佛山市人民政府关于印发佛山市推动民营企业跨越发展实施方案的通知

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府关于印发

佛山市推动民营企业跨越发展实施方案的通知

 

各区人民政府,市有关单位

  现将《佛山市推动民营企业跨越发展实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市经济和信息化局反(联系电话:8312 7213

 

 

佛山市人民政府

2013226

 

 

  

佛山市推动民营企业跨越发展实施方案

 

  佛山市是全国民营经济较为发达的地区之一,但佛山市民营企业规模小、自主创新能力不强、国际竞争力不高等问题也比较突出。为贯彻落实党的十八大及习近平总书记、胡春华书记到佛山视察调研时的指示精神,充分发挥民营企业在转型升级中的重要作用,着力打造一批具有国际竞争力的大企业,推动一批民营企业产值(或销售收入、营业收入,下同)跨越100亿元、500亿元、1,000亿元,实现三级跳,制订本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以科学发展观为指导,遵循企业成长和做强做大的规律,按照“企业主体、政府引导、政策支撑、要素保障、重点突破”的工作思路,创新政府帮扶机制、落实企业发展战略、集中优势资源培育,推动民营企业跨越发展,提高产业集中度,培育一批超100亿元、500亿元、1,000亿元并具有国际竞争力的企业,促进产业转型升级和经济发展方式转变。

  (二)主要原则。

  政企互动。充分发挥政府的引领和企业的主体作用,明确角色定位,立足各自优势,建立健全政府服务帮扶和企业自我成长的良性互动机制。

  资源倾斜。加强省、市、区、镇(街道)四级联动,充分调动各层级的积极性,整合优势资源向民营企业倾斜,突破民营企业发展瓶颈,集中力量培育一批龙头企业,带动更多中小企业向“专、精、尖、特”发展,实现大中小微企业共荣共生。

  先行先试。根据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20082020)》赋予的先行先试政策,在依法规范民营企业发展的同时,妥善处理企业历史遗留问题,创新政府帮扶机制,鼓励有条件的企业先行先试、跨越发展。

  分层指导。对已超500亿元并冲刺1,000亿元的企业,由市提请与省共同指导和扶持。对已超30亿元并冲刺100亿元、已超100亿元并冲刺500亿元的企业由市与区联动集中指导和扶持。对已超10亿元并冲刺50亿元的企业由各区与镇(街道)联动集中指导和扶持。对已超1亿元并向10亿元冲刺的企业由各镇(街道)具体指导和扶持。

  二、主要目标

  (一)总体目标。

  通过58年的努力,到2020年全面实现“1232”发展目标,即形成100家冲刺100亿元的重点培育企业梯队、20家超100亿元企业、3家超500亿元企业、2家超1,000亿元企业,其中1家超2,000亿元企业。

  (二)阶段目标。

  一年打基础。建立健全推动民营企业做强做大的工作机制,制订实施方案、扶持政策和工作措施,编制民营企业做强做大的路线图,明确重点培育企业的范围和对象,一企一方案,政企互动,上下联动,组织实施。2013年,形成重点培育企业梯队,个别企业率先冲刺,力争超100亿元的企业7家、超1,000亿元的企业1家。

  三年见成效。到2015年,重点培育企业梯队中部分企业陆续冲刺,力争超100亿元的企业10家、超500亿元的企业1家、超1,000亿元的企业1家、超2,000亿元的企业1家。

五年大发展。到2017年,争取提前实现“1232”发展目标,重点培育企业梯队中更多企业相继冲刺,实现超100亿元的企业20家、超500亿元的企业3家、超1,000亿元的企业2家,其中超2,000亿元的企业1家。

  八年大跨越。到2020年,力争100亿元、500亿元、1,000亿元企业的数量和规模再上新台阶。全市形成1家达数千亿元的“航母型企业”、5家以上超1,000亿元的“旗舰型企业”、一批超500亿元的“主力舰型企业”、众多超100亿元企业组成的强大佛山民企航母编队,引领佛山产业转型升级。

