佛山市人民政府办公室关于印发佛山市市级财政资金投资建设项目工程概算预算结算决算审核管理办法的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市人民政府办公室关于

印发佛山市市级财政资金投资建设项目

工程概算预算结算决算审核管理办法的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

《佛山市市级财政资金投资建设项目工程概算预算结算决算审核管理办法》业经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。执行中遇到的问题,请径向市财政局反映。

 

 

佛山市人民政府办公室

201695

佛山市市级财政资金投资建设项目

工程概算预算结算决算审核管理办法

 

第一章   

第一条  为进一步规范我市市级财政资金投资建设项目工程概算、预算、结算、决算的审核管理,加强我市基本建设财务管理工作,提高建设资金使用效益,根据《基本建设财务规则》(财政部令第81号)、《财政部关于印发〈财政投资评审管理规定〉的通知》(财建2009648)和《广东省建设工程造价管理规定》(广东省人民政府令第205号)等规定,结合我市的实际情况,制定本办法。

第二条  本办法所称市级财政资金投资建设项目,是指市级行政事业单位以及国有和国有控股企业使用财政资金,全额投资或部分投资的建设项目。

财政资金包括一般公共预算安排的基本建设投资资金和其他专项建设资金,政府性基金预算安排的建设资金,政府依法举债取得的建设资金,以及国有资本经营预算安排的基本建设项目资金。

第三条  本办法适用于佛山市市级财政资金投资100万元以上(含100万元)的建设项目。

第四条  市财政部门负责在规定的时限内(见附件1)完成市级财政资金投资建设项目工程概算、预算、结算、决算审核,统一出具审核结论书。

第五条  建设单位按佛山市财政资金投资建设项目工程概算、预算、结算、决算审核资料报送清单准备相关资料,经主管部门审查同意后报送市财政部门审核,并保证其提供的资料符合国家法律法规的有关规定,做到准确、真实、完整。

第二章  工程概算的审核

第六条  对于市级财政资金投资建设项目,建设单位需编制概算并按要求组织资料(见附件2)报送市财政部门审核,概算审核结论书作为市财政部门控制建设项目总投资的依据。

第七条  建设单位委托有资质的单位编制初步设计概算。编制单位应严格按照有关规定,遵循估算控制概算的原则,进行限额设计,并将概算报送市财政部门审核。

第八条  工程前期工作产生的费用,先由建设单位在经费中列支,待项目获市人民政府批准立项后再列入项目建设成本中。大型项目的建设单位可向市人民政府申请前期工作经费。

第三章  工程预算的审核

第九条  通过工程概算审核的项目经市人民政府批准实施后,要进一步编制工程预算。

第十条  建设单位在市财政部门审定的概算金额内委托有资质的单位进行限额设计、编制工程预算,并由建设单位核对后按要求组织资料(见附件3)报送市财政部门审核。

第十一条  送审的工程预算超过工程概算审定金额的,市财政部门不予受理,建设单位须修改设计、调整工程预算。因特殊原因工程预算确实需突破工程概算的,按工程建设有关规定重新报批。

第十二条  经市财政部门审定的工程预算审核结论书是建设单位控制工程造价、报送工程结算审核的主要依据,也是办理项目招标投标(政府采购)的重要依据。

第十三条  工程建设中,发生符合以下条件之一的单项变更签证,建设单位必须编制变更预算并报送市财政部门进行审核。

(一)合同价款在500万元以下(含500万元),单项变更签证预算增加10万元以上(含10万元);

(二)合同价款在500万元至1000万元(含1000万元),单项变更签证预算增加30万元以上(含30万元);

(三)合同价款在1000万元至3000万元(含3000万元),单项变更签证预算增加50万元以上(含50万元);

(四)合同价款在3000万元以上,单项变更签证预算增加100万元以上(含100万元)。

变更后的总工程费用预算不得超出由市财政部门审定的工程预算审核结论书上工程费用及不可预见费用的总额。超出总额的,须按工程建设有关规定重新报市人民政府审批。

第十四条  经市财政部门审定的工程变更预算是建设单位与施工单位签订补充协议的依据。

第十五条  市财政部门依据施工合同和补充协议拨付工程进度款。

第四章  工程结算的审核

第十六条  建设单位应在工程竣工验收后,核对施工单位编制的工程结算,并按要求组织资料(见附件4)报送市财政部门进行审核。报送的工程结算金额不得超过由市财政部门审定的工程预算审核结论书上工程费用、不可预见费用及经市人民政府批准的工程变更预算的总额。若超出的,经市人民政府批准后市财政部门方可受理。

第十七条  结算审核完毕前,拨付的工程款应控制在施工合同(含补充协议)金额的80%之内(含80%),中央、省、市法律法规和政策另有规定除外。

第十八条  结算审核完毕后竣工财务决算批复前,拨付的工程款应控制在由市财政部门审定的工程结算审核结论书上工程费用的90%之内(含90%),中央、省、市法律法规和政策另有规定除外。

第五章  工程竣工财务决算的审核

第十九条  建设单位应当在工程结算审核完毕后的3个月内编制项目竣工财务决算,并按的要求组织资料(见附件5)报送市财政部门进行审核批复。

第二十条  建设项目竣工财务决算经市财政部门审核批复后,工程款可按合同约定拨付,该项目可结转固定资产。

第六章  法律责任

第二十一条  在市级财政资金投资建设项目工程概算、预算、结算、决算审核管理工作中如有违反财政法规行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)予以处理。

