佛山市人民政府办公室关于印发佛山市促进和规范健康医疗大数据应用发展实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


佛山市人民政府办公室

关于印发佛山市促进和规范健康

医疗大数据应用发展实施方案的通知

   

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构: 

  《佛山市促进和规范健康医疗大数据应用发展实施方案》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市卫生计生局反映。 

   

   

  佛山市人民政府办公室 

  2017年12月21日 

  

佛山市促进和规范健康医疗大数据 

应用发展实施方案 

   

  为贯彻落实《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发2016〕47号)、《国家卫生计生委关于印发“十三五”全国人口健康信息化发展规划的通知》(国卫规划发2017〕6号)和《广东省人民政府办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》(粤府办2017〕12号),结合实际,促进和规范我市健康医疗大数据创新发展和深入应用,制订本方案。 

  一、指导思想 

  全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持以人为本、创新驱动,规范有序、安全可控,开放融合、共建共享的原则,强化顶层设计,夯实基层基础,完善政策制度,创新工作机制,实现市、区全民健康信息平台的健康医疗数据互联互通,促进跨部门、跨行业的信息系统互通共享和业务协同,提高健康医疗数据精准汇聚与集成共享,充分激发健康医疗大数据的创新活力,探索“互联网+健康医疗”、信息惠民的新应用、新模式,培育发展新业态,为建设卫生强市、打造健康佛山提供有力支撑。 

  二、工作目标 

  争取通过未来3年时间的探索实践,全市健康医疗大数据应用发展取得显著成效,全面提升各级医疗卫生机构信息系统建设应用水平,完善市、区全民健康信息综合管理平台,建成覆盖全员全生命周期信息惠民服务体系,促进健康医疗数据跨区域、跨部门互通共享,健康医疗大数据应用居全国领先水平。 

  具体目标: 

  (一)到2017年年底,进一步完善市(区)级全民健康信息综合管理平台,实现全员人口库、电子健康档案库、电子病历库的数据融合应用。 

  (二)到2018年年底,全民健康信息服务体系初具规模。完成全市人口健康信息网络全覆盖,实现与省级全民健康信息平台互联互通,形成覆盖各级医疗卫生计生机构的高效网络,实现互联互通、信息共享、业务协同。 

  (三)到2020年年底,建成人口全覆盖、生命全过程、中西医并重的全民健康信息服务体系,实现全市健康医疗数据跨部门、跨地域共享,医疗、医药、医保和健康各相关领域数据融合应用取得明显成效,适应佛山市的健康医疗大数据产业体系初步形成。健康医疗大数据应用规范、数据安全与隐私保护制度不断完善,健康医疗服务质量明显提升,人民群众得到更多实惠。 

  三、重点任务 

  (一)夯实健康医疗大数据应用建设工作基础。 

  1.加快全民健康信息综合管理平台建设。深化市、区两级全民健康信息综合管理平台建设应用,实施以人的健康信息为主线的“互联网+”健康医疗服务计划,强化公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品供应、计划生育、综合管理六大业务应用系统的融合、应用和共享。深度整合市全员人口库、电子健康档案库和电子病历库实名数据资源,实现横到边、纵到底的“三库”融合共享,在区域卫生信息平台的基础上,建设全民健康大数据中心。(市卫生计生局、发展改革局及各区人民政府负责,市经济和信息化局、公安局、财政局、人力资源社会保障局、食品药品监管局配合。排在第一位的部门为牵头部门,下同) 

  2.推进医疗卫生机构信息系统改造升级。各级医疗机构加快推进以电子病历为核心的信息系统建设改造,建设医院信息平台,打破垂直业务信息系统形成的数据烟囱和孤立业务信息系统形成的数据孤岛,实现医疗卫生机构内部数据融合。在我市政务外网基础上构建卫生专网,依托卫生专网和电子政务数据共享平台,实现医疗机构之间、医疗机构与公共卫生机构之间的数据共享。支持和鼓励有条件的医疗机构参与国家医院信息系统互联互通成熟度测评、电子病历系统功能应用水平评测等第三方测评,提升建设和应用水平。(市卫生计生局及各区人民政府负责,市发展改革局、经济和信息化局、财政局、人力资源社会保障局配合) 

  3.建立健康医疗数据共享与开放机制。整合市全员人口、电子健康档案、电子病历三大数据库数据共享共用,构建医疗服务、公共卫生、人口计生、医疗保障、综合管理等数据标准体系。将健康医疗数据开放共享纳入全市(区)公共数据资源共享服务体系,通过全市(区)电子政务数据共享平台和数据统筹有效促进健康医疗服务、公共卫生、人口信息、中医药、生物医学等与保险监管、检验检疫、教育科研等相关政务数据的互通共享。(市卫生计生局、经济和信息化局、人力资源社会保障局、食品药品监管局分别负责,各有关单位配合) 

