佛山市人民政府关于申请创建国家森林城市的函

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

          

                              

   佛山市人民政府

  关于申请创建国家森林城市的函

省林业厅:

佛山市位于珠江三角洲腹地,毗邻港澳,是一个底蕴厚重的的岭南文化名城、荣耀千年的商贸之都,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡等美誉。现辖禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区,总面积3797.72平方公里,常住人口729.6万人。2013年,全市实现生产总值达7010亿元,城市综合竞争力在两岸四地城市中居第八位。

近年来,我市始终坚持科学、和谐、绿色、低碳发展理念,在发展经济的同时,高度重视生态建设和环境优化,将林业生态建设作为提高城市竞争力、推进生态环境再造和统筹城乡发展的重要举措抓落实。相继实施了“绿色佛山、生态城市、全民植树、美化家园”、“三年促变、绿地佛山”、城市升级行动计划等绿化大行动,点、线、面整体推进城乡绿化一体化建设,森林覆盖率和城市人均公园绿地面积等生态指标逐年提高,城市的绿化总量和质量有了质的提升,有效改善和优化了城乡绿化美化水平,极大地增强了城市的亲聚力,并先后获得了“全国绿化模范城市”、“国家园林城市”、“国家环保模范城市”、“广东省林业生态市”等多项荣誉称号。

在成功创建“全国绿化模范城市”的基础上,2013年,市委、市政府提出全力建设宜居宜商魅力城市的城市发展目标,并决定全面开展创建国家森林城市工作,相继制定出台了《关于开展新一轮绿化佛山大行动的实施意见》、《佛山市创建国家森林城市工作方案》和《佛山市森林城市建设总体规划(2012—2020年)》,突出以生态景观林带、森林公园、湿地公园、森林碳汇、乡村绿化美化等生态工程建设为重点,推动林业生态建设大提速,增强了森林进城围城成效。据统计,目前全市市域森林覆盖率约为33.1%,城市人均公园绿地面积达12.37平方米,建成绿化示范路111条,建设完成331公里生态景观林带和1554公里的绿道网,建有26个森林公园和1个自然保护区,初步形成了“组团城市、绿脉相通、绿廊环绕、公园棋布”的森林绿地系统格局。

鉴于以上实际情况,对照“国家森林城市”的评价指标,我们认为佛山市已具备申请创建“国家森林城市”条件,现正式提出申请,恳请贵厅大力支持并向国家林业局申报。我市将以创建“国家森林城市”为抓手,继续深入实施城市升级行动计划和新一轮绿化佛山大行动,加快森林进城、围城步伐,努力把佛山建设成为城在林中、林在城中、绿景交融的美好生态城市。

 

 

 

                    佛山市人民政府

20141125

(联系人及电话:何持卓,0757—8336 3537、135 9059 3180)