印发关于加强佛山市城镇燃气管理工作实施意见的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

 

 印发关于加强佛山市城镇燃气管理工作

  实施意见的通知

  

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  关于加强佛山市城镇燃气管理工作的实施意见》业经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

  

  二○一一年七月十一日

  

  

  

  关于加强佛山市城镇燃气管理工作的实施意见

  

  为加强我市城镇燃气管理工作,规范燃气经营和使用管理,保障社会公共安全,防止和减少燃气安全事故,结合我市实际,就贯彻实施《城镇燃气管理条例》和《广东省燃气管理条例》(以下简称《条例》),提出以下实施意见。

  一、充分认识城镇燃气管理工作的重要性

  随着城乡统筹发展,公共基础设施建设的不断推进,我市的燃气事业发展迅速,节能减排以及新能源汽车示范项目的开展,对加强城镇燃气管理工作提出了更高的要求。各级人民政府和各有关部门要根据《条例》的有关规定,在城镇燃气发展规划与供应应急保障、燃气设施建设与保护以及燃气经营服务与燃气安全事故预防处理等方面,充分认识城镇燃气管理工作的重要性,进一步提高城镇燃气管理水平,明确各级燃气行政管理部门,配备专业燃气管理人员,加大燃气管理执法力度,促进我市燃气事业健康发展

  二、统筹城镇燃气的综合管理工作

  各级人民政府及有关部门要将城镇燃气管理工作纳入国民经济和社会发展规划,加大对燃气设施建设的投入,促进城镇燃气设施建设与城市建设同步配套实施,大幅度提高管道燃气的城乡覆盖率,保障燃气供应。

  市住建管理局是市人民政府城镇燃气管理的行政主管部门,负责全市(顺德区除外)燃气管理工作,并对各区燃气依法管理和行政执法进行指导监督。

  各区人民政府燃气管理部门负责本行政区域内的燃气管理工作,并承担相应的安全管理责任。

  国土城乡规划部门负责在城乡规划中衔接燃气发展规划和燃气设施建设专项规划;在新区建设、旧区改造中同步配套建设燃气设施;在核发燃气设施建设工程的规划选址意见和建设用地规划许可证前,应当征求同级燃气行政主管部门的意见。负责优先保障燃气设施建设用地。未经燃气行政主管部门同意和法定程序批准,不得改变土地使用用途。

  公安消防部门负责燃气建设工程的消防行政审批(含建设工程消防设计审核、建设工程消防验收、备案),负责对汽车加气站、瓶装燃气供气站等所有燃气经营场所进行消防监督检查;公安治安部门负责对在不具备安全使用条件的场所储存燃气等危害公共安全的行为进行处罚。

  质量技术监督部门负责燃气企业的特种设备安装告知、注册登记、充证许可和计量监督。

  价格主管部门负责对燃气价格的制定、调整和监管。

  工商行政管理部门负责对未加入已取得许可的燃气经营企业而经营瓶装燃气的个体工商户依法予以取缔。

  安全生产监督管理部门负责对燃气企业的安全生产和安全事故进行调查处理。

  交通运输管理部门负责辖区道路危险货物运输的经营许可,并对其经营实施监管;海事部门负责水路危险货物运输的安全监管。

  新建燃气管道设施在建设项目规划红线范围内并属于建设项目使用部分的,由建设单位负责投资,其余部分由管道燃气经营企业负责投资。

  三、组织各级城镇燃气规划的编制工作

  市住建管理局应会同各区及各有关部门组织编制全市的燃气发展规划,报市人民政府批准后,上报省住房城乡建设厅备案。

  市住建管理局应当会同各区燃气行政主管部门设置应急组织机构,制定全市燃气安全事故应急预案,报市人民政府批准后,上报省住房城乡建设厅备案。

  各区燃气行政主管部门应依据全市燃气发展规划,组织编制本行政区域的燃气设施建设专项规划;划定燃气设施保护范围;制定本行政区域的燃气安全事故应急预案,明确应急机构的组成、职责、应急行动方案等。各区燃气设施建设专项规划和燃气安全事故应急预案,报各区人民政府批准后,报市住建管理局备案。

  燃气设施建设应当符合燃气发展规划和燃气设施建设专项规划。各管道燃气经营企业应本着确保供应,规范服务,保障安全,节能高效以及选址布局优化合理的原则,在编制本企业五年管道燃气设施建设专项规划的基础上,将年度燃气设施建设计划和产能需求报市住建管理局备案。