  三、工作阶段

  (一)快速启动阶段(2013年上半年)。主要工作任务:迅速开展调查研究,摸清企业情况,由各区推荐,经联席会议讨论,确定重点培育企业名单。成立联席会议制度,健全工作机制。制订实施方案、扶持政策和工作措施。组织召开推动民营企业做强做大动员大会。制订重点工作任务分解表。制订考评办法等。

  (二)全面推进阶段(2013年下半年—2015年)。主要工作任务:全面推进各项政策措施的贯彻落实。编制民营企业成长和做强做大路线图及典型案例。企业提出冲刺目标及时间表,编制企业发展规划。实施“一企、一策、一方案、一机制”。邀请国内外著名咨询机构对重点培育企业进行辅导。滚动组织实施重点支撑项目。定期召开联席会议研究推进工作。每年对各区各部门进行考评等。

  (三)深化提升阶段(2016年—2017年)。主要工作任务:总结推动民营企业做强做大的经验和做法。表彰奖励先进,根据不同行业发展的规律和路径,进一步整合资源,在全市民营企业中示范推广。进一步健全推动民营企业做强做大的工作机制和考评体系。进一步完善各项政策措施等。

  (四)持续发展阶段(2018年—2020年)。主要工作任务:继续探索推动民营企业做强做大的路径和规律,将推动民营企业做强做大的工作成效转化为长效机制,帮助企业建立健全自我成长的内生机制,持续推进民营企业做强做大工作。

  四、主要路径

  科学认识和把握企业成长规律,根据佛山市民营企业自身发展情况,综合采用以下六种途径推动民营企业做强做大,实现跨越发展。

  (一)集团化战略。集团化战略是指企业采用母子公司结构体系,母子公司都是独立的法人实体,各自实行独立经营、独立核算,母子公司之间以资产为纽带,实行资本运作。集团化战略比较适合规模较大、跨产业经营、成员企业众多的企业。为此,一是研究制订集团化合并报表统计办法和鼓励扶持措施。支持民营企业以产权关系为纽带,实施集团化经营和总部经济模式发展,或以核心企业为中心对其他关联企业合并统计报表、分开属地纳税。二是善于利用税收优惠政策,帮助企业减负。主动上门服务,加强税务辅导,综合利用税费杠杆,减轻企业组建集团过程中的税收负担。三是妥善处理历史遗留问题。按照政策规定、兼顾尊重历史、照顾现实的原则,积极稳妥地处理企业历史遗留问题,支持企业开展集团化经营、上市融资,实施兼并、联合、向外扩张。(各区人民政府牵头,市工商局、统计局、经济和信息化局、发展改革局、国税局、地税局,市委政法委配合)

  (二)兼并重组战略。兼并重组战略是指一个企业通过收购、兼并、合并另一个企业的资产或产权,以增强企业竞争优势、实现企业经营目标的战略。一是积极利用市产权交易平台,不断完善功能提供交易信息、融资服务等专业化服务。二是探索组建兼并重组专项基金。大胆探索组建由市、区两级财政资金、风险投资基金、重点培育企业资金等组成的“兼并重组专项基金”,完善股权投资退出机制,放大银行综合授信,扩大银团贷款,吸引社会资本参与,支持企业通过兼并、收购、控股、上市、发债等多种形式,开展兼并重组。三是加强专业咨询辅导。引进知名的战略咨询机构,辅导企业尽快熟悉并购业务特别是跨国并购业务,拓宽企业兼并重组信息交流渠道,推动企业兼并重组中介服务专业化、规范化发展。四是着力解决企业兼并重组难题。开展市内兼并重组的,对企业涉及的各种应缴税费按照政策规定给予减、免、缓,帮助协调兼并企业妥善解决职工劳动关系、社会保险关系接续、拖欠职工工资、企业用地等问题;开展国内、国际兼并重组的,要积极协调被兼并企业所在政府,积极争取上级政府和有关部门予以大力支持。(各区人民政府牵头,市金融局、国资委、发展改革局、经济和信息化局、人力资源社会保障局、工商局、国税局、地税局,市委政法委配合)

