佛山市人民政府办公室印发佛山市促进进口工作实施方案的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

印发佛山市促进进口工作实施方案的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《佛山市促进进口工作实施方案》业经市政府同意,现印发给你们,请遵照执行

 

 

 

 

二○一一年十一月七日

佛山市促进进口工作实施方案

为深入贯彻落实省政府《关于促进进口的若干意见》,加快转变我市外经贸发展方式,促进进口商品结构优化和扩大进口,进一步发挥进口在推动产业转型升级和满足人民消费需求的积极作用,特制订本实施方案。

一、指导思想和目标任务

    (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合我市产业转型升级需要,实施积极的进口促进政策,努力扩大进口规模,优化进口结构,提升进口的综合效应,充分发挥进口对经济结构调整的重要作用,促进我市对外贸易全面协调发展。

(二)目标任务。一是促进进出口平衡,积极扩大进口规模,确保2011年全市进出口增幅超过12.2%的目标,力争“十二五”期间进口年均增长率达到10%以上,“十二五”期末超过300 亿美元。二是大力优化进口贸易方式结构、商品结构、市场结构,努力实现产业转型升级所需的先进技术、先进设备和稀缺资源进口有较大幅度增长,力争“十二五”期末高新技术产品进口、机电产品进口分别占进口总值的25%和45%以上。三是着力完善扩大进口、促进转型的政策体系,为促进进口创造有利的制度环境。

二、工作措施

(一)大力引进先进技术和设备,推进产业转型升级。

1.大力引进先进技术和设备。结合培育光电、新材料等我市主攻的战略性新兴产业以及打造“3+9”特色产业基地的需要,大力引进我市急需的先进技术设备和稀缺资源性产品,在政策允许范围内给予重点支持。认真落实各项优惠政策和进口扶持政策,推动企业引进先进适用技术和设备用于技术改造和扩大再生产,进一步提高产品附加值,推动传统产业朝高效节能、绿色环保方向发展。

2.扩大生产性原材料和生活消费品进口。对企业根据国内外市场情况及生产需要进口原材料、配件等给予大力指导和帮助。巩固加工贸易方式进口,简化加工贸易内销手续,为企业内销提供一站式服务。支持和引导企业根据群众消费升级的需求,扩大进口消费品。

3.规范固体废物等再生资源进口管理。在加强及完善可用作原料的固体废物进口的监管工作的前提下,对自觉遵守国家相关法律法规进行加工利用的企业做好沟通和服务,促进实际利用的废旧金属等我市大宗再生资源产品的进口,以满足企业生产需要。完善可用作原料的固体废物进口管理工作,严格控制生产加工利用过程中的污染产生。

(二)全面落实各项财税扶持政策,发挥财税杠杆效应。

1.认真落实国家和省贴息政策。及时指导和帮助进口的技术和产品列入国家《鼓励进口技术和产品目录》的企业申报贴息。认真研究新出台的《广东省鼓励进口技术和产品补充目录》,及时组织符合条件的企业落实申报工作。力争符合条件的企业申报率达到100%。针对没有列入国家和省鼓励进口产品和技术目录、但又符合产业政策和转型升级需要大宗进口技术和设备,积极与省有关部门沟通协调,力促这些技术和设备列入省的贴息和扶持政策范围。

2.充分利用省促进进口资金支持政策。认真研究省财政每年增加安排的2.5亿元鼓励进口专项资金,充分利用好该支持政策。同时,鼓励有条件的区参照省做法,在整合现有的促进外经贸发展专项资金的基础上,设立进口促进专项资金作为对省促进进口资金的补充

3.落实国家税收政策。落实国家关于全部出口项目项下进口设备的进口环节增值税先征后返政策,努力解决退税周期长、应退税款大量“留底”、占用企业资金的问题,提高企业进口先进设备的积极性。全方位梳理对推动进口经济项目经费跨境流动、降低科技项目交易成本等方面的税收政策,制定清晰的政策指引。

(三)完善进口金融工具,积极提供金融服务支持。

1.完善银行进口贸易融资产品服务。对银行实施窗口指导,鼓励金融机构进一步完善、优化、创新进口贸易融资产品和服务,并引导银行根据国家宏观经济形势,适时调整进口贸易融资产品结构,结合地区实际,研发具有地方特色的进口贸易融资产品。积极向国家及省主管部门争取更多新型金融机构试点名额,引进更多的融资租赁、小额贷款公司等新型金融机构。加强与信用保险公司协调,用好进口信用保险。

2.优化企业进口外汇结算服务。支持企业进口使用人民币计价结算,进一步简化银行和企业进口人民币收款业务流程,减少业务办理过程中的障碍。结合贸易收付汇整体改革,继续简化合规企业进口付汇业务办理单证。企业可凭进口报关单、合同或发票等任一能够证实交易真实性的单证在银行办理付汇,简化银行为企业办理付汇的单证审核程序。进一步放宽进口付汇名录管理。对于无进口贸易经营权的企业进口付汇将给予支持,并进一步缩短企业办理名录的时间。

