佛山市人民政府办公室印发佛山市实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》督查办法(试行)的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

印发佛山市实施《珠江三角洲地区改革发展

规划纲要(2008-2020年)》督查办法

(试行)的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、各直属机构:

  《佛山市实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)〉督查办法(试行)》业经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到问题,请径向市发展改革局反映(联系电话:8303 6265)。

 

 

 

 

二○一一年十一月九日

佛山市实施《珠江三角洲地区改革发展规划

纲要(2008-2020年)》督查办法(试行)

第一条  督查目的。

为贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》(以下简称《珠三角规划纲要》)各项工作任务,全面完成省委、省政府和市委、市政府相关工作部署,总结交流我市各区、各部门实施《珠三角规划纲要》经验做法,发现并协调解决工作中存在的问题,根据《广东省实施〈珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)〉督查办法(试行)》(以下简称《办法》),制定本督查办法。

第二条  督查对象。

市实施《珠三角规划纲要》领导小组(以下简称市领导小组)各成员单位和《中共佛山市委办公室 佛山市人民政府办公室关于印发<实施珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)实现“四年大发展”实施方案>的通知》(佛办发〔2010〕21号)明确的各项工作任务牵头单位。

第三条  督查内容。

(一)《珠三角规划纲要》总体目标及各项工作任务的贯彻落实情况。

  (二)省委、省政府和市委、市政府关于实施《珠三角规划纲要》的工作部署落实情况。

(三)佛山市实施《珠三角规划纲要》量化指标和重大项目工作任务推进落实情况。

(四)广佛同城化、广佛肇经济圈建设工作情况。

(五)其他与实施《珠三角规划纲要》、推进广佛同城化(广佛肇经济圈)相关的重要工作。

第四条  督查原则。

(一)围绕中心。紧密围绕市委、市政府中心工作开展督查,推动实施《珠三角规划纲要》各项工作部署落到实处。

(二)实事求是。以事实为准绳,客观真实地反映实际情况。

(三)全面深入。全面掌握情况,结合督查开展调研,深入了解工作中存在的问题。

(四)注重实效。突出重点,讲求工作效率,通过督查实现交流经验、解决问题、推动工作的目的。

第五条  督查方式。

(一)综合督查。每年围绕省委、省政府和市委、市政府实施《珠三角规划纲要》年度重点工作,组织对我市《珠三角规划纲要》实施情况进行全面督查,可与年度评估考核工作结合进行。

(二)专项督查。主要包括:

1.实施《珠三角规划纲要》考核指标、重大项目推进情况。

2.广佛同城化年度工作计划、重点项目推进情况。

3.广佛肇经济圈年度工作计划推进情况。

4.珠三角一体化工作情况。

5.实施《珠三角规划纲要》、推进珠三角一体化其他重要工作任务和市领导交办的相关事项。

专项督查事项由市领导小组办公室(以下称市规划纲要办)根据工作实际报市领导小组确定。市有关部门可提出需市领导小组组织督查的事项,报市领导小组同意后开展督查。    

第六条  督查组织。

实施《珠三角规划纲要》督查工作由市领导小组统一组织,市规划纲要办具体负责,市领导小组各成员单位共同参与。

第七条  督查组组成。

综合督查组由市领导小组各成员单位抽调人员组成,可邀请市人大代表、市政协委员和专家学者参与。

专项督查组根据督查事项由市有关部门相关人员组成,可邀请相关区人员参与。

督查组具体成员由市规划纲要办在督查前报市领导小组确定。

第八条  督查实施。

督查组应当通过查阅资料、实地检查、听取汇报、召开座谈会等多种形式开展督查,深入了解各区、各部门工作实际,充分听取各方意见,实事求是反映问题,提出合理的意见和建议。

被督查单位要积极配合督查组开展工作,全面真实地反映实际情况,为督查组开展实地检查创造便利条件。

第九条  督查报告。

督查组完成督查工作后,应当在15个工作日内形成督查报告提交市领导小组。督查报告应包括对被督查单位相关工作的总体评价、工作进展情况、主要经验做法、存在的问题与不足、改进工作的意见与建议等内容。

对督查报告反映的各区、各部门实施《珠三角规划纲要》的经验做法或存在问题与不足,经市领导小组同意,可在全市范围印发督查通报。

第十条  重大复杂问题处理。

对督查发现的各区、各部门实施《珠三角规划纲要》中遇到的重大、复杂问题,督查组可提请市领导小组研究协调解决,必要时可由市领导小组提请省领导小组帮助协调解决。

第十一条  督查结果使用。

督查情况将作为市实施《珠三角规划纲要》年度评估考核的重要依据。

第十二条  本办法具体由市规划纲要办负责解释。

第十三条  本办法自公布之日起实施。