  (三)自主创新战略。自主创新战略是指企业通过实施科技创新、管理创新、制度创新,提高自身核心竞争能力。一是以创建全国创新型城市为契机,加大科技专项资金保障。在全市创新型城市建设经费中划出一定比例用于支持重点培育企业开展自主创新,不断提高研发投入。二是促进产科金三融合,支持创新平台建设。建立健全科技金融服务体系,促进技术创新链条、产业链条的紧密结合,建设全国“产业、科技、金融”融合创新发展试验区。完善创新平台功能,扩大服务领域和区域,提高服务水平。三是提升企业自主创新层次。支持重点培育企业深化产学研合作,积极参与国家重大科技专项和科技计划,攻克行业共性关键技术,主导制订国内行业标准,参与制订国际行业标准。鼓励企业大胆跨出国门,收购国外先进科技企业和发明专利技术,参与全球竞争。(市科技局牵头,市金融局、发展改革局、经济和信息化局、财政局、质监局,各区人民政府配合)

  (四)产业链整合战略。产业链整合是产业链环节中的某个主导企业通过调整、优化相关企业关系使其协同行动,提高整个产业链的运作效能,最终提升企业竞争优势的过程。一是组建产业战略联盟,提高产业控制能力。加大政策扶持,通过横向整合、纵向整合、混合整合多种整合方式,组建强大的产业战略联盟,提高行业影响力和国际竞争力。二是加大产业链招商,推动产业链延伸和裂变。大力实施产业链招商三年行动计划,努力引进一批百亿级规模的重点龙头项目和工业服务商,帮助制造企业从单一的产品供应商向整体解决方案提供商及系统集成商转变,实现企业产业链的延伸和裂变。三是推动两化深度融合,加快商业模式创新。鼓励企业利用云计算、物联网等技术和电子商务平台,整合产业链资源,实现商业模式创新、组织管理变革和科学技术创新。鼓励企业率先登入“佛山云制造公共服务平台”,构建虚实结合的数字化企业,通过云制造方式,整合产业链上下游资源,实现一体化纵深发展。(市经济和信息化局牵头,市外经贸局、发展改革局、科技局,各区人民政府配合)

  (五)多元化战略。多元化战略是指综合资源丰富、产业链控制能力强的企业利用现有的竞争优势,通过产品多元化、市场多元化、资本多元化等策略,形成两种以上不同的专业化业务。引导重点培育企业利用强大的管理能力、行业影响力和组织社会资源的能力,实现多元化发展,直接瞄准行业龙头地位进入关联行业或战略性新兴产业。一是加大咨询服务。帮助企业聘请国内外知名咨询公司给予战略辅导,避免扩张陷阱。二是加大政策扶持。帮助企业突破目标行业的门槛和瓶颈,积极拓展新的市场渠道和发展空间。(市经济和信息化局牵头,市发展改革局、金融局,各区人民政府配合)

  (六)金融支持战略。金融支持战略是指企业一方面通过引入投资基金、兼并重组、融资担保等各种金融手段,解决企业做强做大的庞大资金需求,另一方面通过将企业资本投入金融市场,使企业自身资产不断保值增值。充分发挥金融支持企业的作用,集中市、区、镇的力量,成立佛山市金融投资控股公司,通过金融杠杆作用促进重点培育企业做强做大。一是投资成立具有一定规模的佛山市股权投资母基金(有限合伙公司),优先扶持重点培育企业。二是发起设立市科技再担保公司、科技小额贷款公司、科技银行等其它金融类机构,对重点培育企业给予优惠的融资担保、信贷服务等政策。三是专设兼并收购基金,支持重点培育企业兼并重组。四是设立OTC场外交易市场、争取“新三板”试点等,为企业开展资本运作提供金融支持。五是鼓励超过100亿元以上重点培育企业设立财务公司、开展融资租赁业务,提高企业融资效率。(市金融局牵头,市科技局、国资委、财政局、经济和信息化局,各区人民政府配合)

