佛山市人民政府关于贯彻落实国务院省政府部署稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

  

  佛山市人民政府

  关于贯彻落实国务院省政府部署稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知

  

各区人民政府,市有关单位:

  今年七月份以来,受国内外多种因素影响,我市居民消费价格指数(CPI)呈上升趋势。粮油和副食品价格上涨过快,已经在一定程度上影响到广大群众尤其是中低收入群体的基本生活,特别是近期涨价风有蔓延其他行业的势头,影响了社会经济的发展和社会稳定。为贯彻落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(国发201040号)和省政府《关于贯彻落实国务院部署稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(粤府〔2010159号)精神,为确保市场价格总水平基本稳定和保障群众基本生活,现结合我市实际,就有关问题通知如下:

  一、大力发展农业生产

  进一步落实扶持农业生产的各项政策措施,加强基本农田保护,维持农业生产能力;继续实施政策性农业保险财政补贴和龙头企业奖励政策,扶持农业龙头企业做强做大;重点推进农业基础设施建设和养殖场标准化改造,大力支持蔬菜、畜禽、水产生产;推进农产品物流发展,逐步建立一批具有一定规模的优势农产品生产基地。

  二、稳定和保障农副产品供应

  加强粮油、冻肉等储备供应。要加大粮油和猪肉的外采量和储备,建立和完善供应应急预案,视市场情况及时增加市场投放,切实做到不断档、不脱销。鼓励粮油副食品经营企业与主产区建立农副产品产销定向合作,保障我市市场供应。

  三、做好煤电油气运协调工作

  加强煤电油气运市场监管,做好成品油、燃气的调运、投放和储备工作,增加柴油、天然气的投放量,重点保障中心城区、交通要道、高速公路服务区等客货运输枢纽的用油需求。全力做好电力和燃气的供应保障,优先保障城乡居民、医院、学校、农业生产等重点用户的用电和用气。

  四、降低农副产品生产经营成本

  2010121日起,全市所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费。立即开展规范整治集贸市场摊位费和超市进场费工作,降低收费标准并实行备案管理。认真检查取消市场管理费、个体工商户管理费等政策的执行情况,进一步清理和取消不合理收费项目。由市发展改革(物价)局会同有关部门提出清理和规范市场各项收费的整顿措施,贯彻落实研究方案,经市政府批准后实施。

  五、鼓励产销见面,降低流通成本

  发挥农副产品骨干企业作用。扶持大型集贸市场与农副产品生产基地、流通企业的“场地挂钩”、“场厂挂钩”,以及大型连锁超市、农副产品流通企业与农民专业合作社的“农超对接”,在农副产品价格较大幅度上涨时,各地可在大型集贸市场或超市建立直销门店,以低于市场的价格销售肉菜等农副产品。

  六、规范市场和价格秩序

  要立即组织开展主要食品和副食品价格专项检查,重点打击造谣惑众、囤积居奇、哄抬物价、价格垄断、价格欺诈和通过行业协议价格、协调价格或价格联盟等形式串通提价、跟风涨价、联合定价等扰乱正常价格秩序的违法行为。对性质恶劣、问题严重、影响较大的典型案件,要及时依法从严从重查处和公开曝光。

  七、充分加强行业协会、商会等组织自律

  运用倡议书、公告、提醒、告诫、警示等方式,引导相关组织与经营者遵守价格法律法规,加强价格自律,规范价格行为。行业协会、商会等组织必须严格执行《价格法》的有关规定,不得相互串通、联合操纵市场价格。

  八、加强价格监测预警和信息发布

  加强对农副产品和重要商品的价格监测和预警,按照平时调查、节假日及紧急状态下密切监视相结合的原则,建立市场巡视制度,加强对市场舆情、供求、价格的巡视工作,要加强对生活必需品价格走势分析、预警,对发现的可能发展或引发价格波动的倾向性、苗头性问题立即向市政府和上级价格监测机构报告,并采取相应的应对措施。

  九、加强价格成本监审

  加强对涉及民生的公益性、公共性、垄断性价格和收费项目进行成本监审,及时整顿超出规定的商品价格和服务收费。

  十、严格控制出台政府提价项目

  从现在起,除国家和省部署的调价项目和促进节能环保的价格外,原则上不得出台新的调价项目;各区确需出台的,要提前报市价格主管部门,由市发展改革(物价)局严格审查,并报市政府同意后才能出台。

  十一、继续规范收费行为

  对农产品流通环节的收费加强治理和检查监督;继续治理整顿房地产市场和中介环节各种收费行为;加强对机动车使用、维护等环节收费检查监督,规范全市机动车检测收费;继续落实国家和省对减轻企业缴费负担的各项政策措施,进一步改善营商环境;进一步完善公交、出租车等公共交通工具的定价管理,规范出租车承包经营的中间环节收费,稳定经营秩序。对于事关民生的、由政府定费的公共事业产品和垄断行业产品,例如教育、电信、停车场、物业服务、有线网络服务等项目进行收费清理整顿,杜绝单方面霸王条款,规范行政事业性收费和经营服务性收费行为。

  十二、做好低收入群体基本生活保障

  继续落实各项价费惠民措施,认真落实基本生活费用价格指数上涨与低收入居民临时生活补助联动机制,将补贴落实到位。各区根据物价上涨变化情况,采取适当提高低保标准、低保补助水平或发放临时补贴等措施,确保低保家庭生活水平不降低。在制定明年对低收入居民的补助时,应考虑今年价格上涨的情况,提高补助基数,保障低收入居民不因价格上涨而影响基本生活。尽快建立最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩的联动机制。

  十三、加快开征价格调节基金

  加快《佛山市价格调节基金征收使用管理规定》的制定和实施,价格调节基金重点使用于政府实施价格紧急干预措施、粮油副食品等基本生活必需品价格发生异动和自然灾害等情况时对重要商品的储备、生产基地建设和受到影响的生产经营者及低收入困难群众给予补贴、补助。

  十四、完善稳定价格应急处置机制

  必要时启动重要生活必需品价格临时干预。遵循市场调节和政府调控相结合原则,当居民消费价格持续较快上涨、部分重要生活必需品价格显著上涨,并给城乡居民特别是低收入群体带来较大影响时,经市政府同意并报省政府批准后实行临时干预措施。

  十五、落实“菜篮子”市长负责制

  全面落实“菜篮子”市长负责制。各区区长要对本区“菜篮子”负责。设立由市政府分管领导牵头的“菜篮子”工程领导协调机构,加强对“菜篮子”工程建设相关工作的协调领导。协调机构办公室设在市农业局。

  十六、建立市场价格调控联席会议制度

  建立由市政府分管领导任总召集人的市场价格调控联席会议制度,负责价格调控监管协调工作。联席会议办公室设在市发展改革(物价)局。市直各有关部门要按照本通知要求,进一步细化分工,明确责任,制定具体落实方案。

  

  

  

  

  二○一○年十二月七日