佛山市人民政府关于以高水平规划引领城市现代化推动城市升级向城市升值转变的若干意见

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府

关于以高水平规划引领城市现代化

推动城市升级向城市升值转变的若干意见

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

为全面贯彻落实中央城市工作会议精神,进一步落实城市工作的地位和作用,提高新型城镇化水平,提升城市综合竞争力,以高水平规划引领城市现代化,以城市现代化促进产业高端化,推动城市升级向城市升值转变,将佛山建设成为高品质现代化大城市,现提出以下若干意见:

一、重要意义

(一)实施城市升级是全面落实中央城市工作会议精神的重要举措。

党的十八届三中全会提出要坚持走中国特色新型城镇化道路,以人为核心、以质量为关键、以改革为动力。中央城市工作会议对新时期如何做好城市工作作出了重大战略部署,指出必须高度重视城市工作,按“一个尊重”和“五个统筹”要求,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,走出一条中国特色城市发展道路。为深入贯彻落实中央工作部署,我市要把加强城市建设、持续推进城市升级作为经济社会发展的重要引擎,探索出一条以人为本、产城人融合的新型城镇化发展道路。

(二)以高水平规划引领城市现代化是佛山建设现代化大城市的重要途径。

佛山作为制造业大市,城市化水平长期滞后于工业化水平,城市建设成为掣肘产业转型升级的突出问题。2012年以来,我市全力实施城市升级三年行动计划和两年延伸行动计划,有效提升了城市功能品质,提高了人民生活质量,城市竞争力显著增强。“十三五”期间,经济发展进入“新常态”,面对速度变化、结构转化、动力转换的新形势,我市城市发展面临着资源环境约束趋紧、土地开发强度过高、生态建设任务艰巨、城市面貌和城市配套服务有待提升、城市对产业的支撑力不足等严峻问题。我市迫切需要转变发展模式,强化城市科学发展思维,以高水平规划引领城市升级,把城市作为实现现代化的“火车头”,全面建设高品质现代化大城市。

(三)推动城市升级向城市升值转变是全面提升城市综合竞争力的必然选择。

过去5年,我市先行先试,探索出一条城市与产业、文化融合的发展之路,实现了以城市升级优化城市空间和环境,提升城市发展质量和水平。同时,以城市升级引领和支持产业转型升级,促进城市可持续发展;以城市升级提升人民满意度,蓄积城市发展新动力。“十三五”期间,我市要顺应新的发展形势和要求,以高水平规划为引领,推动城市升级加快向城市升值转变。城市升级要做到城乡一体,更有广度;要挖掘内涵,更有深度;要提升标准,更有高度。走出一条“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的新型城镇化道路,全面提升城市综合竞争力。

二、总体要求、基本原则和工作目标

(一)总体要求。

全面贯彻中央城市工作会议、省委十一届五次会议和市委十一届七次全会精神,围绕实现“三个定位,两个率先”目标,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,牢固树立全市“一盘棋”的思路,以高水平规划引领城市现代化、以城市现代化促进产业高端化,全面提升城市综合竞争力,加快建设更可持续、更美丽、更宜居的高品质现代化大城市。

(二)基本原则。

1.规划引领,科学发展。准确把握城市发展规律,贯彻“以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳”的规划思路,充分发挥高水平规划对城市经济社会发展的战略引领和核心支撑作用,促进全市经济、社会、环境可持续发展。

2.统筹兼顾,激发活力。既强化涉及全局性、长期性、整体性和公益性方面的市级统筹,又充分发挥区、镇(街道)主战场作用,鼓励基层进行差别化改革探索,形成顶层设计与基层创造联动的城市管理新格局。

3.全面协调,共建共享。全面协调规划、建设和管理的关系,坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,凝聚城市发展“大合力”。全面协调政府、社会和市民的关系,调动各方的积极性、主动性和创造性,实现城市共治共管、共建共享。

4.城乡一体,产城融合。坚持城乡统筹发展,更加注重城乡规划、产业发展和基础设施建设的协调推进,形成城乡一体化新格局。坚持产城人融合发展,以城市升级促进产业转型,实现城市和产业的“双转型双升级”。

