佛山市人民政府关于全面推行质量强市活动的意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

  

  佛山市人民政府关于全面推行

  质量强市活动的意见

  

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  质量工作在经济发展中具有重要的战略地位。近年来,我市积极实施以质取胜战略,产品质量得到明显提高。但是,一些地区和企业质量意识仍然比较薄弱,质量基础不够牢固,产品质量、服务质量、工程质量、环境质量有待进一步提高。为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,提升我市经济增长的质量和效益,现就开展质量强市活动提出以下意见:

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,全面贯彻实施省政府《关于开展质量强省活动的意见》,认真落实“三着力一推进”,促进经济发展方式转变,积极建设质量强市,努力实现“四化融合,智慧佛山”的战略目标。

  二、主要目标

  2015年,建立比较完善的质量工作机制,产品质量、服务质量、工程质量显著提升,达到国内领先水平,环境质量明显改善。

  (一)产品质量目标。大力推行质量认证,4000家以上工业企业获得ISO9000系列质量管理体系认证,500家以上工业企业获得环境管理体系认证,150家以上工业企业获得职业健康安全管理体系认证,主要工业产品85%以上按国际标准或国外先进标准组织生产,企业100%落实产品质量主体责任,产品质量监管责任落实到各级政府,重点产品抽检合格率达到85%以上,形成一批具有国际竞争力和影响力的名牌产品和名牌企业。

  (二)服务质量目标。全面推行国家和地方服务质量标准,重点服务行业实施GBT19004标准,推动和促进骨干服务企业和重点服务项目的服务质量的提升,用户满意度明显提高。

  (三)工程质量目标。切实提高质量责任意识,严格落实有关各方责任,建设各负其责、齐抓共管的工程质量责任约束机制,有效保障工程质量。以标准化、集约化和信息化为基础,积极采用新材料、新工艺、新技术,依靠科技进步,强化质量管理,全面提升建筑工程质量水平。工程招投标体现质量要求,逐步实现建设工程优质优价。竣工工程质量全部达到国家标准或规范要求,一次验收合格率达100%。打造精品工程,在创建建筑工程“鲁班奖”、市政工程“金杯奖”、国家工程质量优质奖、詹天佑土木工程奖方面有新的突破。

  (四)环境质量目标。严格执行总量控制指标和污染物排放标准,按要求完成省下达给我市的“十二五”总量减排任务;集中式饮用水源水质达标率达到100%,工业废水95%达标排放,跨界水污染与重点河涌污染问题得到初步解决,流域水环境综合整治取得显著成效,跨市交界河流水质明显改善;空气质量得到有效改善,城市空气质量达到国家二级标准天数超过全年天数的95%,灰霾天数明显下降;区域生态安全格局得到稳固,环境安全保障能力得到大幅提升。

  (五)节能减排目标。严格执行国家节能减排政策要求,禁止使用国家明令淘汰的装备和工艺,生产过程耗能指标、污染指标无法达到有关规定要求的,不得生产。推行锅炉能效测试监管机制,到2015年使我市在用锅炉能效水平达到或优于国家规定的标准要求;加强对企事业用能单位能源计量器具的管理,2012年完成全市年耗2000吨标煤企事业用能单位的考核建档工作。

  三、主要任务

  (一)深入实施技术标准战略。积极构建先进制造业技术标准体系。加强我市技术标准战略联席会议制度,落实省政府《关于实施技术标准战略的意见》(粤府〔20101号),加大对标准化科研项目、技术标准制修订、标准服务平台建设的资助和奖励力度。大力推进先进制造业标准研制工作,要在我市战略性新兴产业和优势传统产业积极研制先进标准,推动发明专利、实用新型专利、科技成果及省级以上新产品等具有自主知识产权的成果转化成先进标准,制定和实施一批拥有核心技术和科技创新成果的标准,力争到2015年累计上升为地方标准的企业标准(联盟标准)数量在100项以上,累计资助的标准研制项目超过200项。建立和健全光电、新材料等战略性新兴产业标准体系,建成和完善现代陶瓷、机械装备、白色家电、金属加工及制品等行业标准体系,提升产业竞争力和自主创新能力。到2015年力争累计落户佛山的国家和省级TC/SC50个以上,20102015年企事业单位和主导参与制修订国家标准和行业标准超过200项。指导企业制定联盟标准,规范生产,统一产品技术要求,提高专业镇、产业集群整体质量水平,到2015年全市力争发布联盟标准总数超过15项。以推进企业标准化良好行为活动为切入点,配合我市“两转型一再造”战略部署,促进企业可持续发展,力争到2015年全市超过50家企业获得“标准化良好行为企业”称号。每年采用国际标准和国外先进标准的产品数量不少于120个,主要工业产品85%以上按照国际标准和国外先进标准组织生产并开展检验。

