲到“加强监管是加快国有企业改革的重要保证。加强监督管理是国有企业改革的应有之义……,监管是对干部的保护……”。我们一定要按照有关规定,做好各项审计工作。审计发现问题后,要进一步延伸发现工作中的漏洞。审计要坚持及时发现、及时处理、及时纠正的态度。

第四,进一步加强国有企业反腐倡廉建设。

在上级领导讲话中,多次对反腐倡廉工作提出了要求,要求建立教育、制度、监管3个结合的惩防管理体系。刘富才主任讲话指出:监管中“查出问题不是目的”,查过之后不出事更好。要增强国有企业领导接受民主监督、实践民主决策的意识和责任。国有企业出问题往往与企业监管制度建设不完善、法人治理结构建设不完善分不开的。计划经济遗留下来一些管理方法的痕迹还在妨碍我们的正常工作。大家商量一下、民主一点,按照程序做事,就不会做错很多事情。如果故意避开民主程序,则可能是个别领导为了达到个人的目,这种行为极有可能会损害国家和集体的利益。

第五,进一步以创新的精神,加强国企党建工作。

在国企中加强党的建设意义非常重大。在国企中要充分发挥党组织的战斗堡垒作用。在国家和省的会议上,几位领导的讲话中都谈到了在国有企业中如何创新党的领导工作。现在,我们的国有企业中,有些是党政分开,有些是合并。在党政分开情况下,党政在工作中要合作好。要探索、创新国有企业党建工作,研究党建工作在基层发挥作用的思路。我们党有很多优良作风,要充分发扬,促进企业的发展。党建工作,在企业中不仅能起到思想保证作用,而且能起到精神动力的作用。

二、以继续解放思想为动力,落实国有资产监管和党风廉政建设以及国企改革发展稳定工作

第一,毫不动摇地把影响国计民生的国有企业做大做强。改革开放30年来,我们为探索国有企业改革和发展道路付出了巨大精力,取得巨大成效,但还存在一些问题。目前,中国发展的环境还有许多不确定性,宏观经济调整对经济发展影响比较大,特别是中国加入WTO后,经济形势发生重大变化。

佛山今年工业总产值估计将超过11000亿元,面对如此庞大经济总量,如果地方政府没有较强的调控能力,地方经济很容易发生问题。我们的体会是:对影响民生的国有经济企业,政府还必须掌握。目的不仅仅是要盈利,还有更重要的任务是适时调控经济和社会生活秩序,让经济和社会发展更加有序稳定。广东省已连续7年处于缺电状态,由于自然灾害的发生,今年缺电情况将更为突出。对此,我们要积极研究对策,迅速行动,要求国有电厂顶峰发电,确保重要公共场所、学校、居民生活的用电。南海、顺德已转制的、民营化的电厂很难做到坚持顶峰发电,因为在经济利益促使下民营企业很难发挥作用。与国计民生关系密切的,主要是水、电、气,还包括一些基础设施,如:道路、桥梁、公共交通等。比如,如果水、电、气国企不做强,政府很难进行有力、有效的调控。去年到今年,我们加大了这方面工作的推进力度。一是水的问题。要高度重视第二水源工程建设,目前广州也正在考虑第二水源建设,我们要加紧推进建设进度。二是电的问题。沙口电厂要增建一个调峰电厂,装机容量105万千瓦燃气发电机组,我们要加快推进该项目建设,燃气管网也要大力配合加快建设。沙口3×35万千瓦电厂是南方电网投资建设的,我们要积极考虑参股。如果该项目上马,可以基本保证全部在我市使用。关于恒益电厂投产的问题,广州控股提出在2011年投产,我们一定要坚持2010年上半年必须投产,否则到那时我市的电力供应还是有问题。恒益2×60万千瓦项目必须加快上马。三是气的问题,主要是管网的布局。我们与中石油已经签订了20亿立方供气协议,虽然签订了协议,但真正实现还有困难,我们还要继续努力解决好气源的问题。要着力支持市公控公司与大唐华盈电力集团合作的综合能源项目,该项目可利用煤一步直接转化为天然气,大大降低成本,在煤和天然气转换之间实现污染零排放。目前,污染物偷排到江河里现象还时有发生,所以更要抓紧推进这个项目。煤气化项目要加紧与大唐华盈电力集团的合作,争取购买拥有该技术,如果得以实现将对佛山未来产业经济、节能环保有着举足轻重的意义和作用。四是大家要抓好法人治理结构建设,开好班子会。市路桥公司,是双管单位,工程建设要按照市决策委的决策进行。

此外,大家要积极探索发展中介服务体系。节能减排,是当前重要任务。由于节能监测中介服务机构很少,有资质、服务好的更是缺乏。节能监控、监测执法、能源考核,目前缺乏机构、人才能承担这些工作。省里要求我们成立有关机构,市公盈公司有实力、有人才,我们正在考虑在市公盈公司组建一个节能监察的中介机构。前期工作已经开展,下一步将专题报告政府审批,运用国有经济、国有资产转变职能,解决改革的问题。

第二,佛塑、佛陶集团改革,市国资委要加快推进改革,落实措施,希望今年有一个重大突破。刚才布置的工作,区公资办要按照区政府的布置推进。上述几项工作大家要制订完成时间表。时间过得快,实际工作推进也要快。

第三,要突破难点,加快推进企业的改革进度。无论各区还是市直,任务都很重,还有工作瓶颈,尚需突破。希望大家按照年初计划完成目标。市国资委对属下企业监管,要按照年初计划,每个季度进行进度通报,将机关效能建设与上述工作完成情况结合起来。

第四,以科学发展观统筹处理好退出企业历史遗留问题以及一些突发事件。改革要讲科学发展观,需要正确处理好改革过程中出现的问题。国有资产经营公司应当有政治敏锐性,不顾影响单纯加大力度,绝不是科学发展观。

三、深化企业人事制度改革,加强队伍建设,特别是领导班子的建设

领导班子非常重要,企业发展与企业领导的民主、团结、廉政、创新息息相关。市国资委及各企业要加强、深化班子建设。日前,国家国资委关于人事工作的文件指出,保证国有经济发展,需要有高素质的队伍。佛山国有资产存量几百亿,如何保值增值,取决于领导班子的素质。这方面,市国资委和属下企业都要开展深入研究。总体而言,国资企业有大量高素质人才,国资系统有高素质人才队伍。竞争关键是人才竞争,没有人才谈不上竞争和发展。要认真传达、学习、贯彻国家和省两个会议的文件精神,配备好班子,把制度落实好、建设好,把企业经营好。希望市国资委认真做好这方面工作。

我就谈以上3点意见,涉及的具体工作,希望大家会后尽快落实。