印发佛山市加强基层国土资源管理所规范化建设工作方案的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市人民政府文件



 

 


佛府〔200919

 

 

印发佛山市加强基层国土资源管理所规范化建设工作方案的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门:

现将《佛山市加强基层国土资源管理所规范化建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中出现的问题,请径向市国土资源局反映。

 

 

 

 

二○○九年三月二日

 

佛山市加强基层国土资源管理所

规范化建设工作方案

 

基层国土资源管理所(以下简称国土所)是我市国土资源管理的前沿阵地,国土所规范化建设是落实科学发展观和建设和谐社会的重要基础,大力加强国土所规范化建设,是我市一项重大而紧迫的任务。根据省政府关于加强我省乡镇国土所建设的有关通知精神和省国土资源厅的要求,我市计划用2年时间开展国土所规范化建设工作。现制定工作方案如下:

一、指导思想

根据中央、省关于国土资源管理体制改革的部署要求,以科学发展观为指导,以提升国土资源管理和服务水平为目的,以“高标准、高效能”为原则,通过加快理顺管理体制、落实机构编制人员和经费、健全工作机制和管理制度、完善办公设施和执法手段,提高队伍素质,把我市的基层国土所建设成为机构健全、设施配套、服务到位、管理规范、运转协调、廉洁高效的国土资源管理基层窗口单位,充分发挥基层国土所保护资源、保障发展和建设和谐社会的重要作用。

二、组织领导

为了统筹推进国土所规范化建设工作,市政府成立全市国土所规范化建设领导小组。领导小组组长由市领导担任,各区政府、市国土资源局、财政局、人事局、编委办的主要负责人担任小组成员。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局指定1名局领导担任,同时,上述4个部门各指定1名负责同志兼任办公室成员,领导小组办公室负责国土所规范化建设的协调联络工作。

三、工作目标和方针

我市现有33个国土所,根据上级要求和结合我市实际,力争从现在开始到2010年,加强33个基层国土所规范化建设,达到“六个一”的基本目标,即:一支高效廉洁的队伍,一本健全的管理制度,一处规范的办公场所、一台专用的执法车辆、一个优质高效的服务窗口、一套完善的办公设备。

国土所规范化建设要坚持软件和硬件一齐抓,要贯彻“三到位一推进”的方针,即落实编制、人员、经费到位先行,硬件基础建设同时推进,确保国土所规范化建设全面落实。

四、工作步骤和计划

(一)第一阶段 动员部署(20093月)

根据省政府、省国土资源厅加强乡镇国土所规范化建设的意见,结合我市实际,制定和组织实施加强基层国土资源所规范化建设方案,由市政府召开全市动员会议,对开展国土资源所规范化建设进行动员部署。市领导召集市财政、国土、人事编制部门及各区政府,不定期召开协调会议,逐步落实国土所编制、人员、经费、建设到位等具体事项。

领导小组成员单位可对国土所现有的人员、资金、建设情况进行全面的调查研究,摸清国土所现状,为下一阶段开展工作、制定政策提供准确可靠的依据。

(二)第二阶段 筹集资金(20093月至20095月)

资金是影响基层国土所建设成效的重要因素,基层国土所规范化建设的硬件设施包括办公场所、办公设施和办公车辆,都需要一定的资金支持,按照全市国土所规范办公场所和设施的要求,据估算,平均每个国土所需要60万元左右的建设资金,其中,约30万元用于改造办公场所,约20万元用于购置办公设备,约10万元用于购置执法车辆。

全市基层国土所基础建设资金约需2000万元,按属地负责制原则,由各区政府协调解决。各区国土资源分局要结合本地实际,组织制定国土所办公场所改造方案,经区政府批准后按照设计方案、改造标准、采购方案使用资金并做好台帐管理,财政、审计部门监督资金运行。

在资金落实后,全市国土所规范化建设全面铺开,约用2年时间,完成全市国土所全面建设的各项工作,全市国土所实现统一规范管理目标。

(三)第三阶段 组织实施(20095月至20107月)

1、“打造一支高效廉洁的队伍”是以落实编制、人员、待遇到位为近期目标,以加强素质教育为长期目标。

1)确保编制到位。各区要落实市编委去年下达国土所的行政执法专项编制,市国土资源局要协助各分局做好编制分解和落实工作。各区和各国土资源分局要根据各镇街经济、面积、人口、交通、资源分布和工作量需要等因素制定国土所编制和职数分配方案,20095月前全部下达到位。按照我市国土所工作实际,建议按照4-10名人员配置国土所编制,对国土所现有编制不足问题,由市编委办积极向省机构编制部门争取解决,同时可探索建立国土协管员制度来补充国土所人员。

