印发打击摩托车非法营运专项整治行动方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


印发打击摩托车非法营运专项整治

行动方案的通知

 

各区人民政府,市交通运输局、公安局:

《打击摩托车非法营运专项整治行动方案》业经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

 

二○一○年七月六日

 

   (联系人:张伟进,联系电话:0757-82629565

 

 

 


 

打击摩托车非法营运专项整治行动方案

 

目前,在我市从事非法营运的摩托车约有2.5万辆,其中外地车约占40%,本地车约占60%。外地和本地从事人员(摩的司机)所占比例分别为78%和22%。2009年,全市共查处非法营运摩托车8333 辆,2010年1至5月共查处非法营运摩托车2688辆,其中禅桂片区约占79.33%。为加强我市摩托车管理,进一步规范客运市场秩序,严厉打击摩托车非法营运违法行为,保障市民出行安全,依据国家、省有关法律法规,市交通运输局会同市公安局在全市范围内开展打击摩托车非法营运专项整治行动,具体方案如下

一、指导思想

以科学发展观为指导,以国家和省有关法律法规为依据,以“政府牵头、属地实施、部门联动、综合治理、务求实效”为原则,突出重点,加大打击摩托车非法营运力度,营造“平安亚运、和谐佛山”的社会和交通环境。

二、工作目标

通过专项整治,努力实现3个目标:一是禅桂新及其他中心城区的重要路段及车站等城市“窗口”基本无摩托车非法营运;二是通过取缔摩托车非法营运,规范客运市场秩序,促进公共交通发展;三是通过查处摩托车的交通违法行为,使道路安全和治

安环境明显改善,提升城市形象。

三、组织领导

为加强组织领导,市交通运输局、公安局成立打击摩托车非法营运专项整治行动领导小组,指导全市专项整治工作,协调处置突发事件,保障各项任务圆满完成。

 长:骆健庭 市交通运输局副局长

副组长:单肖军 市公安局交警支队副支队长

罗肇汉 市公安局巡特警支队副支队长

 涛 市交通运输局综合行政执法局局长

 员:谢云堤 市公安局交警支队交管科副科长

曹建民 市公安局巡特警支队特警大队副大队长

张福生 市交通运输局综合行政执法局副局长

领导小组下设办公室,负责组织协调专项治理行动的具体工作及事宜。办公室设在市交通运输局综合行政执法局,成员由市交通运输局综合行政执法局、市公安局交警支队、市公安局巡特警支队相关人员组成。

四、时间安排

(一)宣传发动阶段(7月上旬)

各区及市相关部门要充分利用电视、广播、报纸、网络等媒体对专项整治工作进行广泛宣传,通过设立宣传专栏、派发宣传资料等形式宣传道路运输法规规章,争取社会各界的理解和支持,营造良好的舆论氛围。

(二)整治阶段(7月中旬—12月上旬)

采取日常执法和联合行动相结合的形式,合理组织和调配执法力量,加大对重要路段和重点部位(车站等人流聚集地)的巡查力度,及时、全面地掌握违法车辆及站场信息,集中力量对摩托车非法营运行为依法查处。实施期间,以禅桂新区为重点,安排若干次市区联合执法行动。

(三)检查总结阶段(12月中旬至12月底)

各区要及时对辖区内查处的违法经营案件进行统计汇总,对专项整治工作情况进行认真总结,总结材料于1231日前报市摩托车专项整治领导小组办公室。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导

开展摩托车专项整治涉及面广,各区及市相关部门必须统一思想,提高对开展摩托车专项整治重要意义的认识,切实加强领导,狠抓落实,认真开展专项整治工作。

(二)加强宣传,社会监督

要充分发挥新闻媒体的作用,对摩托车非法营运的危害性、相关法律法规和我市加强摩托车管理的重要意义进行广泛宣传,及时报道专项整治进展情况,让广大市民自觉抵制摩托车非法营运,使其失去生存环境。同时,要加强社会和舆论监督力度,营造打击摩托车非法营运的良好氛围。

(三)明确职责,狠抓落实

一是各区要组建由交通、公安相关人员组成的联合执法队伍,结合本区域实际,制定具体的行动计划;二是各区及市相关部门要明确职责分工,做到各司其职,各负其责;三是要落实宣传发动工作,通过广泛宣传发动,使全市人民认识到开展摩托车专项整治的社会意义,营造良好的社会氛围;四要注意做好各类情况信息上报工作,实行每周一报,将信息及时报整治领导小组办公室,做到信息互通,工作互相促进。

(四)合理引导,积极帮扶

在开展专项整治行动的同时,各区及市有关部门要积极引导和帮扶我市“摩的”司机,通过劳动部门就业技能培训、举办专场招聘会等途径,提供尽量多的工作岗位,交通部门在招录公交车、出租车从业司机时,优先录用 “摩的”司机转业人员,帮助“摩的”司机转型就业

(五)制定预案,积极维稳

各区及市有关部门要建立健全信息预警机制,及时掌握苗头性和倾向性问题,制定在治理行动中可能引发的群体性事件应急预案,及时化解不稳定因素,确保治理工作取得实效;执法中,公安部门对不听劝阻,妨碍、阻挠、围攻执法人员执行公务的,以及对从事非法运营的黑恶势力,要依法进行严厉打击,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(六)依法行政,文明执法

在摩托车整治行动中,对违法、违规人员及车辆进行处罚时,

必须依据国家现行法律、法规、执法程序和处罚规定,依法行政,文明执法,防止出现执法的随意性和公路“三乱”行为。

 

附件:打击摩托车非法营运专项整治行动任务分解表