佛山市人民政府办公室印发佛山市限期禁止现场搅拌砂浆暂行规定的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

 

印发佛山市限期禁止现场搅拌砂浆

暂行规定的通知

 

各区人民政府,市政府各部门、直属各机构:

  《佛山市限期禁止现场搅拌砂浆暂行规定》业经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

 

 

二○一一年十二月十三日

 

 

佛山市限期禁止现场搅拌砂浆暂行规定

 

  为了更好地贯彻执行《广东省促进散装水泥发展和应用规定》(广东省人民政府第156号令)(以下简称《省府令156号》),进一步推动我市散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆(含干拌砂浆和湿拌砂浆)全面发展,保证建筑工程质量,提高建筑施工现代化水平,实现资源综合利用,促进文明施工,决定在全市范围内限期禁止在施工现场搅拌砂浆。

  一、禁止在建设工程施工现场搅拌砂浆的时间和范围

  (一)201271日起,我市禅城、南海、高明、三水及东平新城区域内,除农民自建住宅、家庭装修等小型项目外,所有新建、改建、扩建建设工程项目应当禁止施工现场搅拌砂浆。

  (二)鼓励各区加快推进禁止施工现场搅拌砂浆工作,有条件的区,可提前选择规模合适的建设工程项目使用预拌砂浆,为我市全面推进禁止施工现场搅拌砂浆作出示范、提供经验

  二、预拌砂浆的生产

  (一)实行预拌砂浆生产备案制度,所有用于我市建设工程项目的预拌砂浆产品都必须纳入备案登记范围。具体备案登记管理办法详见《佛山市预拌砂浆生产企业备案管理暂行办法》。已经备案登记的企业还应按照我市建筑业企业诚信管理办法申领《诚信手册》。

  (二)预拌砂浆生产企业应符合《佛山市混凝土搅拌站布局规划》和总数控制的要求。

  (三)预拌砂浆生产企业应按照《预拌砂浆》(GB/T25181)和广东省《干混砂浆应用技术规程》(DBJ/T15-36)、《预拌砂浆应用技术规程》(DBJ/T15-37)等有关现行规定组织生产;必须具备独立的试验室,完善的管理制度,以及质量保证措施;在标准化管理、计量管理、工序控制、质量检测等方面严格执行有关规定,必须使用散装水泥进行生产,出厂产品应有质量检测报告及产品使用说明书,并做好产品使用的服务指导工作。

  (四)预拌砂浆运输车为工程特种车辆,运输车应保证车况良好、车容整洁,并采取相应的防渗漏措施;按规定安装GPS控制系统。

  (五)鼓励现有预拌混凝土企业充分利用现有条件在原址内增加生产、检验检测设备设施,生产预拌砂浆;鼓励社会资金进入预拌砂浆的物流及砂浆存储设备租赁行业;鼓励发展砂浆机械喷浆抹灰及配套技术,培养与机械施工配套的抹灰队伍,降低工人劳动强度,提高劳动效率。

  三、预拌砂浆的使用

  (一)按照本暂行规定第一点必须使用预拌砂浆的建设工程项目,建设单位应当向设计、施工单位明确提出使用预拌砂浆的要求,并按此编制工程概预算。依法必须招标的项目,招标人应当在招标文件中明确使用预拌砂浆,其费用应列入招标控制价;投标人应当参照政府发布的预拌砂浆指导价,将使用预拌砂浆的费用列入投标报价。

  (二)设计单位应当依据《预拌砂浆》(GB/T25181)和广东省《干混砂浆应用技术规程》(DBJ/T15-36)、《预拌砂浆应用技术规程》(DBJ/T15-37 )等有关现行标准设计使用预拌砂浆,在施工图设计文件中注明使用预拌砂浆的要求,并在施工图设计文件中明确其品种和强度等级。

  (三)施工图设计文件审查机构应当把预拌砂浆的应用作为建筑节能设计的重要内容进行审查。经审查不符合标准和规范要求的,不得出具施工图设计文件审查合格证明。

  (四)建设单位申领建筑工程施工许可证时,应提交《预拌砂浆购销合同》和《诚信手册》。

  (五)施工单位应当选择使用已经备案登记企业生产的预拌砂浆,签订《预拌砂浆购销合同》,并严格执行相关规范、标准,确保施工质量。

  (六)工程监理单位应当按照设计文件和施工验收规范,对使用预拌砂浆进行日常监理。对未按规定使用预拌砂浆的,监理工程师不得签字,施工单位不得进行下一道工序的施工。

  (七)严禁擅自掺和其他材料或改变预拌砂浆配合比,严禁使用超过保质期的预拌砂浆。预拌砂浆进入施工现场应按有关规定进行检测,其质保资料应进入工程项目技术档案。

 建设单位或监理单位应与施工单位及供应方共同检查验收进入工地现场的预拌砂浆质量,做好记录,预拌砂浆产品出厂资料及质量控制的有关资料纳入建筑工程施工质量控制资料。施工单位要加强对施工过程的质量控制。监理单位要加强监管,对未按规定使用预拌砂浆和违反有关规定及技术标准的行为,应予以制止和纠正,并及时报告工程所在地质量监督机构。

  四、预拌砂浆生产、使用的监督

  (一)市、区建设、交通、水务行政主管部门负责本行业禁止现场搅拌砂浆的组织管理工作,对预拌砂浆生产和使用情况进行监督检查。

  (二)市、区建设、交通、水务工程质量监督机构按职能分别负责本行业施工工地使用预拌砂浆和日常监管和质量监督工作。

  (三)市建设工程造价站应当根据建筑市场的变化,及时制定、调整并发布预拌砂浆的工程定额和造价信息。

  (四)预拌砂浆的使用列入文明施工、工程质量评优的检查与考核范围,作为文明施工、优质工程奖项的评比条件之一。

使用预拌砂浆情况纳入设计、施工、监理、造价、招投标代理等单位企业诚信行为信息管理。

  (五)必须使用预拌砂浆的建设项目,应在建设阶段全面使用预拌砂浆。确需现场搅拌砂浆的,应由建设或施工单位提出书面申请陈述理由,报属地住房城乡建设行政主管部门批准。批准部门要严格按照广东省第十届人民代表大会常务委员会公告(第46号)《广东省建设工程项目使用袋装水泥和现场搅拌混凝土行政许可规定》执行。

  五、罚则

  如有违反本暂行规定的,按省府令第156号及相关法律法规的规定追究其法律责任。

  六、附注

  (一)本暂行规定由佛山市住房和城乡建设管理局负责解释。

  (二)本暂行规定自发布之日起30日后施行。