  五、主要任务

  按照“企业主体、政企互动、上下联动”的思路,实施企业提升七大工程,完善企业自我发展的内生机制,推动民营企业跨越发展。

  (一)科技引领工程。一是提高科技创新国际化水平。支持重点培育企业引进国际化先进水平的专业研发团队和创新研发机构。二是建立高水平的技术研发机构。推动超100亿元的工业企业争取建立国家级企业技术中心、企业工程研发中心,积极申报国家重点实验室或工程实验室,建设院士工作室、博士后工作站、科技特派员工作站等机构。三是提高产学研合作水平。支持重点培育企业与国际名校、国内重点院校、国家级重点科研机构,联合开展核心关键技术攻关,加快重大发明专利产业化。四是鼓励技改创新。建立重点培育企业技改项目库,积极争取国家、省技术改造专项,市、区政府给予相应资金配套,并积极引导社会资金向重点培育企业重点技术改造领域投资。五是实施专利标准战略。加强知识产权保护,营造良好的创新环境,支持重点培育企业主导行业标准、国家标准乃至国际标准的制订,鼓励建立产业联盟标准,提高行业话语权。(市科技局牵头,发展改革局、经济和信息化局、质监局、人力资源社会保障局、教育局,各区人民政府配合)

  (二)品牌建设工程。一是积极培育国家名牌。重点培育企业要加快开发自有品牌新产品,尤其是高新技术新产品、填补行业空白技术的产品、重大装备国产化首台(套)产品。积极申报国家驰名商标、名牌产品、著名商标,扩大品牌影响力。二是扩大自主品牌出口。支持企业开展境外商标注册、品牌境外宣传推广、境外品牌并购等活动,推动自主品牌出口,提高产品的国际知名度和附加值。三是大力培育区域品牌。重点培育企业要联合行业协会,共同打造专业商标品牌基地,推广地理标志证明商标、集体商标。四是提高企业知名度和企业家社会地位。对达到一定规模的企业给予交通设施、地标性建筑等冠名,对做出突出贡献的民营企业家,给予奖励和相应的荣誉,提高政治待遇,增加参政议政机会。(市工商局牵头,市民政局、质监局、住建管理局、交通运输局、经济和信息化局、外经贸局、科技局,市委组织部,市人大常委会办公室,市政协办公室,各区人民政府配合)

  (三)市场开拓工程。一是组织国内专场、海外专场对接洽谈。帮助重点培育企业能够进入央企、大型国企和跨国公司的产业价值链、采购供应渠道。二是建立大企业联合采购协调机制。鼓励大企业抱团采购、互相采购,联合议价定价,提高市场话语权。三是利用专业展会、电商平台开拓市场。对重点培育企业参加世界一流展会的,给予市场展会费用补贴,加大海内外市场开拓力度。支持电子商务平台创新模式帮助企业开拓市场。对利用电商平台开拓市场的,按照“以销定奖,以奖代补”的方式给予支持。四是加大出口信用保险投保扶持力度,降低企业开拓新兴市场的风险。五是鼓励重点培育企业在海外设立营销网络,掌握产品销售的主动权和话语权。(市外经贸局、经济和信息化局牵头,市财政局、工商联、贸促会,各区人民政府配合)

  (四)人才强企工程。一是引进高级人才。大力引进有科研成果的创新人才(团队)、国家和省有突出贡献的中青年专家、国家学科带头人、国内(国际)大型企业高管级人才落户佛山。二是壮大产业技术工人队伍。人社部门要主动进驻企业,开展“一帮一”的人才服务。发挥佛山本土职业技术院校培养技能人才的基础性作用,鼓励重点培育企业与院校建立“代培制”、“订单式”的技能人才培养模式,提高人才培养的针对性、实效性。帮助重点培育企业召开专场人才招聘会,拓宽招聘渠道。三是推动企业建立留才机制。鼓励企业建立企业年金制度。通过集体协商确定,简化报备流程,可分期分批为职工建立企业年金,提高职工养老待遇水平,达到吸引和留住优秀人才的目的。四是加大民营企业家培训力度。加快建立民营企业家教育培训体系,发挥行业协会、商会的平台作用,邀请知名专家和著名企业家,加强对民营企业家尤其是民营家族企业接班人的专题培训。(市人力资源社会保障局牵头,市教育局、经济和信息化局,市工商联,各区人民政府配合)

