佛山市人民政府办公室印发关于进一步加强生产安全事故现场应急救援工作的有关规定的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

印发关于进一步加强生产安全事故现场
应急救援工作的有关规定的通知

 

 

各区人民政府,市政府有关部门、有关直属机构:
现将《关于进一步加强生产安全事故现场应急救援工作的有关规定》印发你们,请抓好贯彻落实。执行中如有问题,请径向市安全监管局反映。

 


二○一一年三月四日

 

 

  

关于进一步加强生产安全事故现场
应急救援工作的有
关规定

 

 

  为进一步加强生产安全事故现场组织救援工作,提高生产安全事故应急处置能力,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院第493号令)第十五条的规定,“事故发生地有关地方人民政府接到事故报告后,其负责人应当立即赶赴事故现场,组织事故救援”。现将我市生产安全事故现场组织救援工作有关事项规定如下:
一、明确生产安全事故等级
根据生产安全事故(以下简称事故)造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:
(一)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故。
(二)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故。
(三)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。
(四)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。
上述“以上”包括本数,“以下”不包括本数。
二、明确事故现场指挥救援工作的各级政府领导
根据工矿商贸、火灾、道路交通、水上交通、渔业船舶、农业机械等事故类别以及事故等级、伤亡人数或者直接经济损失的不同,各级政府有关部门应及时通知政府及相关部门领导赶赴事故现场,协调指导事故应急救援工作:
(一)特别重大事故、重大事故由市委书记和市长赶赴现场负责应急救援指挥工作,市政府分管副市长、分管副秘书长、事故领域监管部门正职领导和事故发生地的区委书记、区长及有关领导应同时到场做好应急救援工作。
(二)造成6人以上(含6人)9人以下(含9人)死亡的较大事故由市政府分管副市长赶赴现场负责应急救援指挥工作,市政府分管副秘书长、事故领域监管部门正职领导、分管领导及事故发生地的区政府有关人员应到场配合做好应急救援工作。
(三)造成3人以上(含3人)5人以下(含5人)死亡的较大事故由市政府分管副秘书长赶赴现场负责应急救援指挥工作,事故领域监管部门副职领导、事故发生地的区政府分管领导及有关人员应到场配合做好应急救援工作。
(四)一般事故由事故发生地区政府领导或由其明确相关人员赶赴现场,全面负责现场应急救援指挥工作,必要时市政府及有关部门领导可以直接到现场,指导应急救援工作。
三、明确各级政府领导现场救援职责
根据《佛山市人民政府突发公共事件总体应急预案》,各级政府领导负责现场指挥部的领导工作,具体履行以下职责:
(一)迅速了解事故相关情况及已采取的先期处置情况,及时掌握事件发展态势,并将现场的各种重要情况向上级领导报告。
(二)执行上级领导的决策和命令。
(三)在听取专家组和有关部门意见和建议的基础上,研究制定处置方案并组织实施。
(四)组织协调各工作组开展应急工作,迅速控制事态,防止事态扩大。
(五)指导相关部门做好善后处理工作,尽快恢复正常生产生活秩序。
注:市政府分管副市长、分管副秘书长和事故领域监管部门正、副职领导指按照政府分工负责的原则,在对应领域或部门落实安全生产“一岗双责”制度的领导。