佛山市人民政府办公室关于加快推动佛山大学科技园建设发展的实施意见

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府办公室关于加快推动佛山大学

科技园建设发展的实施意见

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

为贯彻中共中央、国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的有关政策,落实《中共广东省委广东省人民政府关于加强理工科大学和理工类学科建设服务创新发展的意见》(粤发〔20161号)和《广东省人民政府办公厅关于深化高校科研体制机制改革的实施意见》(粤府办〔201558号)精神,推动佛科院创建广东省高水平理工科大学,加快佛山大学科技园建设,经市人民政府同意,提出如下实施意见:

一、指导思想、主要目标和基本原则

(一)指导思想。

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面树立科学发展观,深入实施“双创”总战略,依托高等院校的科技和人才优势,发挥大学科技园的集聚和示范作用,促进科技成果转化,加快战略性新兴产业培育和高新技术产业发展,推进我市经济结构调整和转型升级。

(二)主要目标。

在佛科院与佛山国家火炬创新创业园前期合作共建佛山大学科技园的基础上,努力推动佛山大学科技园成为佛山市科技创新驱动、创新人才集聚、创业环境优化、资源高效利用和支撑服务完善的示范性创新创业载体,充分发挥科技成果转化、科技企业孵化、创新创业人才培养和战略性新兴产业培育的作用,成为带动区域经济结构调整和工业经济转型升级的重要引擎。力争到2017年,建设成为国家级和省级的大学科技园,并逐步扩展到高新技术产业园区和有条件的区(镇、街道),通过合作共建的模式建设佛山大学科技园分园。

(三)基本原则。

一是坚持统筹规划、合理布局原则。根据佛科院办学特色,按照科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培养和战略性新兴产业培育的要求,从国际化、市场化、产业化的角度,对佛山大学科技园建设和发展进行整体谋划和合理布局,鼓励各区(镇、街道)建设具有区域特色的大学科技园分园。

二是坚持市场运作、政府主导原则。佛山大学科技园要按照现代企业制度运行管理,组建专业化团队和机构进行运作;佛科院在科技条件建设、科技资源利用、人才培养等方面应发挥主导作用;市、区各级人民政府在园区规划布局、基础设施建设、科技支撑体系、政策扶持措施等方面应给予支持。

三是坚持发挥优势、协调发展原则。佛山大学科技园要充分依托佛科院的学科优势和人才优势,开展以承接高校科技成果转化和产业化为主要任务的科技创新活动。佛科院要把佛山大学科技园作为高校科技成果转化、服务地方经济建设、促进学科发展的主要载体,实现高校与佛山大学科技园的协调发展。

四是坚持面向前沿、重点突破原则。佛山大学科技园要以佛科院优势学科、当地产业优势和科技创新能力为基础,以前沿技术和面向国际为途径,重点围绕物联网、现代生物产业、新材料、新能源、高端装备制造等战略性新兴产业领域,孵化高新技术企业,促进战略性新兴产业的培育。

二、重点任务

(一)加快科技成果转化。

佛山大学科技园是佛科院科技成果转化与产业化的重要通道,要充分利用佛科院的人才、学科和技术优势,鼓励推动佛科院的研究成果在佛山大学科技园进行转化,实现产业化开发和应用。

(二)孵化高新技术企业。

鼓励和支持佛科院和其它研究机构的老师、学生、科技人员携带研究成果,在佛山大学科技园创办或参与创办企业,佛山大学科技园通过提供创业场地和科技服务等手段,促进高新技术企业的孵化、培育和发展壮大。

(三)培养创新创业人才。

佛山大学科技园要成为大学生及社会各界通过创办或参办企业,发挥聪明才智实现自我价值的重要载体。佛山大学科技园要通过进一步增强自身孵化能力,成为以科技创业带动社会就业、高校教育资源与科技成果转化相结合、培养国家经济建设后备力量的示范性基地。

(四)培育战略性新兴产业。

围绕国家、省和市提出的战略性新兴产业发展方向,佛山大学科技园要鼓励和支持在孵企业开展前沿技术研究,主动承接和转化佛科院及其它研发机构前瞻性技术研究方面的成果,积极吸纳海内外科技人员和留学人员携带技术来佛山大学科技园创新创业,加快战略性新兴产业培育,成为佛山战略性新兴产业培育的重要源头。

三、保障措施

(一)营造创新创业环境。

加快孵化体系建设。把佛山大学科技园作为我市贯彻落实“双创”发展总战略的具体措施,加以推动建设和发展。鼓励和支持各区和镇(街道)建设大学科技园分园。鼓励和支持佛山大学科技园申请成为省级和国家级大学科技园,进一步扩大佛山大学科技园的规模,不断优化孵化环境,把大学科技园作为佛山市区域创新体系建设的重要组成部分,并纳入到佛山市相关产业发展规划和佛科院中长期科学与技术发展规划。制定出台相关扶持政策措施,促进佛山大学科技园的建设和发展。

加强科技金融合作。拓展佛山大学科技园在孵企业融资渠道,建立和完善佛山大学科技园在孵企业贷款风险补偿和贴息补助机制,鼓励金融机构对佛山大学科技园内在孵企业给予贷款支持。积极鼓励和吸引创业投资机构投向处于种子期和初创期的在孵企业和高新技术产业化项目。

(二)建立健全体制机制。

坚持企业运作模式。佛山大学科技园要坚持企业化运作作为自我发展的主要途径,要以为在孵企业提供优质科技支撑服务为主要内容,逐步改变依靠场地出租和政府补贴的运营模式。鼓励社会各界以多种方式参与大学科技园的建设和运行;支持佛山大学科技园按照“孵化器+加速器+产业园”的器园结合模式进行规划和建设。

坚持专业发展方向。佛山大学科技园依托佛科院的优势学科和专业设置,使园区内研发或经营方向相同或接近的企业形成集聚效应,共建共享专业技术服务平台和市场网络,促进企业与企业、企业与投资主体之间形成产学研用金的合作,建立利益共同体,实现共赢互利。

坚持开放合作交流。佛山大学科技园要加强国内外的合作与交流,要从促进国内科技成果转化扩大到引进转化国外先进技术、吸引国外科技型中小企业,积极吸纳境外大学和研发机构,以及高新技术项目入园孵化,逐步探索到发达国家创办孵化基地,吸引国外智力特别是留学科技人员的技术和成果,实现国外孵化国内转化。

(三)增强科技孵化能力。

提高组织管理能力。不断优化佛山大学科技园自身组织构架,形成一支为在孵企业提供高水平专业化服务和为毕业企业提供延伸跟踪服务的服务队伍,不断增强服务能力。

提高创业服务能力。支持佛山大学科技园建设公共技术平台,为在孵企业提供研发条件支撑,增强专业化技术服务能力。实施“创业导师+创业辅导员+创业联络员”的创业辅导制度和“创业导师+创业投资+专业孵化”的孵化服务模式,为在孵企业传授创业知识技能,提供科技咨询、创业辅导和融资服务,加快在孵企业的培育和发展。

(四)不断加大支持力度。

加大财政资金扶持力度。贯彻落实省委、省政府关于创新驱动发展战略决策部署,围绕我市创建广东省高水平理工科大学的建设任务,加大财政等资金保障力度,充分发挥高水平理工大学建设专项资金使用效益,积极推进创新型企业孵化、科技园公共技术服务能力建设、大学生创业项目、研究开发项目资助等工作的开展。

 

 

佛山市人民政府办公室

201684