转发市工商局佛山市创建区域品牌试点工作实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接


转发市工商局佛山市创建区域品牌

试点工作实施方案的通知

 

各区人民政府,市有关单位:

经市政府同意,现将市工商局《佛山市创建区域品牌试点工作实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

二○一○年七月六日

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市创建区域品牌试点工作实施方案

市工商局

 

为了提升我市各专业镇和产业集群的整体产业形象,维护我市优势传统产业长远竞争力,积极探索区域品牌培植模式,根据《佛山市关于进一步推进商标战略工作的实施意见》(佛府办2009197号)要求,结合我市转变经济增长方式、调整优化产业结构重大部署,在前期对各产业集群现状调查摸底的基础上,决定开展区域品牌创建试点工作。现制定实施方案如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,抢抓机遇,发挥干劲,通过政府组织、企业参与、市场运作的方式,有针对性开展创建区域品牌试点工作。以公共品牌建设为核心,不断提升产业集群创新能力和管理水平,运用集体力量来构建区域品牌影响力,共同开发销售渠道和维护市场秩序,改变产业集群现有粗放型发展模式。通过共享公共品牌来改变集群内企业单打独斗现状,实现企业合作共赢局面,不断促进产业集群可持续发展,为其它专业镇与产业集群开展区域品牌建设探索路径、积累经验。

二、工作目标

一是当地政府牵头负责,工商部门指导,行业协会组织,制定区域品牌中长期工作规划,完成集体商标设计并成功注册,制定区域品牌使用管理办法,以集体商标加企业商标形式初步开展区域品牌推广运作尝试,形成利于区域品牌法律保护与市场推广的管理制度和工作机制;二是产业集群能以区域品牌为导向进一步发挥整合功能,使产业集群企业产生积极的聚集效应和市场辐射、带动作用,增强竞争力;三是初步积累区域品牌培植经验,为在全市全面创建区域品牌工作打下基础。

三、试点单位

禅城区政府负责牵头组织“佛山陶瓷”区域品牌的创建试点;南海区政府负责牵头组织“盐步内衣”区域品牌的创建试点,大沥镇政府具体组织实施。

四、工作步骤

试点工作分为5个阶段,从今年7月开始,20114月前完成。

(一)组织保障阶段(2010715日前)

1、成立专责小组。为切实加强区域品牌创建试点工作的组织领导,禅城区政府与南海区政府要成立区域品牌创建试点工作专责小组,专责小组负责区域品牌创建试点工作的领导、组织、协调工作,负责制定区域品牌中长期发展规划,调配人力资源和经费,组织、指导各行业协会实施具体工作。考虑到区域品牌建设的长期性,负责区域品牌试点工作人员要保持相对稳定。

2、给予专用经费保障。禅城区政府、南海区政府对区域品牌创建试点工作所需经费给予保障,禅城区和南海区区域品牌创建试点工作专责小组负责专用经费的管理使用。专用经费主要用于解决创建区域品牌试点工作的调研、规划及搭建服务平台等有关工作。

(二)论证规划阶段(20109月前)

1、组织有针对性培训。邀请省、市有关专家对试点行业协会、企业进行区域品牌管理运作专题培训,宣讲创建区域品牌的意义、作用、方法、步骤等,充分调动试点单位有关各方主动参与和担当起区域品牌发展主体职责的意识。

2、开展专题论证、规划。采取定向邀请、公开招标等方式借助社会智库对佛山陶瓷与盐步内衣发展现状以及发展方向、未来定位等关键问题进行研究分析,举办相关产业论坛,制定区域品牌发展战略。

(三)组织实施阶段(20112月前)

1、设计、申报“佛山陶瓷”和“盐步内衣”集体商标。冠有区域名称的集体商标是区域品牌的主要载体,禅城区政府与南海区政府要组织行业协会设计出构图简洁、文字简练,既符合产业集群的行业特征,又能突出商品品质特征的可识别性标识,由行业协会组织集体成员签订协议,并向国家工商总局商标局申报注册集体商标,集体商标形式为“地域+行业”。在提出国内注册申请的同时,启动国际注册工作,保护好知识产权。

2、龙头企业带头应用集体商标。培育具有带动作用的龙头企业,发挥龙头企业在质量管理、商标管理、技术创新方面的榜样作用。通过行政指导、优惠措施引导龙头企业在使用自主商标同时使用集体商标,做好“整合传播,抱团发展”,通过龙头企业带动集体商标扩大区域品牌知名度,形成强烈的品牌联想,最终形成区域品牌和企业品牌双赢局面。

3、做好区域品牌管理和保护。集体商标持有人负责实施区域品牌管理和保护工作,对被许可人严格实行许可使用制度,定期对被许可人使用商标或服务情况进行监督抽查。集体商标持有人以及使用集体商标的成员负责收集侵害集体商标权行为的市场信息并开展维权打假工作。