  (二)全面深化健康医疗大数据应用。 

  1.积极开展健康医疗大数据研究应用。基于佛山市全民健康大数据中心,以需求为导向探索健康医疗大数据应用创新和大数据终端研发,建立健全医疗卫生大数据在临床医学、公共卫生、综合管理等领域的开发及利用。积极开展与国家、省级大数据研究机构的交流合作,推进大数据应用技术与医疗健康的深度整合,提升佛山健康医疗大数据应用能力。(市卫生计生局负责,市发展改革局、经济和信息化局、财政局、人力资源社会保障局配合) 

  2.推进健康医疗行业治理大数据应用。建立完善深化医药卫生体制改革监测、评价指标体系和医改效果评价模型,实现对医疗服务价格、医保支付、居民医疗负担控制、药品使用、医疗服务质量、医疗服务水平等关键指标及医疗机构医疗、药品、医用耗材等收入构成及变化趋势的实时监测,深化医药卫生体制改革效果的精准评价,提高改革决策的针对性和有效性。加强对评估监测结果的运用,加强医疗保险反欺诈的监测与预警,助推医疗、医保、医药联动改革,推动形成以数据为支撑的行业监管、绩效评价、投入补偿、人事薪酬等健康管理决策新模式。(市卫生计生局、发展改革局、财政局、人力资源社会保障局分别负责) 

  3.推进公共卫生大数据应用。推动国家、省各类专报信息系统与市、区二级全民健康信息综合管理平台的互联互通。开展重点传染病动态监测、慢性病及危害因素、免疫规划、精神卫生、健康危害因素监测,基于佛山市全民健康大数据中心建立科学可靠的重大疾病爆发、流行预警体系。开展慢性病监测和危险因素干预,预测潜在慢性病人群,建立慢性病预防和主动健康干预机制。完善互联网卫生监督平台,构建基于互联网的医疗机构诚信执业和医生信用评价体系,促进卫生监督的公开透明、规范高效。加强公共卫生资源管理,实现血液等公共卫生资源的库存、流通使用等信息联动,实现公共卫生资源的可追溯、可监督,促进精细化管理。(市卫生计生局负责,各有关单位配合) 

  4.推进中医药大数据应用。传承发展中医药事业,积极发挥我市中医药良好的发展基础和竞争优势。建设市级中医药大数据资源管理与利用平台、中医特色慢性病管理、健康服务和治未病管理信息系统。健全完善中医药大数据分析和应用相关标准,大力发展“互联网+中医药”,实现中医药大数据资源的多元采集、深度分析,推动智慧中医医疗便民惠民。(市卫生计生局负责,各有关单位配合) 

  5.推进智能医疗、精准医疗的发展应用。依托全市全民健康大数据中心,积极引进行业内优秀企业或科研机构等合作单位,研发推进临床数据、药品数据、中医药数据、生物医学数据等临床决策支撑系统,支持指导临床医生临床决策。推进基因芯片、基因测序技术在遗传性疾病诊断、癌症早期诊断和疾病预防监测等方面的应用,加强人口基因信息安全管理,推进精准医疗技术发展。(市卫生计生局负责,市发展改革局、经济和信息化局、科技局、财政局配合) 

  6.培育健康医疗大数据应用新业态。开展医疗健康大数据分析挖掘,建立健全健康医疗大数据开发、利用、运营机制,大力发展健康信息普惠项目。积极鼓励社会力量创新发展健康医疗业务,多措并举支持健康医疗服务业发展,促进居家健康信息服务,推进健康医疗与养生、养老、家政等服务业协同发展。通过顺德区探讨试点建设广东省健康医疗大数据产业园,集聚一批健康医疗大数据研发、应用及产业化的创新型企业,进一步健全大数据产业链,形成大数据产业集聚发展态势。(市卫生计生局、经济和信息化局、科技局、民政局分别负责) 

  7.鼓励研制及推广数字化健康医疗智能设备。支持健康医疗科技创新,研发健康医疗相关的数字化智能设备,加快研发成果转化,促进健康医疗智能装备产业升级。(市经济和信息化局负责,市发展改革局、卫生计生局、科技局配合) 

  (三)规范和推动“互联网+健康医疗”发展。 

  1.发展智慧健康医疗便民惠民服务。整合线上线下资源,建立“互联网+健康医疗”服务体系。开展互联网医院、智能化护理医院示范建设,推广应用移动医疗、移动护理、在线预约、移动支付、智能导诊、检验检查报告查询、线上慢病管理等智能医疗服务。打造互联网计生服务平台,将生育登记服务与母婴保健、儿童预防接种等工作有机结合,优化服务流程。以居民电子健康档案为基础,整合居民健康管理及医疗信息资源,开展覆盖全生命周期的预防、治疗、康复和健康管理的电子健康信息服务。大力推进医保移动支付,实现诊疗挂号、查询电子病历及健康档案、医疗费用直接结算等医疗服务“一卡通”。(市卫生计生局、人力资源社会保障局、经济和信息化局、财政局分别负责) 

  2.推进分级诊疗体系建设应用。构建以三级综合医院为核心的区域优质医疗资源共享圈,推进医联体、医共体建设,打通健康管理、疾病治疗、康复之间的数据通道,按照“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的要求,加快构建基于互联网、大数据技术的分级诊疗信息系统。推广应用佛山市远程医学中心,对接省级远程医疗网络,开展远程会诊、远程病理诊断、影像诊断、心电诊断、远程教育等远程医疗服务,推动远程医疗系统常态化运营。进一步完善检查检验结果互认机制,实现检查检验结果的互通共享。(市卫生计生局负责,市发展改革局、经济和信息化局、财政局、人力资源社会保障局配合) 

