佛山市人民政府办公室转发市国土资源局关于佛山市建设用地置换指导意见的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

佛山市人民政府办公室

转发市国土资源局关于佛山市建设用地

置换指导意见的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

市国土资源局《关于佛山市建设用地置换的指导意见》业经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市国土资源局反映。

 

 

 

 

二○一○年九月九日

 

关于佛山市建设用地置换的指导意见

市国土资源局

 

为规范建设用地置换行为,优化土地利用结构,加强土地资源合理配置,提高节约集约用地水平,促进经济社会可持续发展,根据《国土资源部关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》(国土资发2009106号)和省国土资源厅《转发国土资源部关于严格建设用地管理促进批而未用土地利用的通知》(粤国土资利用发2009424号)等文件的精神,结合我市的实际情况,提出如下指导意见:

一、建设用地置换概念及内涵

建设用地置换,是指在新增建设用地规模不突破,建设用地总面积不增加,农用地面积总量不变,耕地面积不减少,并符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,将依法取得的建设用地(以下简称“甲地块”)垦复并变更为农用地,将面积相等、位置不同的农用地(以下简称“乙地块”)办理农用地转用或土地征收审批手续并变更为建设用地的行为。

二、建设用地置换适用范围

适合置换的甲地块包括已领取合法用地批准文件(包括按规定补办用地手续的历史遗留用地)和已核发土地使用权证的建设用地,务必来源合法、产权清晰。重点考虑盘活利用三类用地:

(一)批而未用的建设用地;

(二)政府统征未利用或低效利用的建设用地;

(三)闲置的建设用地。

适合置换的乙地块必须落实项目资金和补偿,实施置换后两年内必须开发利用,不得因为批而未用或闲置而再次置换。

三、建设用地置换基本条件

建设用地置换应当遵循自愿、合法、有偿的原则,切实维护土地权利人的合法权益,同时必须符合以下条件:

(一)符合土地利用总体规划和城乡规划;

(二)置换前后,建设用地总规模不增加,农用地和耕地总面积不减少;

(三)建设用地置换涉及农民集体所有土地的,应当经该集体经济组织成员的村民会议12以上成员或者23以上村民代表同意,并经土地使用权人同意;

(四)签订置换协议;

(五)履行垦复协议(需垦复的地块);

(六)制定置换方案;

(七)用于置换的地块原则上控制在同一个行政区内;

(八)乙地块办理手续和甲地块原办理的手续相一致(同一农用地转用或土地征收业务办理类型)。 

四、建设用地置换报批办法

(一)上报

建设用地申请置换方向各区国土资源行政主管部门提出书面置换申请(有关材料包括:置换申请书、置换地块的权属证明和有关图纸等),各区国土资源行政主管部门制定拟置换用地地块的农用地转用和土地征收方案连同建设用地置换方案,逐级上报有权批准的审批机关审批。用地报批材料除按现行政策执行外,还要附上以下的材料:

1、甲地块合法用地批准文件(或土地使用权证)、勘测定界图、土地利用现状图、土地利用总体规划图;

2、建设用地置换协议;

3、建设用地置换方案;

4、甲地块垦复为农用地的确认文件(市国土资源、农业等部门共同确认);

5涉及耕地的,提供有耕地验收确认权的国土、农业部门确认文件,但批而未用的建设用地提供地级市国土、农业部门确认的材料即可

6、属地城乡规划部门意见。

(二)办理

1、若用于置换的两地块属同一农村集体所有,原置换地块还未动工建设的,即不需重新办理农用地转用及征收手续,在征得农村集体同意的前提下,仅需将新地块的勘测定界图、土地利用现状图、土地利用总体规划图连同建设用地置换方案等资料报办理原地块用地审批手续的国土资源部门审核后具体实施。

