邓伟根副市长在加快全市高速公路建设工作会议上的讲话

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市人民政府文件
佛府字[2008]31号


同志们:

今天召集大家开会,一是要传达省政府加快交通基础设施建设工作会议精神,尽快解决我市高速公路建成过程中存在的问题,加快我市高速公路项目建设,二是要全面推进,全力加快我市一环南拓工程建设。刚才市交通局、国土资源局分别介绍了我市高速公路、一环南拓进展及征地拆迁等方面的情况,既有具体问题的分析,也有政策层面的思考,意见都提得很好。下面结合省政府加快交通基础设施建设会议的要求,我强调几点意见:

一、要进一步认清形势,增强加快全市高速公路建设的紧迫感

省委、省政府高度重视高速公路建设,多次召开会议并下发重要文件要求加快高速公路建设工作。我市新一届市委市政府也非常重视路网改造和完善,特别是高速公路网的建设工作,陈云贤市长亲自挂帅,担任市高速公路建设协调领导小组组长,这也是不常见的。当前,我市高速公路建设工作有不少的有利因素,在全省加快高速公路建设的大背景下,全市高速公路网格局已基本确定,建设项目和任务非常明确。市国土部门对全市土地修编工作也在同步进行,在部分土地政策方面也有了新的想法和出路,这些都是我市高速公路建设的有利条件。

根据省委、省政府的工作部署,到2010年末,全省高速公路里程要达到5000公里,到2012年本届政府任期末要达到5500公里,完成建设任务的形势十分严峻。过去两年,我市高速公路建设为全省作出了贡献,在接下来的工作中,更不能拖全省的后腿,必须要加快高速公路建设。综观我市路网,密度不低,但结构却不尽合理,尤其是高速公路网。在我市高速公路网中,南北方向的几条高速公路相对比较成熟,东西方向的高速公路不通畅的格局仍未打破。目前,我市急需一个布局合理的高速公路网与全省高速公路网对接。如果当前我市的各项高速公路建设项目不能如期推进,佛山虽背靠广州,仍然会有被边缘化的危险。因此,全市各级政府要树立全局观念,认清形势,增强加快全市高速公路建设的紧迫感,从大局出发,将思想集中到全力加快我市公路建设上来,对高速公路建设所涉及的征地拆迁和线位走向等工作,要积极主动地配合好、完成好,保证按时完成任务。

二、要进一步增强责任感,切实担负起加快高速公路建设的重任

高速公路是路网中最重要的部分,是交通基础设施先进生产力的集中体现,是决定一个地方区位优势的关键。高速公路建设对产业结构的优化升级、推动现代服务业的快速发展以及促进区域经济协调发展意义重大。但是,高速公路建设与地方公路建设不同,高速公路建设跨市域,涉及面广,且高速公路属封闭式的道路,两侧土地的利用受到影响,各方面利益关系复杂,冲突激烈。因此,在高速公路建设过程中也会遇到各种各样的困难。

面对这些困难,我们要进一步增强责任感,进一步明确任务。属于用地指标等政策上的困难要积极上报,由省政府想办法解决。属市级政府协调的,如广明二期线位走向、一环西线与佛清高速衔接、一环南拓工程与太澳高速共线等问题市政府也要进一步与省级部门沟通协商,我市也要对这些项目的线位方案进一步优化。属区、镇一级政府责任的,如征地拆迁等具体问题,尽量在区、镇内统筹解决。总之,全市各级政府要努力把握机遇,积极担负起加快全市高速公路建设的重任,以建设自己辖区内的道路的热情和干劲,加强与项目建设单位的沟通联系,全情投入到高速公路项目建设中去,与各参建单位共同努力,争取我市高速公路尽快成网,尽早发挥效益。

三、要进一步加强领导,着力解决征地拆迁等方面的问题

省政府《关于加快我省交通基础设施建设的若干意见》强调要加强对相关项目建设的组织领导,并成立了机构,设立了督导组。我市也要及时成立相应的领导机构,制定相关工作制度,加强对高速公路的领导和协调工作。各级政府、各相关部门也要及时沟通,相互协作,形成共抓高速公路建设的强大合力。

为及时解决征地拆迁的问题,各级政府要切实把推进高速公路建设放在重要位置来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并抽调业务精、协调能力强、善于做一线群众思想工作的干部,集中时间、集中精力、善始善终投入一线征地拆迁工作,发现问题,及时沟通,及时解决,为高速公路建设提供良好的施工环境。

在征地拆迁具体工作中,各级政府、相关部门要积极思考征地拆迁问题的成因,有针对性的分析农民的诉求哪些是合理的,哪些是不合理的,哪些应该高速公路业主承担,哪些应该由地方政府承担,哪些应该由村集体承担,做到有理有据,决不能推诿扯皮,贻误工期。各高速公路业主单位也要本着实事求是的态度,充分考虑地方经济发展和农民生产生活的实际,合理给予征地拆迁补偿。

四、全力以赴,全面加快一环南拓工程建设

一环南拓及相关延长线是市委、市政府加快路网建设,协调区域发展,促进五区共同发展的重要举措,是本届政府的主要工作任务之一。通过一环南拓,进一步发挥一环作为我市路网体系中核心骨架和转换平台的综合作用,把“2+5”城市组团紧密连接在一起,使“一环”成为促进五区共同发展的纽带和财富黄金线。一环南拓工程所有项目要在今年内动工,201010月之前全部建成。

各区政府及各项目负责单位一定要全力以赴,想尽办法推进工程建设。今后要把一环南拓工程纳入高速公路建设工作同步推进,对已动工的项目,要全面加快建设,对未动工的项目,要积极抓紧前期工作,难度大、任务重的工程如南九路项目要制订工程推进时间表,狠抓落实。具体计划与责任分解表,市交通局已发到各区和相关业主单位,请务必按计划推进,全面加快一环南拓工程的建设步伐。