佛山市人民政府2008年依法行政工作报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府文件

 

佛山市人民政府文件

 

佛府2009114

 

 


佛山市人民政府2008年依法行政工作报告

 

根据《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》中关于“市县政府每年要向本级人大常委会和上一级政府报告本地区推进依法行政的进展情况、主要成效、突出问题和下一步工作安排”的要求,现将我市2008年依法行政工作情况报告如下:

一、2008年依法行政工作情况

我市以贯彻落实《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》(下称《决定》)为总抓手,以建设法治政府为目标,全面推进依法行政各项工作,努力提高政府依法行政的能力和水平。主要抓了以下11个方面的工作:

(一)认真做好《决定》的学习贯彻工作

一是召开全市政府法制工作会议。为贯彻落实《决定》和《佛山市人民代表大会常务委员会关于进一步推进社会主义民主法制建设的意见》精神,进一步加强政府法制工作,市政府于2008825日召开了全市政府法制工作会议。会议既安排了情况通报和经验交流,又进行了工作总结和工作部署,还邀请市中级法院的副院长对行政诉讼中行政机关败诉原因进行了剖析,市人大常委会和市政府的领导对加强依法行政,推进法治政府建设发表了重要讲话。会议印发了《佛山市行政复议和行政诉讼典型案例汇编》,对各执法部门的具体执法行为起到了很好的指导作用。

二是举办《决定》专题辅导报告会。20081112日,市委、市政府邀请国务院法制办曹康泰主任为市委理论学习中心组第十一次学习会作《决定》的辅导报告。报告会由市委林元和书记主持,市委理论学习中心组全体成员和市人大、市政协其他领导同志,全市副处以上干部,各资产(授权)经营公司主要负责同志等约1000人参加。曹康泰主任从《决定》的出台背景、指导思想、重点内容等方面,对《决定》进行了全面阐述和深度解读,还结合市县政府依法行政工作中存在的问题,对市县政府如何贯彻落实《决定》,推进依法行政进行了重要部署。

三是组织培训政府法制工作人员。20088月,市法制局组织26名市直部门、各区法制局(办)的法制业务骨干参加了国务院法制办在北京举办的《决定》学习培训班。培训班由国务院法制办主任曹康泰亲自授课,安排了“提高行政机关工作人员依法行政意识和能力、完善市县政府行政决策机制、强化对行政行为的监督、增强社会自治功能问题”和“建立健全规范性文件监督管理制度、严格行政执法问题”等系列讲座,还组织参训人员现场答疑和沟通交流。

四是制定工作方案。为了全面贯彻落实《决定》的要求,200810月,市政府制定《佛山市贯彻落实<国务院关于加强市县政府依法行政决定>的工作方案》。该方案按照《决定》的规定和要求,结合各区和市政府各部门的职责分工,对我市推进依法行政的主要工作任务进行了具体分解,并要求各区和各部门按计划落实该方案。

(二)健全政府行政决策机制

依法、民主、科学的决策机制,是建设法治政府,推进依法行政工作的重要内容和根本措施。为了保证市政府的决策依法、民主、科学,政府组成人员和政府各部门依法行政,各司其职,各负其责,切实落实各项工作部署,确保政令畅通,市政府对《佛山市人民政府工作规则》进行了修订,进一步改进政府常务会议运作程序,完善决策程序,进一步提高政府决策的科学、民主、法治化水平和能力。在贯彻落实科学发展观,实施《珠江三角洲改革发展规划纲要》中,市政府把完善政府行政决策机制,建立健全各项规则和程序作为重要内容,分解到有关部门加以落实。根据规范性文件管理的有关规定,市政府规范性文件必须经市法制局进行合法性审核,经市政府常务会议讨论通过;市政府各部门制定的规范性文件,发布前必须经过市法制局合法性审查。规范性文件在《佛山政报》上刊登,市民可以随时上网查询。

