佛山市人民政府关于佛山市企业投资项目实行清单管理的实施意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市人民政府关于佛山市企业投资 

项目实行清单管理的实施意见 

    

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 

  根据《广东省人民政府关于印发广东省企业投资项目实行清单管理意见(试行)的通知》(粤府〔201526号)和《广东省人民政府办公厅关于印发<广东省企业投资项目负面清单管理试点工作方案>的通知》(粤府办〔201526号)精神,为创新企业投资经营准入方式,提高企业投资便利化水平,规范和强化市场监管,构建以企业投资项目清单(准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单)管理为基础的“宽进严管”的市场监管体系,建立利于“大众创业、万众创新”的权力运行机制,现提出以下实施意见: 

  一、建立以准入负面清单和行政审批清单为基础的企业投资经营准入制度 

  在企业投资经营事前准入环节建立清单式管理模式,初步形成以放宽准入为目标、以权力制约为核心、以信息化平台为依托的可视化、标准化的权力运行机制。 

  (一)建立以准入负面清单为基础的企业投资项目准入制度。 

  1.改革企业投资项目准入方式。建立“法无禁止皆可为”的投资准则,在准入负面清单管理模式下,改革企业投资项目准入方式。对准入负面清单以内的项目分别实行禁止准入和核准准入,对准入负面清单以外的项目区别不同情况实行承诺准入和告知性备案。全面实施企业投资项目网上备案。(责任单位:市发展改革局,各区人民政府) 

  2.改革企业投资建设审批制度。减少企业投资项目核准准入前置审批,除规划选址、用地预审(用海预审)以及重特大项目环评(海洋环评)等保留前置审批外,其他审批事项实行并联办理。精简投资建设审批事项,建立企业投资建设联合审批机制,实行会审会商制度、并联审批制度,重组再造审批流程,大幅度压减建设审批时间,提高审批效率。(牵头单位:市行政服务中心,市发展改革局;配合单位:市国土规划局、市环境保护局、市水务局、市交通运输局、市安全监管局及佛山航道局等企业投资项目准入相关职能部门,各区人民政府) 

  (二)建立以行政审批清单为基础的企业经营资格准入制度。 

  1.严格限制企业经营资格准入审批。建立“法无授权则不可为”的权力运行机制,各部门严格按照行政审批清单设定的审批事项、权力范围和审批条件,对企业经营资格实行核准准入,符合条件的应予以核准,不符合条件的一次性告知。清单以外的经营资格准入事项各部门一律不得擅自实施,因法律法规调整和简政放权需要应调整审批清单的,按佛山市行政审批制度改革工作领导小组办公室规定的程序报经规范性、合法性、合理性审查并向社会公示后方可实施。(责任单位:市工商局、市食品药品监管局、市环境保护局、市安全监管局、市文广新局、市卫生计生局及市公安消防局等企业经营资格准入相关职能部门,各区人民政府) 

  2.全面实施与商事登记相衔接的企业经营资格准入事项告知承诺制。对企业登记过程中涉及生产经营资格准入的,以行政审批清单为基础,实行告知承诺制。申请人在取得企业主体资格营业执照后,对佛山市审批权限内的经营准入事项,企业登记机关和审批机关通过多种方式告知企业应到有关部门取得相关许可,并由企业签署承诺书,承诺在取得相关许可后方可开展许可经营项目经营活动,同时企业登记机关将有关企业主体资格信息告知相关审批部门,由相关审批部门对该企业是否在规定期限内取得相关许可履行行政许可和监管职责。企业承诺后,按照承诺要求到相关审批部门办理许可手续。(牵头单位:市行政服务中心,市工商局;配合单位:市食品药品监管局、市环境保护局、市安全监管局、市文广新局、市卫生计生局及市公安消防局等企业经营资格准入相关职能部门,各区人民政府) 

  3.大力推行行政审批事项标准化运行。针对行政审批清单对应的行政职权,按“细化裁量标准,实现量权限权”的工作原则,逐项制定要件标准、流程标准、裁量标准、服务标准和制度规范,编制公布企业经营准入事项办事指南及业务手册,统一全市准入标准,推行企业经营准入事项全程电子化、标准化、程序化运行,减少部门自由裁量空间,使各部门手中的权力变得可视、可控、可监督。(牵头单位:市行政服务中心;配合单位:市工商局、市食品药品监管局、市环境保护局、市文广新局、市卫生计生局及市公安消防局等企业经营资格准入相关职能部门,各区人民政府) 

