佛山市人民政府关于加快推进债券融资工作的实施意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府

关于加快推进债券融资工作的实施意见

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

为贯彻落实党的十八届三中全会和《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》(国办发〔201367号)精神,加快落实我市金融、科技、产业融合发展,推动企业利用资本市场提升直接融资比例,促进实体经济持续快速协调健康发展,结合我市实际,现提出以下实施意见:

一、重要意义

债券融资是指发行主体按法定程序发行有价证券并承诺按期向其持有者支付利息和偿还本金的一种融资方式。作为直接融资的重要手段,债券融资已成为发达国家及成熟资本市场的重要融资渠道。与银行贷款等间接融资方式相比,债券融资具有周期灵活、政策稳定、成本相对较低等诸多优势。引导和支持企业利用债券市场融资,扩大债券融资规模,有利于拓宽中小企业融资渠道,解决企业资金期限错配问题;有利于规范企业财务和管理制度,提升企业综合竞争力;有利于我市构建完善的直接融资与间接融资相结合的融资体系,促进金融、科技、产业深度融合。各区人民政府和市相关部门要充分认识政府在债券市场中的引导和扶持作用,积极发展并规范企业利用债券市场融资,将债券融资作为促进金融科技产业融合发展、推动产业转型升级的重要工作内容。

二、主要目标、基本原则和总体思路

(一)主要目标。一是实施债券融资倍增计划,提高债券融资总体规模,促进间接融资与直接融资结构优化。争取到2017年,当年发行债券融资金额占全市金融机构新增贷款比例超过10%;到2020年,占比超过15%。二是建立完善的政府支持持续债券融资机制,形成多层次的债券融资企业梯队。20152020年,每年至少新增5家以上企业首次运用债券实现融资。

(二)基本原则。一是坚持市场化运作原则。发挥市场在资源配置中的决定性作用,尊重市场机构的创新活力;充分发挥政府的服务职能,减少政府对资源的直接配置。二是坚持规范引导原则。引导企业通过发行债券规范企业经营,引导企业自主决策参与债券市场融资,尤其注重对企业首次运用债券实现融资的规范和扶持。三是坚持分类推进原则。既要全面支持各类符合债券融资条件的骨干企业发行债券,又要按照“储备一批、培育一批、发行一批”的模式重点推进符合产业政策导向的中小企业通过单体或集合的形式进行债券融资。四是坚持创新推动原则。鼓励企业尝试创新的债券融资工具,探索区域债券市场创新的发行模式,提高中小企业参与债券市场的广度与深度。

(三)总体思路。通过培育发行主体、出台扶持政策、完善外部增信机制以及推动本地法人金融机构积极参与,同时努力搭建区域发债平台,调动债券融资参与主体的积极性,大力发展本地债券投资者,支持更多的企业利用债券市场融资,拓宽融资渠道,优化融资结构。

三、重点工作

(一)建立企业资源库。各区对区内企业进行全面摸底,选择符合产业政策导向的大型企业、上市公司、政府投融资平台企业、优质中小企业等作为债券融资后备企业,纳入企业资源库,并实行分类管理和动态管理。资源库中的企业拟发行债券时,市、区人民政府和有关部门应做好手续办理、历史遗留问题处理、融资项目支持等协调工作,在依法依规的前提下加快审批进度,给予支持。

(二)出台扶持政策。对于成功运用债券实现融资的企业以及在债券融资工具创设、发行、承销等过程中发挥重要作用的各类机构,给予一定金额的扶持资金,扶持资金从市财政专项资金列支,扶持办法另行制定。各区人民政府可根据本区实际情况,对成功实现债券融资的企业给予贴息等扶持。

(三)完善外部增信机制。充分利用现有的中小企业直接债务融资发展基金,探索设立政府性债券风险缓释基金,为更多中小企业运用债券融资增信。争取建立全市性信用再担保机构,加强与国内大型担保公司和再担保公司的合作。探索保险公司参与债券融资保险的增信模式,降低债券融资成本。

(四)鼓励发展区域债券市场。支持广东金融高新区股权交易中心探索符合我市实际的各类债券融资工具和模式。鼓励中小企业通过广东金融高新区股权交易中心以多元化的增信方式参与债券融资。鼓励本地法人机构积极参与区域债券市场,大力发展本地的债券投资者,培育一批成熟、理性的合格投资者。

(五)加强专业培训工作。按照“多元化、分批次、有重点”原则组织职能部门和企业参与各交易市场(所)以及省、市举办的债券融资业务培训。推动银行、证券公司、会计师事务所、律师事务所等中介机构组成债券融资服务联盟,对行政区域内企业进行一对一的专业辅导和培训。

(六)搭建信息交流平台。建设网络信息交流平台,提高企业对债券融资的认识和了解,通过“线上了解、线下对接”模式让有需求的企业能找到合适的中介机构。组织金融沙龙,使债券融资相关各方信息互通,促进合作交流,提高区域债券市场活跃度。

四、保障措施

(一)加大统筹力度。建立由分管市领导为总召集人,市金融局、人行佛山市中心支行、市发展改革局、市财政局、市国资委、市经济和信息化局、市科技局等部门为成员单位的债券融资联席会议制度,协调解决重大问题。市金融局承担日常工作,各有关部门按照职责分工出台配套措施,加强协调配合,完善工作机制,扎实推进。

(二)发挥各区积极性和能动性。各区要按照本意见要求,结合本区实际抓紧制订扶持债券融资的具体方案,重点做好建立企业资源库和协调服务工作,确保扶持政策和措施落到实处。有关重大事项及时报告市人民政府。

(三)营造良好氛围。加强与债券融资上级主管部门的沟通,了解政策变化和产品创新的最新动态,及时反映我市债券融资情况及需求变化。通过学习考察、交流研讨、宣传资料等方式加大宣传、推介力度,提高债券融资的社会认知度和认同度。注重已发行债券的跟踪监测分析,完善风险防范机制,确保金融稳定底线,形成全市充分利用债券市场融资的良好氛围。

 

 

 

佛山市人民政府

20141229