(三)工作目标。

1.实施强中心和组团城市发展战略,建设高品质现代化大城市。加快构建特色鲜明、分工有序、错位发展、优势突出的“强中心、多组团”网络型城镇空间结构,通过优化城市布局、完善城市配套、美化城市环境,建设高品质现代化大城市。围绕提升中心城区品质和形象,继续推进“强中心”战略,确立中心城区引领城市发展的龙头地位。进一步明确各个组团的职能定位,加快城市副中心、组团中心等地区建设,打通中心城区和各城市组团的快速通道,形成各具特色、协同共进的市域组团式发展格局。

2.倡导绿色低碳循环发展,建设生态环境修复示范城市。牢固树立生态文明发展理念,坚定不移走绿色低碳循环发展道路,加快建设生态环境修复示范城市。转变城市发展模式,以环境容量和城市综合承载能力作为确定城市定位和规模的基本依据,实施能源和水资源消耗、建设用地总量和强度双控行动,促进土地资源集约节约利用。划定城市开发边界,保障城市发展底线。大力开展环境治理和生态修复,倡导绿色循环低碳理念,加强城市地上和地下基础设施建设,积极推进海绵城市建设,将佛山建成“会呼吸”的城市。积极推进氢能源产业发展,探索建设氢能社会。

3.强化广佛同城效应,建设区域一体化发展重要节点城市。紧抓国家实施“一带一路”战略机遇,全方位、多层次、宽领域、高水平推进对外开放和区域合作,建设区域一体化发展重要节点城市。加快广佛同城共融,主动对接广州“陆港、海港、空港”发展战略,实现多元融合,将广佛同城打造为中国城市同城化样板。重点支持南海区、顺德区和三水区分别与广州市荔湾区、番禺区、花都区建设合作示范区。强化同城效应,共同携领珠三角打造世界级城市群。加快建设珠江西岸先进装备制造产业基地,全力建设好粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园),打通大西南与珠三角区域合作“走廊”,拓展城市发展空间,培育经济新增长极。

4.推进社会民生事业,建设健康幸福佛山。把保障和改善民生作为经济社会发展的出发点和落脚点,大力推动各项民生社会事业发展,完善普惠型社会保障体系,提升基本公共服务均等化水平。统筹推进教育、就业、医疗、养老、住房保障等领域配套改革。坚定不移推进人民满意政府建设,着力解决群众在就业、教育、社会保障、医疗、住房等方面的问题。推动社会治理创新,扎实推进文化强市、人才强市、质量强市建设和平安佛山、健康佛山建设。

三、主要任务

(一)坚持规划引领,完善城乡规划编制管理体系。

1.创新规划理念和方法。提升规划水平,增强规划科学性和引领性。建立以城市总体规划为统领,近期建设规划为抓手,控制性详细规划为核心的城乡规划管控体系。到2018年完成“三规合一”规划编制工作,打破部门条块分割局面,实现“一张蓝图”干到底。充分发挥“十三五”近期建设规划作为“三规合一”法定平台的地位和作用,以此为基础建立“多规合一”并联审批平台。积极推进控制性详细规划制度改革与创新试点工作,到2017年基本建立分内容分层次的控制性详细规划审批和动态调整机制。重视城市设计和村庄规划,提升城市文化品位。

2.加强全市规划统筹和管理。完善城乡规划管理体制,维护规划的权威性。“十三五”期间,适时启动我市城乡规划管理立法工作,进一步理顺市、区、镇(街道)三级规划管理体制,合理分配规划管理权限。要健全城乡规划依法决策机制,完善城市规划委员会议事审议制度,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等确定为城市规划重大决策的法定程序。到2017年全市实行城乡规划统一编制年度计划制度,强化对城乡规划编制的统筹和管理。

(二)优化城市布局,构建组团式网络化城镇空间格局。

1.建设高品质中心城区。高标准规划建设和改造中心城区,强化现代都市、优质商务服务和先进文化示范等功能,进一步发挥城市核心区的引领和辐射作用。推进佛山城市中轴线、千灯湖中轴线和东平河水轴线建设,打造城市发展脊梁和滨水生活长廊。推动佛山新城、南海中心城区、禅西新城、禅城老城区加速崛起。强化中心城区的都市产业高端服务平台功能,提升中心城区基础设施配套服务水平,全面落实公共交通优先发展战略。

