关于在河道禁采区实施采砂船集中停泊管理的通告

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

为维护正常的河道采砂秩序,确保河道防洪、供水和航运安全,根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国内河交通安全管理条例》及《广东省河道采砂管理条例》等法律法规的规定,结合本市实际,市政府决定对本行政区域内的西江、北江及珠江三角洲主要河道的禁采区实施采砂船集中停泊管理。通告如下:

一、禁采区的范围

(一)本市行政区域内的西江、北江支流的河道管理范围。

(二)省水行政主管部门划定的、属本市行政区域的西江、北江干流及珠江三角洲河道的禁止采砂范围。即西江干流从肇庆贝水交界处起至三水思贤止的本市行政区域的禁采区;北江干流从清远界牌交界处起至三水思贤止的本市行政区域的禁采区;三水思贤以下的三水、南海、禅城及顺德区行政区域内的西江和北江河道禁采区。

二、禁采区内采砂船的管理

(一)在禁采区内,除依法批准的工程整治项目或经省、市水行政主管部门批准的河道采砂外,任何单位和个人必须停止一切采砂活动,并将采砂船撤离禁采区。

(二)通告实施后,在禁采区水域停泊的采砂船必须到我市设置的采砂船停泊区集中停泊并接受管理,不得擅自在非停泊区停泊。

(三)本市境内西江、北江水域设置采砂船集中停泊区,即:西江高明荷城停泊点、西江南海九江停泊点、东海水道顺德杏坛停泊点;北江三水大塘停泊点、北江三水芦苞停泊点、北江三水河口停泊点、顺德水道禅城南庄停泊点、顺德水道顺德三洪奇停泊点。各采砂船的所有人或经营人必须按规定到上述停泊点办理采砂船停泊登记手续,接受管理。

(四)未经佛山海事管理机构签证许可,每天19时至次日7时,一切采砂船不得在本通告规定的禁采区内航行。

(五)对不按规定到停泊区停泊或者违反规定在禁采区内航行的采砂船,责令驶向停泊区停泊,不驶向指定地点的,按《中华人民共和国内河交通安全管理条例》规定处理;涉及违法采砂的,按《广东省河道采砂管理条例》规定处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

本通告自发布之日起执行。

特此通告。

 

 

 

 

二○○八年十二月二十三日