佛山市人民政府关于提升佛山陶艺文化的实施意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

佛山市人民政府

关于提升佛山陶艺文化的实施意见

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  为认真贯彻落实《佛山市城市升级三年行动计划》的总体部署,充分发挥佛山陶艺在岭南文化名城建设中的作用,以打造陶瓷文化品牌为切入点,充分挖掘佛山陶艺的人文价值和经济价值,不断增强产业凝聚力和驱动力,全面提升佛山陶艺文化,现提出如下实施意见:

  一、工作目标

 在未来5年通过城市规划建设、举办主题活动、理论研究、人才培养和宣传推介等一系列措施,促进陶艺文化的品牌化、产业化发展,提高佛山陶艺在国内外的知名度,使我市成为全国甚至世界都有影响力的陶艺文化集聚区,以陶艺发展带动城市综合竞争力的提升。

  二、工作措施及分工

  (一)加强规划建设,彰显城市公共空间的陶艺特色。

  1.在城市公共空间改造中融入佛山陶艺元素。在公园、地铁站、公共广场、街道、邻街建筑、佛山新城等城市公共环境中增添陶艺元素;在禅城区各街道(道路)命名中突出陶艺特色;将历代佛山陶艺经典作品放大到城市公共空间中。(牵头单位:市国土规划局;责任单位:禅城区人民政府,市民政局、佛山新城管委会)

  2.把石湾片区打造成为陶艺文化和产业集聚区。以高庙路、跃进路为轴心,以南风古灶片区、北纬23度艺术空间、新石湾美陶厂为主要节点,在其周边约3平方公里的地带,建成“陶艺文化街区”,街内建设陶艺博物馆、陶艺会展中心、陶艺品交易中心、陶艺公园、陶艺雕塑长廊、陶艺大师馆、陶艺文化酒店等,让陶艺真正在这一片区集聚;保护和利用好片区内南风古灶、河宕贝丘遗址、莲峰书院等历史文化资源,与城市规划相结合,增强佛山陶艺发展的历史厚度。(牵头单位:禅城区人民政府;责任单位:市国土规划局)

  3.建设佛山陶艺集中展示窗口。依托大师工作室聚集区建立一个石湾陶艺文化展示群,结合市博物馆新馆建设,加大力度征集明、清、民国时期的陶艺精品和建国以来中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师以及省级以上大师的代表性作品,开辟专题展厅集中展示佛山陶艺发展的全面历程,形成佛山陶艺的高端文化形象展示;扶持民办陶艺博物馆(展览馆、纪念馆)和陶艺产业园区发展,发挥民间的力量,使陶艺展示场馆聚集成群。(牵头单位:禅城区人民政府;责任单位:市文广新局)

  (二)举办主题活动,扩大佛山陶艺的影响力。

  1.定期举办全市性陶艺主题活动(暂定每年1届)。采取政府搭建平台、企业参与运作的方式,整合现有的各类陶艺活动,打造一个高规格、内容丰富的陶艺主题活动,通过主题展览、学术研讨会、陶商大会、陶艺精英培训营、陶乐狂欢夜等一系列活动,广泛发动业界、市民参与,助推陶瓷产业发展。(牵头单位:市文广新局;责任单位:禅城区人民政府)

  2.策划举办国际性展览或赛事。在每届陶艺主题活动期间,策划举办国际陶艺展或陶瓷产业创意设计展,推动陶艺的行业交流和国际交流,鼓励陶艺创新,促进艺术和产业的互补融合,打造具有国际影响力的陶艺展示平台;继续办好和提升“石湾贺年生肖陶艺赛展”,推动其国际化、品牌化发展。(牵头单位:市文广新局;责任单位:禅城区人民政府,市经济和信息化局、外经贸局)

  (三)加强理论研究,确立佛山陶艺的价值体系。

  1.普及佛山陶艺知识。编纂出版佛山陶艺家故事传说、陶艺家作品图册、佛山陶艺历史沿革和民风民俗等通俗类书籍;编制出版有关佛山陶艺的科普小册子;编写乡土教材,向中小学生系统介绍佛山陶艺。(牵头单位:市文广新局;责任单位:市教育局,禅城区人民政府)

