佛山市人民政府办公室印发佛山市2010年农村特困家庭危住房改造实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
 

佛山市人民政府办公室

印发佛山市2010年农村特困家庭危住房

改造实施方案的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门:

《佛山市2010年农村特困家庭危住房改造实施方案》业经市政府同意,现印发给你们,请按要求认真组织实施。

 

 

 

 

二○一○年九月二十日

 

 

 

佛山市2010年农村特困家庭

危住房改造实施方案

 

根据市政府《印发佛山市建立和完善农村居民社会救助体系实施意见的通知》(佛府〔200498号)要求,为进一步做好我市农村特困家庭住房救助,保障农村困难户的基本生活权益,特制定此方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持以人为本、执政为民的理念,不断强化政府责任,着力解决农村特困家庭“住房难”问题,努力实现困难群众“住有所居”的目标。

二、基本原则

坚持科学规划,统筹协调安排的原则;坚持政府引导,尊重群众意愿的原则;坚持经济实用,保证质量安全的原则;坚持改造资金自筹和政府补助相结合的原则;坚持公平、公正、公开的原则,广泛接受社会各界对农村危房改造工作的监督。

三、工作目标

2010年度,在全面普查的基础上,发现一户改造一户,年底前完成本年度全市农村特困家庭危房改造工作。2010年以后新出现的特困家庭危房改造工作按照本方案的有关规定继续执行。

四、改造对象

我市农村低保、分散供养的五保户等特困家庭现居住的残、危土坯房、泥砖混合结构房。

五、改造方式

(一)维修。对于农村特困家庭唯一住房,住房基础和主体结构仍较牢固,但因瓦面漏水、屋梁轻度破损或霉烂、门窗破损等,经房屋安全鉴定机构确认维修后能确保安全且可以继续居住的,可认定为需维修住房。

(二)重建(或新建)。对于农村特困家庭唯一住房,因年久失修,或因洪水浸泡、山体滑坡等原因导致房屋结构已严重损坏或承重构件已属危险构件,随时有可能丧失结构稳定和承载能力,不能保证居住和使用安全的房屋,经房屋安全鉴定机构认定为需重建危住房的,可列入重建(新建)的范围。

借住他人房屋等非自有住房的不纳入农村特困家庭危房改造范围。其住房问题由各区根据有关规定解决。

六、操作程序

(一)户主申请。符合农村特困家庭危房改造条件的,由户主自愿向所在村委会提出书面申请,并提供户籍证明、低保金领取证、农村五保供养证、户主的原住宅房产证及土地使用权证复印件或村委会准予使用村委会所属土地的证明和危房照片等材料。对申请维修补助却不能提供相关住宅房产证等证明的特困家庭,可以适当放宽条件,由村委会提供其实际居住该住宅的证明。

(二)村级评议。村委会接到农村特困家庭的申请后,召开村民代表会议进行民主评议,评定是否属改造对象,并予以公示。评议认为符合改造对象条件且公示无异议的,填写《特困家庭危房改造调查表》,上报镇人民政府或街道办事处。对不符合改造条件或公示有异议的,应及时向申请对象说明理由。

(三)镇街审查。镇人民政府或街道办事处接到村委会的申报材料后,必须组织主管危房改造工作人员入户核查。经审查符合条件的,由镇、街签署意见上报区危房改造主管部门;不符合条件的,镇、街将材料退回所在村委会,并说明原因。审查结果应及时在村务公开栏公示。
  (四)区级审批。区危房改造主管部门接到镇、街上报的材料后,安排房屋鉴定机构对特困家庭危房进行安全等级鉴定,核定危房等级,并据此核定补助方式和补助标准。审批结果应及时反馈镇、街,并在村务公开栏张榜公示。
  (五)竣工验收。住房竣工后,区、镇两级主管危房改造部门要对危房改造工作进行全面检查验收。

七、项目管理

(一)配套管理。重建、新建的住房必须具备基本居住条件,配套厨房、洗手间、水、电等相应设施。

(二)档案管理。区、镇(街)、村三级都要按照住房和城乡建设部《关于建设全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统的通知》要求,建立健全农村特困家庭危住房改造档案,登记造册、建立台帐,做到一户一档,材料齐全,管理规范。档案内容应包括:家庭成员身份证复印件或户口薄复印件;农村五保户供养证、低保金领取证等材料复印件;危房改造申请表;房屋平、立面图;原有住房、在建房屋、竣工住房照片(户主签名)等。

(三)产权管理。区住房和城乡建设部门要按照住房城乡建设部《房屋登记办法》的规定,及时做好重建、新建改造房的产权登记工作。

八、验收时间
  市、区成立联合检查组,按照危房改造实施方案、改造合同等,于201012月中下旬对全市农村危房改造工作进行检查验收和评估。

九、工作措施

(一)高度重视,加强领导

各级政府及民政、人力资源和社会保障、住房和城乡建设、财政等部门要高度重视,积极配合农村危房改造工作,将农村危房改造任务层层分解,责任到人,确实解决危房改造期间的实际困难,确保按期完成任务。

(二)明确部门职责

市民政局及各区主管社会救助工作的单位为农村特困家庭危住房改造工作的牵头部门,协调住房和城乡建设、财政等部门做好危房改造相关工作,并负责对享受农村最低生活保障待遇和五保待遇的特困家庭进行资格核定。

住房和城乡建设部门负责组织聘请房屋安全鉴定机构对特困家庭危住房的鉴定,以及危房改造技术、质量安全等方面的指导和监督。

财政部门负责农村特困家庭危房改造资金的预算安排和落实,并对资金使用管理实施监督。

(三)加强资金筹集与监管
  农村特困家庭危房改造所需资金(包括危房鉴定、设计、工程建设等费用)由各区自筹。各区对危房改造资金要实行专账管理,做到专款专用。纪检、监察、财政等部门要加强资金使用的监督检查,严肃查处弄虚作假、挤占、挪用等违法违纪行为。

(四)加强督办检查
  各区、镇有关部门要对农村特困家庭危房改造工作进展情况进行督办检查,对危房改造工作进行全过程监督、倒计时督导,确保施工进度,按期完成危房改造任务。各区政府要在20101210日前将本区农村危房改造工作情况以书面的形式报市民政、住房和城乡建设、财政等部门。