印发佛山市公共资源交易管理体制暂行规定的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

印发佛山市公共资源交易管理体制

  暂行规定通知

  

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  佛山市公共资源交易管理体制暂行规定》业经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

  

  

  

  

  二○一一年七月十一日

  

  

  

  佛山市公共资源交易管理体制暂行规定

                       

  第一条为规范我市公共资源交易活动,健全公共资源交易管理体制,从源头上预防和治理腐败,推进法治、廉洁、高效、服务型政府建设,根据有关法律、法规和规章,结合我市实际,制定本暂行规定。

  第二条本规定适用于在市公共资源集中交易机构进行的建设工程交易、政府采购、药械采购、土地交易、产权交易以及按规定应进入公共资源集中交易机构的各项交易活动的监督与管理。

  第三条公共资源交易按照“依法监督、统一管理、集中交易”的原则,坚持“政府引导、公开交易、规范运作、统一监管”的运作模式,公共资源交易管理各部门在各自职权范围内依法对公共资源交易事项的管理履行职责。

  第四条市招标投标管理机构是公共资源交易的业务指导、监督、协调部门,其主要职责是:

  (一)负责管理我市建筑市场招标投标活动,牵头和会同有关行业主管部门拟定招标投标配套相关制度。

  (二)对建设工程项目招标文件及有关资料的合法性和规范性实行审查备案。

  (三)负责受理专家入库申请、评标专家日常管理和培训考核,协助行业行政主管部门核准评标专家入库和清出名单。

  (四)负责开、评标会的现场监督工作。

  (五)负责招标投标法律法规、政策及相关知识的宣传教育工作,负责对全市招投标有关从业人员的培训和考核。

  (六)向行业主管部门及纪检监察部门反馈招标投标活动中的违法违规行为,配合做好查处工作。

  (七)负责做好招投标活动相关企业诚信管理工作,负责招投标信息化的建设和管理。

  第五条 各行业主管部门对交易活动履行以下职责:

  (一)贯彻执行国家有关法律法规和政策,依法监督本行业项目的招标投标、挂牌、拍卖、采购活动。

  (二)核准本行业项目工程评标专家分库入库和清出名单。

  (三)依法查处监督项目的违法违规行为,协助市招标投标管理机构做好企业诚信管理工作。

  第六条  纪检监察部门依法对国家行政机关及其公务员以及国家行政机关任命的其他人员行使行政权力的行为进行监督和督察,查处违法违纪行为。

  第七条 市政府行政服务中心是市公共资源集中交易机构的管理部门,负责对市公共资源集中交易机构的行政管理。对交易活动履行以下职责:

  (一)协助各行业主管部门贯彻执行有关公共资源交易的法律、法规和规章。

  (二)指导、督促、审定市公共资源集中交易机构制定的内部交易规则和制度。

  (三)监督市公共资源集中交易机构贯彻落实公共资源交易的各项管理制度。

  (四)指导市公共资源集中交易机构配合相关职能部门做好交易过程中的各类投诉、举报的调查处理工作。

  (五)对市(区)公共资源交易平台建设进行指导。

  (六)应当履行的其它职责。

  第八条 市公共资源集中交易机构是具有独立法人资格的事业单位,是集中进行各类公共资源交易活动的有形市场。其主要职能是:

  (一)配合行业主管部门制定相关交易和采购活动的管理办法,制定各项业务操作规程,建立和完善内部管理制度,开展建设工程招投标、政府采购、建设用地使用权交易、矿产交易、政府资产交易及药品和医疗器械设备的集中招标采购业务活动。

  (二)为交易或采购各方提供各类交易或采购业务、法律法规和政策的咨询与服务。

  (三)为各类公共资源交易活动提供规范的场地和服务,为行业监管、行政监督及其他相关机构提供必要的工作条件。

  (四)受理各类交易申请,接受并代理异地委托的各类招标采购业务,发布交易信息、接受报名、安排交易时间和场地,依法组织交易活动,对交易活动进行场内监督,提供交易或采购全过程见证服务。

  (五)依法成立项目评审委员会,并按照规程组织实施项目评审、公布评审结果。

  (六)定期汇总分析交易、采购情况并向行业主管部门和行政监管部门报送业务信息和数据统计,接受行业主管部门、行政监管部门的业务指导、考核和监督。

  (七)负责受理并协调当事人的质疑和争端,保障各方当事人的合法权益,发现交易活动中违法违规情况及时向相关部门报告,协助行业主管部门、行政监察部门对有关投诉进行调查处理。

  (八)负责评标专家库的建设、维护和使用,建立全市一体化的供应商库、商品行情库、社会代理机构信息库、诚信档案库等公共信息平台,实现市、区公共资源交易共享和合理利用。

  (九)指导、协调全市公共资源交易平台一体化建设,包括交易规则、服务标准、网络建设等,参与全市公共资源交易规则和服务标准的制定,并提供必要的技术培训和业务指导。

  (十)受理有关部门、机构的授权或委托的其他采购交易事项,承担市政府赋予的其他专业职责,并依法组织实施。

  (十一)承办上级交办的其他工作。

  第九条 公共资源管理的各行业主管部门必须坚持依法行政的原则,确保各项交易和管理活动有法可依、有章可循;坚持公开、公平、公正和诚实守信的原则,杜绝暗箱操作,维护社会公共利益和市场参与各方利益,促进公平有序竞争;坚持统一、高效和方便市场主体的原则,各项公共资源交易活动统一进场,规范高效运作;坚持监管和操作分离的原则,部门依法监管,中心规范操作,净化市场环境,打造阳光服务平台。

  第十条  各区可参照此规定,制定适合本区的具体实施细则。

  第十一条 本规定中所称“市公共资源集中交易机构”是指市公共资源交易中心。“市招标投标管理机构”是指市招标投标管理办公室。

  第十二条 本规定由佛山市人民政府行政服务中心负责解释。

  第十三条 本规定自发布之日起执行。