2.推进组团城市建设。围绕提升建设发展质量,实行差异化的组团发展战略。重点加快顺德新城、狮山新城、高明西江新城、三水新城、三山新城等片区建设。积极推进城乡统筹,加快岭南特色小城镇建设,依托北、里水、西樵、白坭、明城等镇(街道),建设一批集约、智慧、低碳、绿色田园城镇。

(三)坚持共建共享,推动城市基础设施互联互通。

1.构建高效畅达的现代化一体化综合交通体系。推进广佛一体打造粤港澳湾区西部枢纽城市。加强广佛轨道交通衔接,推进佛山西站立体化交通建设,共建广佛地区“四主五辅”铁路枢纽,进一步增强面向全国特别是泛珠三角的中长途交通辐射能力。加快西江黄金岸线基础设施建设,打造服务西江流域的枢纽港口,与南沙港共建国际航运枢纽。加强与广州三大交通枢纽的无缝对接。重点谋划跟进建设珠三角新干线(佛山云浮)机场。加快推进大容量现代化城市轨道交通建设,构建功能等级划分明晰、功能均衡的一体化综合轨道交通体系。加快“两环四纵五横”高速公路和“六横四纵”快速路等骨干路网建设,持续推进中心城区、副中心及各组团内部道路建设,形成高效畅达、功能清晰、等级合理的道路网络体系。

2.统筹城市地上地下基础设施建设。全面开展地下管线普查工作,完善地下管线综合管理信息系统,满足城市规划、建设、运行和应急等工作需要。稳步推进城市地下综合管廊建设,积极探索投融资、建设维护、运营管理等模式,提高综合管廊建设和管理水平。推行低影响开发模式,修复城市水生态,增强水资源涵养能力。积极推进海绵城市建设,到2020年全市城市建成区20%以上面积达到海绵城市建设标准要求。

(四)坚持绿色发展,推进生态文明建设。

1.推动城市绿色基础设施升级。按照“增绿、增花、增彩”思路,推进“绿城飞花”主题绿化景观建设。到2017年基本完成林业生态红线划定、主体功能区规划等工作。重点实施林分改造、森林公园建设、城市公园建设和滨水区景观改造提升,大力推进社区公园和村居公园建设,积极创建全国森林城市。

2.落实绿色低碳建设生态文明示范市。整合全市资源,加快氢能源产业引进和发展,推进氢能社会建设。支持佛山新城创建国家绿色生态示范城区,出台加快推进生态文明建设的实施意见,到2020年达到国家生态文明示范市要求。

3.继续推进环境综合治理。加快完善企业排污许可证制度,深入开展排污权有偿使用和交易试点。建立全市统一的实时在线环境监控系统,以更严格措施整治大气污染重点企业、机动车尾气污染及扬尘污染,确保空气质量优良天数持续增加。全面开展内河涌“一河一策”整治计划,到2020年基本完成100个村级工业区污染环境综合整治提升任务。重点抓好广佛跨界河流的污染整治工作,努力实现建成区主干河涌基本消除黑臭。推动土壤污染防治,加大农业面源污染防治力度,推广生活垃圾分类回收处理,加快工业危废处置设施建设,实现固体废物减量化、资源化。

(五)盘活土地资源,大力推进城市更新。

1.拓展城市发展空间。在总结“三旧”改造工作经验的基础上,深入推进城市更新工作。注重规划引领,以优化城市空间、完善城市功能和美化城市环境为目标,推动城市更新实现以下3个转变:一是从零星改造向区域连片改造转变,二是从传统房地产项目向产业项目、民生项目和基础设施项目转变,三是从追求改造经济效益向追求社会、环境和经济综合效益转变。着重推进村级工业园、城中村、轨道、高速公路和滨河水岸沿线范围的综合整治和改造升级,破解土地资源瓶颈,促进城市“精明增长”。

2.完善城市更新相关政策。结合南海区作为省新一轮“三旧”改造试点经验,积极探索完善城市更新相关政策,加强落实城市更新过程中对于产业扶持、公共利益保障等政策。

3.推进“产业社区”建设。以完善“产业链”和“生活圈”为建设内容,以城市更新为手段,积极推动各专业镇建设“产业社区”,把“产业社区”建设作为落实“产城人”融合发展战略的重要落点。

