佛山市人民政府办公室关于进一步完善低收入群众临时价格补贴与物价上涨联动机制的通知

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

 

关于进一步完善低收入群众临时价格补贴

与物价上涨联动机制的通知

 

各区人民政府,市政府有关部门:

  为贯彻落实国家发展改革委等五部委《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制的通知》(发改价格〔2011431 号)和省物价局等六部门《关于进一步完善低收入群众临时价格补贴和保障标准与价格上涨联动机制的通知》(粤价发电〔201117号)的精神,切实做好低收入群众的生活保障工作,经市人民政府同意,现就进一步完善我市低收入群众临时价格补贴与物价上涨联动机制(以下简称联动机制)的有关事宜通知如下:

  一、总体要求

  按照“明确责任、改善民生;短期波动、发放补贴;持续上涨、调整标准”的要求,进一步完善联动机制,保障低收入群众不因物价上涨而影响基本生活,并逐步得到改善。完善正常调整机制,逐步实现低收入群众临时价格补贴及各项社会救助和保障标准提高幅度与物价上涨幅度、经济发展速度、居民收入增长水平基本同步的目标。

  二、补贴对象

  (一)全市享受最低生活保障的居民、农村五保供养对象、城镇“三无”(无经济来源、无劳动能力、无法定赡养人或抚养人)救济对象;

  (二)全市享受国家抚恤补助的烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、非在职残疾军人、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战涉核退役人员、“五老”(老堡垒户、老游击队员、老交通员、老党员、老苏区干部)人员;

  (三)全市按月领取失业保险金人员。

  各区可以根据实际情况,扩大保障范围,但不得缩小保障范围。

  三、启动条件

  以我市低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)作为启动联动机制的参考数据,当基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅达到或超过3%时,即启动联动机制。

  当基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比涨幅小于3%时,停止发放临时价格补贴。

各区按上述条件自行启动或中止联动机制。

  四、调整机制

  联动机制的每个运行周期为一个自然年度(l 12 月)。在我市未出台最低生活保障标准动态调整机制之前,联动机制在一个自然年度内启动次数达到6个月及以上时,由民政部门牵头按照有关程序以上年度补贴月平均金额作为参考基数提高本年度的低保标准,并且从本年度的7月起实施;我市最低生活保障标准动态调整机制出台后,最低生活保障标准按该机制适时调整。优抚对象的抚恤补助标准、农村五保供养对象的供养标准、失业保险金标准,由民政、财政、人力资源社会保障等部门按国家相关规定和我市现行有关规定进行调整。

  上述标准调整后,仍按启动或中止条件执行联动机制。

  五、补贴标准

  低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比上涨幅度达到:

  3%5%(不含5%)时每人每月补助20元,

  5%8%(不含8%)时每人每月补助30元,

  8%11%(不含11%)时每人每月补助40元,

  11%15%(含15%)时每人每月补助50元。

  低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI)单月同比上涨幅度超过15%时,市(区)人民政府根据情况,另行研究补助标准和方法。

  六、发放时间

  临时价格补贴由各区按月发放,并于公布基本生活费用价格指数(SCPI)次月月底前发放完毕。

  七、资金来源

  启动联动机制的所需资金,原则上,从各区征收的价格调节基金中安排;价格调节基金不足安排的,由各区财政资金统筹安排。

  用价格调节基金作联动机制补贴资金的,应由区民政和人力资源社会保障部门根据核定补贴对象的数量和补贴档次的标准,向区物价部门提出申请,并由区物价部门会同区财政部门审核确认后,报区人民政府同意后方可发放。

  八、职责分工

  (一)市(区)物价部门负责牵头并会同民政、财政和人力资源社会保障等有关部门做好实施联动机制的相关工作。

  (二)国家统计局佛山调查队负责编制我市低收入居民基本生活费用价格指数(SCPI),并于每月15 日前通报市(区)物价、民政、财政、人力资源社会保障和监察部门。

  (三)市(区)民政部门负责核定辖区范围内第一、二类补贴对象的名单,调查掌握第一、二类补贴对象的生活状况,统计第一、二类补贴对象生活补贴发放的情况。区民政部门负责组织对第一、二类补贴对象发放补贴,并将发放情况报送市民政、区物价和财政部门。市民政部门负责综合全市第一、二类补贴对象生活补贴发放的情况报市物价部门汇总。

  (四)市(区)人力资源社会保障部门负责核定辖区范围内第三类补贴对象的名单,提供第三类补贴对象领取失业金待遇水平、失业保险金标准调整等信息,统计第三类补贴对象生活补贴发放的情况。区人力资源社会保障部门负责组织对第三类补贴对象发放补贴,并将发放情况报送市人力资源社会保障和区物价、财政部门。市人力资源社会保障局负责综合全市第三类补贴对象生活补贴发放的情况报市物价部门汇总。

  (五)市(区)财政部门负责会同民政、人力资源社会保障和物价部门对临时价格补贴进行测算;市(区)财政部门要确保编制基本生活费用价格指数(SCPI)所需调查经费和相关经费落实到位。

九、工作要求

  (一)加强组织领导。市(区)人民政府对联动机制的实施负总责,督促物价、民政、财政和人力资源社会保障等有关部门各司其职,各负其责,密切配合,确保联动机制的各项工作落到实处。

  (二)及时足额发放。补贴联动机制启动后,各区民政和人力资源社会保障部门要抓紧核定补贴对象,区财政部门要落实好资金安排,确保资金及时到位。物价、民政、财政和人力资源社会保障等部门要会同监察、纠风部门加强监督检查,坚决查处弄虚作假及贪污、挪用、截留补贴等违纪违法行为。

  (三)积极组织宣传。各级各部门要采取多种方式,大力宣传联动机制建设、实施情况,及时向社会公布、解释补贴政策,接受社会监督。

  本通知自2012 6 1 日起施行。《关于建立基本生活费用价格指数上涨与低收入居民临时生活补助联动机制的通知》(佛府办〔2008404号)和《关于发放抚恤补助优抚对象临时物价补贴的通知》(佛府办〔2011208号)同时废止。

 

 

 

 

二○一二年五月十二日