  2.佛山陶艺基础性理论研究。联合高校、社会机构和国内外专家学者的科研力量,通过专题研究的方式,分析佛山陶艺、尤其是石湾公仔的历史源流、艺术价值、艺术风格、发展现状和未来走向,形成一批有分量的研究报告;出版佛山陶艺家丛书和佛山陶艺家代表作图录丛书,5年内将所有国家级大师列入丛书;翻译国外佛山陶艺研究相关著作,为佛山陶艺发展提供理论支持。(牵头单位:市文广新局;责任单位:禅城区人民政府)

  3.佛山陶艺现象研究。进行佛山陶艺推广案例研究,如新石湾美陶厂、1506创意城和著名陶艺家个人工作室等;对比分析宜兴、景德镇、龙泉等陶艺产区以及国内外相关案例,为佛山陶艺发展提供可借鉴的经验。(牵头单位:市文广新局;责任单位:禅城区人民政府)

  (四)打造陶艺交易平台,促进陶艺产业化发展。

  1.建立陶艺交易平台和项目配对机制。依托陶艺主题活动,举办高规格的陶艺博览会、拍卖会,搭建在行业内具有公认地位的陶艺交易平台;建立以“政府引导、市场化运作,面向产业、服务企业,资源共享、注重实效”为原则的陶艺公共服务平台,为区域和行业中小企业提供信息查询、技术创新、质量检测、管理咨询、创业辅导、人员培训、设备共享等开放性、公共性服务;建立陶艺文化项目配对机制,每年收集陶艺家在产品开发、展览展示等方面的项目,向社会招商引资,促成陶艺项目与企业配对合作,鼓励社会资本参与陶艺品牌化、产业化运作;鼓励陶艺出口及国外办公司,加快走出去的步伐。(牵头单位:禅城区人民政府;责任单位:市经济和信息化局、外经贸局)

  2.培育陶艺市场体系和中介机构。积极推动陶艺交易市场建设,鼓励和扶持价格评估鉴定、艺术品经纪、艺术品拍卖等中介机构;培育相关行业协会,鼓励行业协会开展与陶艺相关的交流工作,通过陶艺品鉴会、艺术沙龙等形式建立陶艺企业、陶艺家与投资者、收藏家之间的交流平台。(牵头单位:市民政局;责任单位:市经济和信息化局)

  3.打造陶艺产业链。寻找分析佛山陶艺产业链的薄弱环节,着力完善上下游产业配套和服务能力,鼓励企业、陶艺家加大研发投入和品牌营销,鼓励陶艺家联合生产企业、营销机构建立产销联盟,逐步形成大师创作、企业生产、机构营销的产业链合作格局;推动旅游、会展、陶瓷、创意设计、纺织等相关产业与陶艺产业的融合,大力打造陶艺产业链。(牵头单位:市经济和信息化局;责任单位:市旅游局)

  4.加强陶艺知识产权保护工作。加大宣传力度,引导陶艺作者积极进行版权登记、交易,提高陶艺作品版权登记的资助比例;加强与陶艺相关的专利、商标、版权的保护力度,开展陶艺市场正版正货承诺活动,鼓励陶艺工作者和从事陶艺创作经营的企业注册商标,并加强推广和使用,形成自主品牌,利用大师效应、工业品牌衍生、国际品牌合作等多种途径,推动自有品牌创意、品牌连锁经营、品牌市场营销,引领石湾镇本土陶瓷品牌走上世界舞台;成立陶艺维权鉴定委员会,加大打击侵权盗版力度,维护陶艺市场环境。(牵头单位:市科技局;责任单位:市工商局,文广新局)

  (五)强化人才培养和激励,建立陶艺教育体系。

  1.建立陶艺人才培养和激励机制。对陶艺高端人才的培育和引进设立绿色通道,通过资金补贴、税收减免等方式,促进一批陶艺大师的集聚;鼓励陶艺家申报国家级、省级大师称号,对获得国家级大师称号的陶艺家优先推荐为佛山市创新领军人才;制定陶艺专项奖励办法,对获得各级荣誉的陶艺家和各级奖项的陶艺作品进行奖励。(牵头单位:市文广新局;责任单位:市人力资源社会保障局、经济和信息化局,禅城区人民政府)

  2.实施青年陶艺家支持计划。对青年陶艺家提供资金、场地和政策等方面的支持,促进青年陶艺家加速成长;每年组织12届“佛山陶艺精英班”,选取有代表性的陶艺新秀参加,培养佛山陶艺大师后备梯队。(牵头单位:市文广新局;责任单位:禅城区人民政府)