(六)促进文化升级,挖掘城市魅力和特色。

1.推进美丽乡村建设。加快省级新农村连片示范工程建设,实施《佛山市美丽村居建设工作方案》。全面推动“城市升级”向乡村延伸,创新机制,树立标杆。高水平建成一批宜居社区、“五好”美丽乡村、活化一批文化底蕴深厚的特色古村落。

2.推进历史文化街区和历史建筑的保护和活化。全面实施《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》,结合全省岭南特色街区复兴计划,分批开展佛山市20个历史文化街区和175处历史建筑的保护和活化工作。重点推进梁园片区、升平片区、康有为故居及周边环境改造提升、仁寿寺扩建、祖庙古建筑群复建等工程。

3.提升城市文化综合实力。进一步加大和完善市区级公共文化设施建设,建设国家公共文化服务体系示范区,到2020年全面建成城乡“十分钟文化圈”。加强传统文化保护,打造武术、陶瓷传统文化品牌,促进非物质文化遗产传承与发展。实施文艺精品创作工程,促进地方文艺繁荣发展,依托佛山秋色等民俗文化活动,培育重大国际会议和国际影响力强的文化、体育等活动品牌。推进文化产业集群化发展,支持石湾西片区等创建国家级文化产业示范园区。鼓励文化产业的业态创新,推动“文化+旅游、文化+体育、文化+金融、文化+健康”等跨界融合发展。

(七)坚持共享发展,持续提升基本公共服务均等化水平。

深入创建国家教育综合改革试验区,统筹城乡义务教育资源配置,推进各类教育协调优质发展。落实促进就业政策措施,推动创业带动就业。开展医保城乡一体化改革,提高六类底线民生待遇水平。完善社会福利和社会救助体系,推动各类养老服务机构发展,适度扩大社区居家养老服务对象范围,提高服务标准。深化医药卫生体制改革,探索公立医院综合改革,初步建立公立医院现代管理制度。

(八)提升服务水平,全面加强城市管理工作。

1.深化城市执法体制改革。根据中央、国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的要求,进一步理顺城市管理体制,完善相关法规制定,推进城乡建设领域综合执法,加强执法队伍建设,全面提升城市管理水平。

2.创新城市治理方式。加强城市精细化管理和智慧管理,实施大数据战略,推动公共数据资源开放与共享,全面建设智慧佛山。推进“三网融合”和国家信息惠民、信息消费示范城市建设。加强数字城管资源整合,建立全市统一的数字城管信息系统。推进智能交通系统建设,建立全市统一的智能交通指挥平台。强化城市公共安全管理。

3.完善社会治理体制。深化“一体两翼”基层社会治理新格局,完善基层议事决策机制,推进社区治理网格化,建设社区公共服务综合信息系统。探索建立社区规划师制度,加强社区规划。大力培育科技类、协会商会类、公益慈善类、城乡社区服务类等社区社会组织,规范基层自治组织。

四、保障机制

(一)统一思想认识,强化机制保障。

全市各级政府和相关部门要牢固树立大局意识,密切协作、形成合力、共同推进。要充分认识高品质现代化大城市建设工作的重要性和必要性,强化规划对推动经济社会发展的引领作用和倍增效应。各区人民政府和市相关部门应在本意见的基础上制订下阶段城市升级的行动计划和实施方案,按照目标、任务、时间、责任单位和责任人“五落实”要求,加强工作的组织保障和资金保障,全面完成各项任务。

(二)着力整合资源,搭建统一平台。

以中心城区为试点,加强顶层设计和资源整合,打破部门壁垒。整合规划、市政、建设、城管、环保、交通、水务等涉及城市管理部门职能,建立城市管理数据一次采集、多部门使用的规范和机制,搭建城市管理综合大平台。

(三)落实各方责任,加强监督检查。

各区人民政府和市相关部门应按照各自职责分工,积极落实好本区域、本部门范围内的相关工作。要明确任务,逐级落实目标责任制,将工作任务完成情况纳入领导干部考评指导体系。要进一步加强对城市升级工作宣传引导,自觉接受上级政府和社会公众的监督。

(四)抓好人才建设,提高管理水平。

要进一步加强城市工作人才队伍建设,提高队伍的专业技术能力和依法行政水平,用科学态度、先进理念、专业知识去规划、建设和管理城市。进一步加大干部业务培训力度。进一步完善人才引进和激励机制,不断吸收高素质规划人才充实队伍。

 

 

 

佛山市人民政府

201625