2、若用于置换的两地块不属同一农村集体所有,乙地块须按有关规定办理农用地转用或征收审批手续;甲地块须同时办理用地批文及土地证的收回注销或变更手续。

3、甲地块若未开发建设仍为农用地的,即不需上报垦复方案;甲地块若已开发建设,即需履行复垦手续,由申请置换方负责垦复。

五、建设用地置换协议和方案内容要求

(一)建设用地置换时,双方当事人应当协商一致,签订建设用地置换协议;协商不成的,申请置换方可以申请各区国土资源行政主管部门组织协调,协调仍达不成一致意见的,不得置换。
   
建设用地置换协议应当包括下列主要内容:
  1、当事人的名称或者姓名和住所;
  2、置换土地的权属、位置、面积;
  3、置换土地的原用途和置换后的用途(土地利用分类);
  4、土地差价、地上附着物的补偿价;
  5、拆迁安置途径与方式;
  6、同意权属变更的意见;
  7、履行期限和方式;
  8、违约责任;
  9、解决争议的方法。

(二)建设用地置换应由各区国土资源行政主管部门制定建设用地置换方案,将原批准的建设用地恢复为农用地。

置换方案应当包括下列主要内容:
  1、甲地块用地批准文件号(土地使用证号)、审批机关、审批时间;
  2、甲地块土地权属性质、使用人(尚未实施征地或供地的,则属无使用权人)、位置、面积、恢复后的农用地地类;
  3、甲地块恢复为农用地后的管理使用方案;

4、乙地块土地权属性质、所有人(使用人)、位置、面积和地类。

六、建设用地置换政策措施

(一)审批权限

1、乙地块凡涉及征收土地的,必须按现行规定办理。

2、乙地块只涉及属市级审批农用地转用的,若甲地块由各区(原代管市)或市委托各区审批的,则按照简政放权的原则由市政府委托各区政府办理,审批结果报市国土资源局备案。

(二)指标管理

拟置换用地地块变更为建设用地所需的新增建设用地指标由原批准建设用地地块置换而来,不再占用年度下达的新增建设用地指标。

(三)耕地占补

涉及占用耕地的,由置换方实施开垦,开垦后的耕地的数量和质量不得低于被置换的耕地的数量和质量。申请置换方没有条件垦复的,应当按照有关规定缴纳土地开垦费,由各区国土资源行政主管部门负责组织开垦;也可以委托具备开垦条件的单位开垦。委托开垦的,应当签订委托开垦合同。

(四)税费规定

1、对于按旧法(即1986年颁布实施的土地管理法)办理且符合法定要求的,置换后不需缴纳有关税费。

2、对于按新法(即1999年颁布实施的土地管理法)办理的,若原批准建设用地地块已缴纳新增建设用地土地有偿使用费和征地管理费等有关税费的,并出具缴款凭证的,置换后不需缴纳有关税费;若原批准建设用地地块未缴纳新增建设用地土地有偿使用费和征地管理费等有关税费的,置换后按现行标准缴纳有关税费。

(五)规划管理

1、若甲、乙两地块同时符合现行土地利用总体规划的,则有关税费减免按本文前款的有关规定执行。

    2、若乙地块符合而甲地块不符合现行土地利用总体规划,则乙地块必须按现行新增建设用地税费规定缴交税费。

七、建设用地置换台账管理

(一)各区国土资源行政主管部门必须每年度1月底前做好当年度的建设用地置换计划,报经同级政府批准后,建立项目数据库并报市国土资源行政主管部门备案。没有报备的,不得实施建设用地置换。有关置换的地块要与项目库的地块一一对应。

(二)各区国土资源行政主管部门应当建立建设用地置换管理台账,记载建设用地置换前后的位置、面积、地类、实施情况等内容,对置换土地进行专项统计。

(三)各区国土资源行政主管部门应当在置换工作完结后及时在当年的土地变更调查中对土地利用现状图和土地利用数据进行变更,纳入当年变更流量。

(四)甲地块在被复垦为农用地或耕地后,与乙地块实施建设用地置换前,原建设用地批文及土地证必须同步收回注销或变更。

八、实施时间

本指导意见自颁布之日起施行。