  (五)管理创新工程。一是完善战略决策机制。鼓励企业建立战略规划委员会,设立首席战略专家,不断完善战略决策机制、内部制衡和风险控制机制等。二是夯实管理基础。全面提高战略规划、生产组织、技术开发、财务管理、市场营销、售后服务等基础性管理水平。三是利用信息化技术提升管理水平。积极推动重点培育企业应用先进适用信息技术,提高企业管理数字化、网络化、精益化水平。四是建立企业诚信机制。引导重点培育企业建立诚信管理制度,按照现代企业制度要求,实施信用管理。支持和引导社会资源向诚信守法企业倾斜,在产业扶持、信用担保、融资贷款等各方面提供支持。(市经济和信息化局牵头,市工商局、金融局,各区人民政府配合)

  (六)总部建设工程。一是加强总部区域布局。积极发挥政策导向作用,充分调动市、区政府和企业三方共建的积极性,在禅城区、中德服务区、德胜商务区、广东金融高新区、西江新城、三水新城等核心区域布局总部,形成高端服务业总部相对集中、高新技术产业总部与产业园区紧密结合的总部企业集聚区。二是支持总部企业外扩发展。发挥产业发展优势,通过资本经营、战略合作和业务重组等方式,进一步拓展外部市场空间和资源空间,延伸产业和价值链条,形成优势互补、务实互利和开放互动的总部经济外联发展态势。三是支持品牌总部建设。给予总部企业用地优惠,鼓励重点培育企业特别是具有品牌优势和规模优势、发展态势良好的企业扎根佛山。(市经济和信息化局牵头,市国土规划局、住建管理局,佛山新城管委会,各区人民政府配合)

  (七)产科金融合工程。一是加强产业、科技、金融信息对接。定期举办多层面、多形式的产业、科技与金融对接会,实现民营企业尤其是科技型企业与金融机构的信息互通交流。二是推动企业上市。完善“绿色通道”制度,支持符合条件的重点培育企业探索发行企业债券、公司债券和短期融资券,鼓励重点培育企业运用融资租赁、信托产品、资产证券化产品等金融工具满足融资需求,降低融资成本。三是扩大政府担保基金规模。根据担保机构对重点培育企业担保的业务量给予一定补贴。积极发展互助性担保机构,由社会团体、行业协会、民营企业共同出资,为重点培育企业贷款提供规范有效的融资担保。四是加强金融服务。鼓励引导各金融机构为重点培育企业设立专门的服务窗口,争取专门的授信额度,推出特色的信贷品种和服务方式,实施有差异性、针对性的信用、风险评估方式、审批方式和业绩考核制度。支持金融机构为重点培育企业提供信贷、结算、财务、咨询、投资管理等全方位的金融服务,探索开展企业在建工程抵押贷款。五是大力发展股权投资行业。完善《关于扶持股权投资行业发展的若干意见》,积极建设OTC场外交易市场,鼓励民间资本进入股权投资基金,引导投资基金投入重点培育企业,重点扶持科技发展项目。(市金融局牵头,市科技局、经济和信息化局,市工商联,各区人民政府配合)