(四)宣传推广阶段(20114月前)

1、以集体商标为核心进行广告投放。加大对“佛山陶瓷”和“盐步内衣”的宣传推介力度,以浓缩产业集群主要特征的集体商标为核心展开推广,以树立区域品牌形象为目的加强各种媒体报道和公关活动,与报社、电视台合作举办“区域品牌”系列报道,同时以户外广告、新闻媒体、互联网络、短信平台等为载体加大广告投放,提高区域品牌知名度。

2、统一参加展会与经贸活动。引导组织企业“抱团发展”,以树立区域品牌整体形象为目的策划举办营销活动,以“佛山陶瓷”、“盐步内衣”为统一名称参加国内外各类展会,以集体商标为核心元素统筹设计展位(展区),积极传递区域品牌的内涵要素、区域特征、产业优势等,进一步释放产业集群的“磁场效应”。

3、借助专业市场推介集体商标。我市具有多个在国内外享有盛誉的陶瓷专业市场和内衣专业市场,要充分利用这一优势,在中国陶瓷城、华夏陶瓷城、瓷海国际、盐步国际内衣城等专业市场加大集体商标的推广应用,通过设置广告牌等方式广泛使用“佛山陶瓷”、“盐步内衣”整体品牌,借助这一窗口,树立区域品牌整体品牌形象。

(五)总结提高阶段(20114月前)

1、阶段性效果评估与修正。市建设国家商标战略实施示范城市工作领导小组对试点工作进行阶段性考核,分析评估试点工作的具体情况、运作成效、存在问题等。禅城区与南海区根据市建设商标战略实施示范城市工作领导小组的阶段性意见,及时修正区域品牌创建措施,将试点工作推向深入。

2、总结推广试点工作经验。禅城区与南海区要及时总结区域品牌创建工作进展情况,形成相关经验材料及时上报市建设国家商标战略实施示范城市工作领导小组。市建设国家商标战略实施示范城市领导小组将召开区域品牌创建试点现场会,总结推广试点工作经验,出台全市区域品牌创建工作指导意见。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。我市产业集群主要是由中小企业构成,大多企业缺少自主品牌意识,人才、劳动力短缺和土地资源不足的问题日渐突出,国内外相同性质的产业集群不断崛起,我市产业集群的成本竞争优势逐步减弱,如不能有效共享规模效益并形成可持续竞争力,难以适应经济增长方式转变要求。创建区域品牌是优化产业集群,提升产业综合竞争力的重要举措。各级各部门要予以高度重视,充分认识做好试点工作的重要性、迫切性,统一思想,把试点工作作为加快转变经济发展方式、优化提升传统产业的重大工作抓紧,抓实,抓好。

(二)健全机构,分工合作。创建区域品牌试点工作是一项涉及面广、工作量大的一项系统工程,必须依靠各方面的配合与支持。

1、地方政府。禅城区政府与南海区政府为牵头责任单位,必须迅速成立区域品牌创建工作专责小组,提供相关的人员、场地、经费保障,领导相关行业协会做好区域品牌试点工作。

2、工商部门。禅城区工商局与南海区工商局要指定专人负责跟进试点工作,联系区域品牌创建工作专责小组,指导制定区域品牌中长期工作规划,按工作步骤完成各阶段任务,宣传、报告试点工作进展情况,联络人名单及联系方式要于715日前报送市建设国家商标战略实施示范城市领导小组办公室。

3、行业协会、企业。佛山陶瓷行业协会和佛山市南海区盐步内衣行业协会要落实好区域品牌创建具体任务,尽快设计、注册 “佛山陶瓷”和“盐布内衣”集体商标,指导协会成员正确规范使用集体商标,发动行业内的龙头企业带头使用集体商标,组织企业联合统一开展宣传、展示和推介区域品牌活动。

(三)大胆创新,务求实效。创建试点工作是一项全新的工作,没有任何经验可以参照。各有关单位一方面要在工作中加强学习,围绕工作目标深入研究,理清工作思路;一方面要不等不靠创造性地开展工作,按照《实施方案》明确的工作步骤扎实推进,把区域品牌建设成为在国内外具有良好声誉、被市场广泛认可并具有强大磁场效应的产业集群符号。

(四)加强宣传,营造氛围。各级各有关部门要充分利用新闻媒体和各种宣传手段,对试点工作进行广泛宣传,引导企业市民更客观、更深入地认识本市优势传统产业创建区域品牌重要性、迫切性以及对城市经济发展的重要性,使创建工作深入人心,得到社会各界的理解和认同,激发企业参与热情,形成“政府推动、行业主导、企业参与、社会支持”的良好局面。

各地在执行中遇到的新情况、新问题,请及时与市建设国家商标战略实施领导小组办公室联系(联系人:蔡晓薇、周立峰,联系电话:8312302783380404)。