(四)优化口岸通关环境,提升进口便利化水平。

1.推进进出口网络化、信息化建设。加强口岸电子平台及口岸通关流程网络建设,实行快速验放作业方式,提升口岸综合效能。提高通关便捷化和查验电子化、信息化水平。

2.加快广佛两地口岸无缝对接工作。加快开展佛山口岸与白云机场、南沙港开展广佛口岸通关联动,实现广佛两地口岸无缝对接,提高通关服务水平,优化口岸通关环境。

3.加快海关特殊监管区域建设。加强与海关总署的联系沟通,做好国通保税物流中心(B型)的申报工作。结合地区保税物流发展需求,积极筹划申报设立海关特殊监管区域或保税物流中心。

4.提前介入大型建设项目。对我市大型项目所需的设备和原材料等物资进口,口岸联检部门实行提前介入,充分做好准备,保证设备和原材料进口渠道的畅通。

5.提升查检服务水平。检验检疫部门根据业务需要扩大实验室规模,增强检测能力,缩短检验周期。对低风险货物或查验需时较长的货物,准予调离口岸到指定场所实施查验。

(五)完善土地政策,加强进口企业的用地保障。

1.全市新增用地计划指标优先保障进口重大项目。对于列入市级重点的进口项目,在符合供地政策的条件下,其所需新增建设用地指标由各级国土资源部门优先安排、分批供应。对属于产业集群龙头的进口建设项目用地,其用地指标在全市范围内统一平衡调配。对列入市优先发展目录且符合集约用地条件的战略性新兴产业重点进口项目的用地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低标准》的70%执行。

2.建立进口重大项目土地审批“绿色通道”。按照规模优先和质量优先的原则,加快审批进口重大项目用地及配套设施用地手续,报批流程从简、从快。对科技含量高、经济效益好、资源消耗低、清洁环保的进口项目,优先进行用地预审,优先提供土地。

(六)提升行政服务水平,着力解决企业遇到困难。

1.加强对进口的政府公共服务。简化进口相关的行政审批程序,积极协助生产企业办理进口设备免税项目核准手续,对在我市打证点出证的机电产品自动许可证,做到签批后1个工作日内出证。争取国家对我市粮食、棉花等重要农产品给予更多配额支持。建立重点进口企业联系制度。筛选100家进口规模或增长潜力较大等具有代表性的进口企业建立重点联系,做好跟踪及协调服务。市贸促会依托国家和省贸促机构,聘请商事法律顾问,为企业提供高效的法律咨询、仲裁、调解、海损理算等服务。会同省贸促会在“广东网上博览交易会”网站开设促进进口专区,为企业提供进口信息。

2.充分发挥行业中介组织的进口协调服务作用。充分发挥行业协会商会在政策宣传及咨询、了解企业进口动态、推动集中采购等方面的作用。建立我市行业商协会不定期与境外相关商协会工作联系和交流机制,引导会员企业加强对外谈判协调,提高进口议价能力,搭建信息交流平台。

3.有效帮扶企业解决生产经营面临的突出困难和问题。严格按照上级要求,对不合理收费作全面清理,严肃查处各种对外经贸企业乱收费、乱罚款和集资摊派行为。同时,针对企业遇到的用电难、用工难等问题,进一步谋划针对性措施,优先帮扶重点优质进出口企业解决基本用电需求,搭建用工交流平台。

(七)搭建进口促进平台,完善进口市场体系。

1.加快打造一批国际采购平台。密切关注省重要进口物资储备基地以及进口商品交易中心的规划和建设,协助我市企业争取列入省的规划参与建设。加快打造一批以信息技术、供应链管理技术、现代营销方式和企业管理技术为重要支撑,集企业集群采购、商品展示、产品研发、品牌营销、电子商务、现代物流等功能于一体的大型商品现代交易平台。促进国外先进产业技术和设备向国际采购中心集聚发展,进一步扩大先进技术和设备进口。

2.开展各类进口促进活动。发挥广交会邻近佛山举办的优势,广泛组织有进口需求的企业参加广交会进口展区,帮助我市企业与国际供应商对接。不断提高陶博会、家博会等我市自办展的国际化水平,加大对国外参展商的邀请力度,力争国外参展商参展率稳步提高。不定期组织经贸采购团到欧美及新兴市场开展商品采购活动,扩大对欧、美、日等发达国家的进口,提高自新兴市场进口的比重。

3.利用CEPA促进服务贸易进口。进一步提升与香港贸易发展局、澳门贸易投资促进局等机构合作的广度和深度,积极引进金融、科技、信息、咨询、设计、法律、会计和评估等方面的高端服务,为我市制造业转型升级提供有力支撑。借助港澳成熟的会展业优势,推动我市进口商通过参加港澳展会寻找到合适的进口产品,培育出一批国外品牌代理商。

三、保障落实措施

(一)加强对扩大进口工作的组织领导。成立进口工作领导协调小组,加强宏观指导,研究部署扩大进口工作重大事项,协调解决重大问题,强化指导督促。各单位要加强沟通协调,密切配合,整合资源,形成扩大进口的强大合力。

(二)抓好对扩大进口工作的督促考核。根据省下达的促进进口的各项考核指标和工作目标,制定考核办法,对方案任务分工的负责部门进行考核,确保各项工作、各项指标落实到位。

    (三)加强对扩大进口的政策宣传和舆论的引导。及时跟踪并发布外相关进口最新法规,指导企业规避经营风险。不定期通过网络、电视、报纸等媒体,大力宣传扩大进口的战略意义,转变“重出口、轻进口”的传统观念,切实提高各级政府、各部门和企业对扩大进口促进转型升级的认识。