印发佛山市区域卫生规划(2006-2010年)的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

各区人民政府,市有关单位:

   《佛山市区域卫生规划(2006-2010年)》业经省人民政府原则同意,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

 

二○○八年八月二十二日

 

 

 

 

佛山市区域卫生规划

 

20062010年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市区域卫生规划课题组

(佛山市卫生局、中山大学公共卫生学院)

 

 


本规划根据《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》,国家计委、财政部、卫生部联合制定的《关于开展区域卫生规划工作的指导意见》,《广东省卫生资源配置标准》,《佛山市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》等文件,结合我市卫生事业发展实际,综合未来卫生发展需求编制。旨在统筹规划和科学配置我市卫生资源,不断满足全市居民日益增长的医疗卫生需求,提高人民群众的健康水平。是政府履行公共卫生服务职能、加强医疗监管、科学配置卫生资源的重要依据。

一、社会经济、居民健康及卫生服务现状

(一)自然与社会经济状况

我市位于广东省中南部,珠江三角洲腹地,东倚广州,西接肇庆,南连中山,北通清远,毗邻港澳,总面积为3848.49平方公里。优越的地理位置,使佛山能充分接受广州的辐射和带动,与广州共享人才、交通、金融、信息、旅游等资源。

我市为地级市,辖禅城、南海、顺德、高明和三水 5 区,有31个镇(街道办事处), 372个居民委员会,672村民委员会。截至2005年底,全市常住人口 580.3 万,其中户籍人口354.48万,常住外来人口225.82万。2005年全市国内生产总值2379.80亿元,职工年人均工资17424元,农民年人均纯收入7575元,人民生活步入小康水平。

我市的产业具有相当规模,目前形成了以家用电器、光机电一体化、电子信息及装备制造、陶瓷及其它建材、纺织服装、金属材料加工与制品、塑料制品、化工及医药、食品饮料和家居用品制造等优势行业为主体的发展格局。第二产业已成为佛山的主体产业,第一、第二、第三产业结构的比重为3.560.436.1

依据《佛山市城市总体规划》,城区按“ 25组团”发展,即中心组团、大良容桂组团和狮山组团、西南组团、西江组团、大沥组团、九江龙江组团,形成独立城镇。同时,我市将与广州错位发展、优势互补,共建广佛都市区,并加强对粤西沿海地区与西江流域地区的辐射与吸引作用。到2010年,预测我市人口规模为630万。

(二)居民健康状况

1、我市居民健康状况良好。2005年我市居民期望寿命达到76.1岁,其中男性为73.0岁,女性为79.21岁,超过了全国和广东省的平均水平,接近发达国家的水平;全市婴儿死亡率为5.00‰,孕产妇死亡率9.62/10,低于全国(51.30 /10万,2004年数)和广东省平均水平(17.44/10)2005年流动人口孕产妇死亡率呈现上升趋势,全市含流动人口的孕产妇死亡率为21.81/10万。

2、慢性非传染性疾病已经替代传染性疾病成为我市居民的主要死因。死因顺位接近大城市,2005年统计数据表明,恶性肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病、损伤和中毒是引起我市居民死亡的主要原因。精神疾患位于死因的第10位。 

3、从疾病负担顺位来看,我市居民的疾病模式总体类似发达国家。恶性肿瘤、循环系统疾病和呼吸系统疾病是我市居民疾病负担的主要部分,所造成的失能调整生命年(DALY)损失分别为每千人43.4330.9312.30,占总损失的66.44%。损伤与中毒的失能调整生命年损失偏高,其中交通事故的疾病负担位于第4位,所造成的失能调整生命年损失为每千人11.87,占总损失的9.10%。精神疾患的疾病负担位于第11位,所造成的失能调整生命年损失为每千人0.88

4、传染病发病率处于较高水平,传染病的死因顺位和疾病负担均位于第7位。“十五”期间我市法定报告传染病的总发病率平均为343.2/10万,2005年报告的16种乙类传染病中,发病率比2004年上升的有14种,其中乙型肝炎增幅最大。传染病的危害以呼吸道结核和病毒性肝炎为主,艾滋病的发展蔓延势态值得重视。

5、职业病发病呈现出上升趋势。我市劳动密集型企业较多,许多职业性疾病逐渐暴露出来,铅、汞、噪声、粉尘、有机溶剂等职业性危害因素日益严重,有的职业性疾病逐渐进入高发阶段,对产业工人的健康和整个经济社会造成不容忽视的影响。

6、疾病造成的经济负担比较大。全市2005年疾病的直接、间接经济负担分别占国民生产总值的0.47%7.08%。预测到2010年,疾病的间接经济负担占国民生产总值的比重将继续增加,高于全市卫生总费用占国民生产总值的比重。

(三)健康选择 

根据居民健康状况分析和可行性分析,健康问题的优先选择顺序是:

1、慢性非传染性疾病的防治。

2、以结核病、艾滋病和病毒性肝炎为重点的传染病的防治,同时加强对新发传染病的监测。

3、降低孕产妇和婴儿死亡率。

4、以职业病、食物中毒、交通事故为重点的意外伤害和中毒的防治。

5、精神疾患的防治。

(四)卫生服务及卫生事业状况

1、卫生服务需求与利用

第三次全国卫生服务调查资料显示,我市居民两周患病率为11.70%,其中男性为10.44%,女性为12.97%;年住院率为4.09%,其中男性为3.68%,女性为4.51%居民两周患病率最高的前5位依次为:呼吸系统疾病、运动系统疾病、消化系统疾病、循环系统疾病以及损伤和中毒。慢性病患病人数率为74.87‰,例数率为103.36‰,按患病的系统别构成分析,前5位依次是循环系统、运动系统、呼吸系统、消化系统和内分泌营养代谢疾病。

与第二次全国卫生服务调查资料相比,我市居民的两周患病率和慢性病患病率有所下降,医疗服务需求量和卫生服务利用水平有所降低,到基层医疗机构就诊和住院的比例有所增加,因经济困难未就诊的比例有所上升。我市居民由于经济困难未就诊和未住院者分别占未就诊和未住院总数的28.26%66.67%

2005年我市卫生统计报表资料显示,我市居民到公立医院平均每次就诊医疗费用为79.08元,平均每次住院医疗费用为5417.96元。

第三次全国卫生服务调查资料显示,我市卫生服务的可及性较好,98.4%的人口在步行(城镇)或乘车(乡村)半小时内可获得常见病的诊治以及基本的药物和预防接种。医疗保险覆盖率明显高于全国和广东省的水平。卫生系统的反应性较好,居民对各项卫生服务的满意度比较高,但医疗费用负担过重是居民对医院服务最不满意的原因。

2、医疗服务

2005年全市各级医疗机构年诊疗服务量为3764万人次,出院病人为51万人次,病床使用率为83.7%,全年病床周转次数为31次,平均住院日为9.66天。

3、社区卫生服务

2005年全市共设立卫生服务中心45个,通过评审验收的社区卫生服务机构186,另有村级医疗机构345个,形成较为合理的城乡医疗保健网络。

4、疾病预防与控制工作

法定报告传染病的总发病率由“九五”期间的平均161.14/10万上升为“十五”期间的343.2/10万。基本消灭麻风病、丝虫病和消灭血吸虫病。继续实施消灭脊髓灰质炎策略,持续保持无脊灰状态。实现消除碘缺乏病阶段目标。基本控制百日咳、白喉、麻疹、破伤风。进一步巩固防治乙型脑炎的成果。加强结核病控制工作。规范抓好预防接种工作,市、区计划免疫接种点坚持定时定点接种,冷链正常运转。全市计划免疫的“四苗”接种率以镇(街)为单位达到了95%。建立和完善了疫情网络直报系统,为疫情的预警预测提供了科学依据和第一手资料。

5、卫生监督工作

全市卫生监测与监督工作得到加强。我市共有工业企业(不含食品制造加工业)24886个,从业人员156.63万,职业危害因素普遍存在于各种行业(企业)中,其中接触有害有毒作业工人59.56万,已纳入监管和服务范围的企业分别为5.22%5.22%2005年食品监测合格率为87.65%,公共场所监测合格率为93.6%,生活饮用水监测合格率为100%,消毒产品监测合格率为98.69%

6、妇幼保健工作

2005年全市孕产妇系统管理率和3岁以下儿童系统管理率均达到95%以上,7岁以下儿童保健覆盖率达到90%以上。与2001年相比,2005年全市户籍婴儿死亡率由8.04‰下降至5.00‰,5岁以下儿童死亡率由10.87‰下降至6.38‰,孕产妇死亡率由32.39/10万下降至9.62/10万(含流动人口的孕产妇死亡率为21.81/10万)。

