佛山市人民政府关于亚运会期间佛山市实施机动车交通管理和建设工地等扬尘控制临时措施的通告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  

佛山市人民政府关于亚运会期间佛山市

实施机动车交通管理和建设工地等

扬尘控制临时措施的通告

 

为切实保障2010年广州亚运会期间空气环境质量,根据省有关文件精神,市政府决定在亚运会期间实施机动车临时交通管理和进一步加强建设工地等扬尘的控制,现将有关事项通告如下:

一、机动车临时交通管理措施

    (一)亚运期间每日6时至22时,禁止所有未持有绿色环保标志的汽车在禅城、南海、顺德区行政区域内道路行驶(高速公路不在禁行范围内)。

(二)亚运期间每日6时至22时,佛山一环东线(海八路至花卉大道)、325国道(谢边立交至澜石大桥)(见附图1),禁止核载吨位5吨以上(含5吨)货车通行。在极端不利气象条件下,上述路段禁止核载吨位1.75吨以上(含1.75吨)货车通行。

(三)亚运期间,未持有绿色环保标志的外市籍汽车禁止进入我市。

(四)20101114日至1126日期间,每日9时至22时,岭南明珠体育馆附近的岭南大道(同济东路至季华路)、文华路(同济东路至季华路)、同济东路(文华路至岭南大道)(见附图2),禁止机动车通行。公交车、出租车、持亚组委或公安部门核发的有效车证或当日岭南明珠体育馆赛事门票的机动车、特种车辆(警车、消防车、救护车、工程救险车、市政环卫车及执行任务的解放军和武警部队车辆等)不在禁行范围内。

二、建设工地等扬尘控制措施

(一)严禁一切露天焚烧垃圾、秸秆等行为。

(二)提高道路、裸露土地喷洒水频次。运输散体物料的车辆一律实行遮盖或密闭等措施。禁止未配装密闭运输装置运输散体物料的车辆或者密闭装置破损的车辆上路行驶。

(三)所有煤场、矿场、料堆、灰堆必须设置防尘措施,在极端不利气象条件下,全面停止使用。

(四)禅桂新核心控制区域内停止一切建筑、拆迁、市政建设等施工工程。必须施工的重大工程项目,需取得住建部门的特殊许可。核心控制区域为:禅城区除南庄以外的区域;南海区为桂城街道东至桂澜路、南至佛山水道(禅城与桂城交界水道)、西至南一路、北至海八路的区域;东平新城区为东至华阳路、南至富华路、西至汾江路南延线、北至东平水道(见附图3)。

在重点控制区域内,一切建筑、拆迁、市政建设等施工工程必须采取有效的扬尘污染控制措施。重点控制区域为:321国道以南、顺德水道以北、佛山一环西线以东至广佛边界(见附图3)。

重点控制区域内,在极端不利气象条件下,停止一切建筑、拆迁、市政建设等施工工程。

三、违反本通告规定的,由市公安、环保、建设、城管、交通等行政主管部门按照相关法律、法规、规章的规定处理。

四、本通告自2010115日起施行,有效期至20101220日。

 

附件:1.货车临时限行路段图

      2.岭南明珠体育馆附近临时限行路段图

3. 扬尘源污染控制重点区域、核心区域图

 

 

 

 

二○一○年十一月一日

 

 

附件下载:佛府〔2010〕121号-附件.doc