印发佛山市贯彻执行广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

印发佛山市贯彻执行广东省城镇独生子女

父母计划生育奖励办法的通知

 

各区人民政府,市有关单位:

《佛山市贯彻执行广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法》业经市政府十三届72次常务会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

 

二○一○年七月八日

 

佛山市贯彻执行广东省城镇独生子女

父母计划生育奖励办法

 

20091221,省府办公厅《印发广东省城镇独生子女父母计划生育奖励办法的通知》(粤府办〔2009129号)决定对本省户籍城镇独生子女父母实施奖励。结合我市实际,经市政府研究,现提出如下贯彻实施意见。

一、关于奖励对象的认定

奖励对象为自200911日起男性年满60周岁、女性年满55周岁的我市户籍城镇居民独生子女父母(20081231日前离退休或达到法定退休年龄,并已按规定享受退休金加发5%或一次性计生奖励补助的人员除外)。

二、关于奖励金标准

我市户籍城镇居民独生子女父母奖励金按每人每月150元的标准发放。

三、关于奖励金的承担及划拨

城镇独生子女父母计划生育奖励金由市、区、镇(街道)三级财政按比例承担,其中市财政承担10%,区、镇(街道)承担比例由各区确定。市财政承担的奖励金由各区财政预付,市财政局根据市人口计生局提供的全市年度城镇独生子女父母计划生育奖励金情况统计报表将本级财政承担的资金划拨各区财政。

四、关于奖励金的发放和管理

城镇独生子女父母计划生育奖励金代发金融机构由各区政府确定,各区财政、卫生和人口计生部门要与代发机构签订协议书,明确代发机构要根据区卫生和人口计生部门提供的奖励对象名单建立个人帐户,直接发放到个人,发放情况要反馈给同级财政及卫生和人口计生部门。各区财政部门负责奖励资金的预算决算、转移支付和监督管理,各区卫生和人口计生部门要及时掌握并监督代发机构建立个人帐户和资金管理情况。各级监察、审计等部门要加强对奖励金使用管理的监管。各级人口计生部门要专门设立奖励金举报电话和举报信箱,防止弄虚作假,确保城镇独生子女父母计划生育奖励办法顺利实施。

各区在具体执行中遇到的问题,请径向市人口计生局反映。