7、医疗保险与新型农村合作医疗

市、区全面建立了城镇职工基本医疗保险制度,实行以区为统筹单位的农村居民基本医疗保险。全市有户籍人口354.5万,其中城镇户籍居民149.2万,农村居民205.3万。参加城镇职工基本医疗保险的人口数为115.9万,占城镇应参保人数的78.0%;参加新型农村合作医疗保险的人口数达到199.8万,占农村应参保人数的97.3%。提前5年完成广东省关于2010年新型农村合作医疗覆盖率达到85%的工作目标。

8、医学教育与科研工作

“十五”期间,全市有国家中医药管理局重点专科1个、国家中医药二级实验室2个,广东省卫生厅特色专科1个和广东省中医药管理局重点专科(专病)5个。省部级以上科研立项17项。中华中医药学会科学技术奖1项。省科技奖励10项,其中科技进步二等奖1项,三等奖9项。

二、卫生资源配置现状

(一)卫生机构

2005年底全市共有医疗卫生机构1315个,其中医院和卫生院89间,门诊部7个,采供血机构5个,妇幼保健院(所、站)5间,专科疾病防治院(所、站)7间,疾病预防控制中心6个,卫生监督所6个,健康教育所(站、中心)2个,农村卫生站345个,个体诊所132个,医务室(所)766个。

89间医院和卫生院中,有综合医院29中医院3间,中西医结合医院2专科医院11间,疗养院1间。按医院级别分为三级医院2间、二级医院21间、一级医院52间。未评等级医院14间。

(二)床位配置

1、总量

2005年全市共有医院床位17292张,按常住人口计算,每千人口拥有床位2.98张。三级医院床位数2599张,占总床位数的15.03%。床位数按人口数分布的公平性较好,基尼系数为0.06

2、床位利用

2005年全市病床使用率为83.7%。禅城、南海、顺德、三水和高明区医疗机构的病床使用率分别为93.67%80.71%86.80%67.01% 67.40%2005年全市医疗机构全年病床周转次数为31次,平均住院日为9.66天。

3、床位供需

2005年全市医院床位的供需比为1.10,供需基本平衡。市级医院的床位供需基本平衡,区级医院的床位供给略显不足,卫生院的床位利用水平有待提高。

(三)卫生人力

1、总量及构成

2005年全市拥有卫生技术人员19299人,每千人拥有3.33人,其中执业及执业助理医师8218人,注册护士9658人,按常住人口计算每千人拥有数分别为1.42人和 1.66人。医护比

11.18。拥有卫生监督人员257人,疾病预防卫生人员588人,每万人拥有数分别为0.44人和1.01人。

各区执业及执业助理医师和注册护士按人口数分布的公平性较好,基尼系数分别为0.1140.085

2005年全市卫生机构中,卫生技术人员和执业及执业助理医师中,本科及以上学历人员的比例分别为27.76%56.00%,注册护士中,大专及以上学历人员的比例为27.44%,疾病预防控制人员和卫生监督人员大专及以上学历人员的比例分别为60.08%82.43%

卫生技术人员中,高、中、初级职称人员的比例分别为9.50%25.70%64.80%,高、中、初级职称人员之比为1.002.716.82。疾病预防控制人员中,高、中、初级职称人员的比例分别为8.20%43.30%48.50%

2005年全市共有乡村医生814人,其中具有执业及执业助理医师资格的214人,占总数的26.3%。具有大专及以上学历的20人,占总数的10.7%;其中中专学历及中专水平的226人,占总数的53.9%,经在职培训合格的218人。

2、卫生人力利用

2005年全市医疗机构平均每名医师年承担4580.19诊疗人次,62.34住院人次。平均每位卫生监督员监管单位达300多家,按要求需要两人同时执法,日常监督工作难以完成,很难做到监管到位。

3、卫生人力供需

2005年全市医的供需比为1.01,供需基本平衡。市级医院的卫生人力供需基本平衡,区级医院的卫生人力供给略显不足,卫生院的卫生人力利用水平有待提高。疾病预防控制和卫生监督人员的数量不足,离实际工作需求相差甚远。

(四)大型医疗设备的配置

2005年全市拥有万元以上、50万元以上和100万元以上的设备数分别为14012台、678台和264台,其中公共卫生机构拥有万元以上、50万元以上和100万元以上的设备数分别为559台、27台和6台,分别占总量的4.01%3.98%2.27%

2005年全市拥有甲类大型设备2台,PET-CTr刀各1台,乙类大型设备46台。

2005年全市甲类、乙类大型设备的阳性检出率达70%

(五)卫生经费

我市2005年卫生总费用与人均卫生总费用分别达到58.4571亿元与1007.4元;卫生事业费和人均卫生事业费分别为2.5214亿元与43.45元(广东省为69.86元,2003年全国为58.6元),其中市直单位卫生事业费为3975万元。卫生总费用占全市国民生产总值的2.46%,卫生事业费占财政支出的1.67%,均低于同期全国的平均水平。2001年至2005年,我市卫生事业费和人均卫生事业费逐步增长,但增长幅度低于卫生总费用与人均卫生总费用的增长幅度。

2005年,我市投入卫生事业经费2.5214亿元,其中,投入医院、疾控中心与卫生监督所、妇幼保健院的经费比例分别为8.77%51.17%1.42%

(六)未来卫生服务需求

随着佛山市经济社会的发展,居民日益增长的健康需求的提高,人口老龄化进程的加快,环境污染和职业危害因素的增加以及生活方式的改变,慢性非传染性疾病、老年病、职业中毒和意外伤害的发病人数将不断增加,卫生服务的需求量将不断增长,服务的内容将不断拓展。

三、主要问题

(一)卫生资源总量结构、层次上分布不尽合理,配置有待加强

全市医疗卫生体系完整,卫生资源基本上能够满足城乡居民卫生服务需求,但在地区之间、城乡之间、城市大医院和基层医疗机构之间、各级别医院之间的分布不尽合理。资源的配置还没有针对主要的健康问题,疾病的治疗占用资源比重较大。公共卫生体系在设备设施、人员数量、职称和学历方面都存在明显的不足,与公共卫生工作的实际需要还有较大的差距。各类卫生人力学历、职称结构不够合理,相关的卫生工作不能有效开展,政府所承担的责任未能充分体现。

各级医疗机构卫生资源利用水平不同,竞争秩序尚待规范,卫生服务项目趋同,差异化服务不明显,医院之间分工合作不明确,双向转诊制度不完善,缺乏有效的合作机制,不少基层医院资源的利用水平偏低,发展困难。

(二)突发公共卫生事件应急机制尚未完善

我市突发公共卫生事件应急指挥机构、应急设施有待完善,应对突发公共卫生事件的人才培养、资金投入及信息网络建设有待进一步加强,应急机制尚未健全,需要进一步提高全市应对突发公共卫生事件的能力。

大型医疗设备整体配置水平偏高,各医院在化验、检查和治疗等方面缺乏有效的合作机制。设备的不合理配置,降低其利用效率,造成资源的浪费,容易造成滥检查,带来医疗费用的不合理增长。

(三)医疗费用不合理增长,基本医疗保障覆盖率和保障水平仍需提高

农民和城市低收入人群“看病难、看病贵”的问题日益突出,引起了全社会的强烈关注。城镇职工医疗保险制度和新型农村合作医疗制度覆盖范围相对较窄,保障水平比较有限,自负费用比例偏大,超过了居民的承受能力。仍有部分居民没有任何基本医疗保障,还存在因病致贫、因病返贫的现象。

(四)部分镇卫生院转制后出现一些新问题

部分镇卫生院通过改制引进了社会资金,改变了房屋陈旧、医疗设备简陋和医疗条件差的面貌,但改制也带来了一些新的问题,如资金不能及时到位,医疗队伍不稳定,承担的预防保健工作受到影响。

(五)卫生经费投入不足,财政补偿机制不健全,与经济社会发展不相适应

《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》中提出了“中央和地方政府对卫生事业的投入,要随着经济的发展逐年增加,增加幅度不低于财政支出的增长幅度”的要求。近5年来,我市卫生事业经费的增长幅度远远低于财政支出的增长幅度,卫生事业经费占财政支出的比例比较低。城区和镇(街道)的社区卫生服务中心(站)和卫生院的防保科,从事相关的预防保健工作等公共卫生服务没有得到相应的财政资金支持,社区卫生服务的功能没有得到充分的发挥,社区卫生服务工作的全面开展还存在不少困难。