  二、建立以政府监管清单为基础的企业投资经营监管制度 

  依托信息化管理平台,以食品药品监管、环境保护、消防、农业、国土规划、安全监管、住建管理、卫生计生、工商、质监等部门行业监管为重点,实现监管信息可查询、可追溯、可运用,切实提升市场监管效能,构建起以政府监管清单为基础,以网格化、信息化、标准化为管理方式的市场监管机制。 

  (一)探索网格化市场监管方式。 

  推广南海区社区网格化管理经验,探索将企业投资经营监管事项纳入社区大网格实行行业分级分类网格化管理,强化市场监管。对各部门日常监管事项进行清单化、颗粒化、程序化设置,建立起以信息化手段为依托、以网格员日常巡查为基础、执法员核实查处为核心的日常市场监管机制。(牵头单位:市编办,市住建管理局;配合单位:政府监管清单涉及的部门,各区人民政府) 

  (二)搭建全市统一的市场监管信息化平台。 

  依托政民互动大平台建设,按照网格化、信息化、标准化的管理要求,建立全市统一的市场监管平台,各大网格、各部门日常监管过程全程数字化留痕管理,实现监管信息可查询、可追溯、可应用。整合各级、各部门信息资源,按“一企一号”和“一项目一号”相结合原则统一编号,将企业登记信息、许可审批信息、日常监管以及行政处罚等信息统一集中到市场监管平台,形成全市规范统一、信息完整、准确及时、动态更新的,涵盖事前、事中、事后全过程的企业投资经营管理信息共享资源库,加强监管部门信息共享和工作协同。(牵头单位:市行政服务中心,市经济和信息化局;配合单位:政府监管清单涉及的部门,各区人民政府) 

  (三)规范行政处罚自由裁量权。 

  以南海区为试点,以行政处罚职权清单为基础,参照行政审批标准化建设思路,建立全市统一通用和区域个性化实施相结合的行政处罚职权运行标准,编制形成行政处罚要件标准、流程标准和裁量标准,压减行政处罚自由裁量空间,建设公开公平和竞争有序的市场经营环境。(牵头单位:市监察局;配合单位:政府监管清单涉及的部门,南海区人民政府) 

  (四)建立健全佛山市企业信用信息公示制度。 

  以佛山市企业信用信息网和社会组织网为依托,建立起公共信用信息统一对外发布查询平台,建立企业“异常名录”制度,公开企业良好信用信息,公开行政处罚结果信息,公开企业监管情况信息,公开企业信用修复信息,公开查询企业信用信息的方法,促进企业诚信守法参与市场竞争,鼓励市民、企业使用该平台查询企业信息,为公众消费、商业合作、项目投资等提供可靠的信息参考。(牵头单位:市工商局、市经济和信息化局;配合单位:政府监管清单涉及的部门,各区人民政府) 

  三、推行便于办事的企业投资经营准入审批服务方式 

  以各类政务服务平台为载体,以方便企业办事和降低办事成本为核心,大力推行涉企综合服务、网上服务、同城服务,规范中介服务,建设利于激发企业投资热情的营商环境。 

  (一)建立企业投资经营准入事项“一门通办、同城通办”区域一体化服务机制。 

  1.实行企业投资经营准入事项“受审分离、一门通办”综合服务。推进“一门式”政务服务综合改革,建立受审分离制度,以“门(全市各级行政服务中心)”、“网(网上办事大厅)”、“线(佛山市政府12345热线)”、“端(自助办事终端)”四类政府服务平台为依托,整合全市各级、各类行政服务资源,将涉企投资准入审批服务事项全面纳入实行综合咨询、受理、投诉、举报、跟踪、协调等服务,打破部门界限,对本行政区域内企业投资项目实行“一窗通办、一网通办、一号通办、一端通办”。创新服务方式,大力推行网上办事,全力打造“我的空间”,通过数据沉淀和大数据分析,为企业开展投资经营提供更加便捷、智能、高效的服务。(牵头单位:市行政服务中心;配合单位:市工商局、发展改革局、市食品药品监管局、市环境保护局、市卫生计生局等企业投资经营准入审批相关职能部门,各区人民政府) 

  2.推行企业投资经营准入事项“异地申请、同城通办”同城服务。借鉴银行服务模式,统一全市企业投资经营准入行政审批和服务标准,打破区域、层级限制,建立联动服务机制,根据业务管理复杂程度,分类分步骤逐步实现县域通办或全市通办,推进企业投资服务全市一体化、同城化。2015年年底前实现营业执照、税务登记证、组织机构代码证、社保登记证、刻章备案证等企业登记事项同城通办。(责任单位:市工商局、市质监局、市食品药品监管局及市国税局、市地税局等企业投资经营准入审批相关职能部门,各区人民政府) 