  3.完善陶艺教育体系。建立包括基础教育、中高等教育在内的陶艺教育体系。在中小学校大力普及陶艺课程,完善课程设计,培养陶艺接班人;加强陶艺专业技术教育和高等教育,鼓励职业院校和普通高校开设陶艺专业,搭建校企合作机制,扩展陶艺人才实习、就业空间。(牵头单位:市教育局)

  (六)扩大宣传交流,提升佛山陶艺知名度。

  1.加强陶艺文化交流。组织代表佛山陶艺发展水平的陶艺精品在国内外巡展,向海内外宣传推广佛山陶艺;鼓励和支持我市的陶艺大师到国内外高等学府和陶瓷产区进行展览、讲学活动;邀请国内其他陶艺产区和国外的陶艺家到我市进行交流活动;鼓励艺术中介机构、个人和企业参与开展国际性陶艺文化交流和文化贸易,推动陶艺精品、陶艺大师、陶艺企业进入国际工艺美术品交易收藏、会展交流、学术研讨等国际活动平台。(牵头单位:市文广新局;责任单位:市经济和信息化局、外经贸局)

  2.树立大师地位。通过艺术品拍卖、陶艺精品征集等方式,在艺术品流通领域提高佛山陶艺大师及作品地位;通过系统理论研究、学术研讨活动等方式推介佛山陶艺,提升佛山陶艺大师及作品的行业地位和市场价值。(牵头单位:市文广新局;责任单位:市经济和信息化局)

  3.加大佛山陶艺宣传力度。将佛山陶艺纳入城市外宣体系当中,确立佛山陶艺形象标识系统,突出石湾公仔的社会影响;在电视台、电台、报刊和主要门户网站开设“佛山陶艺”专栏,向公众系统介绍佛山陶艺;拍摄一系列关于佛山陶艺的纪录片,力争在中央以及海外媒体传播;邀请著名编导拍摄既有一定艺术水准又符合观众审美的佛山陶艺主题影视作品;组织文艺创作人员创作一系列关于佛山陶艺的小说、传记、舞台剧等文艺作品;策划与佛山陶艺相关的旅游精品路线,编制旅游指南,向国内外游客推介佛山陶艺文化。(牵头单位:市委宣传部;责任单位:市文广新局、旅游局,佛山传媒集团)

  三、保障机制

  (一)加强组织领导。

  建立提升佛山陶艺文化工作联席会议制度,专责佛山陶艺提升各项重大决策的制定和落实,总召集人为市政府主要领导,副召集人为市政府分管副市长、分管副秘书长、禅城区政府主要领导,会议成员为市文广新局主要领导,市委宣传部、市经济和信息化局、市教育局、市科技局、市民政局、市财政局、市人力资源社会保障局、市国土规划局、市旅游局、市外经贸局、市国税局、市地税局、市工商局、佛山新城管委会、佛山传媒集团、石湾镇街道办事处等单位分管领导。联席会议下设办公室,负责联席会议日常工作,办公室设在市文广新局。

  (二)统筹安排,合力协作。

  提升佛山陶艺文化工作联席会议办公室负责组织审查工作实施方案,指导、协调和督促佛山陶艺行动提升工作的实施工作,参与检查、督办,定期召开联席会议等。各项目牵头单位及时组建工作机构并保障人员到位,研究提出推进工作的主要思路、工作方案和具体措施,确保行动计划各项任务的落实。

  (三)贯彻落实税收优惠政策。

  进一步落实对陶艺工作室的小微企业税收优惠政策,支持、鼓励陶艺销售、拍卖等交易行为。(牵头单位:市国税局;责任单位:市地税局,市财政局,禅城区人民政府)

  (四)加大投入力度。

  以财政资金为主导,积极吸收社会资金,对陶艺创意设计,陶艺园区,与陶艺相关的重点龙头企业、省市级老字号、国家级非遗传承人、传承基地、人才培养、品牌活动、重大项目进行补贴。对建设资金有缺口的项目,坚持主体多元化、形式多样化、运作市场化导向,拓宽全方位、宽领域、多层次、多形式的融资渠道。鼓励陶瓷企业加大投入,加快企业体制创新步伐,发挥产业凝聚力和驱动力,提升企业知名度和竞争力,从而增强陶艺文化的生命力。(牵头单位:禅城区人民政府;责任单位:市文广新局、财政局)

 

 

 

佛山市人民政府

201417