(六)人口老龄化逐步成为突出的社会卫生问题

2005年全国1%人口抽样调查资料显示,全市65岁以上人口33.90万人,占人口总数的5.85%,显示我市已进入老龄化社会。其它与卫生工作密切相关的易感人群——少年儿童(014)和育龄妇女(1549),分别占总人口的14.06%和30%。人口老龄化和卫生工作密切相关的易感群众数量增加为卫生工作提出了新的挑战。

四、规划的指导思想、基本原则与目标

(一)指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,积极贯彻新时期卫生工作基本方针,从我市经济社会环境和居民日益增长的基本医疗卫生保健需求出发,以提高人民群众健康水平为目的,努力为全市居民提供公平、便捷、经济和有效的卫生服务。通过改革、创新、调整和提高,积极实施卫生资源的调整与重组,不断提高卫生资源利用效率和卫生服务综合能力,使我市卫生服务体系的功能和结构更趋合理,寻求卫生服务供给和需求的动态平衡,实现卫生事业与经济社会的协调发展。

(二)基本原则

1、与城市经济社会发展相适应并适度超前的原则

区域卫生规划是区域经济社会整体发展的重要组成部分,卫生事业的发展是社会全面发展的重要体现。经济社会发展带来的人口老龄化、环境污染、职业危害增加、生活方式的改变和慢性非传染性疾病发病率上升等问题,都将对医疗卫生事业提出新的要求。只有通过发展医疗卫生事业,正视并积极应对社会发展中的各种问题,才能实现社会的健康发展。

2、优先发展和保证基本医疗服务、公共卫生服务,大力推进社区卫生服务

医学模式的转变对医疗卫生服务提出了新的要求。实现基本医疗的广覆盖和从“以病人为中心”转型到“以人群为中心”,是对新时期卫生工作的要求。优先发展和保证基本医疗服务、公共卫生服务,大力推进社区卫生服务,对于改善基本医疗服务和公共卫生服务的公平性与可及性,加强人群的预防保健,尤其是亚健康人群的预防保健,将起到积极的作用。

3、促进卫生资源的合理分布, 提高资源的利用效率和卫生服务质量

调整和优化卫生资源,提高卫生资源的利用效率是规划的重要内容之一。经济发展和居民生活水平的提高带来了卫生服务需求的增长,卫生资源的特点与建设节约型社会的目标要求我们更合理地利用卫生资源,提高利用效率,同时还要提高卫生服务的质量,为人民群众提供高效、质优和价廉的卫生服务。

4、加快卫生管理体制和运行机制的改革, 实行全行业管理

必须整合区域内所有的卫生资源,从区域卫生事业发展的整体要求出发,着眼于区域内全体居民的卫生服务需求,打破部门分管、条块分割的格局,发挥政府统筹协调的作用,对本区域各种隶属关系的卫生资源进行统一规划,实行全行业管理。在医疗卫生机构中形成充满活力、公平和有序的竞争格局。

5、总体规划、适时调整的原则

当前卫生事业改革正处于不断调整、深化的过程中,经济社会的快速发展也为区域卫生规划的制定和实施增加了难度。在规划的制定和实施中,既要坚持按优质、高效的原则合理配置卫生资源,又要实事求是地根据区域内医疗卫生发展的实际情况适时地进行调整。

6、公平优先、兼顾效率的原则

 市场竞争能提高医疗卫生服务的效率,而政府则应通过宏观调控来保证医疗卫生服务的公平性。区域卫生规划作为政府进行宏观调控的重要手段,既要通过合理配置卫生资源来充分发挥市场的作用,提高技术效率与分配效率,又要按公平性原则,对市场进行调控,保证所有居民都能获得所需的基本卫生保健服务。

(三)区域卫生发展的总目标

积极贯彻新时期的卫生工作方针,以医学教育为依托、科技进步为动力,以全面开展社区卫生服务、加强农村卫生工作、加强公共卫生体系建设、提供基本医疗服务为工作重点,通过卫生资源布局的调整优化,构建结构合理、功能完善、优质高效的医疗卫生服务体系。进一步提高卫生服务的可及性和公平性,提高卫生资源的利用效率,使卫生事业的发展与我市国民经济和社会发展相适应,不断满足人民群众日益增长的多层次、多样化的医疗卫生保健需求。在“十一五” 期间我市城乡居民的主要健康指标达到全省前列、中等发达国家的水平。

(四)发展的具体目标与任务

1、全面提高佛山市城乡居民的健康水平

2010年,城乡居民的健康水平得到进一步提高,期望寿命达到76岁以上,孕产妇死亡率控制在20/10万以下,婴儿死亡率控制在10‰以下;结核病、艾滋病等主要传染病得到进一步的控制,传染病总发病率得到进一步的降低;居民的居住生活环境质量得到进一步的改善,慢性病与恶性肿瘤发病率增长态势得到进一步控制。

2、建立一个与佛山市经济社会发展和人民健康需求相适应的卫生服务体系

按照我市国民经济与社会发展的总体目标要求,通过深化卫生改革与优化卫生资源配置,进一步提高卫生资源的利用效率,改善卫生服务的公平性与可及性。构建一个结构合理,功能完善,能满足人民群众多层次、多样化需求的医疗服务网络。到2010年使我市医疗服务能力,诊疗技术水平达到率先基本实现卫生事业现代化的要求,全市医疗服务能力、服务质量与诊疗技术达到中等发达国家的水平。

3、提高公共卫生服务能力,建立高效、完善的公共卫生体系

2010年,使我市疾病预防控制水平、卫生监督执法能力和应对突发公共卫生事件的处理能力进一步提高,公共卫生体系的基础设施建设得到进一步加强,妇幼保健、社区卫生服务、慢性病和职业病防治、精神卫生与康复医疗工作上一个新台阶。将流动人口的公共卫生需要纳入本市公共卫生服务体系之中,相关部门密切配合,对流动人口的公共卫生服务进行常态化管理。

4、建立现代化的急救指挥体系,完善医疗急救网络

建立和完善我市120急救指挥体系,充分利用现有医疗卫生资源,实现有效指挥与资源共享;加强急救医疗网络建设,建设一支训练有素的专业化急救队伍;规范院前急救行为,提高反应速度与应对突发事件的救治能力。

5、加强卫生信息网络建设,提高卫生信息化水平

整合各级卫生行政部门和医疗卫生单位的信息网络资源。到2010年,进一步建立和完善连接政府、医疗卫生机构和居民的电子政务系统、医院管理信息系统和疫情信息系统,实现各医疗卫生单位之间卫生信息的共享与利用。卫生信息化水平全面提高,服务范围更为广泛,区域卫生信息化建设达到省内样板、国内先进的水平。

6、建立布局合理、功能完善和运作良好的社区卫生服务体系

大力发展社区卫生服务,加大对社区卫生服务的投入,增加社区卫生资源的配置,增强社区卫生服务的供给能力。到2010年建立起一个布局合理、规模适度、结构优化、质量优良、功能完善、运作良好的社区卫生服务网络,社区卫生服务人口覆盖率达到100%,实现“小病在社区、大病进医院”的目标。

7、实施“科教兴医”的人才战略,提高医学技术的创新能力,加快医学人才队伍的培养与建设,加强农村基层卫生人员的培养

积极开展科技攻关,建立健全农村基层卫生人员培训机制,加快医学科技骨干的培养,提高整体科研水平,强化科技成果的转化与适宜医学技术的推广。创造有利于人才成长的环境,改革用人机制,注重继续教育与岗位培训工作。加强医学研究机构与继续教育机构的建设。

8、健全和完善全民医疗保障体系,提高基本医疗的保障范围和保障水平

完善和健全城乡居民基本医疗保险制度,积极探索管理社会化的有效形式,逐步扩大基本医疗保障覆盖范围,推动基本医疗服务向全社会覆盖。城乡居民基本医疗保障水平随着经济发展不断提高, 2010年实现全市居民享受基本医疗保障权利的目标。

(五)卫生资源配置目标

1、机构  

1.1 医疗机构

在规划期内政府原则上不再新建公立医院。紧密结合市、区、镇医疗服务市场需求变化和经济社会的发展,逐步、稳妥地在医疗资源相对缺乏的新城区、城乡结合部或农村地区新增医疗资源。新增医疗机构以民营为主,新增医院应体现专科特色,同一区域内不重复设置专科相同的医院。

2010年,全市拥有8家达到三级医院规模和水平的医院(不按行政区划设置);拥有达到二级医院规模和水平的医院31家;镇(街)卫生院有条件者应积极进行结构与功能的双重改造,成为社区卫生服务中心,街道卫生院原则上全部转型为社区卫生服务中心。

