佛山市人民政府办公室印发佛山市2011 年度国有建设用地供应计划的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

  

  

  印发佛山市2011 年度国有建设用地

  供应计划的通知

  

各区人民政府,市政府有关部门:

  《佛山市2011 年度国有建设用地供应计划》业经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  

  二○一一年三月三十一日

  

  

  佛山市2011年度国有建设用地供应计划

  

  一、计划的目的、意义和编制依据

  为加强我市国有建设用地供应管理,合理有序供应国有建设用地,保持土地市场稳定健康发展。根据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010117号)和市政府《关于编制2011年度国有建设用地供应计划的通知》(佛府办函〔2010881号)的要求,结合我市城乡总体规划、土地利用总体规划和土地利用年度计划,参考上年度实际供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

  二、指导思想和基本原则

  以科学发展观为统领,立足保障城市经济和资源环境可持续协调发展,维护土地生态安全,强化土地宏观调控作用,促进土地节约集约有效利用。2011年土地供应基本原则:

  (一)促进构建资源节约型社会,严格控制土地供应总量。

  (二)优化土地供应结构,有保有压,促进产业结构调整。

  (三)优化土地供应的空间布局,统筹用地促进协调发展。

  (四)促进经济增长方式转变,严格土地节约集约利用。

  (五)促进市场对土地资源配置基础性作用的发挥,严格规范土地供应方式。

  三、计划指标及配置

  2011年度我市国有建设用地计划供应总量控制在5342.62公顷(市直、各区具体指标数详见附件)。其中:

  (一)住宅用地759.53公顷:1、保障性安居工程用地(含廉租房、经济适用房、公租房、限价商品房用地)共32.24公顷;2、中小套型商品房用地499.43公顷;3、其他商品房用地227.85公顷。

  (二)商服用地205.17公顷。

  (三)工矿仓储用地1171.03公顷。

  (四)公共管理与公共服务用地418.12公顷。

  (五)交通运输用地(含公路、铁路等用地)2783.89公顷。

  (六)水域及水利设施用地4.34公顷。

  (七)特殊用地0.54公顷。

  四、政策导向

  (一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《佛山市2011年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。

  (二)认真落实房地产用地调控政策,重点保障城市住宅用地供应,做到保障性安居工程用地应保尽保,优先供应。保障性住房、棚户区改造和中小套型商品房用地达到住宅用地供应总量70%标准。

  (三)突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障招商引资、市重点工程项目和优势产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制,根据年度用地需求保障供应。

  (四)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量,推进“三旧”改造进一步盘活存量土地。同时积极扩大有偿使用范围,推进经营性基础设施用地有偿使用。

  五、国有建设用地供应计划实施的保障措施

  (一)积极主动,提高效率

  计划实施中,要把握全面突出重点,对年度重点大项目用地、保障性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,切实满足项目建设用地需求。

  (二)协调配合,促进落实

  国土、规划、建设房管、发改、经贸等职能部门密切协调配合,共同组织做好建设项目用地供应工作,各镇(街道)、工业园区(高新区)以及各重点项目实施单位,要充分发挥职能优势,共同促进国有建设用地供应计划落实。各区要把每个季度的供地计划落实情况及时上报市国土资源局。

  (三)严格执行,总量平衡

  严格执行国务院住房建设的有关规定,90平方米以下套型建筑面积占总建筑面积70%以上的规定原则上以逐个项目把关,经区政府批准,个别项目也可以采取区内平衡方法处理,保证国家的政策规定贯彻落实。

  

  附件:佛山市2011年度国有建设用地供应计划表