  市住建管理局应根据统筹安排、分步建设、互连共享的原则指导各区燃气行政主管部门共同建设智能化燃气管理信息平台。

  四、规范审批及备案事项管理

  (一)《燃气经营许可证》审批

  1.核发

  依据《条例》国家对燃气经营实行许可证制度。燃气经营许可证的有效期为5年,燃气经营企业负责对其所属燃气接收站、储存站、储配站、充装站、燃气汽车加气站、瓶装燃气供应站的管理,并承担相应的法律责任。

  燃气经营企业向注册地的区燃气行政主管部门提出申请,按照全市统一的办事指南和办理流程依据燃气设施专项规划和已备案的燃气经营企业年度燃气设施建设计划,区燃气行政主管部门征求相关部门意见,出具初审意见后,报市住建管理局审批并核发《燃气经营许可证》

  申请人凭《燃气经营许可证》到工商行政管理部门依法办理登记手续。

  2.变更

  燃气经营企业在《燃气经营许可证》有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人或分支机构、燃气设施等发生变更的,应向市住建管理局申请办理《燃气经营许可证》的变更手续。名称变更应先向工商行政管理部门申请名称变更登记,取得《企业名称变更核准通知书》后向市住建管理局申请变更,领取《燃气经营许可证》后再到工商行政管理部门申请变更登记。

  瓶装燃气供应站的设立,由公安消防部门审核消防设计图纸并验收合格后,由各区燃气主管部门依据燃气设施专项规划出具审核批文。瓶装燃气供应站加入已取得许可燃气经营的企业,应持区燃气主管部门的同意批文向市住建管理局申请办理《燃气经营许可证》的变更手续。

  3、撤回和吊销

  燃气经营企业取得《燃气经营许可证》后不再具备规定条件的,由区燃气行政主管部门责令其限期改正,逾期不改的报市住建管理局撤回《燃气经营许可证》。

  燃气经营企业超越行政许可范围从事燃气经营活动的,区燃气行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿;情节严重的报市住建管理局吊销《燃气经营许可证》。

  (二)燃气设施改动许可审批

  依据《条例》,取得《燃气经营许可证》的燃气经营企业改动(改动包括新建、改扩建、撤销)燃气设施的,应当取得燃气设施改动许可,并按照国家规定的工程建设程序办理报建。燃气工程的勘察、设计、施工和监理,应当由具有相应资质等级的单位承担。

  对燃气接收站、储存站、储配站、充装站、燃气汽车加气站、市政燃气高中压管道等设施的改动,由区燃气行政主管部门依据燃气设施专项规划和已备案的燃气经营企业年度燃气设施建设计划和需求,征求相关部门意见,出具初审意见后,报市住建管理局审批。

  对瓶装燃气供应站和上述设施以外的其他改动(庭院、户内等市政燃气管网后的燃气设施改动除外),区燃气行政主管部门审批。

  完成燃气设施竣工验收备案后,方可申请办理《燃气经营许可证》变更手续。

  (三)燃气供应停业、歇业审批

  燃气经营企业歇业、停业的(包括燃气汽车加气站、充装站和储配站),应当对供气范围内燃气用户的正常用气作出妥善安排;在20工作日前报告区燃气行政主管部门,经批准后方可停业、歇业;未经批准或未予公告并履行及时通知燃气用户义务的,不得擅自停业、歇业。

  (四)燃气日常管理备案事项

  1.燃气设施建设工程竣工备案

  燃气工程项目竣工后,建设单位应当依法组织有关单位进行竣工验收,并在验收合格之日起15日内,报与燃气施工许可证申领地相一致的燃气行政主管部门办理备案,未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

  2.燃气经营企业燃气安全事故应急预案备案

  报各区燃气行政主管部门办理。

  3.燃气经营企业燃气设施安全评估报告备案

  管道燃气经营企业取得特许经营权后,应当按照国家规定组织专家建立中期评估制度,中期评估的周期一般不得低于2年,评估结论报市住建管理局理备案。对评估存在重大安全隐患的企业,可根据特许经营协议,收回特许经营权。另外,根据《中华人民共和国安全生产法》,瓶装燃气经营企业应定期对现有场站情况进行安全生产评估,评估周期一般不得低于1年,评估结论报各区燃气行政主管部门办理备案。对到期未进行安全评估的,或评估存在重大安全隐患的企业,应责令停产停业整顿。具体的评估办法另行制定。