  六、保障措施

  要加强组织领导,完善政策措施,强化要素保障,优化行政服务,形成高效的政府帮扶机制,为民营企业跨越发展创造良好的外部环境。

  (一)组织保障。一是建立联席会议制度。成立由市政府主要领导做总召集人,市政府分管领导做召集人,市有关部门和各区人民政府分管领导做成员的“佛山市推动民营企业跨越发展联席会议”,研究解决民营企业跨越发展遇到的重大问题。联席会议办公室设在市经济和信息化局。各区、镇(街道)政府也要成立相应的联席会议制度,保证各项政策措施的贯彻落实。二是建立政企互动、上下联动机制。定期或不定期召开联席会议、重点培育企业座谈会等,沟通交流民营企业做强做大的情况,研究解决重点培育企业跨越发展中碰到的难题。联席会议成员单位要每季度向市联席会议办公室报送推动民营企业做强做大的情况。市政府及相关部门要积极向省反映意见和建议,争取省政府及有关主管部门的政策支持。三是建立督查考评机制。每年制订实施重点任务分解表和分区工作目标,确保任务完成。联席会议办公室定期或不定期会同市纪委、市监察局、市委组织部等部门对市有关部门和各区人民政府进行督查。将推动民营企业做强做大工作纳入全市经济社会发展考核指标体系,并制订具体的考评和奖惩办法。四是建立重点培育企业管理制度。建立重点培育企业动态管理办法,滚动调整(增加或淘汰)重点培育企业名单。根据分层指导的原则,分层建立重点培育企业档案,实行动态监测。(市经济和信息化局牵头,市纪委,市委组织部,市监察局、发展改革局、统计局,各区人民政府配合)

  (二)要素保障。推动民营企业跨越发展,要切实破除资源要素的瓶颈约束。除了前面提到的技术、资金、人才等要素外,还要切实保障重点培育企业的载体、能源、信息等要素。一是加强载体保障。加强对重点培育企业的项目管理,争取将更多项目列入省和国家重点项目,依托重点项目争取更多的用地指标。在每年建设用地指标中拿出不少于一定比例的指标,以竞争性分配方式支持重点培育企业的重点项目。全力推进“三旧”改造,盘活土地资源,为重点培育企业优先提供载体。开展闲置土地专项治理,下决心依法清理、回收闲置土地,优先用于支持重点培育企业的重点项目。对超100亿元及以上的企业,确保企业总部建设用地。二是加强能源保障。在切实推进节能减排的同时,科学做好能源发展规划,加强电源、电网等能源基础设施建设,增强能源的组织协调能力,积极探索重要能源的储备或代储制度,积极稳妥地发展新能源项目。三是加强信息保障。各级政府及相关部门要及时将有关规划、政策等政务信息和掌握的重大市场信息通报给重点培育企业,加强信息支持。(市国土规划局、住建管理局、国资委、发展改革局、经济和信息化局,佛山供电局,各区人民政府负责)

  (三)政策保障。一是收集、整理、整合现有的各级政府及相关部门扶持民营企业做强做大的政策措施,汇编成册,派发给重点培育企业,并加强解读和指导,发挥最大的政策效应。二是制订扶持办法,着力在资金支持、要素保障、环境营造、政府服务等方面,突破民营企业做强做大的障碍。三是实行一企一策,根据实际需要制定专门针对某个重点培育企业甚至某个项目的个性化政策,强化政策支持。四是加强各项扶持政策的贯彻落实,定期对各项政策的落实情况进行督查评估,及时调整完善和细化落实。(市经济和信息化局牵头,各区人民政府配合)

  (四)服务保障。一是结合大部制改革和部门大科室制改革,在市中小企业局、市民营经济发展局的基础上加挂市企业服务局,专门负责协调处理企业自身不能处理、需要政府协调解决的问题,监督各级政府及相关部门为企业服务的情况并定期向市委、市政府和市纪委、市监察局报告。二是全市所有涉企的行政事业性收费依照相关政策法规,按照减轻负担、能免则免、能减则减、就低不就高、就无不就有、五区统一的原则处理。对重点培育企业,要积极向省争取对按销售收入或营业收入计征的不合理收费项目设置上限。三是在各级行政服务中心设立重点培育企业专用行政服务窗口,对重点培育企业自身经营事务外的行政审批、项目申报等所有涉政事务,全部纳入专用窗口服务,实现集中一站式服务、限时快速办结。四是建立市领导挂钩联系服务制度,由每个市领导挂钩联系若干个重点培育企业,加强沟通协调,积极解决企业跨越发展中的问题。(市行政服务中心,市编办,市人力资源社会保障局、发展改革局、财政局、经济和信息化局,各区人民政府负责)