(三)推进审批制度改革,切实转变政府职能

2008520 日,市政府制定了《佛山市深化行政审批制度改革实施方案》,全市开展行政审批“两横两纵”审批流程改革,进行行政审批流程的优化、再造。

一是按照系统性职能集中、充分授权、精简统一高效、重心下移的原则,对所有的审批事项进行集中清理,进一步理顺内部层级审批权限关系,减少内部审批层级,规范审批程序,明确审批时限;实现市辖五区统一办事指引、统一办事程序、统一审批时限、统一服务标准,并在行政审批中接受行政审批电子监察系统的监督;理顺跨部门审批权限关系,实行并联审批,提高审批效率;以机构改革为契机,重新制定“三定”方案。

二是设立了审批服务窗口。窗口集中接件、受理行政审批业务、办结取件,兼具受理相关来电来访、咨询等职能。窗口落实好政务信息公开,明确职责,明确审批依据、程序、期限、申请材料、工作流程、办结时限等,制定窗口办事纪律,并实行首问责任制、一次性告知制和统一受理、统一发送程序,形成了一个窗口对外、一站式办结、一条龙服务的审批管理机制。

三是将审批事权进一步下移,深化简政放权。将内部审批权进一步下移,精简规范内部纵向分级管理,减少审批环节,缩短审批时间,提高审批效率。

(四)加强规范性文件管理,提高制度建设质量

一是严把法律关,确保文件审核质量。政府法制部门在审核规范性文件过程中,严把法律关,确保规范性文件的制定质量。2008年市法制局审核各类文件129件,其中政府规范性文件44件,部门规范性文件11件,省征求意见稿20件,其他各类文件54件。

二是加强规范性文件的监督与备案工作。一方面加强对下级规范性文件的监督。2008年市政府收到各区政府上报备案文件31份。另一方面,认真抓好市政府规范性文件向省政府报备的工作,2008年共向省政府报备市政府规范性文件31件。

三是举办全市规范性文件制作专题讲座。为贯彻落实《广东省行政机关规范性文件管理规定》,提高全市行政机关规范性文件的制作水平,我市于200873日组织举办了全市“制作规范性文件专题讲座”。邀请了法学专家、省人大常委会委员、省人大常委会法工委副主任袁古洁博士担任主讲。全市50多个部门的150多位负责规范性文件管理的领导及工作人员参加了讲座。

(五)全面推进政府信息公开工作

我市以政府信息公开工作为重点,积极开展政务公开工作,努力打造阳光、透明政府。我市在推进政府信息公开方面成绩比较明显,200810月在省政府办公厅组织的政府信息公开巡回检查中得到充分肯定,20095月我市还作为唯一按期公开《2008年政府信息公开工作年度报告》的地级市政府,受到省政府通报表扬。

一是建立了政府信息公开制度。市政府制定了《佛山市政府信息公开暂行办法》、《佛山市政府信息公开监督保障暂行规定》、《佛山市政府信息公开保密审查办法》等相关制度。

二是以政府门户网站为平台抓好主动公开工作。对我市政府网站进行了整合升级,在网页重要位置推出《政府信息公开栏目》。目前以市政府门户网站为首的市级政府网站群已经实行了数据共享、相互联动的网站群效应,为网站政务公开提供了良好保障。2008年,佛山市政府网站在国家工信部组织的地级政府网站评比中名列前茅,排第18位。

三是做好依申请公开工作。在《佛山市政府信息公开暂行办法》、《佛山市人民政府办公室信息公开指南》明确了依申请公开的程序、方法、机构、途径等,市直各政府网站《信息公开栏目》中也专门设置了《依申请公开》子栏目,给申请者提供较大的方便。

四是进一步做好公共企事业单位政务公开工作。对于公共企事业单位的政府信息公开工作,从一开始我们就坚持统一布置统一要求,将政务公开工作要求向相关的企事业单位延伸。涉及市民切身利益的教育培训、卫生医疗、交通出行、劳动保障、人才就业等主要企事业单位都建立了自己的网站,并在网站上设有专门公开栏目,大都编制了办事指南和目录。政府采购中心、住房公积金中心、建设工程交易中心网、人才交流中心等网站提供信息及时、丰富,点击率排在市行政企事业单位网站的前列。目前市政府网站上已经公布了14类近百家公共企事业单位办事公开的信息,极大地方便了市民,促进了办事公开。

