佛山市人民政府办公室关于解决珠江禁渔期间渔民生活补助问题的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

  

  

  关于解决珠江禁渔期间

  渔民生活补助问题的通知

  

各区人民政府:

  为养护珠江生物资源、保护生物多样性、促进珠江渔业可持续发展和生态文明建设,经国务院同意,农业部印发了《农业部关于实行珠江禁渔期制度的通知》(农渔发〔201040号),从2011年起实行珠江禁渔期制度。禁渔期从每年的4112时至6112时。我市所辖江河全部纳入禁渔范围,禁止所有捕捞作业。

  为妥善解决禁渔期间渔民生活的实际困难,建设稳定和谐渔区,有效推动禁渔工作的开展,经研究,现就禁渔期渔民生活补助有关事宜通知如下:

  一、2011年的补贴标准:对全市在册捕捞渔船,以船为单位一次性补贴2000/艘。补贴资金由区级财政解决,请各区结合实际,尽快抓好落实。

  二、补贴办法:禁渔期间,由各区渔政大队指定若干个渔船停泊点,渔船相对集中停放,并暂时收缴相关证照,开渔后凭证发放补贴,具体办法由各区制定。

  各区要加大禁渔期间水生物增殖放流力度,增加渔业资源,争取开捕后渔民有更好的收入。同时,要在禁渔期组织对渔民法律法规和专业技能培训活动,丰富渔民生活,提高渔民再就业能力。

  

  

 二○一一年四月一日