  (二)大力提升产品质量。努力构建大质量工作机制,激励和引导全社会重视和参与质量强市活动,提高全市产品质量总体水平。深入实施名牌带动战略,加大名牌培育、保护、宣传力度。以市场为导向,加强技术改造和政策扶持,引导生产要素向名牌企业集聚,壮大一批在全国乃至国际上具有较强竞争力的名牌企业。根据形势发展需要,考虑设立市政府(市长)质量奖。到2015年,力争我市的中国名牌产品保持全省地级市第一,广东省名牌产品超过300个。推行质量管理体系、测量管理体系认证。督促企业落实质量安全主体责任,建立健全生产经营全过程质量安全控制体系和台账登记、原料进厂、产品出厂检验等制度。加强对企业质量管理、质量检测、计量管理、标准化服务,帮扶企业在质量检测、质量评估、质量改进等领域制定和实施有效的质量管理、自主创新和升级转型等措施,引导企业转变经营理念,坚持依法生产,追求技术创新,摆脱同质化不良竞争,努力提高产品质量和产品附加值。深化广佛同城监管举措,加强重点产品质量信息共享,完善产品质量分析数据。提高工业产品质量宏观分析水平。建立和完善企业质量动态数据平台,定期分析企业质量动态。

  (三)大力提升服务质量。借鉴服务业先进的管理模式,促进商贸、会展、物流等现代服务业管理规范化、服务精品化、运营国际化。提升服务质量,推进发展连锁经营、物流配送和电子商务等现代流通方式,弘扬“中华老字号”经营传统,培育本土服务品牌。培育一批具有核心竞争力和影响力的龙头服务企业和企业集团,提升区域和行业整体服务水平。

  (四)大力提升工程质量。贯彻执行《建设工程质量管理条例》,严格落实国家强制性技术标准,科学确定并严格执行合理工程建设周期。加强设计服务,强化施工监管,逐步建立施工实时监测和工程远程监控制度。招投标确定的中标价格要体现合理造价要求,对获得部、省、市优良工程的企业实施在招投标中加分的办法,鼓励企业优质优价,进一步推动企业的创优积极性。建立防范低于成本价中标的机制,杜绝造价过低带来的安全质量问题。加强质量监督,大力开展建筑工程质量通病防治和住宅工程质量分户验收工作,严肃查处各种违法行为,努力提高建筑工程质量。引导企业牢固树立品牌意识,多创优质工程和品牌工程。

  (五)大力提升环境质量。坚持产业结构与区域环境容量相适应原则,继续强化节能减排倒逼产业结构调整。严格执行环境影响评价制度,严把项目准入关,全面实行严格的建设项目环境管理措施,施行“六个必须”和“六个不予审批”。推进区域大气污染联防联治,加强工业大气和机动车排气污染防治,实施《佛山市机动车排气污染防治实施方案》,逐步淘汰高排放机动车,认真做好珠三角地区提前执行机动车国标IV标准实施工作。推进清洁生产,深入开展循环经济试点,坚决淘汰落后产能,促进节能减排。逐步推行农村生活污染源排放控制,着力推进畜禽养殖污染防治。开展重点污染环境保护信用管理工作,对重点污染源实施分类管理,规范公开重点污染源环境保护信用信息行为,充分发挥社会监督作用,督促排污单位持续改进环境行为,推进社会信用体系建设。通过深入开展环保专项行动,加强环境综合整治,严格控制污染物排放。对已建成的污水处理设施和国控重点污染源全面实施在线监测,开展国控重点污染源在线监控数据有效性审核,促进国控污染源自动监控系统正常运行。