1.2 社区卫生服务机构

2010年原则上每35万居民或每个街道办事处范围内设立一个社区卫生服务中心,社区卫生服务中心覆盖率达到100%;对于社区卫生服务中心覆盖不到的地区,按每5千~1万人口或以社区居委会为单位设置1个社区卫生服务站参照服务人口和行政区划等综合因素,2010年全市设126个社区卫生服务中心。

1.3 疾病预防控制和卫生监督机构

1.3.1设置市疾病预防控制中心1个,各区设置疾病预防控制中心。

1.3.2设置市卫生监督所1个,各区设置卫生监督所,设置覆盖全市各镇(街)的卫生监督机构,由区卫生监督机构实行垂直管理,负责镇(街)的卫生监督执法工作。

1.3.3设置职业病防治所、结核病防治所、皮肤病防治所各1个。

2、床位 

2010年,床位数按常住人口630万计,按千人口3.30张配置,配置总量20790张。三级医院的床位数按不超过总量的30%设置,数量不超过6040张。床位使用率达到86%以上,平均住院日控制在9.6天以内。

3、卫生人力  

3.1 总量 

2010年,从事医疗工作的执业及执业助理医师数按每千人口2.0人配置,常住人口按630万计,配置总量为12600人;医护比达到11.20以上;疾病预防控制中心和基层防保医师3.0/万人口配置,卫生监督人员按0.7/万人口配置,妇幼保健医师按2.0/万人口配置;社区卫生服务机构按2.5名全科医师/万人口配置。

3.2 结构

3.2.1学历 2010年,执业及执业助理医师本科及以上学历人员的比例达到70%;注册护士具有大专及以上学历人员的比例达到60%,二级及以上医疗机构新录用的护理人员必须具有大专及以上学历水平;卫生监督人员本科及以上学历人员的比例达到90%以上,疾病预防控制卫生人员本科及以上学历人员的比例达到70%以上,新录用的卫生监督和疾病预防控制人员均应具有本科及以上学历。

3.2.2职称 逐步提高一级医疗机构中、高级职称人员的比例,使各级医疗机构高、中、初级职称人员的比例朝合理化的方向发展。

4、大型医疗设备  

严格按照《大型医用设备配置与应用管理暂行办法》的标准配置本市大型医疗设备资源。我市大型医疗设备根据医疗技术准入条例的要求,严格规范准入条件,实行总量控制。医疗设备的配置必须与医疗机构层次、功能相适应,提倡应用适宜技术和常规设备。在大型医疗设备密集区域,原则上不得重复配置。鼓励整合大型医疗设备资源,提高设备的利用效率。

甲、乙类大型设备配置规划:我市公立医疗机构原则上不再增加γ刀、PET-CTCTMRI和医用直线加速器的配置数量。对于民营医疗机构,根据市场需求,经严格论证审批后,可适当配置相关大型医疗设备。

5、卫生经费  

从目前到2010年,政府对卫生事业投入的增长幅度应不低于财政支出的增长幅度。每年新增卫生事业费的60%以上用于社区卫生服务、农村卫生服务、疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处理、妇幼保健、精神卫生、中医中药和科教信息等重点领域。到2010年,社区卫生服务、农村卫生、疾病预防控制、突发公共卫生事件应急处理、妇幼保健、精神卫生、中医中药和科教信息经费占卫生事业费的比例达到70%以上,医疗经费占卫生事业费的比例控制在30%以内。

五、卫生体系建设

(一)公共卫生体系

1、疾病预防控制体系

1.1 机构建设 

改善市、区、镇(街道)三级疾病预防控制机构的基础设施和实验室设备条件。加强疾病预防控制体系的网络建设,形成由市疾病预防控制中心——各区疾病预防控制中心——镇卫生院及社区卫生服务机构组成的三级疾病预防控制网络,做到人员、经费、装备、工作用房和职能五配套。进一步提高镇卫生院和社区卫生服务机构的疾病预防控制能力,加大资金与卫生人力的投入。在市疾病预防控制中心建立市慢性非传染性疾病防治中心,加强市卫生检验中心的建设;加强与高等院校的合作,将市疾病预防控制中心建成高校直属疾病预防控制中心。继续保持对传染病的防治力度,加强计划免疫工作,努力降低主要传染病的发病率,重点加强对艾滋病的监测与预防工作,同时加强对新发传染病的监测。到2010年,传染病总发病率进一步降低,艾滋病的增长态势得到有效控制。

1.2 功能建设

改善和提高各级卫生机构疾病预防控制的水平,增强三级网络之间协调联动的能力,加强疫情监测网络的建设,建设合理、高效和反应灵敏的疾病预防控制系统。贯彻以预防为主的工作方针,加强慢性非传染性疾病的监测和流行病学的调查工作,分析慢性非传染性疾病的危险因素并进行健康干预。针对我市产业结构特点,积极预防各种职业性危险因素,探索预防职业中毒、职业危害与减少伤害的有效措施,提高技术服务的水平和能力。加强流动人口的预防保健工作,充实疾病预防控制专业技术力量,加强流行病学调查、现场处置和检验检测专业队伍的建设。开展健康教育与健康促进工作,增强全民健康意识,提高人民的生命质量。到2010年,全市建立起职能分工明确,规模适度,布局合理,快速高效,集疾病预防、卫生检测、监测评价、卫生宣传教育、科研培训、技术管理与服务于一体的疾病预防控制体系;全面履行疾病预防与控制、疫情报告及健康相关因素信息管理、健康危害因素监测与干预、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究等职责。各项工作指标达到国家和省的有关要求。

加强公共卫生事件应急队伍建设,有效控制突发公共卫生事件的发生,提高全市应对突发公共卫生事件的能力。

1.3 人员配置

依据广东省卫生资源配置标准,结合我市实际和实施规划的可行性,其中疾病预防控制中心和基层防保医师2010年按3.0/万人口的标准逐步配置到位。

2、卫生监督执法体系

2.1 机构建设 

全市卫生监督执法系统由市、区、镇(街)三级卫生监督机构组成。继续加强卫生监督机构建设,充实各级卫生监督力量,提高卫生监督机构的装备水平,增加人员编制,增强卫生执法能力。设立覆盖全市各镇(街)的卫生监督机构,由区卫生监督机构实行垂直管理,负责镇(街)的卫生执法工作。

2.2 功能建设

按照依法行政、政事分开和综合监督执法的原则,实现卫生监督工作法制化管理。积极开展预防性卫生监督工作,重点加强职业性危害、食源性危害的预防和监督。全面履行依法监督管理食品、消毒产品、生活饮用水及涉及饮用水卫生安全的产品;依法监督管理公共场所、职业、放射、学校卫生等工作;依法监督传染病防治工作;依法监督医疗机构和采供血机构及其从业人员的执业活动,整顿和规范医疗服务市场,打击非法行医和非法采供血行为;承担法律法规规定的其他职责。各项卫生监督工作指标达到国家和省的有关要求。

2.3 人员配置

参照卫生部规定的标准,结合我市实际和实施规划的可行性,0.7/万人口配置卫生监督人员的标准逐步配置到位。

3、职业病、慢性病、传染病的预防控制体系

3.1 机构建设 

预防控制体系由市、区各级综合医院、疾病预防控制中心、卫生监督机构、职业病防治、慢性病防治和皮肤病防治机构组成。进一步搞好各级人民医院传染病和慢性病防治科室的建设,增强职业病、慢性病和皮肤病防治机构对职业病、慢性病和皮肤性病的防治功能,增加对职业病、慢性病和皮肤病、性病防治方面的投入。逐步使我市公共卫生机构按照全额拨款的公益性事业单位建设,使其在人员、经费、装备、工作用房和职能方面能满足职业病、慢性病和传染病的防治要求。

3.2 功能建设

积极贯彻《职业病防治法》与《传染病防治法》,根据我市产业结构的特点,积极开展职业病、慢性病及皮肤性病的流行病学调查,对各种职业病、慢性病及皮肤病、性病的流行现状、危险因素、高危人群以及疾病的发展趋势进行分析研究,采取积极有效的干预措施,预防和控制各类职业病、慢性病及皮肤病、性病的发生和发展。