(六)全面推进行政执法责任制工作

一是积极开展执法职权公开透明运行工作。2008214日,市政府发布了《关于进一步推行行政执法职权公开透明运行工作的通知》,要求市直各有关部门在原行政执法职权公告的基础上,进一步做好分解行政执法职权、明确行政执法责任的工作。各部门将已经审核公告的行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决等行政执法职权分解到具体的执法机构、岗位,明确职权运行各环节的责任处(科)室。结合不同岗位的具体职权,制定执法工作流程,分解执法责任,量化考核指标,使行政执法部门的领导和执法人员都明确单位和自己岗位的执法依据、执法内容、执法范围、执法权限与义务、执法标准与考核指标。目前,市直35个行政执法部门上报了2965项行政执法职权及行政执法运行流程图,在市政府门户网站和市法制局的网站向社会公告,供社会公众查询和监督。

二是做好行政执法证件管理工作。通过利用行政执法证件管理系统,简化培训的程序,实现网上报名和培训成绩查询,大大提高了行政执法证件办理的效率,得到了省法制办和基层办证单位的好评。2008年,我市共培训行政执法人员640人,办理行政执法证3655个,建立、审核行政执法人员电子档案3547份。

三是深化治理公路“三乱”工作。2008年治理公路“三乱”工作把取缔公安交警系统乱收拖车、停车费等违规现象作为减轻车主和企业负担的为民便民大事来抓好落实,强化了案件督查工作,严肃查处违规乱收费等“三乱”案件。2008年,我市共办理省转办的治理公路三乱案件4件,办理群众举报投诉公路“三乱”案件3件;印发《关于对全市三起公路“三乱”案件的情况通报》,通报了三起公路“三乱”案件的违规违纪情况和调查处理情况。

(七)做好行政复议和行政应诉工作,努力化解行政争议

行政复议和行政诉讼,是加强行政监督,化解行政争议的有效途径。2008年,我市各级行政复议机关共收到行政复议申请601件,受理565件,受理率为94.0%。至2008年底,办结560件,结果维持426件,占76.1%;撤销33件,占5.9%;变更或确认违法2件,占0.4%;撤回申请83件,占14.8%;驳回申请8件,占1.4%;调解或和解5件,占0.9%;其他处理3件,占0.5%。其中,市政府行政复议办公室共收到行政复议申请48件,受理43件,至2008年年底办结39件,加上办结2007年结转的49件,2008年共办结88件,结果维持76件,占86.4%;撤销8件,占9.1%;撤回申请4件,占4.5%。此外,市政府作为被申请人参加行政复议案件4,结果维持1件,撤回申请1,2件未审结。2008年全市共发生行政应诉案件356件,在已审结的306件中,维持110件,占35.9%;撤销28件,占9.2%;确认违法或无效5件,占1.6%;限期履行职责10件,占3.3%;撤诉95件,占31.0%;驳回起诉15件,占4.9%;驳回诉讼请求28件,占9.2%;确认合法或有效2件,占0.7%;其他处理13件,占4.2%。其中,市政府作为被告参加行政诉讼案件19件,结果维持12件,占63.2%;撤销2件,占10.5%;撤诉5件,占26.3%

(八)积极为我市申报“较大的市”做好各项工作

申请“较大的市”,争取立法权,是促进我市经济社会发展和民主法制建设的一件大事。2008年初,市政府正式启动“较大的市”的申报工作,并向省政府递交了请示。省政府常务会议经讨论同意了我市的请示,20088月,以省政府名义向国务院提出《关于批准我省佛山市为“较大的市”的请示》。目前,国务院已将该文批转给国务院法制办办理。为了做好“较大的市”申报工作,我市努力做好与国务院法制办、省法制办等上级法制部门的沟通联系,及时向国务院法制办汇报我市的各项申报准备工作,邀请了国务院法制办和省法制办主要领导等到我市进行实地调研,以加深他们对我市经济社会发展情况和依法行政工作的了解。目前,一切工作进展顺利。