  4.管道燃气企业中止用户供气备案,报各区燃气行政主管部门办理。

  (五)燃气燃烧器具安装维修企业资质管理

  从事燃气燃烧器具安装、维修的企业,应当依法取得相应资质,《建筑业企业资质证书(燃气燃烧器具安装维修)》证书的核发市住建管理局负责办理。

  燃气燃烧器具安装、维修企业资质的日常管理,按照《建筑业企业资质管理规定》(建设部令第159号)和建设部《关于燃气燃烧器具安装、维修企业资质管理有关事项的通知》(建城2007250号)的规定办理。

  五、严格实施燃气设施保护管理

  区燃气行政主管部门应会同城乡规划部门等,按照《城镇燃气设计规范》等国家有关标准、规定划定燃气设施保护范围,经市住建管理局审查、报各区人民政府批准后,依法向社会公布。

  建设单位或施工单位在建设工程开工前,应当查清施工地段的地下燃气设施铺设情况,采取必要的安全保护措施并通知燃气经营企业后,才进行现场探测或试挖。

  燃气经营企业应当按照国家标准和规范,在燃气设施所在地、地下燃气管道上方和重要燃气设施上设置明显的安全警示标志。

  任何单位和个人不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

  六、建立燃气经营企业的诚信服务体系

  市住建管理局和各区燃气行政主管部门应当建立燃气经营企业的诚信服务公示制度,记录燃气经营企业、燃气器具安装维修企业的违法、违规行为,并定期向社会公布。

  市住建管理局和各区燃气行政主管部门应当建立公开投诉电话、信箱等,受理有关燃气安全、供气质量、服务质量等的投诉。

  市住建管理局应定期公布具备燃气燃烧器具安装维修资质的企业目录。

  取得《燃气经营许可证》企业的燃气业企业诚信管理手册向市住建管理局申请办理,瓶装燃气供应站的诚信管理手册向各区燃气行政主管部门申请办理。

  取得《建筑业企业资质证书(燃气燃烧器具安装维修)》企业的建筑业企业诚信管理手册,向各区燃气行政主管部门申请办理,外市企业向市住建管理局申请办理。

  燃气行业属民生行业,特别是管道燃气采取特许经营,燃气经营企业应按公用事业服务标准和承诺向社会公布,并接受市民和政府效能监察等部门的监督。

  七、加强燃气经营市场的综合执法管理

  (一)规范经营市场管理

  未取得燃气经营许可证的企业,不得经营燃气。

  任何单位和个人不得在不具备安全使用条件的场所储存瓶装燃气,不得将物业出租给未取得燃气经营许可证的单位和个人从事瓶装燃气的供应经营

  个体工商户经营瓶装燃气供应的,应当加入已取得许可的燃气经营企业,作为该企业的瓶装燃气供应站,纳入该企业的燃气经营安全管理体系,并承担相应的管理责任。未加入已取得许可的燃气经营企业仍从事瓶装燃气供应经营的,工商行政管理部门依法予以取缔。

  燃气企业在接通管道燃气时,必须检查燃气器具安装企业是否具有资质,没有资质的不得通气点火。

  在管道燃气已覆盖的区域内,不得新建小区气化站、瓶组站。

  在已发展管道燃气区域内的民用建筑,尚未安装燃气管道的,应当安装燃气管道并使用管道燃气。在未发展管道燃气区域内,已有的民用建筑,也应当安装管道供气设施,逐步扩大城乡管道燃气覆盖率。

  燃气经营企业应当保证供气质量符合国家和省有关标准,并建立健全燃气质量检测制度,未经国家和省有关部门批准同意使用的新型复合气体燃料,不得作民用。

  (二)加强综合执法管理

  市住建管理局和各区燃气行政主管部门应当建立健全燃气监督管理制度,对燃气经营企业的经营活动、服务情况以及设施安全按属地管理原则进行监督检查,并定期将监督检查结果向社会公布,督促不符合要求的企业对存在的安全隐患进行限期整改。同时定期联合有关部门开展瓶装液化石油气供应站清理整顿专项综合执法行动,严厉打击燃气非法生产和非法经营行为,严厉打击黑气、整顿瓶装气市场、保障供应。

  市住建管理局指导和监督各区燃气行政主管部门的工作,定期对各区燃气管理和执法工作进行抽查。

  对《条例》中规定由燃气行政主管部门责令限期改正、处以罚款等行政执法事项,由各区燃气行政主管部门负责执行。