3.3 人员配置 

增加职业病防治、结核病防治、预防医学、放射防护和流行病学等相关专业人才的配置。

4、妇幼保健体系

4.1 机构建设

妇幼保健机构是公共卫生体系的重要组成部分,各级政府要加大对妇幼保健机构的投入,落实妇幼卫生财政补助政策,将各级妇幼保健机构向社会提供公共卫生服务所需的经费纳入同级财政统筹安排。完善市妇幼保健院、区妇幼保健院、镇卫生院与社区卫生服务机构组成的妇幼保健网络。将市妇幼保健院建成全市妇幼保健技术指导中心与培训基地,重视妇幼保健网络的网底建设,加强农村基层医疗机构的产科、儿科、防保科建设,提高农村地区的妇幼保健水平。

4.2 功能建设

贯彻实施《母婴保健法》及其实施办法和《中国儿童发展纲要(20012010年)》、《中国妇女发展纲要20012010年》,承担本地区母婴保健技术指导和监测的职责;掌握本地区妇女、儿童健康状况及主要影响因素,提出干预措施;掌握本地区孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率和主要死因的变化趋势,降低孕产妇、婴儿和5岁以下儿童死亡率;加强婚前保健、产前诊断、新生儿疾病筛查等工作,降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质;组织对本地区妇幼保健人力资源的开发与培训,提高妇幼保健人员的业务素质与实践能力;负责本地区妇幼信息的收集、整理、分析与报告工作,为卫生行政部门决策提供科学依据;开展健康教育与健康促进工作;承担区域内妇幼保健工作的检查、监督与评价;采取综合措施,将流动人口妇幼保健工作纳入规范化管理,逐步提高管理水平。市妇幼保健院在市卫生局领导下,负责制定本地区妇幼保健工作的各项技术规范与标准,并负责组织推广与实施。

4.3 人员配置

妇幼保健医师的配置:根据广东省卫生资源配置标准,结合我市实际和实施规划的可行性,按2.0/万人口的标准逐步配置到位。

5、采供血体系

5.1 机构建设

按照《血站管理办法》和《血站基本标准》的要求,加强网络建设,提高设备的利用效率。加强相关专业人才的培养和引进。市中心血站完成迁址新建工作。

5.2 功能建设 

积极发展无偿献血事业,满足医疗机构临床用血需求,提高血液科学技术水平,开展成分输血。严格控制血液质量,保障临床用血安全,指导临床安全用血。到2010年,我市血站达到国内同类血站的先进水平。

5.3 人员配置 

加强人才培养,专业人员配置合理,增加血液、生化等相关专业人员的配置。

6、健康教育体系

6.1 机构建设

我市健康教育网络由市健康教育所、各区健康教育所和各级医疗卫生机构健康教育科组成。目前尚未独立设置健康教育所的区应在规划期内独立设置。

6.2 功能建设

针对我市居民主要健康问题,充分利用健康教育网络资源,开展全市健康教育与健康促进工作。以职业高危人群,各种慢性病与恶性肿瘤的高危人群,青少年和农村居民的健康教育为工作重点,宣传主要传染病、慢性非传染性疾病、意外伤害及职业性危害等的防护知识,倡导健康文明的生活方式,使健康教育成为增强人们保健意识、提高人群健康水平和预防疾病的有效措施。

6.3 人员配置

增加健康教育人员的配置,市健康教育所人员编制增加到10人左右;每区健康教育所配置5人左右;各级医疗机构配专(兼)职健康教育人员12名。

(二)医疗服务体系

建设以三级医院为龙头,社区卫生服务机构及镇(街)卫生院为基础的医疗服务体系。合理调整医疗机构的布局,完善医疗服务网络和双向转诊制度。在控制全市床位总量的前提下,鼓励医院之间多种形式的合作,鼓励和支持社会力量办医,形成与公立医院公平竞争的态势。根据我市城市总体发展规划,将各区级医疗机构建成区域医疗中心,充分发挥医疗资源的规模效应。

1、医疗资源配置规划

1.1 机构与床位

全市医疗机构与床位数的配置实行总量控制、适度增长的原则,在规划期内不增设公立医院, 着重进行布局调整和结构优化,新增医疗机构以民营为主。到2010年,全市千人口床位数按3.30张配置,全市平均病床使用率保持在86%以上。

1.2 各区域机构与床位配置

我市城区卫生资源配置按“25组团”发展,即中心组团、大良容桂组团和狮山组团、西南组团、西江组团、大沥组团、九江龙江组团。各区应根据全市医疗卫生资源总体布局的要求,充分考虑医疗机构的服务半径,体现基本医疗服务的可及性,方便居民就医,处理好区域内和区域间的人口分布变化和资源合理布局的关系,配合人口的流动及人口总量的增减情况,按有关规定设置医疗机构、配置人力和床位。各区至少保留公立的区级综合医院、妇幼保健院和中医院各1间,镇政府应保证至少一所机构为当地居民提供基本医疗服务和公共卫生服务。

2、医疗机构的设置与布局

2.1 三级规模水平医院

三级医院立足于承担危重疑难病的诊治任务,执行高等教育、科研任务,医、教、研结合,建设好重点学科和相关学科群,提高医疗技术服务水平,对下级医疗机构进行技术指导。

2010年全市设置7三级规模水平的医院,不按行政区划设置。原有的三级医院——佛山市第一人民医院和佛山市中医院,达到全国同类医院先进水平;佛山市第二人民医院、佛山市妇幼保健院、顺德区第一人民医院、南海区人民医院和广东省中西医结合医院(原南海区中医院)等5家二级甲等医院进一步加强医院软、硬件建设,逐步发展达到三级医院的规模和水平

2.2 二级规模水平医院

二级医院以提供综合医疗和专科服务为主,区属二级综合医院为本区域的医疗中心,对下级医疗机构进行技术指导,承担一定教学、科研任务。

2010年设置32家二级规模水平的医院。原佛山市第三人民医院、佛山市第五人民医院、佛山市口腔医院、佛山市慢性病防治院、禅城区中心医院、南海区妇幼保健院、顺德区中西医结合医院、顺德区妇幼保健院、顺德区桂洲医院、顺德区伍仲佩纪念医院、三水区人民医院、佛山市中医院三水分院、三水区妇幼保健院、高明区人民医院、高明区中医院、高明区妇幼保健院等16家二级医院,继续保持二级甲等医院的实力和水平;南海区的平洲、大沥、黄岐、西樵医院和顺德区的乐从、北滘、陈村、杏坛医院共8家一级医院,可根据当地经济、社会发展和人民群众对医疗服务的需求,逐步发展达到二级医院的规模与水平;新建8家二级规模与水平的医院,均为民营专科医院。在各区床位总量内,禅城、高明可各新建1家民营医院,南海、顺德、三水可各新建2家民营医院。

2.3 一级规模水平医院(包括卫生院)与社区卫生服务中心

一级规模水平医院(包括卫生院)与社区卫生服务中心立足于为居民提供基本医疗服务和公共卫生服务。

社区卫生服务机构的设置应充分利用社区卫生资源,现有一级或未定级医院(包括卫生院),除8家向二级医院规模和水平发展外,择优鼓励现有基层医疗机构经过结构和功能的双重改造成为社区卫生服务机构。实行政府主导与市场机制相结合的原则来配置卫生资源。医院伸延诊所(分院)与农村卫生站将逐步整合,改造成为社区卫生服务站。鼓励企事业单位、社会团体和个人等社会力量举办民营社区卫生服务机构,健全社区卫生服务网络。

强化农村三级医疗预防保健网络建设,充分发挥农村卫生网络的整体作用,重点加强镇卫生院的建设,确保其提供预防、保健和基本医疗等服务的能力。未设立卫生监督分支机构的镇卫生院,要接受区卫生行政部门的委托,承担公共卫生管理职能。农村镇(包括含农村的街道)卫生院与村卫生站实行一体化管理,鼓励镇、村医疗机构开展纵向合作,提高村卫生站的技术水平和服务质量。

2010年,建立起一个布局合理、规模适度、结构优化、质量优良、功能完善和运作良好的社区卫生服务网络,全市设126个社区卫生服务中心。

3、专科医疗机构建设

优先发展严重危害群众健康的心脑血管疾病、恶性肿瘤、康复、老年护理、精神病、创伤外科和五官科等专科医院;重视精神病医院和精防社区的建设。加快相关专业人才的引进与培养。

引导布局不合理、重复设置、医疗服务量长期不足的中小型综合医院向专科医院发展,同时鼓励多渠道筹集资金,建立专科服务系统,满足居民各层次的卫生服务需求。

4、医疗急救网络建设

加快建设与我市经济地位相适应的现代化城市医疗急救网络,提高院前急救能力和服务质量。完善我市120指挥调度中心,加强市急救指挥体系的建设。规划期内要建立和完善覆盖城乡、高效运行的医疗急救网络。制定全市的医疗急救机构设置标准,充分利用现有医院的急救资源构建医疗急救网络。逐步实现市级医疗急救指挥体系与各区医疗急救指挥体系联网;加强全市医疗急救制度的建设,规范医疗急救行为。有计划地培养急救技术人才,尤其要加大基层医院急救人员培养的力度。进一步加强二级及以上综合医院急救队伍的建设和人才的培养,提高全市应急救治的水平和效率。

