佛山市人民政府关于南海区里水镇金利村陈屋村民小组等6起土地违法案件查处情况的通报

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府

关于南海区里水镇金利村陈屋村民小组等6起

土地违法案件查处情况的通报

 

各区人民政府,市政府有关部门、直属有关单位:

2007年以来,为遏制违法占用土地的行为,充分发挥土地的调控作用,严守全国18亿亩耕地“红线”,国家相继开展了土地执法百日行动、“两违”查处整改专项行动和每年的全国土地卫片执法检查。特别是自去年以来,在部和省的统一部署下,我市各级党委、政府高度重视,国土资源主管部门与纪检监察、司法和公安机关的密切配合,查处了一批影响较大、群众反映强烈的土地违法典型案件,拆除或没收了在非法批准和占用的土地上新建的建筑物,对违法违规当事人给予了党纪、政纪处分,依法追究了土地犯罪人的刑事责任,狠刹了乱占滥用耕地的歪风,维护了法律的权威。现将近期已查处的几起土地违法案件情况通报如下:

一、南海区里水镇金利村陈屋村民小组违法用地案

2007年1月,里水镇金利村陈屋村民小组未经依法批准,擅自将所属位于“文昌洲、散沙”(土名)地段的90亩土地出租给里水镇德胜村人邓永健建厂房。同期,邓永健在该地段土地上填土约81.3亩。2007年3月,邓永健将租用的土地转让给原和顺镇高边村人高秀华。2008年4月起,高秀华在上述部分土地上建设厂房。在2008年“两违”用地查处整改行动期间,里水镇政府对该土地进行了复耕复绿。2009年3月,实际投资者严国基、简棣荣、关巨棠等人对该土地恢复建设。到调查结束时止,投资者抢建在建建筑物的建筑面积达18650平方米。原市国土资源局南海分局立案调查并向公安机关进行了移送。12月23日,南海区法院以非法占用农用地罪依法对涉案3名犯罪当事人判处有期徒刑6个月。这一判决开创了南海区追究非法占用农用地当事人刑事责任的先河。同时,2009年12月16日,原市国土资源局南海分局对该案实际投资人作出拆除地上建筑物和其他设施的行政处罚决定,并于2010年4月8日向区法院申请强制执行。目前,当事人严国基已自行拆除,简棣荣、关巨棠由于拒不配合,准备对其实施强制拆除。

二、顺德区广东东方管业有限公司非法占用土地案

广东东方管业有限公司于2008年12月起占用位于顺德区杏坛镇东村工业大道南9号南侧,面积为3192.56平方米土地进行非农业建设,到调查结束时止,已建成砖混结构的建筑物,建筑总面积为1339.43平方米。原市国土资源局顺德分局于2009年3月16日立案调查,同年5月18日依法作出行政处罚决定。由于当事人在法定期限内未依法履行该处罚决定,原市国土资源局顺德分局于2009年11月10日已向人民法院依法申请强制执行并作出结案处理。

三、顺德区何汉杨非法占用土地案

当事人何汉杨于2009年11月向顺德区容桂细滘社区资产管理办公室租用位于顺德区容桂街道细滘社区十基围尾面积为24.05亩的土地建设汽车教练培训场,地面已被硬底化。顺德区国土城建和水利局于2010年4月9日立案调查,4月28日,容桂街道办组织牵头协助其拆除违法用地上所建的建筑物,并对该24.05亩土地进行复绿。

四、三水区乐平镇杨盛五金厂未经批准非法占用土地案

2007年4月,杨均田未经批准,未办理农用地转用手续,非法占用三水区乐平镇范湖村委会官地三队“上大王布”(土名)约3.75亩耕地(其中基本农田1.7亩)建设杨盛五金厂厂房。原市国土资源局三水分局于2009年8月25日立案调查,同年9月7日下达处罚决定。由于当事人在法定期限内未依法履行该处罚决定,2010年4月8日原市国土资源局三水分局依法将该案件移送至区人民法院申请强制执行。

五、高明区荷城街道塘南村委会大塘边村民小组破坏农用地案

荷城街道塘南村民委员会大塘边村民小组未经批准,违反土地利用总体规划、擅自在村前农用地填土,改变农用地用途,造成23089平方米(合计34.63亩)农用地被破坏。当事人的行为已涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,原市国土资源局高明分局已将该案移交公安部门立案侦查。

六、高明区明城镇明阳村委会木田村民小组破坏农用地案

明城镇明阳村民委员会木田村民小组未经批准,违反土地利用总体规划、擅自在村前农用地填土,改变农用地用途,造成8323.45平方米(合计12.49亩)农用地被毁坏。当事人的行为已涉嫌违反《中华人民共和国刑法》第三百四十二条的规定,原市国土资源局高明分局已将该案移交公安部门立案侦查。

上述6起土地违法案件,在国家实施严格土地管理政策和动态巡查及卫片执法检查专项行动正在开展的情况下顶风作案,造成耕地甚至基本农田被毁坏的严重后果,损害了国家的整体利益,侵犯了农民的合法权益,引发了一系列的社会问题,破坏了国家正常的土地管理秩序,严重损害了各级政府的权威和形象。各区、各有关单位应从上述土地违法案件中吸取教训,以对国家和人民高度负责的精神,真正把保护耕地和合理利用土地资源落实在行动上,不断加强对国土资源执法监察的领导,严格落实土地管理共同责任制,自觉维护国家正常的土地管理秩序。

各级政府要结合2009年度土地卫片执法检查,进一步加大土地查处力度,对发现的各类土地违法案件特别是上述的案件,凡未依法查处到位的,要坚决依法依纪对人对事处理到位,同时各区近期也要公开曝光一批影响恶劣的案件,对重大典型土地违法案件要公开调查、公开处理、公开曝光,以发挥震慑和警示作用。

 

 

 

 

二○一○年八月十六日