佛山市人民政府转发广东省人民政府关于印发提高我省底线民生保障水平实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 
 

佛山市人民政府转发广东省人民政府关于印发提高我省底线民生保障水平实施方案的通知 

   

  

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 

  现将《广东省人民政府关于印发提高我省底线民生保障水平实施方案的通知》(粤府〔2013111号)转发给你们,并结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。 

  一、提高认识,加强领导 

  全市各级政府要充分认识保障与改善民生是政府一切工作的根本出发点和落脚点,底线民生工作是民生工作的重中之重,把保障底线民生作为贯彻落实党的群众路线的具体行动,纳入经济社会发展总体规划,摆到更加突出的位置,把工作落到实处。要进一步加强领导,由政府主要负责人负总责,明确部门分工,建立健全工作协调机制,制定完善各项政策措施。全市各级民政、财政、人力资源社会保障、残联等单位具体负责推进底线民生各项工作的落实。 

  二、加强管理,专款专用 

  研究制定完善底线民生保障资金管理办法,进一步减少审批环节,规范资金管理,坚持阳光操作,依法公开程序,确保底线民生保障资金专款专用和落到实处。要落实城乡低保标准及补差水平达到省要求;按不低于当地上年度农村居民人均纯收入的70%确定当年农村五保供养标准;进一步提高城乡低保对象大病医疗救助比例,2014年城乡低保对象大病医疗救助比例达到80%。积极配合省人民政府落实城乡居民养老保险基础养老金的调整工作,从2014年起调升城乡居民养老保险基础养老金,并于2015年前建立基础养老金正常调整机制。每年按不低于省的标准落实全市残疾人生活津贴和重残护理补贴标准。按照我市城镇居民人均消费性支出的增长幅度,建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。 

  三、开拓创新,科学管理 

  研究制定救助申请家庭经济状况核对办法,建立全市救助申请家庭经济状况核对系统,成立市、区两级救助申请家庭经济状况核对机构,确保我市救助申请核对工作有效开展。2014年年底前,市、区要建立起救助申请家庭经济状况核对工作机制。各区要严格执行救助对象认定标准,对新申请救助家庭入户抽查比例不低于30%,对低保工作人员近亲属申请救助做到100%入户调查并备案,确保救助对象认定准确、高效、公正,应保尽保。 

  四、强化督查,加强宣传 

  为了确保工作的顺利推进,由市民政、财政、人力资源社会保障、残联等单位组成联合督查小组,对各区底线民生保障各项政策措施落实情况进行每年至少1次的督促检查。各区要组织开展底线民生保障资金使用绩效评价工作,细化业务评价指标,强化资金使用实效考核,切实提高资金使用效益和工作绩效。全市各级政府、各有关单位要广泛利用广播、电视、网络宣传媒体以及宣传栏、宣传册等群众喜闻乐见的方式,深入开展底线民生保障政策宣传。     


  佛山市人民政府 

  2014728