关于加大力度继续推进我市违法违规用地查处整改工作的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

各区人民政府:

全省开展违法违规用地行为查处整改专项行动以来,我市各级党委政府高度重视,从讲政治、讲大局、讲稳定和爱护干部的角度出发,把思想认识统一到省政府工作部署上来,成立领导机构,明确责任,上下协调,齐抓共管,把严控我市违法违规用地势头,查处违法违规用地作为当前工作的重中之重来抓,主要领导靠前指挥,用铁的手腕查处违法用地,决心大,行动快,效果明显。到目前为止,全市第三次卫片土地执法检查发现的1798宗违法用地和200712月至今新发现的违法用地已全部立案,立案率100%,查处率100%,拆除违法违规建筑物构筑物20多万平方米,复耕复绿面积达1.3万多亩,取得了初步成效。最近,市委书记林元和同志在听取市违法违规用地查处整改领导小组汇报时指出,我市违法违规用地查处整改工作虽然取得一定的成绩,但任务非常艰巨,从现在开始的工作重点是对200712月至今新发生的违法用地已建的要坚决拆除,未建的要加快复绿,集中力量加大违法违规建筑物的拆除工作,确保今后不再发生新的违法违规用地。根据市主要领导的指示精神,为了进一步加大查处整改工作的力度,坚决完成省政府下达的各项任务,现通知如下:

、把握机会,一鼓作气。各区要按照市委、市政府的工作部署,加力、加速、加快推进工作进度,确保查处整改势头不减弱,各地要继续加强领导,明确职责,上下配合,协同作战。把全市开展违法违规用地查处整改专项行动作为进一步规范我市土地资源管理秩序、保障佛山经济社会健康发展的新契机,下决心把查处整改工作一抓到底。

二、进一步抓住重点,突破难点。重点是要对200712月至今新发生的违法违规用地情况进行地毯式排查,不留死角,对填土未建的经处理后复耕复绿,对已建的“两违”建筑物构筑物必须在20081023日前坚决拆除,加快复耕复绿,采取有力措施确保第四次卫片土地执法检查顺利通过。

三、加大力度抓好违章建筑物的拆除工作。从现在起查处整改工作重点转移到拆除违章建筑物上来。重点是拆除200712月至今新发生的“两违”建筑物,拆除第三次卫片执法检查发现的不符合科学发展观的违法用地地上建筑物,拆除农村集体的违章建筑物和在重点工程用地范围内乱建、抢建的违章建筑物。全市务必于10月内完成拆除 50万平方米以上、11月内完成拆除100万平方米以上(不含10月统计数)违法违章建筑物的工作任务。

四、抓好巡查督查的落实,抓好复耕复绿工作的验收。各地要切实做好本地区查处整改的各项工作,加强领导,加强检查,指导好本地区尤其是重点地区的查处整改验收工作,做好查处整改计划,收集相关资料,做好统计分析、情况通报和宣传报道等工作。要做到每天一简报,每周一小结。各区要在1115日前将查处整改工作情况报市专项行动领导小组,市将于11月底对各区进行检查验收,为迎接省的检查作好准备。各区必须按省的验收规定做到立案率100%、查处率100%、结案率90%。市国土资源、农业、纪检监察等部门要做好复耕复绿的验收工作。

五、加快完善制度,抓好四个结合的落实。一是查处违法违规用地与化解土地信访工作、维护社会稳定有机结合;二是查处违法违规用地与依法用地、规范管理、建立长效机制有机结合;三是查处违法违规用地与节约集约用地、推进三旧改造有机结合;四是查处违法违规用地与落实科学发展观、促进经济持续发展有机结合,确保重点项目、优质项目落户。

 

 

 

 

二○○八年十月十四日