佛山市人民政府关于禁止大气污染物排放超标(尾气排放超标)机动车上路行驶的通告

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府关于禁止大气污染物排放超标

(尾气排放超标)机动车上路行驶的通告

 

为进一步改善我市环境空气质量,保障市民身体健康,切实推进机动车污染防治工作,铁腕整治黑烟车,根据《广东省珠江三角洲大气污染防治办法》(广东省人民政府令第134号)的有关规定,市人民政府决定禁止大气污染物排放超标(尾气排放超标)机动车在佛山市行政区域内行驶。现将有关事项通告如下:

一、禁行对象:大气污染物排放超标(尾气排放超标)的机动车,主要包括以下四种情形。

(一)未能通过环境保护检验机构定期排气检测(年审)的机动车;

(二)在路检中排气检测超标的机动车;

(三)被举报冒黑烟且未能通过环境保护部门排气检测的机动车;

(四)被举报冒黑烟且未按要求送检的机动车。

二、禁行区域:佛山市行政区域内。

三、禁行时间:全天24小时。

四、处罚措施:本通告实施后的第一个月为禁行措施试行期,对试行期内的违规行为,公安交警部门进行批评教育,暂不实施处罚。试行期届满后,公安交警部门正式对违规进入禁行区域的行为按照新修订的《中华人民共和国道路交通安全法》(2011422日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)进行处罚[机动车违反禁令标志的(1344)],处以200元罚款并记3分。

五、实施时间:本通告自201511日起实施。

 

 

 

佛山市人民政府

20141220