(九)启动政府法律顾问室工作,为市政府提供高效优质的法律服务

2008131,市政府法律顾问室在市法制局挂牌成立,并向第一批市政府法律顾问单苏建、王学琛、张白沙3位知名律师颁发了聘书。一年来,市政府法律顾问室紧紧围绕市委、市政府中心工作,尤其是针对一系列全市影响大、涉及面广的决策和政策措施出台,开展法律审查和审核工作,如为深化农村集体经济管理体制改革提供法律意见,审查“三旧”改造相关的配套文件,参与汾江河整治相关文件的制定与审查,审核富力地产延期支付土地出让金的函件和广佛线建设管理委托合同等相关文本,还对收回粤洋特种油品化工有限公司租赁土地使用权,南海区桂城发电厂职工要求补缴住房公积金等重大法律事务问题为市政府提供了法律意见,参与我市禁止电动自行车措施的制定及相关宣传工作等,为市委、市政府重大决策、重大合同等积极提供了法律意见和建议。

(十)认真办理人大代表议案和政协委员提案

市政府一贯高度重视人大代表议案、建议、批评意见和政协委员提案办理工作,不断加强组织领导,完善办理工作机制和制度,确保按时办理完毕并答复,办复率达100%2008年,市政府系统共办理(含会办)市十三届人大三次会议代表建议105件(其中议案转建议49件),办理(含会办)市政协十届二次会议委员提案189件,总量比2007年增加30件。经过政府有关部门的共同努力,建议和提案全部办理完毕并答复有关人大代表和政协委员。其中,人大代表建议方面,所提问题已经解决或基本解决的(A类)16件,占15.2%;所提问题正在解决或列入计划准备解决的(B类)63件,占60%。政协委员提案方面,所提问题已经解决或基本解决的(A类)37件,占总数的19.6%;正在解决或计划解决的(B类)135件,占总数的71.4%。从反馈的情况看,提出议案和建议的人大代表满意率为97.8%(再次答复后满意率100%),政协委员提案人满意率为83.4%,基本满意率为16%

(十一)开展政府依法行政工作检查

为了贯彻落实好《决定》,迎接省政府的检查工作,市政府部署对全市的依法行政工作进行检查,要求各区和市政府各部门认真做好依法行政自查和总结,准备各种材料和统计数据。200812月,省政府派出市县政府依法行政工作专项检查组来我市检查。省检查组认为,佛山市委、市政府重视依法行政工作,依法行政成效显著,很有特色,尤其是最早开展了行政审批集中窗口式办理,12345热线整合行政服务和行政投诉,做到了便民利民。行政执法处理程序正当,案卷制作规范严谨。省检查组还要求我市严格按照省政府及省编办“二统一、一加强”的要求,进一步加强基层政府法制机构建设。

2008年,市政府在贯彻落实国务院《决定》,全面推进依法行政,建设法治政府方面,做了一些工作,取得了一些成绩。但从总体上看,我市的依法行政工作,与我市经济社会快速发展对政府依法行政的要求,与建设法治政府的目标要求和广大人民群众的法治需求相比,还有比较大的差距。政府重大行政决策听取意见制度、听证制度、合法性审查制度、后评价制度和责任追究制度等制度还有待进一步完善;行政执法工作需要进一步加强,社会治安管理、食品药品安全管理、“黑网吧”整治和废旧物品收购管理等方面还存在执法责任不落实、有法不依、执法不严的现象;行政执法的自由裁量权有待进一步规范;执法责任制和评议考核制需要进一步完善,依法行政的科学评价机制还没有建立;审批事项多和程序复杂的问题仍然存在;行政工作人员依法行政的意识和能力需要进一步提高;政府法制机构队伍建设有待进一步加强。

二、2009年依法行政工作安排

2009年,市政府要以科学发展观为指导,进一步贯彻落实国务院《决定》和市人大常委会《关于进一步推进社会主义民主法制建设的意见》,大力加强依法行政能力建设,开展法治市、区创建工作,突出抓好以下9个方面的工作:

(一)开展法治市、区创建工作。贯彻落实好佛山市农村基层民主法制建设经验交流暨法治城市、法治区创建工作会议精神,按照市法治城市、法治市区创建活动方案的要求,政府各部门要明确任务,抓好落实,积极探索,大胆实践,搞好试点,并以此为契机,全面推进依法行政的各项工作。