  (二)建立企业投资经营准入事项“一口受理、内部并联”联合审批机制。 

  1.推行企业投资经营准入事项“一次申请、一表登记、一档管理”。统一整理和规范精简全市各级、各部门涉企投资经营准入事项申请表单和申请材料,按“一次申请、一表登记、一档管理、内部流转”原则,简化申请程序,企业只需填报一份表格、提交一次申请、提供一套材料、跑一个窗口就可完成多个事项的申请。(牵头单位:市行政服务中心,市发展改革局、市工商局;配合单位:企业投资经营准入审批涉及的相关职能部门,各区人民政府) 

  2.推行企业投资经营准入事项并联审批。分别在企业登记和投资建设报批两个环节实施并联审批,重组再造审批流程,大幅度缩减审批时限。登记环节实行工商执照、组织机构代码证、税务登记证、公章备案证、社保登记证“五证合发”,投资建设报批环节实行投资立项、工程报建、施工管理、竣工验收全过程、分阶段并联审批。(牵头单位:市行政服务中心,市发展改革局、市工商局;配合单位:企业投资经营准入审批涉及的相关职能部门,各区人民政府) 

  (三)规范企业投资中介服务。 

  建设企业投资中介服务机构网上服务大厅和信用信息公示平台,建成企业投资中介服务资源库,规范企业投资中介服务机构管理,公开中介服务信息,推进中介服务机构社会化,引导和培育企业投资中介服务市场,健全中介服务机构诚信评价机制,打破市场垄断,提高中介服务水平。(牵头单位:市编办,市发展改革局,市行政服务中心;配合单位:企业投资经营准入过程中涉及中介服务的行业主管部门,各区人民政府) 

  四、建立健全着眼于不断降低企业投资门槛的清单动态管理制度 

  (一)建立企业投资项目清单动态评估机制。 

  按照市场经济规律和简政放权原则,引入第三方机构,每两年1次定期评估企业投资项目准入负面清单、行政审批清单、政府监管清单,做好清单的“加法和减法”,进一步清理和完善企业投资项目清单。在禁止和限制上做好减法,减少各部门针对企业投资经营隐藏的禁限壁垒,使准入负面清单和行政审批清单越来越短,给市场、企业更多的自由空间;在制定标准、强化监管、公共服务上做好加法,对市场和企业提供必要的监管和服务,充分体现权力在市场经济中的进退有序、合理定位,打造有限、有为、有效的法治政府和服务型政府。(牵头单位:市行政服务中心,市发展改革局,市编办;配合单位:企业投资项目清单管理涉及的职能部门) 

  (二)建立健全企业投资项目清单动态管理公示制度。 

  建设完善“佛山市企业投资‘三单’管理系统”,加强企业投资项目清单动态管理,各部门因法律法规变化和经济社会发展需要,要对清单内容进行调整的,按规定程序报经规范性、合法性、合理性审查后方可实施。加强企业投资项目清单及其实施情况的公示管理,利用系统实现清单与业务操作流程的无缝对接,通过多种方式引导企业熟悉和应用清单。(牵头单位:市行政服务中心,市发展改革局,市编办;配合单位:企业投资项目清单管理涉及的职能部门) 

  五、加强组织保障 

  (一)加强组织领导。 

  实行企业投资项目清单管理是我市加快与国际接轨、建设透明高效的政务环境、竞争有序的市场环境和互营互利的开放环境的重要举措,对推动转型升级、增创对外开放新优势具有至关重要的现实意义。各区、各部门要高度重视,切实加强组织领导,细化措施,明确责任,扎实做好组织实施工作。各牵头单位要认真制订具体实施方案,加强工作指导,做好统筹协调,及时协调解决推进过程中出现的问题,确保各项工作任务按时按质完成。 

  (二)加强舆论宣传。 

  各区、各部门要采取多种措施、利用各种手段,加大舆论宣传力度,充分利用各类宣传载体,全方位、多角度进行宣传引导,总结推广好的经验做法,营造全社会关注、关心、支持企业投资项目清单管理工作的良好氛围,最大限度地发挥政策效应。 

  (三)加强督查考核。 

  要加强监督检查,将企业投资项目清单管理工作纳入市委、市政府重点督查项目,各区、各牵头单位要定期收集报送有关工作的进展情况。要加强绩效考核,将实行企业投资项目清单管理工作列入全市各级政府及相关职能部门的年度考核目标,确保各项任务扎实推进、取得实效。 

        

  佛山市人民政府 

  2015810