  (四)健全健康医疗大数据保障机制。 

  1.完善制度和规范。强化居民健康信息服务规范管理,明确信息使用权限,切实保护各方合法权益。制定完善数据管理、数据与信息系统安全、健康数据隐私保护制度,明确数据采集、传输、存储、使用、开放等各环节的边界、责任主体和具体要求。加强对涉及国家利益、公共安全、个人隐私等信息的保护,防止数据滥用和隐私泄露。(市卫生计生局负责,市发展改革局、经济和信息化局、质监局、法制局配合) 

  2.加强健康医疗数据安全保障。加强健康医疗数据分级分类管理。坚持内容安全和技术安全并重,确保区域全民健康信息综合管理平台、数据交换网络、关键信息系统的自主可控、稳定安全。开展大数据平台及服务商的可靠性、可控性和安全性评测以及应用的安全性评测和风险评估。建立健全“互联网+健康医疗”服务安全工作机制,加强大数据安全监测和预警,加强安全信息通报和应急处置联动,完善风险隐患化解和应对工作措施,加强对涉及重要领域信息的保护。加强区域交流合作、政府与社会资本合作中的信息安全保护。(市卫生计生局、发展改革局、经济和信息化局、公安局、人力资源社会保障局及市网信办分别负责) 

  3.完善健康医疗数据标准规范体系。遵循国家信息标准规范,完善健康医疗信息标准规范体系,促进健康医疗大数据产品、服务流程标准化,针对医疗、医药、医保等三大体系,探索建立全方位服务标准,涵盖数据采集、存储、公开、共享、使用、安全管理、脱敏要求等各环节,完善跨部门的医疗数据共享交换标准体系,规范和促进卫生信息资源管理,增强信息资源服务能力。(市卫生计生局、经济和信息化局、人力资源社会保障局、发展改革局、财政局分别负责) 

  4.加强健康医疗信息化复合型人才队伍建设。以“数字化医生”为目标,开展多种形式的信息化培训,加快医疗技术与信息技术复合型人才培养,建立健全技术人员的继续教育培养体系,为全市医疗健康大数据应用提供人才保障和智慧支持。(市卫生计生局、经济和信息化局、教育局、人力资源社会保障局分别负责) 

  四、实施步骤 

  (一)夯实基础(2017—2018年)。 

  2018年底,在区域卫生信息数据中心的基础上,建立完善佛山全民健康大数据中心,有效整合临床信息、公共卫生信息和个人健康信息,全面实现人口信息库、居民电子健康档案和电子病历库的融合、应用和共享。启动实施临床医疗大数据、公卫大数据、中医药大数据平台等项目建设,推动国家健康信息互联互通成熟度测评和医院电子病历功能应用等级评定,建设完善健康医疗数据标准体系和交换协议建设。 

  (二)数据利用(2018—2019年)。 

  开展多项健康医疗大数据研究项目,着力推动健康大数据的研发和应用。基于全民健康大数据中心,实现各类医疗卫生资源集中存储和健康医疗数据的充分利用,推进智能医疗、精准医学及新型数字化健康医疗智能设备发展应用。 

  (三)数据惠民(2020年)。 

  基于全民健康大数据中心,充分运用大数据、人工智能、区块链等新兴技术,全面推进全民健康服务体系应用深度和广度,达到广泛的便民惠民效果,形成一批大数据创新应用示范,大数据综合应用居全国领先水平,有效支撑健康佛山“卫生强市”战略目标。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。 

  市卫生计生局负责建立健全健康医疗大数据应用发展联席会议制度,统筹协调全市健康医疗大数据应用发展工作,推动重点任务落实。各区、各有关单位要密切配合、形成合力,加强对健康医疗大数据应用发展的支持。 

  (二)着力重点突破。 

  各区、各单位要着力解决大数据应用基础设施建设问题,加快医疗卫生机构信息系统改造升级进度。从人民群众迫切需求的领域入手,重点推进“互联网+健康医疗”、临床医疗和科研、公共卫生、中医药等大数据应用。大力支持健康医疗大数据先进技术的引进、消化吸收和再创新,重点发展健康医疗大数据产业链。 

  (三)加大政策支持。 

  建立健全建设经费投入机制,推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励和引导社会资本参与健康医疗大数据的基础设施建设、应用开发、运维服务、产业链建设。鼓励医疗卫生机构与企事业单位、社会机构合作,创新多元投资机制,探索实现健康医疗大数据领域政府应用与社会应用相融合,调动社会力量参与健康医疗大数据建设,支持健康医疗大数据应用发展。 

  (四)加强政策宣传。 

  大力宣传健康医疗大数据发展应用的重要意义和前景,引导医疗卫生机构和社会力量开展形式多样的科普活动,宣传普及健康医疗大数据应用知识,不断提升群众掌握相关应用的能力和健康素养。