5、重点专科建设

2010年,根据市场需求与专业优势的原则,建成达到国家级水平重点专科23个,省级水平重点专科35个,省级特色水平专科810个。重点鼓励与扶持对我市居民健康影响较大或与地域性疾病发病率密切相关专科的发展,体现区域专科特色。

6、中医药事业发展

弘扬中医药文化、发展中医药事业是各级政府义不容辞的责任。加强中医药管理人才、科研人才和农村中医药技术人才的引进和培养,进一步提高中医药的服务水平。加强中医药科学研究,提高中医药学术水平,促进中医药国际交流与合作。集中现有科研和教学单位优势,建立中西医结合的科研试验和培训基地。

构建以市中医院为龙头,以区级中医医院和中西医结合医院以及其他医院中医科为基础的中医药医疗服务网络。社区卫生服务中心和镇卫生院要按照国家制定的标准设置中医科,进一步改善基层医院中医药服务的条件。

充分发挥市中医院的龙头带动作用,努力将其建设成为国家级或省级水平的现代化综合性中医院。进一步加强国家中医药管理局重点专科骨伤科的内涵建设,集骨伤科医、教、研于一体,突出中医特色和优势,坚持中西医结合,打造骨伤科国际品牌,加强对外交流与合作,积极推广适宜中医诊疗技术。

以南海区中医院为基础,整合南海区的其他几家优质医院,建设成广东省中西医结合医院。顺德区中西医结合医院和高明区中医院要结合实际情况,重点加强专科建设,坚持以中医为主,中西医结合协调发展的原则,提高综合服务水平和中医药的救治能力。促进各类医院中医科以及中医药在社区和农村的发展。到2010年,争取中医或中西医结合在35个严重危害人类健康疾病和疑难重症的防治方面有所突破。

(三)医学科学教育体系

1、医学科研建设

按照重点突出、总体推进、分类指导、协调发展的原则。到2010年,组织23个重大医学科技攻关项目,选择具有学术优势的单位,选准具有突破前景的项目,在骨科、心脑血管、妇科、眼科、小儿脑瘫、器官移植、微创或无创技术、社区干预和卫生管理方法等方面,重点攻关或协同攻关,力争有所突破。强化科技成果转化和适宜高新技术的推广引进,努力提高卫生科技水平,全面推进医学科技进步。同时,扩大对外开放,加强与国外的交流与合作。

2、人才建设

制定实施《佛山市“十一五”及2010医学科技创新与人才培养计划》,组织实施“育才”、“创新”两项工程,实现在临床科研水平、专科技术、著名医学人才培训、队伍整体素质提高、科研和教育机构建设等6个方面取得突破性进展。依靠科技进步,提高我市医学科技竞争力,推动我市医疗卫生事业的发展。

 坚持“以人为本”的思想,加强人才培养,创造有利于人才成长和发挥作用的机制和环境。建立充满活力和依法管理的用人机制,充分发挥骨干人才在技术进步中的核心作用。鼓励专业技术人员进行学历再教育,通过派出培养和引进相结合的方式,在高层管理人员中培养卫生管理人才。

3、医学教育 

加强医学教育基地建设,推动医学教育的开展,积极利用现代化网络技术,发展远程医学教育,完善医学继续教育系统。采用政府、用人单位和个人分担费用的方法,开展各类卫生人员的继续教育,重点开展全科医师、全科护士和职业化卫生管理人员的规范化培训。对农村卫生人员的培养给予优惠政策。到2010年,建设省级继续医学教育基地23个,住院医师规范化集中培训基地34个。

4、科研机构建设

2010年,建设好4个研究所,分别为佛山市第一人民医院临床医学研究所、佛山市中医院骨伤科研究所、佛山市第二人民医院眼科研究所和佛山市第三人民医院精神卫生研究所。条件成熟的其他科研机构,经过论证后可适当增加。

(四)卫生信息系统

建设具有现代技术、准确、高效的卫生综合管理信息系统。将原有的预防、保健、医疗、科研等信息网络进行整合,并加以完善,成为市信息网络的一部分。逐步完善全市卫生信息系统的网络建设。为各级政府和有关部门掌握卫生服务状况、加强宏观管理提供动态资料和决策依据。与国内外卫生和教育机构共建远程教学、科研与技术交流等网络,为卫生科技人员提供医学信息等各种信息服务。到2010年,区域卫生信息服务争取达到省内样板、国内先进的水平。

建立市卫生局综合医疗资讯系统,开展我市医学数据研究,提高医学数据的管理与利用水平;大力加强卫生政策和卫生管理研究,为政府制定卫生保健与卫生经济政策提供依据;开展医疗监管,为临床医疗研究、评价临床药物效果和制定保险费用提供数据;利用信息技术,实时了解、掌握、监管医疗行为,发挥卫生行政的监管效力。

开发卫生综合业务管理系统,进行卫生综合管理业务网上申报、审批、公布、监督,完善疫情上报系统,保证疫情及时有效的信息传递。建立健全卫生信息网站,为居民提供网上健康教育、网上医疗卫生服务咨询、网上卫生科技服务、网上预约挂号等服务。建立健全卫生电子政务网络,实现办公自动化。建设居民健康数据库,实现各医疗卫生单位之间的卫生信息共享与利用。到2010年,全市所有的医院建立较为完善的医院管理信息系统,实现通过医生工作站和护士工作站,将病人信息全部电子化和网络化,医院内部和医院之间共享医疗卫生信息资源,卫生综合管理业务全部实现电子化和网络化管理,居民健康数据库完善,居民健康档案管理和利用全部实现电子化和网络化。

六、对策与保障措施

(一)加强领导,明确职责,进一步建立健全卫生财政保障体系

卫生事业是政府实行的、具有一定福利性质的社会公益事业,各级政府对发展卫生事业尤其是对发展农村卫生服务、社区卫生服务、公共卫生服务、基本医疗服务和人人享有基本卫生保健服务负主要责任。各级地方财政要按照中央和省关于农村卫生、社区卫生、公共卫生的财政政策,增大对卫生事业的投入,完善相关的配套政策,真正建立卫生财政保障体系,落实对政府举办的非营利性医疗机构的补助政策,支持医疗机构履行基本医疗服务的职能。各级财政对卫生经费投入要随着经济的发展逐年有所增加,原则上应不低于经常性财政支出的增长幅度,并结合我市实际,探索确定卫生事业费占财政支出的比例。各级政府新增的卫生经费投入,应向农村卫生、公共卫生、社区卫生服务、重点学科建设和重点疾病防治领域倾斜;要将外来工群体的卫生服务需求纳入公共财政的预算范围之内。市政府出台帮扶政策,重点帮扶高明、三水农村卫生院进行二次改貌和医疗设备更新,提高医疗服务质量、水平和农村卫生防病能力。

完善卫生经济政策与医疗保险政策,引导病人合理流动,提高卫生资源的整体利用效率。政府一方面要通过规范医疗市场鼓励各级医院在不同层面开展竞争,充分发挥各自的优势提高效率,另一方面要通过制度的设计和调控,向全体居民提供基本医疗服务以改善公平性,保护弱势人群。

(二)进一步深化医疗卫生体制改革,实行全行业管理,改革医疗服务运行机制

卫生行政管理部门依据法律和法规,对区域内的全部卫生资源,进行统一规划、统一调配、统一监督和统一管理。通过实施卫生全行业管理工作,提高整个社会卫生资源的利用效率和配置效率;改革和完善卫生监督和疾病预防控制体制,健全卫生监督和疾病预防控制机构三级网络,有效控制以重大食物中毒、职业中毒和急性传染病暴发疫情为重点的突发性公共卫生事件。进一步明确不同医疗卫生机构应承担的任务和职能,按社会需求控制和调整机构规模,规定服务内容。建立和完善双向转诊制度,营造公平有序的竞争环境,改善医疗服务质量,合理引导病人树立“小病在社区、大病去医院”的就医理念,降低医疗服务成本。促进中医药发展,建设中医药强市。鼓励和支持社会力量办医,形成与公立医院公平竞争的态势。卫生行政管理部门对社会和个人举办的医疗机构要严格规范与审核,并对其业务活动进行监督管理。