第二十二条  市级财政资金投资建设项目,其工程概算、预算、结算、决算未经市财政部门审核批复的,市财政部门不予拨付工程资金。

第二十三条  对拒报或无故拖延报送审核资料(含补充资料)的,由市财政部门责令其改正并限期报送,暂缓或停止拨付工程资金。

第七章   

第二十四条  本办法由市财政局负责解释。

第二十五条  本办法自2016101日起施行,《批转市财政局〈佛山市直财政投资(拨款)基本建设工程概、预、决算审核管理暂行办法〉的通知》(佛府〔199846号)同时废止。我市此前有关规定与本办法不一致的,以本办法为准。

 

附件:1.佛山市财政资金投资建设工程概算、预算、结算、决算审核时限表

2.佛山市财政资金投资建设工程概算审核资料报送清单

3.佛山市财政资金投资建设工程预算审核资料报送清单

4.佛山市财政资金投资建设工程结算审核资料报送清单

5. 佛山市财政资金投资建设工程财务决算审核资料报送清单

 

附件1

 

佛山市财政资金投资建设

工程概算、预算、结算、决算审核时限表

 

工作内容

序号

投资金额

完成时限

 

工程概算、预算审核

1

投资金额≤500万元

15

 

2

500万元<投资金额≤5000万元

20

 

3

投资金额>5000万元

30

 

工程结算、决算审核

1

投资金额≤500万元

20

 

2

500万元<投资金额≤5000万元

45

 

3

投资金额>5000万元

60

 

备注:市财政部门对建设单位送审的完整齐全的工程项目相关资料,自送达之日起在上述时限内(补充资料、三方会审和复审时间另计)完成工程概算、预算、结算、决算审核工作。特大型项目的工程概算、预算、结算、决算可根据实际情况适当延长审核时间。

 
 

 

 

 

附件2

 

佛山市财政资金投资建设工程

概算审核资料报送清单

 

序号

须提供的资料名称

1

建设单位送审函(附送审资料清单汇总表和送审金额汇总表)

2

工程资金来源情况说明

3

有关部门批准的建设项目立项批文

4

工程送审资料承诺函

5

概算编制报告及其电子版(有造价资质单位编制)

6

由有相应设计资质的单位设计的初步设计图

7

建设单位向设计单位发出的限额设计委托书

8

施工方案、施工要点及说明

9

工程勘察地质资料

10

主要材料设备名称、型号、规格、质量要求有清晰表述

11

前期费用相关资料

12

其他相关资料

备注:1.上述表格资料均须建设单位盖章确认。

2.上述表格资料报送1份即可。

 

 

 

附件3

 

佛山市财政资金投资建设工程

预算审核资料报送清单

 

序号

须提供的资料名称

1

建设单位送审函(附送审资料清单汇总表和送审金额汇总表)

2

工程资金来源情况说明

3

有关部门批准的建设项目立项批文

4

工程送审资料承诺函

5

预算编制报告及其电子版(有造价资质单位编制)

6

由有相应设计资质的单位设计并通过施工图审查的工程施工图

7

建设单位向设计单位发出的限额设计委托书

8

技术交底、图纸会审或审查记录

9

工程勘察地质资料

10

主要材料设备名称、型号、规格、质量要求有清晰表述

11

其他相关资料

备注:1.所有报送资料均须建设单位盖章确认。

2.送审金额低于1000万的预算项目,上述表格资料报送1份即可。

3.送审金额超过1000万的预算项目,上述表格资料除14项报送1份外,其余按一式两份的要求报送。若资料原件只有1份,则由建设单位按原件的完整内容复印,并盖章确认后方可报送。

 

附件4

 

佛山市财政资金投资建设工程

结算审核资料报送清单

 

序号

须提供的资料名称

1

建设单位送审函(附送审资料清单汇总表和送审金额汇总表)

2

工程资金来源情况说明

3

有关部门批准的建设项目立项批文

4

工程送审资料承诺函

5

工程预算审核结论书复印件

6

工程竣工结算书及其电子版

7

工程竣工图

8

施工合同、附加合同或协议

9

中标通知书(包括设计、监理和施工招标等)

10

施工招、投标文件

11

施工日志

12

桩基础施工记录表

13

工程量计算书及钢筋计量表

14

工程签证资料原件(需建设、监理和施工单位三方负责人签名、单位盖章)及设计变更资料

15

技术交底、图纸会审或审查记录

16

施工组织设计文件

17

开工报告

18

工程竣工验收报告(包括工程设计、施工和监理等报告)

19

隐蔽工程有效资料

20

购买主要材料、设备的发票或凭证、合同

21

工料分析表

22

地质勘探资料

23

与施工内容相关的合同、发票或其他凭证

24

其他相关资料

备注:1.所有报送资料均须建设单位盖章确认。

2.上述表格资料除15项报送1份外,其余按一式两份的要求报送。若资料原件只有1份,则由建设单位按原件的完整内容复印,并盖章确认后方可报送。

 

 

 

 

附件5

 

佛山市财政资金投资建设工程财务

决算审核资料报送清单

 

序号

须提供的资料名称

1

建设单位送审函(附送审资料清单汇总表和送审金额汇总表)

2

工程资金来源情况说明

3

有关部门批准的建设项目立项批文

4

工程送审资料承诺函

5

竣工财务决算报表及说明书

6

主管部门下达的年度投资计划、基本建设支出预算

7

工程概算、预算、结算审核结论书复印件

8

项目所有招投标文件、项目所有合同(协议)

9

会计核算及财务管理资料(可先提供明细账,根据需要到单位现场查阅凭证)

10

项目所有结算书、物资消耗等有关资料

11

其他有关项目管理文件,如工程开工报告、监理报告、工程验收报告等

12

与竣工财务决算相关的资料(根据需要到单位现场查阅)

备注:所有报送资料均须建设单位盖章确认。