(二)落实依法行政工作方案。要按照《佛山市贯彻落实<国务院关于加强市县政府依法行政决定>的工作方案》的分工,对各部门工作落实情况进行检查,确保依法行政的各项具体任务能够落到实处。

(三)努力提高依法决策能力。重点是建立完善6项制度:一是行政决策听取意见制度。要建立健全社会公众参与行政决策的规则和程序,完善行政决策信息和智力支持系统,增强行政决策透明度和公众参与度。二是行政决策听证制度。要进一步规范听证程序,扩大听证范围,凡法律、法规、规章规定应当听证以及涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都要进行听证。三是行政决策合法性审查制度。各级政府及各部门作出行政决策前,必须交由政府法制机构进行合法性审查,并对决策风险和可能引发的行政争议作出预测。四是行政决策集体决定制度。行政决策应当经行政机关负责人集体讨论决定。五是行政决策后评估制度。要通过民意测验、抽样调查、跟踪反馈、评估审查等方式,及时发现并纠正行政决策制定和执行中的偏差,最大限度地减少决策失误造成的损失。六是行政决策责任追究制度。要坚决制止并及时纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为。

(四)加强规范性文件清理工作。为维护法制的统一和权威,保证《珠江三角洲改革发展规划纲要》的有效实施,确保我市规范性文件的持续性和可操作性,实现我市规范性文件管理的规范有序,2009年我市正式启动了行政机关规范性文件清理工作,将对现行有效的273件政府规范性文件进行清理,各区及各部门清理行政规范性文件工作也已经开展。市政府规范性文件的清理工作在今年8月底前基本结束,政府各部门的规范性文件的清理工作也要在今年10月底前完成。

(五)全面推进行政执法监督工作。根据国务院办公厅《关于推行行政执法责任制的若干意见》和《广东省行政执法责任制条例》精神,抓紧制定《佛山市行政执法责任追究办法》和《佛山市行政执法评议考核办法》等落实行政执法责任制相关配套制度。修改完善《佛山市实施重大行政处罚备案规定》,做好重大行政处罚备案工作。要加强行政处罚自由裁量行为的合理规范和监督工作。根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,结合我市实际,在调研的基础上,制定和落实全市规范行政处罚自由裁量权工作实施方案。

(六)加强政府法律服务工作。以市政府法律顾问室为平台,整合利用社会专业资源为政府提供更优质、更专业的法律服务。进一步提高工作效率和工作质量,积极为市政府和各部门的重大决策、行政合同行为、其他非诉讼法律事务以及政府在涉及民生、群众日常生活的重大行政决策方面把好法律关,确保行政决策程序合法、内容合法。为依法协调处理重大、复杂、疑难问题出谋划策、提供咨询。准确评估行政决策法律风险,以促进行政机关依法行使职权,保护公民、法人或者其他组织的合法权益。

(七)努力提高行政机关工作人员依法行政的能力和水平。建立和完善行政机关工作人员学法制度,创新学法方式和途径,提高实效。通过党校培训等一些切实有效的培训教育,增强行政机关工作人员特别是领导干部法制意识,全面提高依法办事的能力和水平,自觉运用法律手段解决各种矛盾和问题。

()建立两项制度。根据《决定》的要求,建立市政府规范性文件报送市人大常委会备案制度;建立市政府每年向省政府和市人大常委会报告依法行政工作情况制度;加强与市人大常委会的工作联系和沟通协调,积极主动地向市人大常委会报告工作,自觉接受监督;切实办好市人大代表提出的议案、建议、批评和意见。

(九)加强政府法制机构建设。要按照《决定》的要求,健全市、区政府法制机构,使机构设置、人员配备与工作任务相适应,努力解决政府法制机构“人少质弱”的问题。加强政府法制干部的培养、教育、使用和交流,不断提高法制干部的政治素质、业务素质和工作能力,努力当好政府及其部门领导在依法行政方面的参谋、助手和顾问。在推进市、区政府依法行政中充分发挥统筹规划、综合协调、督促指导、政策研究和情况交流等作用。

 

 

 

 

二○○九年九月一日

 

(联系人:陈光卿,联系电话:0757-83331525