(三)加强公共卫生体系建设,将公共卫生体系作为增量卫生资源的投入重点

各级政府要明确其责任,重视对卫生的投入与投入机制的建设。财政支出中应有合理、稳定的比重用于公共卫生的投入,并随着经济和社会的发展而有所增加。要解决因地区间财力不同而导致的投入水平及卫生事业发展水平差距过大的问题。改革、完善投入与收支管理方式,对公共卫生机构实施严格的收支管理和绩效评估。加强传染病、职业病和慢性病防治机构网络和功能的建设,尤其要加强街道、镇和村一级的卫生监督与疾病预防控制、职业病与慢性病防治、妇幼保健等工作的网底建设,要保证人员、设备设施与资金的投入到位。

(四)推进和加强社区卫生服务建设

推进和加强社区卫生服务建设是合理配置卫生资源,提高卫生资源利用效率,改善卫生服务公平性与可及性的重要措施。加快发展全科医学,培养全科医生。在老城区改造和小区新建工作中,要经市级卫生部门审核做好社区卫生服务网点的配套建设,使社区卫生服务点与建设项目同时规划、同时建设、同时交付使用。密切社区卫生服务机构与大型综合医院的联系,充分发挥综合医院在医疗技术与教育方面的优势,为社区卫生服务机构提供技术支持。

(五)坚持“科教兴医”的发展战略,加快人才培养

要坚持人才培养与引进并重的原则,并根据学科发展与梯队建设的需要进行人才储备,对卫生人力资源应进行总量控制,适度发展。重点加强公共卫生人才队伍的建设,对疾病预防控制机构与卫生监督机构应根据工作的需要增加人员编制,建立严格的准入制度,加强在职培训,提高公共卫生人才的学历水平和业务水平。鼓励卫生人力资源的合理流动,采取各种灵活方式,使卫生人力资源向下流动,提高基层医疗机构卫生人力资源的使用效率,避免卫生人力资源过度向三级医院集中,造成人才结构失衡。重点加强全科医师和农村卫生人才的培养,提高人员的业务素质。根据社会发展需要,加强有关老年护理、精神卫生服务、医疗康复和健康教育等相关专业人才的培养与引进。积极培养与引进既熟悉医疗卫生事业,又懂管理与经营的卫生管理人才和卫生信息技术人才。建立卫生管理人员定期培训制度,加强管理人员的法律法规和管理知识培训,提高执行、沟通、协调和应急服务能力,落实科学人才观,以适应现代社会发展的需求。

(六)科学规划,宏观调控,进一步优化配置卫生资源

全市目前医疗卫生资源基本满足需求,在卫生资源总量上应进行适当控制,重点要调整现有卫生资源结构,提高卫生资源的利用效率,改善卫生服务的公平性和可及性,提高卫生服务的质量。机构设置上应坚持规模经济、布局恰当和结构合理的原则。规范大型医疗设备的引进,建立合作机制,实现资源共享。对资源过剩的区域,卫生资源配置的重点是控制总量,调整存量;对资源缺乏的区域,卫生资源配置的重点是增量的优化配置,并对不合理的存量进行必要的调整;对资源供需平衡或基本平衡的区域,卫生资源配置的重点是调整不合理的存量,并对必要的增量实施优化配置。

坚持以政府规划为主,市场调节为辅的原则,进行机构功能调整,加强薄弱环节的建设,提高卫生服务的综合能力和服务质量。在增量卫生资源的投入上,要重点考虑新城区、卫生资源不足的农村地区,侧重于社区卫生服务机构与卫生保健机构,同时加强公共卫生体系建设,将公共卫生体系作为增量卫生资源的投入重点。农村应着重完善三级医疗、预防保健网的建设,合理设置机构。要避免卫生机构设置中出现职能重叠、重复设置和布局不当的现象。对设置不合理的机构,应采取关、停、并、转、迁等措施,使布局逐步趋于合理。

(七)进一步健全城乡居民基本医疗保险制度

提高统筹层次,探索建立市级统筹制度,推进城镇居民、外来务工人员参加城乡居民基本医疗保险的工作,力争实现“十一五”期间参加城乡居民医疗保险人口的覆盖率达到95%以上。加大资金投入,提高保障水平。认真研究完善医保定点医院的转诊制度,强化对定点医疗机构医疗服务的监管;淡化行政区划影响,合理地逐步扩大定点医院服务范围。积极建立和健全城乡居民医疗救助制度,形成基本医疗保险、补充医疗保险、医疗救助相结合的多层次、较完善的医疗保障体系。

(八)推进卫生法制建设,提高依法行政能力

贯彻实施国务院依法行政实施纲要,进一步转变职能,强化监控、监督、管理和服务职能,紧密结合我市卫生事业改革发展的实际情况,按照合法行政、合理行政、程序适当、高效便民、诚实守信、权责一致的基本要求,扎实推进卫生法制建设和依法行政工作。开展第五个五年卫生法制宣传教育,进一步提高依法决策、依法办事、依法行政的意识和能力。建立比较完善的行政监管机制和执法协调机制,形成依法妥善处理各种社会矛盾的有效机制,加大综合执法力度。

(九)建立健全卫生信息系统,加强有关居民健康水平的监测与分析工作

加强信息资源的开发与利用,信息系统是区域卫生资源的重要组成部分。要进一步建立健全卫生信息系统,对医疗卫生事业的发展进行科学的统计分析,找出影响区域内居民健康的主要卫生问题,为政府决策提供可靠依据。扩大信息容量,提高信息质量,加强监测功能,努力完善我市居民健康数据库、医学科技人才信息库等信息,促进信息技术的广泛应用。按照“统一规划、分步实施、疫报先行、连点成网、资源共享”的原则,建立高效、快速、通畅的卫生信息网,从而提高卫生事业的宏观管理、科学决策及对重大灾害的应急、应变指挥能力。

(十)加强行风建设,构建和谐医患关系

   以规范药品集中招标采购行为、规范医疗服务行为、规范医疗收费行为和解决群众反映强烈的突出问题为重点,广泛开展“八荣八耻”教育和打击商业贿赂活动,全面推进医德医风建设,深化职业道德、职业责任、职业纪律、职业作风教育,进一步提高医务人员的道德素质。继续开展学习广东省中医院的活动,端正办院方向,树立以人为本,患者至上的服务理念,使尊重病人、关心病人、服务病人、维护病人的权益成为广大医护人员的自觉行动,把“以病人为中心”的服务理念贯穿于医疗服务全过程,营造和谐的医患关系。

(十一)实施与评估

成立由政府主管领导、市发展改革局、财政局、人事局、卫生局、规划局、劳动保障局等相关部门组成的区域卫生规划领导小组,负责规划实施的组织领导和协调工作领导小组下设办公室(设在市卫生局),负责区域卫生规划实施的日常工作

领导小组下设专家评估组,设计评估方案,建立评估指标体系,定期对规划实施情况进行考核评估,提出修订意见,报市政府批准后执行。

各区政府要结合实际,根据本规划制订辖区内的卫生资源规划实施细则,确保本规划的任务指标得到落实。

本规划报市政府同意后,并由市政府报省政府批准后实施。

 

附件:1佛山市区域卫生规划名词解释及有关配置测算方法

      2、佛山市区域卫生规划有关图表

 

 

 

 

 

 

附件1

佛山市区域卫生规划名词解释

及有关配置测算方法

 

一、疾病负担

(一)疾病负担burden of disease):疾病对人群的危害以及对社会经济所造成影响的程度,也被定义为健康期望寿命年的损失情况,用每千人口损失的失能调整生命年(DALY)来衡量,可用来反映主要健康问题。

(二)DALY:失能调整生命年(disability adjusted life years)是指从发病到死亡所损失的全部健康寿命年,包括因早死所致的寿命损失年(YLL)和因疾病所致伤残引起的健康寿命损失年(YLD)两部分。不同国家和地区的失能调整生命年具有可比性。

DALY计算:DALY=YLL+YLD

(三)疾病经济负担:指疾病造成的经济负担。直接经济负担可通过计算直接费用和间接费用来表示,间接经济负担用人力资源法或支付意愿法将DALY与人力资本法结合起来进行计算。

疾病的直接费用包括年治疗费用或其他卫生服务费用;间接费用表示因病所造成的如饮食、营养、交通和陪护等方面的损失支出。

直接经济负担=年门诊总费用+年住院总费用+间接费用

年门诊总费用=(次均就诊费用×2周就诊率×年龄组就诊率×年龄组人口数×26)

年住院总费用=(次均住院费用×年住院率×年龄组人口数)