  (六)切实强化质量安全监管。坚持从源头抓质量,综合运用生产许可、认证认可、注册备案等手段,对涉及健康安全的产品严把市场准入关。进一步深化《广佛食品加工环节监管同城化合作协议》,加强对重要工业品和农产品、食品、药品的监管,加大监督抽查力度,严厉打击制售假冒伪劣产品、侵犯知识产权等违法行为,严格实行质量追溯、产品召回和责任追究制度。加强部门协调,建立劣质产品及其生产企业市场退出机制,对质量严重不合格的重要工业产品生产企业严格实行建议暂停、吊销生产许可、认证认可证书等措施。加强对重大危险源的监控,加强对高耗能特种设备的能效监管,深入落实食品监管六项制度,确保食品、药品、危险化学品、特种设备、工程建设等重点行业、领域的质量安全。建立和完善企业质量诚信档案,对企业实行分级分类管理。完善质量安全检测、预警、信息通报机制,切实防范和有效处置产品质量和食品药品安全、重大基础设施工程质量、环境污染等突发事件。完善质量举报投诉工作机制,充分发挥各方面力量,加强对产品、服务、工程、环境质量的监督。进一步加强基层政府质量工作考核,逐级落实质量监管责任,推进各级质量监管工作有效融合,严防区域性、行业性、群体性重特大质量责任事故的发生。

  (七)切实强化质量技术检测服务。积极构建以国家级质检中心为龙头、以省级检测站为骨干的公共技术检测服务平台,努力为我市传统产业转型升级和新兴战略产业发展提供配套技术服务。加快建设国家级汽车及配件检验中心,打造技术服务标杆,打响技术服务品牌。充分发挥国家级检测机构的辐射带动作用,在专业镇、产业园区等产业集聚地设立专业实验室和检测站,延伸公共检测服务平台,保障产品质量和公平交易,维护良好的经贸秩序。加快检验机构在重点领域实现检测结果国际互认的步伐,为企业产品出口检测提供本地化便捷服务,降低企业国际市场交易检测成本,缓解企业负担,有效应对技术性贸易壁垒,提供检验检测技术保障,为出口贸易保驾护航。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建立政府统筹协调、部门科学监管、企业主体作用充分发挥的大质量工作机制。市政府建立质量强市工作联席会议,统一协调领导全市质量强市工作。各区政府要建立相应的协调机制,把质量工作纳入重要议事日程,采取切实有效措施,大力推进质量强市建设。市有关部门要各司其职,密切配合,共同形成质量工作合力。充分发挥企业质量安全主体作用,引导企业牢固树立“质量第一”的理念,自觉做到诚信经营、守法生产、优质服务。发挥行业协会联系政府、服务企业、促进行业自律的作用,推动各行业不断提高质量水平。

  (二)加大政策扶持。继续加大对产品质量、服务质量、工程质量、环境质量等领域的政策支持力度。建立质量工作的财政投入稳定增长机制,切实保障质量工作经费投入,重点加大对国家级质检中心等检测机构建设的支持力度。落实相关税收优惠政策,引导企业加大对实施卓越绩效管理、技术标准和名牌培育等方面的投入,形成稳定的经费保障机制。完善政府采购制度,对符合政府采购政策的省级以上名牌产品优先列入政府采购目录。鼓励银行、保险和担保机构加大对名牌产品生产企业的扶持力度。

  (三)完善法制保障。制定与产品质量、工程质量、服务质量和环境质量相关法律法规配套的规范性文件。加大质量执法力度,落实质量行政执法责任,加强执法监督。将质量法律知识宣传纳入全民普法计划,着力增强全民质量法制意识。

  (四)开展效果评价。市质监局要会同有关部门根据开展质量强市活动的目标任务,建立健全评价体系,制定评价办法,每年对各区、各有关部门的工作落实情况及效果进行评价,评价结果由市政府通报全市,对工作不落实、效果不明显的辖区给予通报批评。

  (五)做好宣传教育。充分利用报刊、电视、互联网等媒体,广泛宣传质量强市活动,普及质量知识。深入开展“质量月”、“3·15国际消费者权益日”活动,增强全社会的质量意识。加强质量教育培训,在高等院校、职业技术学校、中小学校开展质量专题教育和实践活动。开展质量理论和政策研究,定期编制全市宏观质量状况分析报告。

  

  

  

  

  二○一○年十二月十三日