佛山市人民政府关于建设生态景观林带的实施意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

关于建设生态景观林带的实施意见

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  根据省政府《关于建设生态景观林带构建区域生态安全体系的意见》(粤府〔2011101号)和省政府对于生态景观林带建设工作的部署,现就我市生态景观林带建设提出如下意见。

  一、指导思想

  以科学发展观为统领,把生态景观林带建设作为我市城市景观工程建设、林业生态公益林工程建设和提升佛山城市形象的重要任务,按照《佛山市生态景观林带建设规划(20112015)》要求,通过优化林分结构、提升森林质量、强化生态功能,推进“绿色美丽家园、幸福佛山”的建设,推动创建“全国绿化模范城市”各项工作。

  二、基本原则

  (一)因地制宜,突出特色。以佛山特色树种、花色品种为主题树种,以乡土阔叶树种为基调树种,坚持生态化、乡土化,突出佛山本土特色,通过对“三路两江一高铁”沿线景观改造提升,有效改善城市的生态环境。

  (二)科学规划,统筹发展。坚持规划先行的同时,注重与珠三角区域协调发展规划和佛山城市发展、土地利用、环境保护、景观生态、绿地系统等规划相衔接,保证生态景观林带建设的整体协调和可操作性。

  (三)统一规划,分区属地建设。生态景观林建设时间紧,任务重,牵涉的部门较多,各区各单位必须要严格按照《佛山市生态景观林带建设规划(20112015)》要求,认真制定部门实施方案,实行分区属地建设。

  (四)政府主导,社会共建。突出各级政府的主导作用,由属地政府统筹安排生态景观林带建设,建立完善的部门联动工作机制,积极动员社会力量共同参与,形成共建共享的良好氛围。

  三、总体目标与建设任务

  根据省的部署着力抓好途经我市的广湛高速、广梧高速、二广高速、武广铁路、北江、西江沿线生态景观林带建设,计划用5年时间,将全市“三路两江一高铁”这六条景观林带建成多树种、多层次、多色彩的绿色长廊,构建绿色生态屏障,提升城市门户的绿色生态形象,建设一个“四季芳华,多姿多彩,鸟语花香,生态佛山”的新城市。

  全市共规划建设319.9公里、93094亩的生态景观林带,其中二广高速段长40公里,规划建设面积8583亩;广湛高速段长46公里,规划建设面积6010亩;广梧高速段长21公里,规划建设面积3271亩;西江干流段长69.1公里,规划建设面积21054亩;北江段长100.2公里,规划建设面积48084亩,东平河佛山新城段长28公里,规划建设面积3231亩;武广高铁段长15.6公里,规划建设面积2861亩。另增加广珠西线高速公路生态景观林带建设作为顺德区试点样板,由顺德区负责做好规划建设。

  2012年,各区要重点抓好示范段建设,按照全市规划要求和各地实际情况,在重要路段、城镇周边、主要节点选择绿化基础好、地方积极性高、示范带动作用大的路段作为示范段,高标准、高质量进行规划建设,尽快形成生态景观林带的示范工程,以示范带动全市生态景观林带建设。其中规划建设广湛高速佛山示范段46公里、面积5740亩(其中禅城区规划建设15公里、面积1450亩,南海区规划建设26.7公里、面积2320亩,顺德区规划建设4.3公里、面积400亩,高速公路公司规划建设1570亩);广珠西线高速示范段32公里;二广高速佛山示范段13公里;西江佛山示范段28.3公里;东平河示范段8.4公里以及武广高铁佛山示范段8公里。其他建设任务分3年完成。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。建设生态景观林带是一项重要的生态工程,也是一项惠及民生的幸福工程。各区各部门要高度重视,充分认识生态景观林带建设对改善生态环境,创建宜居城市的重要意义,切实加强领导,精心组织,周密部署,强力推进景观林带建设工作。为加强生态景观林带建设的领导和协调,市政府成立由市主要领导为召集人,市、区政府相关领导,市直相关部门主要领导为成员的佛山市生态景观林带建设工作联席会议制度。联席会议下设办公室,与市绿委办合署办公,指导和协调全市生态景观林带建设。各区政府应成立由区长挂帅的领导机构,明确牵头单位,组织开展生态景观林带建设工作。

  (二)落实部门责任。市绿化委员会负责指导、协调、监督全市的生态景观林带建设工作。各区各部门按照市政府的统一部署,认真履行职责,做到分工明确、责任到人,共同推动生态景观林带建设。各区政府作为建设生态景观林带的责任主体,要根据全市生态景观林带建设规划,制定本区域的实施方案、年度实施计划,解决土地供给、资金筹措等问题,负责建设项目申报及工程的具体实施。市农林部门负责协调做好建设范围内林业用地的造林绿化和景观提升,协助有关部门抓好规划设计,确定目标任务,统一技术标准,开展技术指导。协调各区做好建设范围内农业用地的生态景观林带建设。市财政部门负责本级资金安排落实和监管资金使用情况。市交通运输部门负责做好公路两侧及公路用地范围内的绿化和景观改造,协调高速公路公司和铁路部门落实完成建设任务。市水务部门负责水利工程设施范围内的绿化和水土流失区生物措施治理。市国土部门牵头做好各类废弃矿山的整治复绿和协调各区土地征用、租用等工作。市城市绿化管理部门协调各区做好途经城镇的高速公路、铁路铁丝网外的绿化景观带建设。佛山新城管委会做好辖区内的绿化景观林带建设。

  (三)加大资金投入。佛山市生态景观林带建设工程投资按照属地管理原则由区和镇(街)共同承担,市级财政对重点建设项目给予一定支持,具体办法另行制定。各区要安排生态景观林带建设专项资金,落实租用或征用土地和工程建设等相关经费。交通部门要落实相关建设经费,新建和改扩建公路时将绿化经费纳入工程预算。借鉴以往建设主题林和义务植树的经验,通过政府、媒体、民间组织大力推动,鼓励企业和个人通过捐资造林、认种认养、冠名等形式,参与生态景观林带建设。

  (四)完善政策督导机制。一是完善管理机制,生态景观林带建成验收通过后,按照属地归口管理原则,由相关单位委托或成立专业管护队进行养护;二是进一步完善生态公益林管理机制,对改造后的生态景观林带范围内的林地全部调整为生态公益林,落实生态补偿政策;三是建立生态约束机制,对规划建设用地范围内原农户种植、经营的经济果木林或苗圃、桑基鱼塘等地块,可通过租赁方式,在原有资源基础上采取适当的技术措施进行绿化美化,以保证与周边环境相协调;四是建立有效的激励机制,对大力支持参与生态景观林带建设的企业和个人进行奖励或表彰;五是各区政府要将生态景观林带建设纳入责任制考核范围,对完成任务好的要给予奖励和表扬,差的要给予通报批评,并建立每月一报告制度;六是建立督导机制,成立由市领导牵头,市农业局、发展改革局、监察局、财政局、国土规划局、住建管理局、交通运输局、水务局参与的督导小组,负责生态景观林带建设日常的督导工作,努力确保各项建设任务的落实。

 

 

 

 

二○一二年一月十一日