2)确保人员到位。要加快国土所人员招录工作,一方面,各区人事部门要及时为国土所做好公务员招考计划及相关工作,另一方面,为保证国土所业务骨干力量,保持工作的连续性和队伍的稳定性,市人事部门和国土部门要积极向省有关部门请示,给予长期从事国土部门相关工作及国土所工作的原有人员尤其是业务骨干定向招考公务员的优惠政策,确保20106月底前人员满编。

3)确保待遇到位。国土所人员定编入编后,全部隶属区国土资源分局垂直管理,各区财政要确保国土所人员执行区属公务员工资福利待遇标准,国土所经费纳入区财政预算解决。各镇街可根据实际适当补贴国土所人员驻当地工作的生活待遇,调动基层工作人员的积极性。

4)促进队伍素质提高。加强国土资源所队伍建设,坚持德才兼备原则,把品德好、能力强、业务精、效率高、作风正的干部选调到国土所领导岗位,选好配强所长。把好进人关,注重从院校本科毕业生中择优录用各类专业人才充实国土所。坚持多形式、多层次培训教育,市国土资源局要举办国土所所长和业务培训班,3年内把国土所工作人员轮训一遍,要组织国土所人员参加省国土资源厅的各类岗位业务知识考试,考试合格者,颁发合格证书,实行持证上岗。

2、“整理一本健全的管理制度”是以现有国土所各项管理制度为基础,通过完善和优化整理出一本成册的制度。全市要进一步明确国土所职责,健全基层国土所目标管理、考核评价制度;建立国土资源所所长职责、工作人员守则、学习制度、考勤制度;建立岗位责任制、重大事项请示报告制;统一将用地、地籍等业务集中在服务窗口办理,实行服务承诺制度;统一办事程序,制作服务指南,实行一次性告知、一条龙服务;统一财务管理,严格财经纪律,建立健全公物财产登记制度;统一政务公开,设立政务公开栏,提高工作透明度,接受社会监督。

3、“完善一处规范的办公场所”是以专项的经费,由各区负责统筹完善国土所办公场所,办公场所面积按照人均20平方米、总面积不少于200平方米的标准设计。各区要结合实际,采取改造、改建、购买等方式协调落实办公场所,争取在现有各镇街的国土所办公场所基础上予以规范改造,避免资源浪费,并要明晰国土所办公场所的房地产权。各分局要协助区政府对国土所办公场所统一改造、统一外观标识。建设办公楼的资金要做好台帐管理和接受监督。

4、“配置一台专用的执法车辆”是在经费范围内,原则上每个国土所至少购置一辆汽车,该车专门用于国土所日常执法巡查工作和违法用地应急查处行动。土地执法监察专用车辆的养护经费纳入区财政预算经费,确保车辆的日常养护。

5、“设置一个优质高效的服务窗口”是指每个国土所必须在办公场所内或者指定地点内配置一个对外服务的国土业务窗口,窗口要整洁,服务要优质,办事要高效,窗口工作人员必须佩戴工作证,按规定受理各种业务的咨询、投诉;接受业务办理的收件;向群众发出业务批准文书或证件。服务窗口方便群众办事,要放置好各类申请表、办事指南,要提供纸笔和桌椅。

6、“配备一套完善的办公设备”是指使用经费为办公场所配置好有关办公硬件。办公设备包括配置四室和装备五机两个方面。配置四室:办公室、信访室、资料室、会议室且室内相关配套设施(如桌椅、档案柜)齐全。装备七机:即每人一台计算机(须与局域网、政务网连接),每所至少一台打印机、电话机、传真机、照相机、扫描仪和GPS接收机。

(四)第四阶段 总结验收(201012月前)

2010年底前基本完成全市33个基层国土资源管理所规范化建设的各项工作。领导小组办公室对照工作方案和省厅的有关考核验收标准进行自查自验,向市政府报告规范化建设工作成效,并向省申请验收。

五、工作措施和要求

(一)统一思想,高度重视。各区、各部门要进一步增强加强基层国土所规范化建设的紧迫感和责任感,充分认识全面加强基层国土资源所建设的重要意义,集中力量抓好基层队伍建设和国土所全面建设,努力推进我市国土资源管理工作再上新台阶。

(二)加强领导,落实责任。在推进国土所规范化建设过程中要明确责任,领导小组组长是第一责任人,领导小组成员部门的一把手是各项工作的直接责任人,各区、各部门要把基层国土所建设摆上重要议事日程。各区要成立相应的工作机构,制定实施方案,使国土所规范化建设落到实处。

(三)明确任务,协调推进。各区、各部门要对国土所规范化建设工作方案中涉及本区、本部门职能的工作做好细化方案,提出落实措施。市国土资源局领导班子对加强国土所规范化建设工作要明确分工,落实责任,主动协调,与各分局、国土所以及各区、各部门建立协调工作机制,对工作方案实施中遇到的问题,及时反映和通报,协调解决,确保国土资源管理所规范化建设取得实效