印发佛山市加强成品油市场监管开展打击成品油市场违法经营行为专项整治工作方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

印发佛山市加强成品油市场监管开展

打击成品油市场违法经营行为

专项整治工作方案的通知

 

各区人民政府,市有关单位:

《佛山市加强成品油市场监管开展打击成品油市场违法经营行为专项整治工作方案》业经市政府同意,现印发给你们,请认真落实有关工作。

 

 

 

 

二○一○年七月五日

佛山市加强成品油市场监管开展打击

成品油市场违法经营行为专项整治工作方案

 

根据省政府《关于加强成品油市场监管开展打击违法经营行为专项整治工作的通知》(粤府办明电〔2010202号)文精神,结合我市前一阶段成品油市场专项整治情况,为了深入开展我市成品油市场专项整治工作,特制定本方案。

一、指导思想及目标

指导思想:以科学发展观为指导,坚持标本兼治,重在治本的原则,落实监管职能,强化监督管理,进一步打击成品油市场违法经营行为,切实规范我市成品油市场经营秩序,确保我市成品油市场健康稳定发展,进一步维护我市良好的经济秩序。

工作目标:充分履行市场监管职能,深入打击非法加油站点及储运和销售走私油、非标油等违法行为。通过深入开展专项整治工作,切实消除违法经营行为带来的安全隐患和社会危害,按照防治并举的要求,建立完善成品油市场管理长效机制,确保成品油市场经营有序、市场规范。

二、整治工作重点

(一)进一步依法查处未经批准设立的销售成品油、走私油、非标油的加油站点,非法改装流动销售、倒卖油品的车辆;

(二)坚决依法取缔未经批准设立用于经营活动的成品油储存、运输、加油设施(包括油库、油码头、油罐车、油品运输船、加油机等);

(三)检查已取得成品油经营资格的企业是否存在违规经营行为。

三、组织领导

为了深入打击成品油非法经营行为,做好专项治理工作,规范市场秩序,佛山市成立成品油市场专项整治领导小组,组长由市政府李子甫副市长担任、副组长由周文副秘书长担任,成员单位包括市经贸局、公安局、交通运输局、工商局、质监局、物价局、安全监管局等相关职能部门。领导小组办公室设在市经贸局,由市经贸局张庆云副局长兼任办公室主任。

各区要成立相应的组织领导机构,制定完善相应的工作方案,并继续做好本辖区内专项整治工作。

四、职责分工

(一)市经贸局负责组织深入开展专项整治工作,并督促各区深入开展成品油专项整治,协调各成品油经营企业继续做好专项治理配合工作,进一步规范我市成品油行业管理;

(二)市公安局负责联合执法行动的安全并负责非法经营人员的处理和非法改装流动销售、经营油品的油罐车的查扣工作;

(三)市交通运输局负责擅自改装已取得《道路运输证》的流动、倒卖油品专用车辆及罐式专用车辆罐体的查处工作;

(四)市工商局负责油品质量监管,依法打击无营业执照、超越工商部门核准登记的经营范围和掺杂售假、销售不合格成品油等违法行为;

(五)市质监局负责对加油站、油库使用的计量器具的强制检定及计量监督检查工作,严厉打击利用加油机及其它加油计量器具作弊等违法行为,进一步打击土炼油违法活动;

(六)市物价局负责监督检查成品油价格政策执行情况,严厉打击价格欺诈行为,并按有关规定进行处理;

(七)市安全监管局负责配合开展专项整治工作,监督成品油经营企业不安全操作行为,杜绝安全事故。

五、工作步骤和时间安排

深入开展成品油市场专项整治活动分2个阶段进行:

第一阶段:深入打击整治。75日至815日,各区继续组织深入开展对辖区内成品油非法经营行为再次集中整治,深入打击、彻底整治辖区内的违法销售成品油行为,使本次专项整治工作取得实实在在的成效。

第二阶段:总结验收。各区在此阶段对专项整治工作进行总结,并将工作情况于825日前书面上报市专项整治领导小组办公室(联系人:马精华,联系电话:83997235)。市专项整治领导小组将对成品油专项整治工作进行全面总结于830日前上报省经信委。

六、工作要求

(一)再次深入动员,提高思想认识。经过前一阶段的共同努力和成品油市场专项整治,确实取得了明显效果。但由于各区开展专项整治工作还不够平衡,有的区思想认识、工作力度、工作方法、整治决心还不够到位,辖区内成品油市场违法经营行为由明转暗依然猖厥。为此,请各区一定要充分认识成品油市场违法经营行为的危害性,把依法打击和彻底整治成品油市场违法经营行为作为当前整顿和规范市场经营秩序的首要任务来抓,牢固树立一抓到底的决心,彻底整治成品油市场违法经营行为,维护我市良好的经济秩序。

(二)创新工作方法,力争长治久安。虽然成品油市场违法经营行为专项整治工作是一项阶段性的工作,但规范成品油市场经营秩序是一项长期而艰巨的任务。由于成品油市场监管涉及的部门多,难度大,要求高,为此,各区要统一部暑,整合执法资源,完善部门联动机制,深入开展专项整治工作。开展成品油市场专项整治工作的目的是为了建立完善长效监管机制,规范成品油市场经营秩序,促进成品油市场健康发展。为此,各区在实施成品油市场监管过程中,要做到目标管理与责任管理相结合,把责任延伸到村(居委会);要与打私、“清无”行动相结合,做到防治并举;建立非法售、用并处措施,建立举报有奖制度,完善长效监管机制,实现长治久安。

(三)加大宣传力度,保持高压态势。各区要充分发挥媒体宣传作用,支持新闻媒体明查暗访和开展相关评论报道,特别是对成品油市场违法经营行为的查处和整治情况要进行曝光,要定期不定期宣传成品油监管工作情况,长期保持高压态势,达到对成品油市场违法经营行为的震慑作用,致使成品油市场违法经营行为不敢为,实现我市成品油市场经营有序、保障有力。