间接经济负担=人均国民生产总值×DALY×生产力权重

(生产力权重在014岁、1544岁、4559岁、60岁以上的取值分别为0 .150.750.800.1,总体人口的生产力权重为0.5)

二、卫生总费用

卫生总费用是一个国家或地区的医药卫生领域在一定时期(通常指1年)内提供卫生服务所筹集或支出的,以及直接接受卫生服务所发生的,用货币价值表现的各项卫生支出的总和。它综合反映了该区域经济发展水平、社会对人类健康的重视程度及卫生筹资模式,突出反映政府、社会及个人对卫生健康的投入格局、规模及变化趋势。

卫生总费用占国民生产总值的比重反映了不同国家或地区在不同时期的卫生投入水平,是用来衡量世界各国卫生发展与国民经济增长是否相适应的评价指标。

三、卫生人力需求

(一)医生需求量=门诊医生需求量+住院医生需求量+主治医生以上医生需求量

 

1、门诊医生需求量=

   上式中,26为将两周换算为一年的系数;0.1为从事非临床工作医生数;X为居民到卫生站就诊比例。

2、住院医生需求数

3、主治医生以上医生需求量=住院医生需求量×7/8

卫生部规定住院医生与主治、副主任、主任医生之比为

8421,主治医生以上人员与住院医生之比即为78

2010医师数预测:采用需求法进行预测,考虑外地病人门诊、住院比例和潜在需求弹性系数。

(二)卫生监督员配置

采用标准配置法配置:根据卫生部规定的标准,每10万人配置10名卫生监督员,同时考虑增加15%的管理和后勤保障人员,并根据实际情况进行调整。

(三)疾病预防控制卫生人员配置

采用标准配置法配置:按照《广东省卫生资源配置标准》,从事疾病预防工作医师按照4.05.3/万人口的标准进行配置。

(四)妇幼保健医师的配置

按照《广东省卫生资源配置标准》,从事保健医师配置标准为2.02.6/万人口。

四、床位需求   

病床需求量 

2010床位数预测:采用需求法进行预测,考虑外地病人住院比例和潜在需求弹性系数。

五、医生(床位)供需平衡评价

供需比=实际拥有数/需求数。供需比值在0.851.15之间为基本平衡,比值<0.85者为短缺或不足,比值>1.15者为过剩。

六、基尼系数

通过洛伦茨曲线(Lorenz curve)和基尼系数(Gini coefficient)评价医疗资源人口分布与地理分布的公平性。

劳伦兹曲线(横坐标为人口(或面积)累积百分比,纵坐标为资源拥有量累积百分比)与45度对角线所包围区域的面积除以45度对角线与两个坐标轴所围成区域面积就是基尼系数。劳伦兹曲线越接近对角线,表示越公平,即基尼系数越小越好,其值在0-1之间。基尼系数为0,表示绝对公平,基尼系数为1,表示绝对不公平。一般来说,基尼系数大于0.5表示高度不公平,0.35以下可以认为相对公平。

七、大型医用设备

根据200412月国务院卫生行政部门制定的《大型医用设备配置与管理办法》附件《大型医用设备管理品目分类》,甲类大型设备指:

(一)X线—正电子发射计算机显像系统(PETCT,包括正电子发射计算机显像系统即PET);

(二)伽吗射线立体定位治疗系统(γ刀);

(三)医用电子回旋加速治疗系统(MM50);

(四)质子治疗系统;

(五)其他未列入管理品目、区域内首次配置的单价在500万元以上的医用设备。

乙类大型设备指:

(一)X线电子计算机断层扫描装置(CT);

(二)医用磁共振成像设备(MRI);

(三)800毫安以上数字减影血管造影X线机(DSA);

(四)单光子发射型电子计算机扫描断层仪(SPECT);

(五)医用直线加速器(LA)。

 


附件2

佛山市区域卫生规划有关图表

 

一、佛山市区域卫生规测算的基础数据

1  佛山市区域卫生规测算的基础数据

指标或参数

2003*

2005

2010

常住人口()

560.2

580.3

630

居民两周患病率(%)

11.701

11.701

11.701×1.1

平均两周就诊次数

2.11

2.11

2.11

在村卫生室就诊比例

16.01

16.01

16.01

每全时门诊医生年平均诊疗人次()

3810

3810

3810

两周患病未就诊率(%

44.56

44.56

44.56

居民年住院率(%)

6.198

7.093

7.093×1.1

平均住院天数()

11.87

9.66

9.60

每全时住院医生年平均负责床日()

3102.5

3102.5

3102.5

从事非日常医疗任务医生比例(%)

10

10

10

村卫生室就诊比例(%)1998年)

16.01

16.01

16.01

门诊部和村卫生室就诊比例(%

31.31

31.31

31.31

一级医院就诊比例(%)

19.16

19.16

19.16

二级医院就诊比例(%)

34.11

34.11

34.11

三级医院就诊比例(%)

14.95

14.95

14.95

一级医院住院比例(%)

21.05

21.05

21.05

二级医院住院比例(%)

44.74

44.74

44.74

三级医院住院比例(%)

34.21

34.21

34.21

外地病人住院比例(%)(床位需求计算)

15

15

20

外地病人住院(门诊)比例(%)(医生需求计算)

50

50

15(10)

潜在需求弹性系数(%)

0

5

10

病床使用率(%

88.38

83.70

86.00

床位平均开放日()

322.57

305.21

313.9

国内生产总值(亿元)

-

2379.80

4200

(年均增长11.5%

人均国民生产总值() (常住人口计算)

-

41316

66670

*第三次全国卫生服务调查于2003年进行 

二、佛山市2004年主要健康及卫生资源指标与广东及全国水平比较

 

佛山市2005年主要健康及卫生资源指标与

广东及全国水平比较

地区

佛山市

 

广东省

 

全国

人口数()

580.3

 

8303.7

 

129988

期望寿命 (岁)

76.1

 

74.79

 

71.80

婴儿死亡率 (‰)

5.00

 

8.09

 

25.50

孕产妇死亡率(1/10万)

9.62

 

17.44

 

51.30

每千人口床位()

2.98

 

2.21

 

2.40

卫技人员/千人口(人)

3.33

 

3.41

 

3.46

执业及执业助理医师(人/千人口)

1.42

 

1.36

 

1.50

注册护士(人/千人口)

1.66

 

1.11

 

1.03

疾病预防控制人员(人/万人口)

1.01

 

1.02

 

0.16

卫生监督人员(人/万人口)

0.44

 

0.35

 

0.028

卫生事业费总额(亿元)

2.52

 

55.2

 

449.87

卫生事业费占财政支出百分比(%

1.67

 

2.78

 

1.83

人均卫生事业费()

43.45

 

69.86

 

58.6

两周患病率‰(2003)

117.01

 

123

 

143.00

慢性病患病例数率(‰)(2003)

103.36

 

127.10

 

151.1

*全国主要指标为2004年数据,其中卫生事业费总额(亿元)及人均卫生事业费为2003年数据

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、佛山市区域卫生规划参考评估指标体系

3  佛山市区域卫生规划参考评估指标体系

 

指标

2005

2010

广东省2010

1.

期望寿命()

76.1

76

75

婴儿死亡率()

5.00

10

10

孕产妇死亡率(1/10)

19.62

20

20

甲乙类传染病发病率(1/10)

59.52

150

150

2.

人均卫生费用()

1007.4

-

-

人均卫生事业费(元)

43.45

-

-

卫生事业费占政府财政支出比重(%)

1.67

增长幅度不低于财政支出增长幅度

-

卫生总费用占国民生产总值比重(%)

2.46

6

-

千人口医院床位数()

2.98

3.3

2.7

千人口执业(执业助理)医师数()

1.42

2.0

1.6

千人口注册护士数()

1.66

2.4

1.4

每万人拥有卫生监督人员数量()

0.44

0.7

0.5

每万人疾病预防控制人员数()

1.01

2.0-2.2

1.4

医护比

1:1.18

11.20

10.88

执业(执业助理)医师本科及以上学历(%)

56.00

70

85*

注册护士大专及以上学历(%)

27.44

60

25

疾病控制人员本科及以上学历(%)

60.08*

70

-

卫生监督人员本科及以上学历(%)

82.43*

90

-

3.

平均住院日()

9.66

9.6

-

病床使用率(%)

83.70

86

-

病床周转次数

31.00

31

-

4.

儿童计划免疫覆盖率(%)

95.0

99

>90

城镇职工基本医疗保险参保率 (%)

66.88

70

50

农村合作医疗人口覆盖率(%)

97.15

98

85

城镇社区卫生服务覆盖率(%)

100

100

95

*:为大专及以上学历